10 принадлежностей и материалов, которые нужны для скетчинга

Что нужно начинающим для скетчинга - фото Материалы для живописи

Что нужно для рисования маркерами? Список материалов и принадлежностей, которые понадобятся начинающим.

Скетчинг – это техника быстрого рисунка или наброска, с использованием маркеров, ручек, акварельных красок и других декоративных материалов, помогающих в создании и передаче творческого замысла.

В этой статье я составила для вас подробный список принадлежностей, что нужно для рисования маркерами начинающих художникам.

Если вы еще только думаете начать увлекаться скетчингом, обязательно прочтите этот список, он вам поможет сориентироваться в магазине и не набрать лишнего.

Что нужно для рисования маркерами - фото

А если вы уже знакомы с техникой и уже даже рисовали, но хотите улучшить свои навыки и выйти на новый уровень, то я приглашаю вас на обучение в свою онлайн-школу на курс «Скетчинг для начинающих». Разберемся во всех тонкостях, научимся работать с маркерами и создадим несколько работ в разных стилях. Записывайтесь, будет очень интересно!

Так как я уже очень давно рисую и много работаю с материалами для разных видов живописи и рисования, то я очень хорошо разбираюсь в том, что нужно новичку. Так, кстати, и появился мой интернет-магазин товаров для художников – я просто стала собирать наборы со всем необходимым для своих учеников!

Поэтому, читайте мою подробную статью – здесь будет максимум полезной информации для новичков, делающих свои первые шаги в скетчинге!

Бумага для рисования

Если в живописи основа для картины – это холст, то в рисунке – это бумага. От ее плотности, фактуры, цвета, и размеров, будет зависеть ваш рисунок и его качество. Поэтому, выбираем очень внимательно.

Бумага для рисования маркерами - фото

Очень важный момент – всегда выбирайте бумагу, исходя из того, чем будете на ней рисовать.

Как вы знаете из моих многочисленных статей, плотность обычной офисной бумаги – 80 г/м2. Но, такая бумага слишком тонкая даже для простых карандашей, не говоря уже про маркеры и акварельные краски. Поэтому, для скетчинга она не подойдет.

Обычно, художники берут бумагу плотностью хотя бы от 130 г/м2. Такая плотность хорошо выдержит и карандаши, и фломастеры, и даже некоторые маркеры.

Бумага для рисования маркерами - акварельная - фото
Можно выбрать акварельную бумагу

А вот если вы собираетесь делать скетчи акварельными красками (либо работать в смешанной технике, но тоже с акварелью и водой), то лучше брать бумагу плотностью еще выше – 200-300 г/м2. Бумага с такой плотностью не промокнет и не испортится под слоем красящих материалов.

Если говорить о текстуре бумаги для скетчинга, то есть гладкая бумага, а есть зернистая. Гладкая бумага больше всего подходит для графических рисунков, например, для архитектурных чертежей, рисования линерами и жесткими карандашами.

Зернистая же бумага подходит как раз для скетчинга маркерами и красками. На такой бумаге даже новичку удастся передать объем и выразительность в своей работе.

И еще одна важная характеристика бумаги, это ее цвет. Отдавайте предпочтение белой бумаге, пока учитесь рисовать и использовать маркеры. Так вы сможете увидеть особенности нанесения маркеров (или красок), и получите яркие, четкие линии. А уже потом, когда вы немного разберетесь с материалами, можно попробовать и цветную бумагу, и даже черную – такая точно поможет вам раскрыть творческий потенциал!

Бумага для рисования маркерами - цветная - фото
С помощью цветной бумаги можно создавать необычные скетчи

Также, новичкам я советую приобретать на начальных этапах бумагу в отдельных листах. Отличным вариантом станет, либо набор листов бумаги в папке, либо блокнот на спирали – там листы очень легко переворачиваются и раскрывают, а еще также вырывать листы, если рисунок не понравится.

Простые карандаши

Чем бы вы ни стали рисовать в дальнейшем – маркерами, линерами, красками, у вас должен быть базовый набор простых, чернографитных карандашей для скетчинга, чтобы делать наброски.

Как я уже писала ранее, карандаши различают по степени твердости/мягкости. У вас, как у новичка должны быть и те, и другие.

Твердые карандаши продаются с маркировкой Н. Чем больше цифра перед Н, тем тверже карандаш. Таким типом карандашей лучше всего прорисовывать контур и мелкие детали.

Простые карандаши для скетчинга - фото
Набор простых карандашей, где собраны все виды нужных для рисования – это очень удобное решение!

Мягкие же карандаши, маркируются буквой В, и также, чем больше цифра перед В, тем они мягче, жирнее и чернее. Их используют для создания более плавных линий, растушевки.

И, есть также универсальный, средний между этими вариантами карандаш – НВ. Его можно использовать в принципе для рисования на любой стадии.

Я советую новичкам собрать такой набор карандашей: НВ, 2Н, 2В, 6В.

И не забудьте ластик, а также точилку, либо канцелярский нож!

Маркеры для рисования

Маркеры в скетчинге очень популярны, и являются одним из основных материалов, которыми рисуют художники и дизайнеры. 

Выбирайте маркеры на спиртовой основе – такие помогут вам добиться плавных переходов при тонировании, и дадут полупрозрачное покрытие, как если бы вы рисовали лессировками.

Вообще, маркеры можно купить как в наборе, так и поштучно. Но в наборе слишком много цветов, а высыхают они быстрее, чем краски. Поэтому, если вы не так часто рисуете, купите несколько цветов исходя из будущего рисунка, просто, чтобы попробовать и не потратить зря лишних средств.

Выбирая маркеры в магазине, обратите внимание также и на наконечник – он не должен быть слишком жестким или мягким, а также не должен пушиться.

Если есть возможность, выбирайте маркеры, которые можно дозаправить, как только кончится краска.

Колпачок тоже должен плотно прилегать к основанию, чтобы предотвратить преждевременное высыхание.

Если вы обращали внимание, то у маркеров два наконечника, которые вы также можете использовать в разных целях.

Маркеры для скетчинга - фото
На фото также показано, какие линии дает тот или иной кончик маркера

Скошенный наконечник подойдет для заливки основного фона. Тонким кончиком очень удобно прорисовывать мелкие детали. Есть еще наконечники, похожие на кисточку – они самые универсальные и удобные для скетчинга. А еще, такими «кисточками» можно создавать красивые градиенты.

Как и с красками, выбирая маркеры, помните об их светостойкости – чем она выше, тем дольше ваш рисунок сохранит яркость своего цвета. Помните, что некоторые маркеры, особенно это касается дешевых, могут менять свой цвет при высыхании.

А для чего нужен нулевой маркер?

Выбирая маркеры для рисования, вы увидите нулевой маркер, или, как его называют по-другому, блендер – очень простой в использовании и многофункциональный маркер с бесцветным стержнем.

Маркеры для скетчинга - нулевой маркер - фото
Маркер-блендер для скетчинга TOUCHNEW #0

Да, это бесцветный маркер, который есть в палитре любых фирм маркеров для скетчинга. При чем чернила в нем такие же, как и в других маркерах.

Так как спиртовые маркеры сохнут очень быстро, смешивание их очень сложно регулировать. А вот блендер поможет вам сохранить их более влажными чуть дольше обычного.

С ним вы сможете смешать разные цвета, получив при этом плавные и красивые переходы цвета. А еще, с помощью блендера, вы сможете подкорректировать свой рисунок, словно ластиком, исправив ошибки. Это получится на бумаге для маркеров, которая устойчива к скатыванию.

А белая ручка для скетчинга как называется?

Белая ручка для скетчинга - фото
Белая гелевая ручка

Не путайте белую ручку с блендером! Блендер – это маркер, а белая ручка – это простая гелевая ручка с белыми чернилами.

Таким образом, белый маркер станет вашим помощником в изучении скетчинга, поэтому его нужно будет приобрести.

Краски и кисти

Многим художникам очень нравится смешанная техника, где используются сразу и маркеры, и краски. Фон и основной рисунок вы можете сделать краской, а затем, после ее высыхания, пройти по рисунку маркерами, сделать обводку и добавить детали. Краску в таком случае стоит брать акварельную.

Акварельная краска хороша тем, что ее насыщенность и прозрачность можно регулировать с помощью воды, и, также как и маркерами, можно делать отличные переходы и градиенты.

Выбирайте акварель в наборах, либо в отдельных кюветах. Набор лучше тем, что там сразу есть все основные цвета, а недостающие можно с легкостью докупить.

Кисточки выбирайте круглые, плоски, овальные. Ворс лучше брать натуральный. Возьмите несколько разных кисточек по размеру и форме, чтобы определиться, с какими удобнее вам работать.

Скетчбук

Скетчбук для скетчинга - фото

Чтобы рисование вошло у вас в привычку, и вы быстрее освоили необходимые навыки скетчинга, советую также завести скетчбук. Это такой специальный блокнот, со специальной бумагой для маркеров и красок (по цвету, плотности, текстуре), в котором легко и удобно делать наброски и рисунки, а еще следить за своим прогрессом в рисовании.

Скетчбук для скетчинга - фото
На развороте очень удобно рисовать большие сюжеты

Выбирайте скетчбук небольшого формата, который будет удобно носить с собой. Можно взять скетчбук на кольцах или спирали, в таких разворот будет очень удобным, а листы можно с легкостью вырывать.

А чем рисовать в скетчбуке с черными листами?

Черный скетчбук для скетчинга - фото

Как я уже говорила, бумага бывает совсем разной по цвету. Если вы решились на скетчбук с черной бумагой, то вот, чем можно там рисовать:

  • любыми светлыми карандашами
  • пастелью
  • белой гелевой ручкой
  • белым карандашом
  • белой гуашью тонким слоем

Как новичку собрать набор для скетчинга

Итак, давайте еще раз перечислим, что нужно для рисования маркерами начинающему художнику:

  1. Бумага для рисования плотностью от 180 г/м2
  2. Маркеры на спиртовой основе
  3. Белый маркер блендер
  4. Простые карандаши
  5. Линеры, гелевые ручки
  6. Ластик
  7. Точилка
  8. Акварельные краски и кисточки (по желанию, для смешанной техники)
  9. Скетчбук

Это самый минимальный набор, который сможете собрать в любом художественном магазине!

Прежде, чем отправиться в магазин за покупками, прочтите несколько моих статей о материалах, посмотрите пару обзоров на те же маркеры на ютуб-канале, выберите референсы для рисунков (чтобы знать, какие цвета маркеров покупать).

С этими знаниями и подготовкой, вы точно купите все самое необходимое, ничего не забыв, но и не взяв лишнего.

А если вы уже готовы окунуться в скетчинг с головой, жду вас в своей школе на онлайн-курсе «Скетчинг для начинающих»! В комментариях можно задать любой вопрос о скетчинге или о живописи вообще. Я всегда рада ответить 😊

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector