5 самых больших картин в мире

Для вдохновения

ТОП-5 больших картин в мире и России. Самая большая картина Лувра, Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа, в Нижнем Новгороде. 5 гигантских картин с фото, названиями, размерами, описанием.

Мастера прошлого точно знали, как впечатлить зрителей! Помимо библейских сюжетов и исторических событий, художники часто брали размерами – полотна, о которых я сегодня вам расскажу достигают до почти 200м2!

Среди самых больших картин мира работы русских и зарубежных мастеров.

«Рай» в Эрмитаже

Иль Парадизо, или «Рай» — картина маслом, написанная венецианским художником Тинторетто и его учениками.

Размеры картины: 22 х 9 м, площадь работы – 198 м2.

Годы создания:1588 –1594

Хранится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, занимая целую сцену.

источник фото: Википедия

Сюжет основан на произведении Данте Алигьери «Божественная комедия». Художник изобразил религиозную сцену с небесными деятелями.

В центральной части полотна открывается путь к Эмпиреям, что позволяет душам вознестись к Милости Божией. В центре также расположена фигура Архангела. На картине насчитывается примерно 500 фигур.

«Брак в Кане Галилейской» в Лувре

Картина итальянского живописца, Паоло Веронезе, основанная на библейском сюжете.

Размеры картины: 666 х 990 см, площадь работы – 65,9 м2.

Годы создания: 1562 – 1563

Наполеон захватил Венецию в 1798 году, тогда же картина отправилась во Францию. В данный момент произведение находится в Лувре, в Париже.

Картина была создана в Венеции для трапезной аббатства. На ней изображено около 130 фигур, среди которых есть портреты правителей эпохи Возрождения. В образе музыкантов – известные живописцы, Тициан, Тинторетто, Бассано и сам художник, Веронезе.

Примечательно, что картина висит в большом зале напротив известной картины да Винчи – «Мона Лиза».

«Воззвание Минина к нижегородцам» в Нижегородском художественном музее

«Воззвание Минина» написано маслом на холсте русским живописцем и одним из первых передвижников, Константином Егоровичем Маковским.

Размеры картины: 698 х 594 см, площадь полотна – 41,4 м2

Год создания: 1896, но писал картину художник около 6 лет.

Картина находится в государственном художественном музее Нижнего Новгорода с 1972 года. Это самая большая картина в России.

Картину впервые показали на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, а затем подарили городу в честь 300-летнего юбилея дома Романовых.

Это самое крупное станковое историческое полотно в России.

В основу сюжета картины легли события, которые происходили во времена Смуты – период с 1598 по 1613 года. На картине купец Кузьма Минин на площади в Нижнем Новгороде произносит речь, в которой просит всех собравшихся пожертвовать средства для создания ополчения, которое бы защищало Родину от врагов.

«Явление Христа народу» в Третьяковской галерее

«Явление Христа народу» — картина, написанная маслом на холсте, авторства Александра Иванова, русского художника и академика.

Размеры картины: 540 х 750 см, площадь картины – 40,5 м2.

Годы создания: 1837 – 1857

Картина хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Это самая большая картина в Третьяковке.

источник фото: Википедия

Идея создания такого масштабного полотна пришла к художнику во время его жизни и работы в Италии.

Спустя два десятилетия, художник привез картину в Санкт-Петербург, где в Зимнем дворце ее осмотрел император, Александр II, а затем ее выставили в Академии художеств.

К сожалению, художник не дождался решения по своей картине – за несколько часов после его смерти император объявил, что покупает картину за 15 000 рублей серебром, а художнику жалует орден Святого Владимира.

Сюжет полотна рассказывает о событиях первой главы Евангелия от Иоанна – явления Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. В центре мы видим фигуру Иоанна Крестителя, указывающего на Христа.

Художник стремился показать человечество на пороге очень важного для него события. Сюжет картины раскрывает через реакцию людей на явление Христа.

«Медный змий» в Русском музее

Картина «Медный змий» авторства Федора Бруни – русского художника итальянского происхождения, академика и профессора Императорской Академии художеств.

Размеры картины: 565 х 852 см, площадь картины – 48,1 м2

Годы создания: 1841

Картина находится в Государственном Русском музее, в городе Санкт-Петербург. Это самая большая картина в Русском музее.

В основу сюжета картины легла история, описанная в Ветхом Завете: после продолжительных странствий оп пустыне под предводительством Моисея, иудейский народ начал терять веру и роптать на свою участь. В результате этого последовала Божья кара – дождь из ядовитых змей. Спасти их должен был медный змий, выставленный от смертельных укусов.

Федор Бруни работал около 15 лет над этой картиной – начал работу в феврале 1827 года, а закончил в 1841 году.

Несмотря на поездки в Санкт-Петербург, Бруни работал в Италии и писал картину там. Там же, в Риме, было выставлено полотно после завершения работы над ним.

Картину называли «колоссом русской живописи» и часто сравнивали с работой Карла Брюллова «Последний день Помпеи»:

А вы видели какие-то из этих картин в музеях?

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ангелина

    Спасибо большое ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО . СПАСИБО .

    Ответить
  2. Людмила

    С большим интересом прочла статью о 5 самых больших картин в мире. Когда была в Москве в Третьяковской галерее (лет эдак 40 назад), то видела картину «Явление Христа народу». Да, очень впечатлила своей масштабностью и смыслом. Наташа, спасибо вам за наше культурное просвещение.

    Ответить
Adblock
detector