10 известных художников абстракционистов и их картины

Для вдохновения

Самые известные художники абстракционисты и их картины. Василий Кандинский, Джексон Поллок, Пит Мондриан, Франтишек Купка и другие.

Введение

Абстракционизм – это стиль в живописи, в котором художники уходят от реалистичного изображения предметов, выдвигая на первый план форму и цвет. Основная цель этого направления – передать эмоции художника через картину и вызвать эмоциональный отклик у зрителя.

Многим картины абстракционистов могут показаться детскими рисунками, но если начать изучать историю этого стиля, историю художников, творивших абстрактно, то картины уже не будут казаться такими простыми. Наоборот, вы увидите все те знаки и символы, и когда «расшифруете» абстракцию, испытаете приятное чувство удовлетворения, от понимания живописи великих творцов.

Художники-абстракционисты ставили перед собой задачу показать мир беспредметно. Они хотели, чтобы их картины не анализировали, а чувствовали.

В этой статье я хочу познакомить вас с наиболее великими представителями абстракционизма, рассказать, кто стоит за той или иной абстрактной картиной, как создавались геометрические абстракции и многое другое.

Василий Кандинский

Российская империя

Годы жизни: 16 декабря 1866 – 13 декабря 1944 (77 лет)

Василий Кандинский – один из самых главных представителей абстракционизма, художник, теоретик, основатель творческой группы «Синий всадник».

Проведя детство, путешествуя по России и Европе, семья юного гения осела в Одессе. Там мальчик окончил художественную школу, но поступать поехал в Москву на юриста.

Кандинский стал увлекаться живописью только в 30 лет. В 1896 году будущий художник уезжает в Мюнхен учиться. Занимаясь в Академии художеств, Кандинский путешествует по Европе.

Позже, он создает собственную школу при объединении «Фаланга», где преподает живопись. Участвует в выставках, начинает писать первые абстракции.

В 1921 году переезжает в Берлин, где преподает живопись в знаменитой школе «Баухаус».

В 1933 году эмигрирует во Францию, где проводит остаток своей жизни.

Наиболее известные работы живописца, такие картины, как «Синий всадник» (1903), «Осень в Мурнау» (1908), «Гора» (1909), «Композиция VII» (1913), «Последовательность» (1935). Помимо этого, Кандинский является автором нескольких литературных сочинений: «О духовном искусстве» (1910), «Ступени: Текст художника» (1918) и других.

Композиция VII, 1913 год
Последовательность, 1935 год

Марк Ротко

США, Российская империя

Годы жизни: 25 сентября 1903 – 25 февраля 1970 (66 лет)

Американский художник, родившийся в семье русских евреев. Ротко считается основоположником живописи цветового поля.

Как и многие другие, Ротко начинал с более традиционной живописи, постепенно перейдя на другой стиль. Попав под влияние сюрреалистов, начал увлекаться абстракцией.

Отказавшись от предметности, сосредоточил свое внимание на цвете и его возможностях повлиять на зрителя и вызвать эмоции.

Фирменный стиль Ротко довольно хорошо узнаваем – прямоугольные формы на цветном поле.

Работы художника до сих пор остаются одними из самых востребованных и дорогих картин в мире.

Оранжевое, красное, желтое, 1961 год
Без названия, 1953 год

Джексон Поллок

США

Годы жизни: 28 января 1912 – 11 августа 1956 (44 года)

Еще один известный художник-абстракционист из числа современных, который оказал значительное влияние на этот стиль – Джексон Поллок.

Обладая тяжелым характером и страдая от алкоголизма, художник в 1930 году остался жить в Нью-Йорке, где познакомился с самыми разными представителями арт-индустрии, в том числе и со знаменитой коллекционеркой, Пегги Гуггенхайм, которая помогла ему, сделав его своим протеже.

Свою технику он называл «капельной», или как ее еще называют, техника «разбрызгивания».

Джексон Поллок раскладывал холст на полу, и, двигаясь вокруг него, разбрызгивал краску на холст прямо из банок, с помощью кистей или подручных средств.

Номер 5, 1948 год
Осенний ритм, 1950

Пит Мондриан

Нидерланды

Годы жизни: 7 марта 1972 – 1 февраля 1944 (71 год)

Будущий художник родился в набожной семье учителя в Нидерландах, в небольшом городке Амерсфорт.

После школы уехал в Амстердам и поступил в Академию художеств.

Чтобы заработать на жизнь, днем Мондриан писал на заказ портреты, либо копии известных картин, а вечером проходил обучение в Академии. Также художник любил уходить на природу и писать этюды.

В начале своего творческого пути, Мондриан стал преподавать живопись в детской художественной школе, что давало ему стабильный, пусть и небольшой доход. Тогда он писал в стиле импрессионистов.

В 1911 году Мондриан посещает выставку кубистов, его очень сильно впечатляют работы Пикассо, он начинает интересоваться этим стилем. Затем художник переезжает в Париж, посещает выставки и продолжает писать, увлекаясь кубистами.

Далее, он путешествует по Европе, чтобы познакомиться с местными и узнать больше о живописи.

Уже в начале XX века Мондриан ищет тот самый свой стиль, его живопись все больше склоняется к цвету и уходит от предметности.

Во время Первой мировой войны, художник живет в родных Нидерландах, пишет картины.

Своей живописью он призывает отказываться от естественных форм, считая, что именно абстракция может передать мысли и чувства художника.

Продолжая экспериментировать с формой, цветом и содержанием, художник создает абстрактные работы с геометрическими формами, например, «Серый ромб с четырьмя линиями»:

Спустя два года художник создает свой знаменитый «Неопластицизм», работу, в которой он делит цвета на первостепенные – синий, красный, желтый, и не-цвета – черный, серый белый. Также он выделил такое понятие, как «оппозиция горизонтали и вертикали».

Картина I, 1921 год
Композиция с красным, желтым и синим, 1930 год
Композиция с желтыми линиями, 1933 год

Во время Второй мировой войны, художник переезжает в США и продолжает творить в плоть до своей смерти от воспаления легких.

Виллем де Кунинг

Нидерланды, США

Годы жизни: 24 апреля 1904 – 19 марта 1997 (92 года)

Один из основателей абстрактного экспрессионизма, родившийся в Нидерландах и творивший в США.

Де Кунинг стал известным и добился признания еще при жизни, участвовал во множестве выставок, сейчас его картины одни из самых дорогих в мире.

Изучая самые разные техники, он также работал и с гравюрами, муралами, любил эксперименты.

Будущий художник получил образование в Роттердамской академии изобразительных искусств и техник, а после, в 22 года, нелегально эмигрировал в США.

Десятилетие он писал еще в стиле реализм, а потом перешел в абстракцию, в частности в экспрессионизм.

В 1960-х года де Кунинг пишет много работ с изображениями женщин, которые, к слову, принесли ему известность и критику, а также пишет природу.

С 1970 по 1990 годы начинается тот самый период истинной абстракции и экспрессии, которой принято отличать художника, его стиль.

Используя минимум цветов, накладывая характерные мазки кистью, художник писал на больших холстах, порой даже огромных.

Раскопки, 1950 год
Женщина, 1948 год

Бриджит Райли

Великобритания

Годы жизни: 24 апреля 1931 (91 год)

Англичанка, одна из представительниц стиля оп-арт. Закончила Королевский колледж искусств в Лондоне. Еще тогда, в колледже, ей нравились монохромные работы.

Работала иллюстратором, параллельно создавая картины в технике, близкой пуантилистам.

В 1960-х стала работать над монохромными картинами с геометрическими узорами, имитирующими движение. Также Бриджит была преподавателем по живописи и дизайну.

Известность ей принесли ее черно-белые картины, но она также стала изучать цвет и его эффекты.

В 1980-х, после поездки в Африку, художница придумала свою «египетскую палитру», чтобы показать свои впечатления и раскрыть дух тех мест, которые ей довелось увидеть.

Райли также создала несколько муралов, в том числе и для галереи Тейт и Национальной галереи Лондона.

Движение в квадратах, 1961 год
Зеленая картина, 2014 год
Без названия, 1965 год
Окончание, 1982 год

Герхардт Рихтер

Германия

Годы жизни: 9 февраля 1932 год (90 лет)

Как пишут многие СМИ, Рихтер – один из величайших ныне живущих художников.

Его искусство нельзя отнести к какому-то определенному жанру, у него очень большой спектр работ.

В 1977 году художник написал первую картину – Абстрактное изображение:

Мать его работала в книжном магазине, а отец – учителем в сельской школе. Будущего художника с детства привлекали к себе гуманитарные науки. Закончив 10 класс, Рихтер получил специальность художника декораций и стал работать подмастерьем у мастера-оформителя, а позже, со второго раза, поступил в Дрезденскую академию изящных искусств.

В конце 1950-х у Рихтера начинается творческая карьера. Под влиянием абстракциониста Карла Отто Геца и других художников, он начинает писать картины в новом стиле.

Художник создает так называемые имитации фотографий. Суть его метода заключалась в том, чтобы совместись живопись и фотоснимок. Он проецировал на холст фотоизображение, а потом размывал их кистью или шваброй.

Также он создавал монохромные и цветные серии видом природы, а затем создал цикл портретов известных личностей.

В 1980-х Рихтер продолжал работать в абстрактном стиле, параллельно создавая реалистичные портреты своей семьи. Работал над витражом римско-католического собора.

Рихтер был три раза женат, последняя его жена помогает ему в творчестве, занимаясь организацией выставок.

В поздние годы Рихтер не отказался от творчества, продолжая работать. А несколько лет назад был консультантом на съемках фильма о нем – «Работа без авторства».

Абстрактное полотно (809-1), 1994 год
Тигр, 1965 год
Бэтти, 1977 год

Хелен Франкенталер

Годы жизни: 12 декабря 1928 – 27 декабря 2011 (83 года)

Американская художница еврейского происхождения.

Родилась в семье судьи, изучала живопись в 1945-50х годах в художественных школах Нью-Йорка.

На ее стиль очень большое влияние оказали работы Джексона Поллока, с которым они вместе участвовали в «Движении за абстрактное искусство».

Хелен также раскладывала холсты на полу своей мастерской, разбрызгивая краску. Но несмотря на влияние Поллока, художница выработала свою манеру письма: холст она использовала без грунтовки, а краску разводила до такой степени, что она сразу впитывалась в холст. Также она использовала губку, чтобы втирать краску в холст.

В 1960-е Хелен работала над огромными полотнами до 3 метров высотой, также без грунтовки, сочетая различные цвета. Она работала в стиле цветового поля, который представлял собой разновидность абстрактной живописи.

Художники цветового поля использовали огромные плоскости, заполняя их однородными цветами, близких по тональности. Своей живописью Хелен Франкенталер оказала влияние на молодых художников современности.

Mauve district 1966
Acres 1959
FREE WHEELING

Хуан Миро

Испания

Годы жизни: 20 апреля 1893 – 25 декабря 1983 (90 лет)

Испанский художник и скульптор, работавший в стиле абстракционизма и сюрреализма.

Он считал, что реализм – это «убийца живописи», поэтому творил в своей особенной экспрессивной манере.

Родился будущий художник в Барселоне, в семье ювелира. Когда Хуан подрос, он не пошел по стопам отца, а поступил в школу искусств.

В 1918 году Миро представил свои первые работы на персональной выставке. Картины были отражением его вдохновения такими художниками, как Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Но, как это часто бывает, критики не приняли горячо его картины.

Художник не бросил живопись, а через несколько уже в Париже открыл еще одну выставку, которая как раз таки имела большой успех.

В 1924 году Миро присоединяется к сюрреалистам, работает над коллажами.

В 1959 году представляет Испанию вместе с Сальвадором Дали на выставке «Посвящение сюрреализму». Там он представляет свои скульптуры.

Для Центра международной торговли в Нью-Йорке он создал совместно с другим художником гобелен, который был утерян после событий 11 сентября 2001 года.

Самой известной его абстрактной работой считается Триптих Голубой I, II, III который состоит из трех полотен размером 355х270 см.

Картины представляют собой простые линии и фигуры на характерном голубом фоне.

Триптих Голубой, 1961 год
Женщина в ночи, 1973 год
Композиция, 1927 год
Женщина и птица, 1983 год,
Барселона, высота скульптуры 22 метра

Франтишек Купка

Чехия

Годы жизни: 23 сентября 1971 – 24 июня 1957 (85 лет)

Чешский график и живописец. Купка учился в Академии художеств в Праге и в Вене, а также в Академии изящных искусств в Париже.

Его стиль эволюционировал от модерна к абстракции. Был представителем орфизма. Создавал иллюстрации и сатирические рисунки.

Помимо орфистов, Купка в то или иное время присоединялся к символистам, кубистам, но долго нигде не задерживался, предпочитая оставаться в стороне и работая над собственным стилем.

В 1936 году его работы участвовали в выставке «Кубизм и абстрактное искусство» в Нью-Йорке.

В начале 1950-х годов, то есть относительно незадолго до своей смерти, Купка получает широкое признание и продолжает выставлять свои работы.

Желтые вертикали, 1913 год, стиль модерн
Индусский мотив, 1919 год, стиль модерн
Первый шаг, 1909 год, стиль абстракционизм

Таким образом, мы прошлись по творчеству абстракционистов, посмотрели картины известных художников этого стиля. Расскажите в комментариях, чьи работы вам больше всего понравились из них!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Vasia Dee

    У вас Франтише Купка прожил 85 лет,умерев в 1957 году,а родившись в 1971.Это как?Внимательней нужно быть.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Vasia Dee, добрый день! Конечно, это опечатка, поправлю, спасибо)

      Ответить
Adblock
detector