7 видов красок для рисования

Виды и типы красок для рисования - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Какие виды красок бывают для рисования? Сегодня хочу рассказать вам о разновидностях художественных красок. Я рассмотрю ТОП-7 видов красок, опишу их преимущества и области применения.

Красочное изобилие

На сегодняшний день, художественные магазины, отделы с канцелярией и целый легион онлайн-площадок готовы предоставить нам с вам огромное количество краски. Причем самых разных видов, характеристик и качеств.

Естественно, что новичок может растеряться от такой разновидности красок для рисования. Мало того, что их столько видов, так еще и каждая фирма имеет свои категории и названия красок и цветов! Как же все запомнить разобраться во всем, выбрать именно то, что нужно?

Виды и типы красок для рисования - фото
Токийский магазин «Пигмент» с 4200 видами пигментов

Профессиональные художники могут с ходу назвать то, что им нужно, и выбор необходимого материала для рисования может занять у них всего минут 15-20. Совсем же иначе дела обстоят у начинающего художника, а то и ребенка, который хочет рисовать, но не знает, что для этого нужно.

Разнообразие сегодняшних красок поможет вам выбрать именно то, что вам нужно. А если вы пока еще не определились с основным материалом вашего творчества, лучше попробовать разные виды красок, чтобы понять, к чему вас больше тянет, и уже тогда закупаться ими основательно и профессионально.

Кстати, совсем необязательно сразу покупать какие-то дорогие краски, можно попробовать вариант подешевле или ученический набор с маленькими тюбиками – чтобы сэкономить средства на другие краски. А еще можно сходить на несколько мастер-классов по живописи. Там обычно уже выдают все материалы и вам ничего не нужно покупать самим. Ну а если вы все-таки настроены решительно, то читайте мою статью и отправляйтесь в магазин, за красками!

Виды красок в живописи

А какие вообще бывают краски для рисования?

Классифицировать современные краски можно по разным признакам: по составу, по типу использования, по тому, кто ими пишет – профи или любители, в конце концов, по тому где и как их можно применять. Давайте разберем каждый из этих признаков.

Любительские краски

Это те самые краски, с которых все начинается. Первый набор в пластиковой коробочке, который вы купили ребенку в школу для уроков ИЗО, это как раз и есть те самые, непрофессиональные краски.

Как правило, такие краски можно найти в любом канцелярском магазине, или даже супермаркете, например, «Ашан» или «Лента». Их преимущество – цена. Обычно такие краски стоят от 100 до 300 рублей за набор, при чем цветовая палитра может доходить до 40-50 оттенков, имея также золотистые, серебристые и перламутровые цвета, а также краски с добавлением всевозможных глиттеров.

В основном, любительские краски – это акварель и гуашь, реже акрил, и совсем редко, если только это не какой-то дешевый аналог с «Алиэкспресс», масло.

Виды и типы красок для рисования - фото
Выбирайте краски исходя из целей рисования

Попробовать рисовать такими красками незазорно, но, если вы захотите большего, вам понадобится купить уже профессиональный вариант. Благо, сейчас почти каждая фирма имеет как любительскую линейку красок, так и профессиональную.

Студенческие и профессиональные художественные краски

Такие краски стоят намного дороже любительских из-за своего состава, свойств и цветовой палитры.

Какие бывают профессиональные художественные краски? В первую очередь, на ум приходят масло и акварель. Но в этом списке можно выделить также гуашь (да-да, она бывает не только детской) и старейшую художественную краску – темперу. А еще, набирающий популярность акрил. Эта краска тоже продается как в любительских наборах, так и в профессиональных.

В основном такие краски покупают студенты творческих вузов и профессиональные художники. Согласитесь, редко кто захочет купить набор красок за 3000 рублей, просто чтобы попробовать. Но, если вы все-таки хотите написать или нарисовать что-то красивое, и чтобы это надолго сохранилось, не жалейте денег.

Так, может случиться, что вы напишите прекрасный пейзаж, например, акриловой краской, но более дешевым и любительским аналогом. А через полгода-год обнаружите, что краска потрескалась или потускнела. Если вы делаете работу на заказ или в подарок, тем более лучше не рисковать.

Краски для рисования на бумаге

Так как бумага – это достаточно тонкий материал, то к ней нужен особый подход. Идеально для рисования на бумаге подойдут такие краски, как акварель, гуашь и акрил. Реже масло, и то только на специальной бумаге для масляных красок.

Виды и типы красок для рисования - фото
Акварель – идеальная краска для бумаги

Краски для рисования на холсте 

А здесь, наоборот, самые лучше краски для холста – это масло, акрил и темпера. Они имеют густую, достаточно плотную консистенцию, что позволяет таким краскам прекрасно ложиться на холст.

Художественные краски для других поверхностей

Холст и бумага, это далеко не единственные поверхности, на которых можно рисовать. И для каждой нужны свои краски:

  1. Дерево хорошо принимает акрил, масло и темперу;
  2. Стеклянные предметы лучше всего расписывать акрилом, витражными красками;
  3. Керамику – также акрилом
  4. Бетон – акриловой краской в баллончиках, или в больших тубах и банках;
  5. Ткань расписывают, как правило, акриловыми красками;
  6. И даже по воде можно писать специальными красками – такая техника называется эбру.

Давайте теперь поподробнее рассмотрим каждую краску для рисования.

Виды и типы красок для рисования

Акварель

Виды и типы красок для рисования - акварель - фото

Наверное, самая первая краска, которая у вас была. Ведь именно акварелью мы делаем первые рисунки в детском саду и в школе.

Как видно из названия, акварель разводится водой, из-за чего получаются красивые полупрозрачные рисунки, которые, кстати, тоже принято называть акварелями.

Разновидность красок для рисования - акварель - фото

Акварельная краска состоит из цветного пигмента и водорастворимых связующих веществ.

  • Подходят для материалов: бумага
  • Уровень сложности: любительские и профессиональные
  • Доступность: продаются везде, профессиональные – в художественных магазинах

Если вы настроены заниматься акварельной живописью профессионально, советую вам купить акварель в твердых кюветах и специальную акварельную бумагу, которая поможет вам написать хорошую работу.

Масло

Масляные краски – одни из самых старых красок для художественной живописи. С помощью масляных красок у мастеров прошлого получалось создавать удивительные и живые портреты, насыщенные и яркие натюрморты и реалистичные пейзажи. И все это благодаря определенным свойствам этих красок.

Разновидность красок для рисования - масло

В своем составе краски содержат пигмент и связующее вещество – масло. Это яркие, насыщенные цветом краски. Они обладают хорошей светостойкостью, не боятся влаги и перемены температуры. Но все равно, лучше следить за условиями хранения как красок, так и самих картин.

Масляными красками можно писать по картону, дереву, но лучше всего – холст. Холсты бывают льняные и хлопковые, грунтованные и негрунтованные. Наилучший вариант для создания профессиональной картины – грунтованный льняной холст.

Сохнет такая краска дольше, чем акварель. Первый слой высыхает через неделю, окончательно же краска затвердевает только через год.

  • Подходят для материалов: холст, картон, дерево
  • Уровень сложности: студенческие, профессиональные
  • Доступность: художественные магазины

Акрил

Краска, состоящая из искусственных красителей на водной основе, была изобретена всего лишь в прошлом веке. Поэтому, мы не можем говорить о ее долговечных свойствах, как, например, о масле или темперной краске.

Разновидность красок для рисования - акрил - фото

Акриловая краска есть как в жидком виде, так и в густом. Очень быстро сохнет, буквально за час, легко смывается водой, но после высыхания – нет. Цвет при высыхании не меняется, трещин не появляется.

  • Подходят для материалов: холст, картон, дерево, бумага, ткань, бетон, стекло
  • Уровень сложности: любительские, студенческие, профессиональные
  • Доступность: продается практически везде

Гуашь

Пожалуй, только гуашь может конкурировать с акрилом, ведь она тоже универсальна и подходит практически для всех видов поверхностей! Плюс, этой краске не нужны специальные разбавители, как маслу.

Разновидность красок для рисования - гуашь - фото

Эта краска хорошо подходит для написания картин, если вы выберете профессиональный вариант. Гуашью, кстати, любили писать такие художники, как Пикассо, Матисс, Серов, Рубенс.

По своим свойствам, гуашевые краски имеют яркую цветовую палитру, как у масла, и водорастворимы, как акварель. Она, конечно, хранится меньше, чем профессиональная масляная краска, но зато абсолютно безвредна и не имеет специфического запаха!

  • Подходят для материалов: холст, картон, дерево, бумага
  • Уровень сложности: любительские, профессиональные
  • Доступность: продается практически везде

Темпера

Старейшая краска для живописи. Это еще один вид краски для рисования на холсте. Ее название означает «смешивать», в переводе с латинского, а сама краска обладает рядом интересных свойств. Не зря же ей писали художники времен Античности и Возрождения.

Разновидность красок для рисования - темпера - фото

Темперная краска состоит из пигментов цвета, клея, воды и масла. Она также быстро сохнет, долго сохраняет свой первоначальный цвет, не тускнея, не смывается водой после высыхания также, как и акрил.

  • Подходят для материалов: холст, картон, дерево, бумага, штукатурка, стекло, оргалит
  • Уровень сложности: профессиональные
  • Доступность: художественные магазины

Тушь

Это жидкий, художественный материал, который часто используют в каллиграфии. Но, помимо этого, тушью можно создавать красивые, монохромные работы, делать эскизы и зарисовки на бумаге и в специальных блокнотах-скетчбуках.

Достаточно непростой материал для живописи, не смывается водой.

  • Подходят для материалов: бумага
  • Уровень сложности: профессиональные
  • Доступность: художественные магазины

Пастель

Более профессиональный аналог мелков и карандашей, которыми мы пользовались в детстве. Пастель бывает как сухая, так и масляная. В составе масляной есть масло или воск, а вот сухая бывает мягкой, твердой, или в виде карандашей.

Специально смешивать на палитре цвета не нужно, можно использовать технику растушевки и смешивать пастель прямо на бумаге! Пастелью достаточно просто работать, так как любые недочеты можно растушевать, что придаст картине еще больше флера.

  • Подходят для материалов: бумага, картон
  • Уровень сложности: любительские, профессиональные
  • Доступность: продается практически везде

Конечно, это далеко не все виды красок для живописи. Например, к тем же мелками или пастели, можно отнести сангину, сепию и уголь – старейшие сухие материалы для рисования на бумаге.

В любом случае, какую бы краску вы ни выбрали, у вас получится написать прекрасную работу, если сами материалы будут хорошего качества, а вы освоите основные техники и правила работы с краской.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Лариса Данилова

    Спасибо за статью. Было много интересного.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Лариса, спасибо вам, что читаете!)

      Ответить
  2. Лебедева Екатерина

    Наталья, спасибо за то, что научили выбирать краски. Ваши советы очень пригодились.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Екатерина, очень рада слышать! Приятного вам творчества!)

      Ответить
  3. Елена Буданова

    Спасибо большое, для меня как для начинающего художника, эта информация интересна.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, тогда вам понравятся и другие мои статьи)

      Ответить
  4. Ирина

    Наталья, спасибо большое за Ваши статьи. Для человека, желающего рисовать и не профи, все Ваши разъяснения очень ценны и нужны. Я обожаю рисовать, но знаний не хватает. Пробую давно еще с молодости. Сейчас на стадии опробывании всех материалов и выбора. Пока рисую во время мастер-классов. Позже обязательно присоединюсь к Вашему курсу. Мне очень понравилось Ваше приподнесение материала. Рисование портретов — моя давняя мечта. Пока рисую графитом. Но хочу попробовать и полюбить и масло. Понравилась масляная пастель. Сейчас увидела и хочу начать с Ваших бесплатных мастер-классов по маслу, чтобы решить, на чем остановиться. Спасибо Вам, что даете такую возможность осуществить свою давнюю мечту.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, спасибо за ваш отклик, очень приятно!) Рада, что вам так нравится творчество, значит все точно получится) Буду ждать вас на своих курсах) Кстати, скоро у меня стартует курс по портрету карандашом, если что)

      Ответить