12 картин в сером цвете

Серый цвет в живописи - фото Для вдохновения

Какая есть живопись в серых тонах? Рассказываю в статье, какие картины рисовали знаменитые художники серыми красками.

Мы привыкли окружать себя яркими красками, ведь яркий цвет – это позитив, тепло и солнце. Мало кто хочет иметь дома тусклые, блеклые картины, мебель и другие предметы интерьера.

Но, если монохром уже как-то вписался в нашу жизнь, став синонимом стиля минимализм, то серый цвет пока стоит в стороне. Не все используют его в интерьере, не все понимают, как его преподнести в своей живописи.

А между тем, у серого цвета есть своя история и он также, как и другие цвета, важен для живописи и искусства в целом.

Чтобы получить серый цвет, достаточно смешать белую и черную краску, в разных пропорциях, получая сотни разных оттенков серого.

Живопись одним цветом, чаще всего серым, называется, гризайль. Далее, на картинках и на фото, я покажу особенности этого метода.

Картины в серых тонах некоторые художники пишут в технике сухой кисти или гризайль. Подробнее о сухой кисти вы можете прочитать в этой статье https://nyblog.ru/tehnika-suhaya-kist-v-zhivopisi/ .

Серый цвет получается при смешении белого и черного, то есть, ахроматического, чистого цвета:

Серый чистый цвет в живописи - фото

Рассматривая картины художников, вы могли заметить, что иногда, серый цвет как будто разбавлен другими красками и цвета, за счет чего он кажется уже не чисто серым, а с оттенком, например, розовым или голубым.

Это делает серый цвет более выразительным, визуально делает объекты на картине более насыщенными.

Серый цвет, как и любой другой, имеет свои оттенки. Так, например, он может быть и теплым, и холодным. Расскажу подробнее.

Серый теплый цвет в живописи - фото

Розовые, желтые, коричневые, бежевые, кофейные – это все теплые оттенки. Посмотрите сочетания серого цвета на фото ниже:

Холодные же оттенки серого – это голубые, зеленые, лиловые:

Серый холодный цвет в живописи - фото

Тепло и холод в оттенках серого очень хорошо видны на контрасте с белым и черным цветом, а также, в сочетании с другими теплыми и холодными цветами.

В живописи всегда важны даже самые мельчайшие детали. Поэтому, чтобы передать свет на картине серого цвета, предметы и текстуры изображаемых объектов, нужно уметь разбираться в оттенках и градации холодного/теплого, уметь смешивать в нужных пропорциях краску. К художникам это, как правило, приходит с опытом.

Собираясь написать картину, очень важно понимать, что сам цвет одного и тоже предмета, будет меняться в зависимости от света, тона и насыщенности. Если не учитывать эти моменты, объект на картине будет казаться каким-то не таким, а сама картина будет выглядеть плоско.

Еще важно понимать, что серый цвет служит как бы буффером между другими цветами. Расскажу подробнее. Если у вас на картине присутствуют яркие насыщенные цвета, которые выделяют какие-то объекты, то серый цвет по соседству с ними, будет как бы уравновешивать контрастность. Таким образом, восприятие работы в целом будет более легким и сконцентрированным.

Кроме использования в картинах как основной цвет, серый используют как фон, иногда и в качестве грунта или подмалевка.

Белый цвет холста часто мешает художникам. А серый же цвет, уже имеет свою тональность, как мы выяснили раньше. К тому же, белый цвет делает цвета более тусклыми, а черный наоборот их делает ярче, насыщеннее. Серый же цвет – нейтральный в этом плане. Поэтому, с ним и проще работать используя серый в качестве подмалевка.

Чтобы более реалистично передать объекты на картине, пространство, цвет и тональность – рекомендуется применять в работе серые оттенки.

А можно ли получить серый цветной? Давайте посмотрим на круг Иттена (о нем я подробно рассказываю на своих онлайн-курсах).

В нем изображены чистые цвета по тону, но не по насыщенности и свету:

Серый цвет в живописи - круг Иттена - фото

Так, например, чтобы получить коричневый цвет, либо бежевый, нужно смешать оранжевый, белый и черный (то есть серый). В таком случае, мы изменим свет и насыщенность и получим новый цвет.

Еще одна особенность – цвета, которые лежат друг напротив друга, при смешивании и добавлении к ним белого цвета точно также дадут серый цвет в разных оттенках.

Серый цвет необходим для гармоничного сочетания других ярких цветов между собой и для гармоничного восприятия картины в целом.

Серый цвет в искусстве на картинах использовали многие художники, один из них – Диего Веласкес.

Серый цвет в живописи Диего Веласкес - фото
Диего Родригес де Сильва и Веласкес – Портрет инфанты Маргариты, около 1660 г.

Как точно и гармонично он сочетал между собой контрастные параметры – насыщенность, оттенки, свет.

Вообще, если вы посмотрите на картины старых мастеров, то заметите, как серый цвет выступает замечательным фоном для передачи оттенков и цвета кожи героев картины, а также передает золотой цвет, который нередко использовали живописцы.

Так, например, Эль Греко и Рембрандт использовали серый цвет в своих работах при написании портретов как фон. Лица, костюмы – все это серый цвет благородно подчеркивал и придавал глубину, выразительность.

Серый цвет в живописи Рембрандта ван Рейна - фото
Портрет Маргарет де Гир, Рембрандт ван Рейн, 1661 год

Мода также оказала влияние на преобладание серого цвета в живописи. Так, в XVIII веке женские платья и мужские пальто изображали в серых тонах. Век спустя, в Европе стали модны мужские костюмы серых оттенков, перекочевавшие с улиц на картины серого цвета.

Помимо модных платьев и костюмов, серый цвет вошел в историю живописи еще и благодаря военному обмундированию – американскому и европейскому. Картины с батальными сценами в изобилии представили серый цвет.

Серый цвет в живописи Жана-Батист Камиля Коро - фото
Жан-Батист Камиль Коро, автопортрет, 1835 год
Серый цвет в живописи Жана-Батист Камиля Коро - фото 2
Жан-Батист Камиль Коро, Мост в Манте, 1868-1870
Серый цвет в живописи Жана-Батист Камиля Коро - фото 3
Жан-Батист Камиль Коро, портрет Клер Сеннегон, 1837 год

Жан-Батист Камиль Коро использовал серый в сочетании с зеленым и синим, получая более холодные оттенки, чтобы передать красоту и гармонию природных пейзажей, городских ландшафтов.

Известные картины в серых тонах

Известные картины в серых тонах
«Святое семейство со святым Антонием Падуанским и ангелом»

Религиозная сцена, стиль барокко, масло и дерево, работа выполнена в 1610-е годы, хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Известные картины в серых тонах - Жан Огюст Доминик Энгр - фото
Жан Огюст Доминик Энгр, Мадонна перед чашей с причастием, 1841 год
Известные картины в серых тонах - Клод Моне - фото
Клод Моне, Впечатление. Восход солнца, 1872 год
Известные картины в серых тонах - Эндрю Уайет - фото
Эндрю Уайет, Мир Кристины, 1948 год
Известные картины в серых тонах - Питер Клас - фото
Питер Клас, Vanitas, 1636 год
Известные картины в серых тонах - Пабло Пикассо - фото
Пабло Пикассо, Герника, 1937 год
Известные картины в серых тонах - Уильям Тернер - фото
Уильям Тернер, Аббатство Тинтерн. Перекресток и Шансель, глядя в восточное окно, 1794 год

В современной живописи, художники также продолжают использовать серый цвет в своих работах.

Так, например, интерьерная живопись стала очень популярна и благодаря серому цвету.

На своих онлайн-курсах по интерьерной живописи, я активно использую серый цвет в сочетании с другими цветами, красками и текстурами. Получаются очень красивые и стильные картины, которые вы можете подарить, либо продать.

Вывод – не бойтесь серого цвета, используйте его с умом и результат превзойдет все ваши ожидания!

Если вам понравилась моя статья, ставьте 5 звезд и пишите в комментариях, как относитесь к серому цвету в живописи.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector