Что делать, если ваши акриловые краски засохли

Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Как привести в чувства старую краску и что делать, если она засохла прямо в тюбике, читайте в моей новой статье.

Акрил – счастье для художника

Акрил – прекрасное изобретение как для художников, так и для энтузиастов живописи. Относительно недорогая цена, доступность, богатая цветовая палитра, безвредность и практически отсутствие токсичных веществ и резких запахов, все это делает эту краску практически универсальной. Если бы не одно «но».

Акриловая краска прекрасно подходит для тех, кто не любит долго ждать, а хочет сразу любоваться готовым результатом. Как вы знаете, акрил – это быстросохнущая краска. Но именно это ее свойство и имеет обратную сторону – краска может высохнуть прямо в тюбике и вам придется покупать новую. Как же этого избежать? Как оживить засохшие акриловые краски?

Как восстановить засохшие акриловые краски

Акриловые краски могут засохнуть где угодно: на холсте, палитре, кисточка или прямо в банке. Последнее особенно неприятно, так как часто художник даже не подозревает, что его краска засохла, садится рисовать и только тогда обнаруживает «сюрприз».

Чем разбавить засохшие акриловые краски - фото

Я подробно разберу каждый случай и расскажу, как реанимировать краску, но сначала хочу напомнить вам одно очень важное правило, следуя которому, вы сэкономите время, деньги и силы:

Всегда проверяйте, закрыты ли банки/тюбике с краской и не оставляйте их на воздухе слишком долго!

Надеюсь, воспользовавшись моим советом, вам не придется оживлять краску. Но если такое все-таки необходимо, обязательно прочтите мою статью до конца.

Что делать, если краска засохла на холсте?

В большинстве случаев, такую краску на готовой картине уже очень сложно оживить. В таком случае, вам нужно будет развести акриловую краску для рисования специальным разбавителем прямо на холсте. Но лучше все-таки этого не делать, чтобы не повредить рисунок, а просто перекрыть его, если есть недочеты, новым слоем краски.

Что делать, если краска высохла в тюбике или банке?

Многие мои ученики до занятий на моих онлайн-курсах раскрашивали картины по номерам. Если вы не знаете, то это такой вид картины, где рисунок уже нанесен на холст и разбит на пронумерованные кусочки.

Как восстановить засохшие акриловые краски - фото
Чаще всего акрил высыхает в маленьких баночках в наборе «Рисование по номерам»

Каждый номер означает тот или иной цвет. В такие картины обычно кладут набор акриловых красок в маленьких баночках. Вот они-то как раз и являются хорошим примером, когда краска часто высыхает.

Но кроме красок для картин по номерам, высохнуть может любая акриловая краска. Можно ли ее оживить? Все зависит от степени высыхания, насколько критична ситуация.

Итак, если вам нужно растворить засохшую акриловую краску для рисования и вернуть ее к жизни, посмотрите, в каком она состоянии:

  1. Если краска очень густая, но еще не совсем сухая, то вы можете просто разбавить ее водой, закрыть и дать постоять некоторое время. Затем хорошо размешать и начать снова пользоваться.
  2. Если краска уже очень хорошо затвердела, но еще поддается хоть какому-то размягчению, вы можете залить ее водой с небольшим количеством разбавителя и оставить на ночь в закрытой банке.
  3. Если краска высохла окончательно и стала похожа на камень, то вам ничего больше не остается, как вытащить ее из банки (с тюбиком будет намного сложнее) и растереть ее до порошкообразного состояния. После нужно залить этот порошок кипятком и перемешать до полного растворения комочков, а затем в закрытую емкость.

Что делать, если краска засохла на кисточке с палитрой?

Как восстановить засохшие акриловые краски - фото
Убрать засохшую краску сложно, но возможно

Последний вариант разбавления краски весьма экстремальный и, если нет острой необходимости, лучше выбросить такую краску и купить новую. Так как после высыхания и заливания водой краска, вполне вероятно, немного изменит свои свойства, лучше не мелочиться и приобрести свежую акриловую краску.

Но что делать, если акриловые краски засохли прямо на любимых кисточках или палитре? Не выбрасывать же и их тоже? Конечно нет, выбрасывать такие ценные материалы как палитра и кисти не нужно.Я уже рассказывала, как отмыть кисти от акриловой краски в одной из своих статей, но там речь шла о случаях, когда вы только-только порисовали и краска еще свежая. А вот чем разбавить засохшие акриловые краски и удалить их с любимой кисточки – читайте ниже.

Что делать если акриловые краски засохли - фото
Кисточка – ваш главный инструмент! Следите за ней и ее чистотой постоянно

Если кисточка для рисования картин пролежала в акриловой краске больше суток, то вода вам здесь уже не поможет. Зато поможет хорошее обезжиривающее средство! Им, кстати, я рекомендую обрабатывать все поверхности, кроме холста, перед нанесением акриловой краски – так она лучше и ровнее ляжет и не будет скатываться.

Еще один вид разбавителя, который вам поможет при очистке кисточек и палитры – это уайт-спирит. Я называю вам именно его, потому что, как показывает практика, он чаще всего оказывается под рукой и есть во многих домах.

Чем разбавить засохшие акриловые краски - фото
Уайт-спирит часто используют в ремонтных работах, поэтому, он почти всегда оказывается под рукой в доме

Кроме уайт-спирита, есть еще специальные разбавители, но о них я расскажу ниже.

Чтобы не загубить ворс кисточки и поверхность палитры, наносить разбавитель нужно аккуратно и в небольших количествах. После, обязательно промойте инструменты под водой, вытрите насухо и просушите перед дальнейшим использованием.

Чем развести акриловую краску

Как вы уже поняли, акрил, даже засохший, можно развести двумя веществами:

  1. Водой;
  2. Специальным растворителем.

С водой все просто и понятно. Она должна быть чистой и горячей, а в случае, если краска не засохла, то просто комнатной температуры.

А как быть с растворителями? Какой именно подойдет для акрила?

Как вы помните, акриловые краски состоят из нескольких компонентов – это вода, пигмент и специальный полимер. Чтобы растворить этот состав, необходимо вещество, способное повлиять на каждый из этих компонентов.

Вам понадобится растворитель, напоминающий гель, без цвета, но с довольно резким запахом. Нанесите небольшое количество геля на кисточку или палитру, подождите 10-15 минут, и смойте водой.

Краска растворится, а вы сможете спокойно продолжить рисовать!

Несколько советов по хранению

  1. Всегда проверяйте, плотно ли закрыты крышки у банок с краской.
  2. Не храните акрил в холоде – из-за этого он может высохнуть раньше времени.
  3. Очищайте кисти и палитру сразу после использования краски.
  4. При попадании краски на кожу или в глаза немедленно промойте их водой.
  5. Не смешивайте краски разных производителей.
  6. Не экономьте и не мелочитесь – иногда лучше купить новую краску, чем реанимировать старую.

Более подробно о хранении материалов для живописи я напишу в одной из своих следующих статей. Следите за обновлениями и подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы узнать о выходе новой статьи первыми!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Галина

    Спасибо! Очень познавательно и пригодится в дальнейшей работе.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Удачи в творчестве! Следите за своим инвентарем, чтобы эти советы остались только на крайний случай)

      Ответить