Чем покрыть гуашь, чтобы она не смывалась

Чем покрыть гуашь чтобы не смывалась - фото Материалы для живописи

Можно ли покрыть гуашь лаком? Рассказываю, чем покрывать картины, нарисованные гуашью на холсте, бумаге и дереве.

Любой живописец хочет, чтобы его произведение сохранилось как можно дольше и оставалось таким же, каким он его задумал, долгие годы, и даже, десятилетия назад.

Картины, написанные маслом, обычно покрывают акрил-стирольным лаком, а картины, написанные с помощью акриловых красок – акриловым лаком на водной основе. Такой лак бывает как глянцевым, так и матовым. И, в зависимости от того, какой лак вы выберете, так и будет выглядеть ваша готовая картина.

Чем покрыть гуашь и нужно ли - фото

А чем же тогда художники покрывают гуашевые краски? И можно ли вообще гуашь покрывать лаком, не испортит ли он ее? И если нужно, то какой лучше лак выбрать?

Давайте разберем самые основные вопросы, чтобы у вас больше не осталось сомнений.

Зачем покрывать гуашь

Вообще, гуашь такая краска, которую необязательно, так же как и масло, покрывать лаком. Гуашевые краски имеют свойство светлеть после высыхания и изменять свой цвет. Если зафиксировать гуашь лаком, то цвета краски станут намного темнее, чем обычно.

Зачем покрывать гуашь - фото

Чем покрыть картину, нарисованную гуашью

Какие бывают лаки для покрытия картин

Чтобы защитить свою картину от внешних воздействий и сохранить красочный слой, а также придать изображению глянец, чтобы она красиво блестела, либо матовость, картины, написанные маслом, акрилом или темперными красками покрывают лаком.

На картины, написанные маслом, можно наносить следующие лаки:

  • Фисташковый

Бесцветный, довольно эластичный лак, который довольно долго сохнет.

  • Акрил-фисташковый

Также бесцветный лак, который покрывает картину прочной и эластичной пленкой. Долго сохнет.

  • Ретушный

Применяется художниками в многослойной живописи. Предотвращает пожухание красочных слоев, усиливает сцепление красок между собой.

Чтобы выделить какие-то мелкие детали, придать яркости и сочности своей картине, покрывайте ее лаком. Также, таким образом, вы защитите красочный слой от воздействия окружающей среды – пыли, влаги, грязи.

Но не стоит покрывать картину лаком сразу, после написания. Нужно дождаться полного высыхания краски – а это может занять некоторое время, от полугода до года.

Перед тем, как нанести лак, нужно почистить картину от накопившейся пыли и просушить ее.

Чтобы вам было удобно наносить лак, а также сделать это равномерно, возьмите кисточку флейц. По ширине берите такую, чтобы она была пропорциональна шире картины, и вам было бы удобно наносить краску.

Какой лак выбрать для гуаши

Гуашь – водорастворимая краска. Если вы нанесли эту краску на такую поверхность, которая будет подвержена, например, влаге, то, чтобы гуашь не смывалась, ее можно покрыть лаком.

В таком случае, можно ли покрыть гуашь акриловым лаком? Помните, что акриловый лак хорошо ляжет на акриловые краски на холсте или картоне. На рисунок гуашью на дереве, или, на гуашь на бумаге, лучше не наносить акриловый лак. Вы можете получить из-за этого:

  • трещины в красочном слое после высыхания
  • растекшуюся и размазанную краску

Да, у акрилового лака много преимуществ, в том числе и то, что он без запаха, но для гуаши, как и для акварели, он не подойдет!

Для этого можно взять аэрозольный лак, или закрепить рисунок лаком для волос, сбрызнув им слегка поверх гуаши.

Каким лаком покрыть гуашь на дереве

Чтобы закрепить гуашь на дереве, можно использовать специальные лаки по дереву, например, «Мальва».

Как правильно покрыть гуашь лаком

Чтобы не испортить рисунок, покрывайте гуашь тонким слоем лака. При использовании лака аэрозоли распыляйте его на расстоянии от краски как минимум на 15 сантиметров.

Как правильно покрыть гуашь лаком - фото

Кисточку возьмите плоскую, синтетическую, с хорошим ворсом. Вам ведь не надо, чтобы частички ворса застыли вместе с лаком на рисунке. Выбирайте качественные материалы и у вас все получится!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector