Что делать, если засохли масляные краски

засох тюбик масляной краски - фото Лайфхаки

Представьте такую ситуацию: вы давно мечтали написать картину, купили краски, но все никак не решались начать рисовать. Но вот у вас появилось время, и вы уже сели писать свой шедевр, как вдруг…вы обнаружили, что ваши любимые масляные краски засохли. Что же теперь делать? Выбрасывать краски или попытаться вернуть их к жизни, дав им второй шанс?

Что делать, если засохли масляные краски - фото

Что делать, если засох тюбик масляной краски?

Иногда так бывает, что крышка на тюбике с краской не открывается. Как бы вы ни пытались ее раскрутить, она может так и не поддаться, а остаться на тюбике. Это могло произойти из-за того, что к крышке присохла краска. В таком случае, вам необходимо аккуратно срезать ножом засохшие слои краски.

Засох тюбик масляной краски - фото

Если же, из-за всех ваших манипуляций, у вас все-таки получилось открыть засохший тюбик с краской, но сама крышка оторвалась, что вполне возможно, то вам придется позаботиться о сохранности оставшейся краски. Ведь если тюбик не закрывать, воздух проникший в масляную краску испортит ее, высушив со временем. Для этого плотно обмотайте тюбик целлофановой или пищевой пленкой и уберите в темное, прохладное место.

Как восстановить засохшие масляные краски

Если вы обнаружили, что ваша любимая краска засохла, то как понять, можно ли ее восстановить, или ее пора выкидывать? 

Как вы помните, в масляной краске связующим вещество выступает масло. А так как при высыхании оно становится твердым, то и реанимировать такую засохшую в тюбике или на палитре краску будет практически невозможно.

Вообще, художественные масляные краски без изменения своих свойств, могут храниться до 5 лет, а некоторые, более качественные марки красок и дольше. Потом же, они могут потускнеть, стать более густыми или, просто засохнуть в тюбике. В этом случае, художнику на помощь приходят разбавители для масляных красок. Подробнее о том, чем разбавить масляные краски и как это правильно сделать, я рассказывала в этой статье.

Но вернемся к вопросу о восстановлении уже засохших масляных красок.

Восстановление засохших масляных красок - фото

Здесь очень важно понять, как долго краска стоит засохшей. Если она только-только начала покрываться пленкой и твердеть, то можно попробовать спасти ее разбавителем.  Но, в большинстве случаев, ответ, увы, неутешительный – высохшую краску вам, скорее всего, придется выбросить. 

Да, выбрасывать любимую краску всегда очень жалко и обидно. Но пусть это станет для вас уроком и примером, что нужно следить за своими красками и хранить их аккуратно, ведь от этого зависит не только их состояние, но и качество ваших работ! Так как же все-таки будет правильно хранить уже открытые тюбики с краской?

Как хранить художественную масляную краску

Как хранить художественную масляную краску - фото

Во-первых, никогда не храните масляную краску рядом с источниками тепла, например, возле батареи, или во влажном месте. Во-вторых, всегда плотно закрывайте тюбик с краской, и следите, чтобы крышка была аккуратно закручена. А если вы оставляете краску на палитре, то накройте ее, например, целлофаном, чтобы пыль и грязь не оседали на краске.

Правильное хранение материалов, безусловно, залог их долговечности. А подробнее о том, как хранить материалы для живописи, я напишу в одной из своих следующих статей!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий