14 самых известных картин Рафаэля Санти

Картины Рафаэля Санти - фото Для вдохновения

Какие произведения написал Рафаэль Санти? В этой статье рассказываю о самых лучших картинах знаменитого художника Рафаэля Санти. Что характерно для его картин, кто изображен в произведениях, как выглядит мир на картинах. Читайте подробнее в новой статье!

Рафаэль Санти – один из самых ярких и значимых художников эпохи Возрождения, и в целом один из самых главных представителей итальянского искусства. За свою недолгую жизнь – 37 лет, он успел создать огромное количество работ, раскрыв свой талант не только в живописи, но и в графике, архитектуре.

Его первым учителем, человеком, который показал ему мир живописи, стал его отец, Джованни Санти, художник городского герцога. Позднее Рафаэль учился у очень талантливых художников, а также познакомился с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими мастерами, чье творчество, несомненно оказало благотворное влияние на образование Рафаэля.

Творчество Рафаэля Санти очень многогранно: есть и цикл с Мадоннами, и портреты, и алтарная живопись, и работы, связанные с архитектурой, а также множество рисунков и гравюр, и даже стихи!

Более подробно о творческой и личной жизни художника мы писали в другой статье, которую вы можете прочитать здесь https://nyblog.ru/chem-proslavilsya-rafael-santi/ 

Сегодня мы с вами рассмотрим самые знаменитые и громкие работы итальянского живописца, но я советую вам все-таки прочесть статью о его жизни, чтобы более глубоко окунуться в тот мир, в котором жил и творил художник.

Итак, какие же самые основные произведения написал Рафаэль? Кто изображен на его многочисленных картинах? И почему одни картины стали лучшими, по сравнению с другими его работами? Давайте разбираться вместе.

Ниже вы найдете список картин Рафаэля Санти с названием и описанием.

Самые знаменитые картины художника Рафаэля Санти

Сикстинская мадонна, 1512 год

Картины Рафаэля Санти - Сикстинская мадонна - фото

В работах Рафаэля Санти был такой период, когда он писал Мадонн. В Риме, где он тогда трудился, было создано около десяти Мадонн, каждая из которых чем-то выделялась, показывала свое величие.

Но апогеем его любви к этой героине стала «Сикстинская Мадонна», которую заказал папа Юлий II для церковного алтаря монастыря Святого Сикста (отсюда, собственно, и название произведения).

В центре этого довольно большого произведения, Мадонна держит младенца Христа. Эти образы Рафаэль писал уже множество раз, но именно эта картина, по мнению многочисленных критиков, искусствоведов, и ценителей смогла передать самое главное – желание смотреть и смотреть в бесконечно печальные глаза Марии, держащей своего младенца.

Прототипом Мадонны стала Форнарина, жена художника. Ее лицо изображает грусть, возможно, из-за предчувствия тех трагических событий, которые выпадут на долю ее сына. Но несмотря на это, она продолжает идти в окружении ангелов, держа своего ребенка.

У ног Мадонны склонились Сикст II и великомученица Варвара – римский епископ и защитница от внезапной и насильственной смерти, два героя, которые не могли не присутствовать в такой картине.

В самом же низу полотна мы видим двух ангелов, которые беззаботно сидят и смотрят за происходящим. Их беззаботность можно понять, ведь скорее всего, им уже давным-давно известно, что будет дальше, и что все уже предрешено.

К слову, об ангелах. В последствии, именно этот фрагмент знаменитой работы Рафаэля копируют в 1803 году, отдельно от остального полотна, что в итоге приведет их к не меньшей мировой популярности, чем вся работа целиком. Вспомните, вы наверняка уже где-то видели этих ангелов, беспечно смотрящих на мир.

Сейчас работа Рафаэля Санти находится в галерее старых мастеров в Дрездене, в Германии.

Афинская школа, фреска, 1510-1511 года

Картины Рафаэля Санти - Афинская школа, фреска - фото

Эта работа Рафаэля Санти примечательна списком своих персонажей. Работа была выполнена для Апостольского дворца в Ватикане, также, как и «Сикстинская Мадонна», по просьбе папы Юлия II.

Всего было сделано несколько росписей, которые разделились на темы духовной деятельности человека: фреска «Афинская школа» представляла философию, «Диспут» — теологию, «Парнас» — поэзию, а «Мудрость, умеренность и сила» — правосудие.

На фреске «Афинская школа» из-за предмета своего содержания, были изображены мудрецы и ораторы со времен Древней Греции. В центре росписи – Платон и Аристотель, которые указывают на небо и на землю, соединяя в этих жестах два главных начала.

Всего было изображено более 50 персонажей, 22 из которых – известные ораторы и мыслители разных исторических эпох, а также, человек, с чертами лица самого Рафаэля.

На ступеньках, ведущих вверх, что тоже означает определенный смысл, показывающий развитие философии в различные эпохи, есть также, Сократ и Александр Македонский, Пифагор, Гераклит, Микеланджело, Диоген, Клавдий Птолемей и другие.

Чтобы сделать фигуры философов еще более значительными, художник Санти пишет их не в прямой линейной перспективе. Это нужно было для того, чтобы сами фигуры на фреске не выглядели слишком мелко, именно поэтому и был нарушен масштаб.

Преображение, дерево, темпера, 1516-1520 года

Картины Рафаэля Санти - Преображение, дерево, темпера - фото

Это последняя работа художника, которую он начал по заказу будущего папы римского Климента VII для алтаря бывшего кафедрального собора во Франции. Сейчас эта работа мастера находится в Ватикане.

Примечательно то, что сначала заказ должен был выполнять Микеланджело, при чем написать две картины. Но он отказался, и в итоге, Рафаэлю сделали предложение написать одну из картин для украшения базилики, а вторую – другу Микеланджело, Себастьяно дель Пьомбо. В прошлом у Санти и Микеланджело уже было соперничество, и теперь, работая над картиной, Рафаэль снова хотел обойти великого мастера. Это отражалось и на самой живописи – другой подход, другие традиции.

Рафаэль так и не успел закончить эту работу, вместо него это сделал другой художник. Но основной вклад и заслуга все-равно принадлежат Санти. Когда художник умер, картина еще несколько дней висела у изголовья его кровати.

За основу картины взять сюжет из Евангелия – Иисус Христос открывает свою истинную сущность, а по обе стороны от него, пророки – Илия и Моисей. В нижней же части картины – отец пытается изгнать дьявола из своего сына.

Такое контрастное разделение на две части, можно интерпретировать по-разному, например, как то, что на небесах Бог, чистота и идеальная симметрия, спасительная сила Христа, а внизу, то есть на земле, хаос, темнота, страдания и человеческие пороки.

Станцы, фрески, 1508-1517 года

Картины Рафаэля Санти - Станцы, фрески - фото

Это собрание фресок, в число которых входит и «Афинская школа», о которой мы упоминали выше. Расскажем немного и о трех других фресках, так как они тоже имеют большое значение для мировой живописи.

Картины Рафаэля Санти - Диспут - фото
«Диспут»

Этой фреске придавалось огромное значение, на этапе создания, именно ее первой хотели видеть готовой.

В основе сюжета – небо и земля, как символы божественного и земного. В центре фрески находится Христос, окруженный библейскими персонажами. Над Христом находится Бог, а у его ног – Святой Дух в обличии голубя, что символизирует триединство, Святую Троицу.

В низу, то есть на земле, просветители, ученые и церковники ведут диспут.

Картины Рафаэля Санти - Парнас - фото
«Парнас»

Фреска «Парнас» символизирует еще одну духовную область человеческой деятельности, а именно, поэзию. Этот вид искусства был в почете и в древности, и во времена Рафаэля. Кстати, изначально, фреска именно так и называлась – «Поэзия», новое название появилось только в XIX веке.

В центре фрески, на холме – Аполлон, который играет на современной лире. Примечательно, что этого инструмента еще не существовало во времена Древней Греции. Таким образом, художник отдает дань уважения великому искусству – поэзии, но в тоже время показывает преемственность культуры и ее развитие. Кроме Аполлона, на фреске изображены некоторые поэты, например, Гомер, в окружении муз, а также Микеланджело, которого Рафаэль решил увековечить в качестве поэта.

Картины Рафаэля Санти - Добродетели и закон - фото
«Добродетели и закон»

Последняя фреска, которая была выполнена Рафаэлем Санти по этому заказу. Мудрость, умеренность и сила изображаются под фигурой Юриспруденции, прорезанной окном.

Сбоку, в левой части фрески сидит император Юстиниан, в окружении своих регалий и символов силы – короны и скипетра.

Сбоку, справа – папа Григорий VII, в окружении кардиналов и будущих пап.

Вообще, вся идея этих фресок построена на взаимодействии сюжетов из Библии и древнегреческих мифов. Сочетание светского, мифологического и языческого начал, показывает нам, людям из другой эпохи, об отношении того мира к религии и ее догмам. Рафаэль Санти в своих работах показал, что светское преобладает над церковным и религиозным началом.

Обручение Девы Марии, дерево, масло, 1504 год

Картины Рафаэля Санти - Обручение Девы Марии - фото

В начале своего творческого пути, Рафаэль учился у одного известного художника, Пьетро Перуджино. Во многом, стиль его мастерской оказал влияние на ранние работы Рафаэля.

В центре картины – священник (на одной линии с храмом), Мария и Иосиф. В руках у Иосифа цветущий посох, что говорит об избранности Марии Богом. Рядом с Иосифом отвергнутый жених, который свой посох ломает, что тоже довольно символично.

Несмотря на то, что Рафаэль практически повторяет работу Перуджино, его картина в художественном плане – это большой шаг для живописи вперед. Фигуры не такие архаичные, архитектура выдержана в новаторском стиле – храм, это сначала символ, а потом уже здание.

Цвета на картине очень спокойные, преобладают в основном желтые и коричневые оттенки. Само платье Марии по цвету – символ крови Христа, а ее накидка синего цвета – символ невинности.

Донна Велата, холст, масло, 1515-1516 года

Картины Рафаэля Санти - Донна Велата - фото

Одним из самых известных произведений Рафаэля Санти в жанре портрет, является картина «Донна Велата», что в переводе с итальянского означает, «женщина под покрывалом».

Многие считают, что натурщицей для этой картины, как и для многих других работ художника, была Форнарина, его возлюбленная.

Рафаэль искал для своих работ натурщицу, и нашел ее в пекарне – она была дочерью булочника, отсюда и ее прозвище (от итальянского форнаро – пекарь).

Рафаэль влюбился в нее и, выкупив ее у отца, поселил ее на вилле, писал с ее натуры многие свои работы. Кто изображен на многочисленных картинах Рафаэля, так это, скорее всего, его возлюбленная Форнарина.

На этой же работе она предстает в очень утонченном образе замужней дамы, о чем символизирует покрывало на ее голове. Нежно-молочные одеяния подчеркивают цвет персиковой кожи и прекрасные темные глаза.

Девушка изображена в драгоценностях, но, благодаря кисти великого мастера сама выглядит как драгоценность.

Портрет Бальдассаре Кастильоне, холст, масло, 1514-1515 года

Картины Рафаэля Санти - Портрет Бальдассаре Кастильоне - фото

Еще один знаковый портрет для искусства и мировой живописи, под влияние которого попали такие художники, как Тициан, Рембрандт и Матисс.

На нем изображен друг художника, яркий представитель знати того времени и писатель, граф Новилары, Бальдассаре Кастильоне.

Карьера писателя развивалась также стремительно, как и карьера художника, поэтому спустя время Кастильоне и Санти стали близкими друзьями. Искусствоведы предполагают, что именно Кастильоне консультировал Рафаэля при создании фрески «Афинская школа», а тот в свою очередь, изобразил его в образе Заратустры на ней.

Мягкие и округлые контуры передают утонченный и ранимый образ писателя, его чувственную личность. Многие искусствоведы считают, что Рафаэль вдохновлялся «Моной Лизой» да Винчи, при написании этого портрета. Портрет написан в темной цветовой гамме, но вот глаза, голубого цвета, привлекают к себе внимание, также, как и улыбка другого знаменитого портрета.

Три грации, дерево, масло, 1504-1505 года

Картины Рафаэля Санти - Три грации - фото

На этой картине, которую Рафаэль написал в возрасте 20 лет, в образе Граций предстают Невинность, Красота и Любовь, которые держат в руках символ совершенства – золотой шар.

Рано оставшись без матери, Рафаэль в будущем постоянно использовал женский образ в своих работах. Многочисленные Мадонны с младенцем, портреты Форнарины, три Грации – великий мастер Возрождения вдохновлялся женской красотой, старался показать ее невинность и утонченность.

Предполагается также и то, что эта картина была парой к другой ранней работе Рафаэля – «Сон рыцаря» и обе они были первыми работами, выполненными на заказ.

Картины Рафаэля Санти - Сон рыцаря - фото
«Сон рыцаря»

Несмотря на то, что «Три Грации» — одна из первых серьезных работ Рафаэля, в ней уже тогда видна поэтичность будущих образов художника, мягкость линий и прекрасное чувство ритма и гармонии каждого его персонажа.

Положение во гроб, доска, масло, 1507 год

Картины Рафаэля Санти - Положение во гроб - фото

По старой традиции, если в семье происходило трагическое событие, родственники заказывали картину с евангельским сюжетом. Аталанта Бальоне потеряла своего сына Грифонетто в бою, и поэтому заказала картину у Рафаэля Санти, в память о своем ребенке.

Христос в центре, женщины и Богородица справа, мужчины слева – эта работа была написана для алтаря, простояла в церкви 101 год, потом была украдена, но возвращена на место.

Предполагается, что при написании тела Христа, Рафаэль вдохновлялся работами Микеланджело.

Триумф Галатеи, фреска, 1512 год

Картины Рафаэля Санти - Триумф Галатеи - фото

Создана для виллы банкира Агостино Киджи, одного из самых богатых людей той эпохи.

Рафаэль писал фреску для зала пиршеств, поэтому работа источает веселье и кураж, с каким нимфа рассекает морскую гладь в раковине с упряжкой дельфинов, а остальные персонажи вокруг предаются утехам.

Форнарина, доска, масло, 1518-1519 года

Картины Рафаэля Санти - Форнарина - фото

Еще один довольно знаменитый портрет возлюбленной художника Рафаэля Санти.

На картине изображена женщина, ее руку украшает браслет с надписью «RAPHAEL URBINAS» — Рафаэль Урбино. При реставрации картины и очистке слоев, было также обнаружено, что на руке у модели, помимо браслета было кольцо, которое позже художник зарисовал.

Также было обнаружено, что вместо миртового дерева на заднем фоне до этого был пейзаж, который художник тоже изменил.

Заключение

Каким выглядит мир на картинах Рафаэля Санти? Нежным, легким, воздушным, утонченным, иногда очень умиротворенным. Его идеи во многом превосходили идеи его учителей и мастеров старой школы. Рафаэль старался брать у них самое лучшее, при этом создавая свой уникальный, неповторимый стиль.

Что характерно для картин Рафаэля Санти? Художник вошел в историю, как один из трех самых лучших мастеров эпохи Возрождения, наравне с Леонардо да Винчи и Микеланджело. Для его работ характерно изящество, гармония, переработка и трактов чужих образов в своей манере.

Одно можно сказать точно – Рафаэль Санти за свои 37 лет сумел сделать намного больше, чем его современники, дожившие до более глубокого возраста. И пусть он в чем-то уступает другим мастерам, он навсегда останется великим художником, портретистом, автором Мадонн, архитектором, его фрески и картины украшают самые известные музеи и соборы, а имя вошло в историю не только мировой живописи, но и мирового искусства.

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector