Чем и как лучше заточить карандаши для рисования

Чем лучше точить карандаши - фото Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Как точат карандаши художники? В этой статье я расскажу, как правильно точить карандаши для рисования точилкой и канцелярским ножом.

А вы когда-нибудь задумывались, почему у некоторых рисунки карандашом получаются яркими и чистыми, а у других, этими же карандашами – нечеткими и грязными? Правильно, все дело в заточке карандашей.

Чем лучше точить карандаши - фото

Ведь от того, как правильно и остро вы наточите карандаши для рисования, будет зависеть вся ваша работа. В этой статье я постаралась описать все виды заточки карандашей. Выбирайте тот, что вам ближе, точите карандаши и создавайте прекрасные рисунки!

Чем и как лучше точить карандаши

Ножом

Чем лучше точить карандаши - нож - фото

Профессиональные художники и студенты всегда стараются заточить карандаш ножом очень длинно, порой доходя до 3-4 см в длину. Таким карандашом очень легко рисовать долгое время вообще без заточки, а также создавать линии различные по своей толщине.

Как правило, при такой заточке стержень у карандаша очень острый и сильно оголен сам грифель. Чтобы правильно поточить карандаш для рисования ножом, требуется некоторые навыки и сноровка. Нужно точить так, чтобы дойти до грифеля, срезая слои дерева, но не сломать его. Кончик должен получиться очень тонким и острым.

Чем лучше точить карандаши - фото

Для такой заточки берите небольшой нож с острым лезвием, например, перочинный нож.

Канцелярским ножом

Чем лучше точить карандаши - канцелярский нож - фото

В отличие от обычных кухонных ножей, канцелярский нож имеет более тонкое и удобное лезвие, что очень пригодится для заточки карандашей на самом кончике грифеля.

Перед заточкой канцелярским ножом, советую поменять лезвие, так как нужно будет очень острое лезвие для лучшего результата.

Как правильно точить карандаш канцелярским ножом? Начинать точить карандаш нужно не с самого грифеля, а отступив на пару сантиметров. Можно немного стачить дерево, но следите, чтобы его слой оставался под стержнем карандаша.

Оголите грифель на один сантиметр, убрав деревянные хлопья с карандаша, а затем уберите лишний графит, придерживая кончик стержня пальцем снизу, чтобы он не сломался.

Чем лучше точить карандаши - фото

Если вы затачиваете карандаш для прорисовки мелких деталей и штриховки, проверить его готовность можно, «уколов» себя за палец – кончик грифеля должен быть острым, как игла. Обычно, при такой заточке стержень карандаша выглядывает из-под дерева на 4-5 см.

Ручная точилка

Чем лучше точить карандаши - фото

Обычно такие точилки покупают детям в школу – они вполне безопасны, лезвие скрыто под пластиковой коробкой и в отличие от ножа, ими практически невозможно пораниться.

Еще одно существенное отличие от ножа – точилка не оставляет мусора. Но это работает только в случае, если лезвие находится в закрытой коробочке. Такой точилкой вы сможете воспользоваться в любом месте, а опилки от карандашей выкинуть позже.

Но есть и недостаток у такого материала. Лезвие у точилки рано или поздно придется тоже заточить, а это бывает невозможно сделать, так как оно труднодоступно.

В любом случае, есть и более дорогие и долговечные аналоги ручных точилок, которыми можно спокойно точить как простые карандаши, так и цветные.

Роторная точилка

Чем лучше точить карандаши - роторная точилка - фото

Помимо ножей и ручной точилки, есть так называемая, роторная точилка, которая по своей форме и способу крепления напоминает механическую мясорубку из СССР.

Чтобы воспользоваться такой точилкой, нужно закрепить ее на столе или любой другой неподвижной поверхности. Затем вставить в специальное отверстие карандаш и начать прокручивать его с помощью ручки, чтобы заточить грифель.

Такая заточка намного эффективнее обычной ручной заточки точилкой, так как сам карандаш, его стержень – неподвижен и статичен. Но, также, как и в обычной точилке, в такой есть отсек для стружки от деревянного основания карандаша.

Такие точилки бывают не только ручными, но и механическими. Если вам необходимо в довольно короткие сроки наточить большое количество карандашей – роторная точилка станет незаменимым помощником в этом деле.

Камень

Заточка карандаша для рисования – дело не из легких. Способы бывают разные, но, пожалуй, так вы еще не пробовали точить свои карандаши.

Чем лучше точить карандаши - камень - фото

Некоторые художники-энтузиасты, чтобы заточить карандаш используют камень. Это очень долгий и трудоемкий процесс, но, если вам все-таки когда придется точить карандаши камнем, выбирайте камень побольше, но не кирпич или бетонный осколок, которые могут испортить грифель.

Наклоните карандаш под небольшим углом, и, проворачивая стержень вокруг своей оси, стирайте деревянный слой карандаша.

До какой степени точить карандаши

Правильный вариант затачивания карандашей - фото

Как точить карандаши канцелярским ножом, точилкой и другими предметами мы с вами разобрались, осталось выяснить, а как понять, до какой степени вообще нужно точить карандаш? И какой уровень заточки нужен именно вам?

В первую очередь, вам нужно будет срезать дерево на 30-40 мм, и обнажить графит на 7-10 мм, а уже потом заточить весь стержень. Готовый к работе карандаш должен иметь конусообразную форму.

Правильный вариант затачивания карандашей - фото

Обычно заточку карандаша сверяют по штриховке – чем она тоньше, тем лучше. Подержите заточенный карандаш в руке – удобно ли вам его держать и нравится ли вам, то как он штрихует? Если вас все устраивает, то карандаш можно смело считать заточенным.

Заключение

Как правило, то, чем точат карандаши профессиональные художники от любителей не сильно отличается. Разница лишь в том, что профи чаще используют ручной способ заточки карандашей, так как могут полностью контролировать процесс заточки, придавая, порой, карандашам очень причудливые формы.

Чем лучше точить карандаши будет зависеть от целей, самих карандашей и уровня вашей подготовки. Есть риск, что с первого раза вы можете просто сломать нежный и тонкий грифель, пытаясь наточить его ножом самостоятельно.

Но не переживайте, со временем вы найдете правильный вариант затачивания карандашей. Если у вас довольно много карандашей, то процедуру заточки можно делать раз-два в месяц или неделю, в зависимости от скорости стачивания.

Если среди ваших друзей или знакомых есть профессиональные художники, попросите их показать вам на примере, как точить карандаши правильно, чтобы дома делать это уже самостоятельно.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий