Что такое акварельные карандаши и какие лучше выбрать

Что такое акварельные карандаши - фото Материалы для живописи

Что такое акварельные карандаши? Чем они отличаются от обычных? Рассказываю, как художнику выбрать акварельные карандаши и даю список из 6 проверенных марок.

Пожалуй, рисование, как ни одно другое творческое хобби, не было так нам знакомо, практически с самого детства. Кто-то потом открывает в себе талант и творческие способности, и идет дальше их развивать, кто-то просто рисует для себя для души, а кто-то переключается на что-то другое.

Но все мы, так или иначе, начинаем с карандашей – простых и цветных.

Существует еще один вид карандашей, которые обладают свойством сразу и красок и цветных карандашей – это акварельные карандаши. О них мы сегодня и поговорим.

Что такое акварельные карандаши

Акварельные карандаши для художников – это те же самые цветные карандаши, которыми можно рисовать на бумаге. Чем отличаются акварельные карандаши от обычных?

Что такое акварельные карандаши - фото

Привычные для нашего использования, цветные карандаши, имеют в составе грифеля каолин и цветные пигменты. Грифель же акварельных карандашей состоит из водорастворимых пигментов.

Это позволяет художникам применять их в разных видах своего творчества. Так, смачивая карандаш или проводя по такому рисунку кисточкой, смоченной в воде, можно получить различные акварельные эффекты, как при работе с акварельными красками.

Во всем остальном они также похожи на цветные карандаши.

Преимущество таких карандашей очевидно:

  • в сравнении с краской вы будете больше уверены в результате, до нанесения воды на рисунок;
  • если вы не хотите, чтобы сквозь краску в рисунке просвечивал обычный простой карандаш с черным грифелем, то можно смело использовать акварельный для создания наброска рисунка;
  • с такими карандашами проще браться за акварель, изучать свойства и поведение такой краски на бумаге, пробовать какие-то простые техники;
  • карандашами, в отличие от кисточки, можно проработать мелкие детали и аккуратно дополнить рисунок;
  • смешивать цвета на палитре тоже не обязательно, можно делать это сразу на бумаге, создавая рисунок;
  • у акварельных карандашей очень прочный грифель, который так просто не сломается, как у обычных цветных карандашей;
  • акварельные карандаши легко, также как и обычные, стираются ластиком-клячкой, и это поможет вам исправить работу на начальном этапе;
  • приобретая профессиональные акварельные карандаши, вы получаете сразу 2 инструмента для живописи и творчества – и карандаши, и краски.

Как выбрать акварельные карандаши

Какие карандаши для рисования лучше покупать? Давайте посмотрим несколько рекомендаций, на что обратить внимание при выборе, чтобы купить качественные карандаши.

Как выбрать акварельные карандаши - фото

Чтобы не ошибиться в выборе, придя в магазин товаров для творчества, обращайте свое внимание на знаки и отметки на коробке с карандашами. На упаковке с набором карандашей есть маркировка, где написано, что это акварельные карандаши, либо рисунок – кисточка, смоченная в воде и капелька воды рядом.

Также, выбирая акварельные карандаши, помните о мягкости и твердости грифеля. Карандаш с мягким грифелем намного лучше размывается и не оставляет жирных следов и штрихов на рисунке под краской. Этот показатель будет зависеть от производителя, поэтому, выбирайте хорошие марки карандашей (они них расскажу чуть ниже, дочитайте статью до конца).

Обзор 6 проверенных марок

Марка №1 FABER-CASTELL Акварельные карандаши «Albrecht Durer» в наборах

Лучшие марки акварельных карандашей - FABER-CASTELL - фото

Немецкий бренд канцелярии и товаров для художников. Производит качественные и профессиональные материалы для творчества, в том числе, в их линейке есть и хорошие профессиональные акварельные карандаши.

Акварельные карандаши FABER-CASTELL изготовлены из качественных материалов – производители используют яркие пигменты, хорошую связующую смесь и прочную древесину для оболочки карандаша.

Почти все цвета в палитре имеют высокую светостойкость, что очень важно для сохранности работы на долгие годы вперед. Такими карандашами вы можете работать и в мокрой технике, и в сухой – результат и там, и там, будет хорошим и долговечным.

Цветовая палитра фирмы FABER-CASTELL достигает до 120 цветов, что, согласитесь, просто уникальный подарок для художников.

Стоят, конечно, такие карандаши не дешево, но если у вас есть возможность, лучше вложиться, хотя бы со временем, в самые лучшие по качеству материалы.

Марка №2 Derwent Inktense

Лучшие марки акварельных карандашей - Derwent Inktense - фото

Британские акварельные карандаши. Грифель не крошится и не разламывается. После высыхания, рисунок устойчив к влаге и солнечному свету.

Такой набор продается в удобной коробочке, по цветам наличие – 72 штуки. Этими же карандашами можно рисовать по ткани и текстилю, благодаря их устойчивости, они не стираются и не размываются.

Марка №3 Koh-i-Noor

Яркие и насыщенные цветом акварельные карандаши, от чешской фирмы Koh-i-Noor, так же попали в наш обзор. В наборе 36 цветов – это вполне достаточно для начинающих художников.

Корпус карандаша выполнен из натуральной кедровой древесины. Хороший плотный грифель, устойчивый к заточке.

В целом, это оптимальный вариант для новичков – такой набор не стоит слишком дорого, продается почти во всех крупных и небольших магазинах, в том числе и канцелярских, а качество при этом очень высокое.

Так что, это максимально доступный вариант по соотношению цена-качество.

Марка №4 MILAN

Чем хороши испанские акварельные карандаши для художников Milan? Такой набор карандашей идеально предназначен для рисования в школе, а также для детского творчества.

Пигменты отлично размываются водой, цвета, которых в наборе 24, хорошо смешиваются друг с другом, поэтому при желании можно получить еще огромное количество интересных оттенков!

Прочный грифель, ровно, как и трехгранный корпус, который удобно держать в руке.

В наборе вместе с карандашами идет кисточка – очень удобно и практично, можно сразу попробовать порисовать и сухим способом, и мокрым.

Марка №5 Erich Krause

Лучшие марки акварельных карандашей - Erich Krause - фото

Erich Krause – это российская марка канцелярии, в которой представлены также товары для творчества, по очень демократичной цене.

В линейке этого бренда имеются и акварельные карандаши. Так же, как и предыдущие карандаши, эти предназначены больше для детского творчества, для новичков, чем профессионалов.

В набор входит 24 карандаша самых основных цветов и кисточка для смешивания красок после нанесения воды.

Марка №6 LYRA «Rembrandt»

Еще одни профессиональные акварельные карандаши в нашем рейтинге.

Хорошие и яркие цвета, которые прекрасно смешиваются и размываются кисточкой с водой.

Продаются уже наточенными, в очень удобной коробочке. Их используют профессиональные художники и архитекторы. Несмотря на отличное качество, стоимость таких карандашей остается приемлемой.

Лучшие марки акварельных карандашей - LYRA «Rembrandt» - фото

 Это был небольшой обзор на акварельные карандаши, – какие лучше выбрать, по формату цена-качество. Неважно, для чего и как вы будете их использовать, главное, всегда отдавайте предпочтение качественным материалам, чтобы надолго сохранить свой рисунок.

А если вы уже приобрели акварельные карандаши, но хотите посмотреть мастер-класс, как ими пользоваться и правильно рисовать, переходите по ссылке https://nyblog.ru/chto-takoe-akvarelnye-karandashi-i-kak-imi-risovat/ и читайте нашу статью про акварельные карандаши с подробным мастер-классом.

Также буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом работы с акварельными карандашами, любой марки!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector