2 вида угля, который можно использовать для рисования

Художественный уголь - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Какой уголь лучше использовать для рисования? Рассказываю о всех видах угля для рисования, которые можно использовать начинающему художнику в живописи и о том, как правильно его выбрать.

Уголь – это один из самых древних художественных материалов, который известен человеку. Первые рисунки углем были сделаны еще первобытным человеком, и не отличались какой-то особой техникой или палитрой красок. Зато очень ярко иллюстрировали то время и тот быт, который строили наши предки.

В последствии углем работали почти все великие художники, от Микеланджело до Серова, Дега и Врубеля. Кто-то из живописцев создавал углем лишь наброски и эскизы, а кто-то и полноценные картины.

Вне всякого сомнения, уголь – это очень важный материал в творчестве любого художника. В моей онлайн-школе стартует курс по рисованию портретов карандашом. В том числе, на курсе мы изучаем и основные техники работы углем.

В этой статье я постаралась максимально подробно и ясно донести до вас всю необходимую информацию про этот материал, его виды и тонкости работы с углем. Читайте, изучайте и создавайте свои работы с помощью этого материала!

Что такое уголь для рисования

Художественный уголь для рисования – это специальный материал, полученный при помощи обжига ветвей разных пород деревьев, при чем обожженных специальных методом при очень высокой температуре и в специальном месте. Поэтому, если вы захотите создать дома художественный уголь, у вас, скорее всего, такой не получится.

Художественный уголь - фото

До появления графитных карандашей, именно углем художники создавали наброски и первые эскизы фресок и картин на деревянных дощечках. Но даже с появлением карандаша, уголь никуда не ушел, а наоборот, закрепил свое особое место в живописи.

Несмотря на изобретение карандашей и красок, популярность художественного угля росла. Это объяснялось тем, что рисунки углем было очень легко исправить, что, несомненно, было очень важно при обучении подрастающего поколения художников.

Чтобы убрать лишнее, достаточно было пройтись тканью или ластиком, чтобы стереть угольный набросок. Также при работе с углем, стали использовать метод растушевки, что позволяло одним материалом, создавать работы с множеством оттенков, теней и полутонов. Это, конечно же, давало богатый простор для фантазии и возможность создавать красивые, реалистичные, графические работы.

Художественный уголь - фото

Художественный рисовальный уголь также позволяет делать как тонкие, так и толстые линии, если его заточить под определенным углом. Чтобы ваша работа углем получилась лучше, используйте плотную белую бумагу, с неровной, шероховатой текстурой. Дело в том, что уголь не любит глянцевую бумагу и может просто не лечь на нее, а слой – осыпается.

Художественный уголь, как и карандаш, имеет мягкую и твердую текстуры. По цвету же, палитра угля идет от светло серых оттенков, до густых и насыщенных черных.

Давайте теперь рассмотрим основные виды угля и какой для чего лучше предназначен.

Виды художественного угля

Есть уголь натуральный, тот который древесный, о нем мы поговорим ниже, а есть уголь прессованный. Каждый из этих видов углей имеет свои особенности, и какой уголь и когда нужно использовать я расскажу сейчас поподробнее.

Прессованный уголь

Прессованный художественный уголь – это в отличие от древесного угля, более жирный и черный материал. Его получают благодаря соединению пигментов сажи, или, угольной крошки, и связующего вещества – клея. Все это потом прессуют, отсюда и название, в небольшие палочки, а иногда и карандаши, которые по своим свойствам имеют разную твердость.

Сам по себе, прессованный вид угля имеет высокую плотность, за счет чего им можно создавать фактурные насыщенные линии, глубоких черных оттенков.

Из-за своих свойств, прессованный уголь не особо годится для работы на первоначальном этапе создания картины или рисунка. Иными словами, его лучше не использовать в подмалевке или набросках, так как из-за своей плотной текстуры его сложно будет удалить или исправить какие-то моменты.

Зато для самостоятельных работ, выполненных только чисто углем, этот вид материала подходит как нельзя лучше. Глубокий, яркий и насыщенный черный цвет, поможет вам создать неповторимую графическую работу, которая будет радовать вас долгие годы.

Древесный (натуральный) уголь

Этот вид угля изготавливается из древесины разных пород деревьев. Обычно в производстве используют ивовые прутья – они идеально подходят как для брусков, так и для карандашей. Древесный уголь также производят путем обжига в герметичном пространстве при довольно высоких температурах. Только обжигают уже не крошку, а цельную ветку. Затем, из них создают либо карандаши, которыми удобно прорисовывать мелкие детали, либо, оставляют в виде угольных палочек, которые идеально подходят для растушёвки.

По текстуре этот вид угля достаточно легкий, поэтому по бумаге будет идти хорошо, создавая плавные переходы света и тени.

Как правильно выбрать уголь для рисования

Теперь давайте поговорим о том, как выбрать уголь для создания художественных работ.

Все мои ученики знают уже это самое основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе материалов. Даже, если быть точной, их существует несколько:

  1. Покупайте материалы, исходя из цели вашей работы;
  2. Покупайте материалы хорошего качества;
  3. Не стремитесь купить сразу все материалы, не разобравшись какие для чего нужны.

Придерживаясь этих простых правил, вы всегда сможете подобрать нужные вам материалы, без особого ущерба для кошелька.

Что же касается художественного угля для рисования, то раньше художники его сами изготавливали, теперь же, благодаря огромному ассортименту в магазинах, можно легко купить готовый уголь.

Конечно, чтобы научиться правильно подбирать уголь, нужно попробовать порисовать разными вида и даже марками. Кстати, среди основных марок вы наверняка увидите уже знакомые вам по другим художественным материалам, марки.

Уголь фирмы «Koh-i-Noor» бывает, как натуральным (древесным), так и прессованным. Легко ложится на бумагу и не требует от художника слишком сильного нажатия для получения интенсивных и насыщенных оттенков.

Как выбрать рисовальный уголь - фото

Чуть дешевле, но не менее качественный – художественный уголь марки «Гамма». Этот уголь идеально подходит для студентов и новичков, из-за своей демократической стоимости и хороших свойствах.

Как выбрать рисовальный уголь - фото

Если же вы уже дошли до определенного уровня в рисовании углем, попробуйте уголь марки «Faber Castlle» – он очень хорошо растушевывается и стирается с бумаги без особых усилий.

Не забывайте о моем первом правиле – всегда выбирать материалы, учитывая, что вы будете с ними делать. Так, например, если в вашей работе будет очень много мелких деталей, прорисовка и штриховка, то лучше отказаться от брусочков в пользу карандашей. Кроме того, их удобней точить, и они не будут крошиться и оставлять грязные пятна на белой бумаге. Ну а для заполнения больших пространств, конечно же, лучше взять мягкий брусочек угля, который вы также сможете потом легко растушевывать.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое уголь в рисовании, как его можно использовать и главное, правильно выбирать. Вам нужно:

  1. Определиться с целью работы;
  2. Посмотреть основные этапы;
  3. Учесть сколько вы сможете потратить на материалы;
  4. Освоить теорию – пройти мастер-класс или записаться на курс.

Кстати, иногда меня спрашивают, как называется уголь для рисования? Вообще, он так и называется – художественный уголь и, бывает двух видов: натуральный, или, древесный, и прессованный.

Иногда происходит путаница, и новички считают, что уголь – это тоже самое, что и соус в рисовании. Хотя, это довольно разные материалы, имеющие некоторые сходства. Но об этом мы поговорим уже в другой статье и на моем онлайн-курсе «Портрет карандашом».

Если вам понравилась статья, смело ставьте 5 звезд!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Елена

    Вот СПАСИБО, Наталья! Так понятно и наглядно! Теперь знаю, что спрашивать в магазине.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Елена! Рада, что вам понравилась статья!)Поделитесь потом своими работами, нарисованными углем, в соцсетях, отмечая меня на фото!)

      Ответить
    2. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Елена! Очень рада, что вы нашли все нужное у меня в статьях)

      Ответить