Что такое акварельные карандаши и как ими рисовать

Как рисовать акварельными карандашами - фото Бесплатные уроки

Как правильно рисовать акварельными карандашами? Читайте и смотрите в новой статье нашу инструкцию для начинающих «Как пользоваться акварельными карандашами» с пошаговыми фото и видео.

Все мы с детства знаем, что такое цветные карандаши. И многие художники, с малых лет, пробовали свои первые рисунки именно карандашами или фломастерами.

Но кроме привычных нам карандашей, есть и другой вид цветных карандашей – акварельные. О них сегодня и будет наша новая статья. Какими свойствами они обладают, как работать и пользоваться таким материалом, и главное, зачем – обо всем этом читайте ниже.

А еще, в конце статьи мы приготовили для вас мастер-класс, как пользоваться акварельными карандашами. Дочитайте статью до конца, чтобы посмотреть мастер-класс и видео с пошаговым уроком.

Что такое акварельные карандаши

Акварельные карандаши – это специальные карандаши для рисования с эффектом акварели. Выглядят они как привычные нам цветные, только грифель у них состоит из прессованной акварели, а не из каолина с цветными пигментами.

Сами по себе, эти карандаши имеют очень яркий и стойкий цвет. А при нанесении на них воды, приобретают эффект акварели, как если бы вы рисовали акварельными красками.

Помимо яркого цвета, у них есть и другие плюсы. Так, например, вы можете исправить рисунок еще до нанесения воды на рисунок, что с акварелью практически не возможно.

Как использовать акварельные карандаши - фото

Они очень удобны и практичны, например, в дороге или на плэнере – вы можете сделать рисунок, а дома, за столом нанести воду кисточкой и доработать рисунок в акварельной технике.

Если хорошо наточить карандаш, то можно вывести самые тонкие линии, которые сложно было бы изобразить кисточкой.

Еще ими можно делать наброски для акварельных рисунков, вместо простого карандаша, и не бояться, что под краской будет виден след от карандашного наброска.

Что нужно для рисования акварельными карандашами

Как рисовать акварельными карандашами - инвентарь - фото

Теперь, когда вы видите, сколько плюсов в себе скрывают цветные акварельные карандаши, и наверняка уже заинтересовались, как ими можно рисовать, давайте посмотрим, что для этого понадобится.

Как и при работе с акварелью, вам понадобится бумага для рисования. Если вы будете использовать карандаши без разбавления водой, а просто рисовать «по-сухому», то бумагу можно взять гладкую, плотностью 120-180 г/м3. А если вы планируете потом наносить воду, то нужна акварельная бумага, с характерной текстурой, плотностью, не меньше 300г/м3.

Как рисовать акварельными карандашами - бумага для акварели - фото

Также, вам понадобятся кисточки. Выбирайте мягкие кисточки из натурального ворса – белку или колонок. Жесткие кисти и щетину не берите – они могут поцарапать бумагу и оставить некрасивый след на рисунке.

Как рисовать акварельными карандашами - кисть для акварели - фото

Не обойтись вам и без ластика-клячки – она мягче и не испортит бумагу. Акварельные карандаши хоть и плохо стираются, но все же убрать лишнее возможно, пока вы не нанесли воду на рисунок.

Запаситесь еще баночками или стаканчиками с водой, лучше иметь под рукой несколько, как и кисточек, чтобы не смешивать разные цвета.

Перед работой обязательно наточите карандаши. Для этого вам понадобится канцелярский нож, но если его нет, можно воспользоваться и обычной точилкой для карандашей.

Еще не лишним будет держать под рукой несколько влажных салфеток или тряпочку – чтобы вытирать кисточку и убирать излишки воды с нее.

Если вы планируете большой рисунок со смешением техник, можно использовать также акварельные краски – с их помощью можно будет создавать интересные переходы цвета и текстур.

Этапы рисования акварельными карандашами

Подготовка к рисунку

Подтачиваем карандаши, нужного нам цвета. После этого делаем набросок рисунка (мы взяли квадрат для примера) простым карандашом НВ на бумаге.

Как рисовать акварельными карандашами - подготовка - фото

Раскрашивание

Мы решили раскрашивать наш квадрат, поэтому будем использовать несколько акварельных карандашей, примерно одинакового оттенка, чтобы впоследствии получить градиент.

Берем оттенки: светлый, средний и темный и делаем цветовую растяжку. Мы штрихуем наш квадрат, вы можете предварительно разделить на три равные части. От нижнего левого края, мы начинаем штриховать светлым карандашом, сначала легко, касаясь бумаги, потом, постепенно усиливаем штриховку, пока не доходим до границы, где у нас один цвет переходит в другой.

Точно также продолжаем рисовать другим карандашом, меняя карандаш на следующий оттенок. На границе оттенков, можно точно также пройтись карандашами всех оттенков, в зависимости от того, где вы хотите сделать плавней цветовой переход.

Как рисовать акварельными карандашами - раскрашивание - фото

Размытие водой

Берем кисточку – маленькую или большую, как вам удобно и чистой водой начинаем размывать наши карандаши. Начинаем идти от более светлого оттенка к более темному цвету.

Старайтесь периодически промывать кисточку, чтобы сильно не размазывать предыдущий цвет. Как и с акварельной краской, старайтесь сильно не давить на кисточку, чтобы не повредить верхний слой бумаги.

Как рисовать акварельными карандашами - размывание - фото

Эти правила работы применимы к любому рисунку акварельными карандашами. Главное, что вам нужно сделать на этапе знакомства с новым материалом – понять принцип, как работать с карандашами. А это можно делать как с обычными, так и рисовать с их помощью как акварелью, со всеми ее особенностями.

Как правильно пользоваться акварельными карандашами

Как вы помните, акварельные карандаши не так легко стираются с бумаги, как обычные. Поэтому, когда мы рисуем акварельным карандашом и нам не нравится линия, то можно аккуратно стереть лишние линии ластиком, пройтись немного кисточкой с водой, по тому месту, где стерли рисунок, дождаться, когда он высохнет, и продолжить рисовать карандашами.

Чтобы легко было размывать последующие карандашные штрихи, всегда дожидайтесь полного высыхания первого слоя краски, после размытия карандашей водой.

Также, чтобы не получить грязного смешения цветов, не размывайте весь рисунок сразу. Наносите воду участками: сначала на светлые, потом на темные, либо наоборот.

Пошаговый урок рисования акварельными карандашами

1 этап — Создаем набросок рисунка простым карандашом

Как рисовать акварельными карандашами - 1 этап - фото

Берем бумагу и простой карандаш, переносим выбранный рисунок на бумагу. Старайтесь делать рисунок тонкими линиями, не сильно давя на карандаш.

Далее, покажем, как правильно поэтапно рисовать акварельными карандашами в наших уроках рисования на фото и видео.

2 этап — Закрашиваем желтым цветом  кожуру

Берем карандаш лимонного оттенка и ярко-желтого. Полностью проходимся лимонным карандашом по шкурке нашего грейпфрута в разрезе, проходимся по шкурке, которая находится на дальнем плане, не забывая обозначить блики.

Как рисовать акварельными карандашами - 2 этап - фото

Далее, берем темный яркий желтый карандаш и проходимся по теневой части нашего грейпфрута, справа, снизу, на дальнем плане. Тень показываем снизу.

Используем красный, малиновый и алый оттенок, заполняем карандашом мякоть грейпфрута. Сначала светлым красным цветом, потом более темным, алым оттенком, особенно от центра нашего грейпфрута.

Далее, берем карандаш холодного зеленого оттенка и рисуем тень веточки и листика. После этого, мы берем карандаш лимонного цвета, чтобы получить салатовый оттенок, сверху – на листик и на веточку, добавляем лимонный цвет.

3 этап —  Закрашиваем мякоть и листочек цветными карандашами

Берем маленькую кисточку. Мы используем колонок №3, набираем на кисточку чистую воду, и начинаем, по чуть-чуть размывать наши карандаши, для того, чтобы получился акварельный эффект.

Как рисовать акварельными карандашами - 3 этап - фото

Начинаем размывку от светло-желтого цвета, к оранжевому. Стараемся делать капельки водички, чтобы получить разные подтеки. Также не забываем размыть кожицу нашего грейпфрута в разрезе. После этого, мы приступаем к размывке веточки и листочка. Точно также, мы сначала работаем от цвета, далее, переходим к теневым местам.

После этого, хорошо промываем кисточку, и начинаем работать с мякотью грейпфрута, точно также, от света, к тени. Там где свет, мы сильно не размываем водой, просто добавляем несколько капель воды, для того, чтобы цвет имел более светлый оттенок. Ближе к сердцевине уже посильнее размываем, чтобы получить более яркие и сочные оттенки.

Как рисовать акварельными карандашами - завершающий этап - фото

После размытия, бумага может пойти немного «волнами». Дождитесь, пока краска высохнет, и положите сухой лист под пресс – так он со временем исправится, и его можно будет оформить в рамку, или положить в альбом.

Это были пошаговые уроки рисования для начинающих. Чтобы увидеть весь процесс рисования, посмотрите наше видео, которое мы прикрепили ниже, к этой статье.

Уверены, даже у самых начинающих или юных художников получится овладеть акварельными карандашами, и вы сможете с помощью нового материала разнообразить свое творчество!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Отлично! Сегодня 1.05.2021 в Выставочном зале Ржева прошел интересный мастер-класс, который провел художник, график Александр Иванович Кукушкин по созданию открытки. В Твери это единственный художник. Объяснения Александра Ивановича были просты и интересны. У меня. после мастер-класса. появилась уверенность. что с этой работой я справлюсь, рисуя акварельными карандашами. Буду надеяться на профессиональное решение жури и особенно россиян, которые будут голосовать покупкой открыток.

    Ответить
  2. Ольга

    Вы, Наталья как всегда-супер!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ольга, добрый день!) Спасибо!))

      Ответить
  3. Казакова Анна

    Наталья, спасибо вам за познавательно статью. Теперь буду рисовать, а то купленные акварельные карандаши лежат просто так.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анна, добрый день!) Попробуйте обязательно, раз уж они у вас есть)

      Ответить
  4. Светлана

    Спасибо за интересную, полезную информацию. Теперь я точно познакомилась с особенностями акварельных карандашей. Довольно интересная техника, обязательно попробую…

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Светлана, добрый день! Спасибо!) Приятного вам творчества))

      Ответить
Adblock
detector