Что такое имприматура в живописи

Что такое имприматура - фото Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Что означает это странное слово, как сделать имприматуру, и почему это не подмалевок – читайте в моей новой статье!

Что такое имприматура в живописи

Imprimatura переводе с итальянского означает «первый слой». С нее мы и начинаем работу над картиной.

Словно какой-то музыкальный термин, имприматура представляет собой первый слой красок на картине. 

Она бывает однотонной, когда вы просто наносите одноцветный слой краски на холст, и неоднородной, когда вы кладете сразу несколько цветов красок в первый слой картины.

Что такое имприматура - фото

Имприматура в масляной живописи это классический прием, которым пользовались еще старые мастера и художники. Понятно, что в таких техниках как импасто и алла-прима создание первого красочного слоя не обязательно, а вот в лессировке, как раз наоборот, необходимо.

Для чего вам понадобится имприматура

Имприматура, словно разметка на карте, подскажет вам правильный путь и как лучше всего наносить краски на белый, чистый холст.

Что такое имприматура - фото
С имприматурой вам не будет страшен никакой белый холст!

Хорошо, если у вас будет единый цветовой фон, от которого вы будете отталкиваться при написании картины и растушевки краски. Создавая сначала имприматуру, вы как бы выдерживаете общий колорит произведения, начиная работу от общего к частному. Если использовать классическую имприматуру в масляной живописи, то можно добиться легкости в композиции и тональности картины.

Белый холст будет просвечивать через прозрачную или полупрозрачную краску, создавая определенную 3D-иллюзию. Подбирая цвета, учитывайте общую композицию. Наносить краску не обязательно целиком на всю поверхность холста, можно сделать это выборочно, чтобы сосредоточить внимание зрителя на некоторых деталях.

Например, подчеркнуть особенности светотени и полутонов: оставить несколько темных пятен краски на белом грунте, а затем сделать подмалевок лессировкой, так же, по светлому грунту.

Кроме общей композиции, имприматура в масляной живописи поможет вам на начальном этапе работы над картиной. Вы сможете установить баланс светлых и темных красок на холсте, создадите эскиз будущей картины.

Широкое применение имприматура нашла в технике старых мастеров. Так, Тициан предпочитал писать по белому грунту, но со временем перешел на прозрачную красную краску, а потом и вовсе на более темный тон.

Имприматура в технике старых мастеров - Тициан - фото
Тициан, «Кающаяся Мария Магдалина»

Венецианский живописец Тинторетто, например, любил писать картины по основе из темных и даже черных цветов.

Имприматура в технике старых мастеров - Тинторетто - фото
«Сотворение животных», Тинторетто

Паоло Веронезе создавал картины применяя имприматуру голубоватых и жемчужно-серых тонов.

Имприматура в технике старых мастеров - Паоло Веронезе - фото
«Битва при Лепанто», Паоло Веронезе

Голландец Рембрандт любил экспериментировать и использовал для имприматуры белые, золотые, коричневые и серые тона, покрывая их прозрачным, темно-коричневым цветом.

Имприматура в технике старых мастеров - Рембрандт - фото
«Ночной дозор», Рембрандт

Эль Греко, этот греческий живописец с испанским подданством, создал для себя универсальную формулу имприматуры – он делал эскиз картины на белом грунте, а затем покрывал его слоем прозрачной, коричневой краски, формируя полутона белилами. Благодаря этому методу на его картинах можно проследить характерный жемчужный оттенок.

Имприматура в технике старых мастеров - Эль Греко - фото
«Исцеление слепого», Эль Греко

Как сделать имприматуру в живописи

Как сделать имприматуру в живописи - фото
Бывает самое сложное, это начать. Даже если все материалы есть под рукой

Прежде чем приступить к имприматуре, запомните эти простые правила, которые помогут вам в работе над картиной:

— каждый слой краски нужно просушивать;

— техника сухая кисть не допусти;

— для каждого цвета краски берите отдельную кисточку

Как я уже упоминала, имприматуру можно делать несколькими способами. Пройдемся еще раз по ним:

  1. Имприматура в один цвет, самая простая – однотонная заливка холста краской. Понадобится широкая малярная кисть или кисть-флейц.
  2. Также одноцветная, но посложнее – это когда цвет по-прежнему используется один и тот же, но наносится краска разными техниками. Вы можете растушевать краску или наложить ее несколькими мазками друг на друга – все это и будет имприматура.
  3.  Опять простая имприматура, но с использованием уже нескольких цветов – простая заливка холста.
  4. И как вы могли догадаться, наложение нескольких цветов на первый слой, в разных техниках.

Отличие имприматуры от подмалевка

Разница между имприматурой и подмалевком не всегда видна, так, как и то, и другое, это первоначальный слой, первый этап работы над картиной. Но все-таки, некоторые отличия можно выделить. Имприматура задает цвет будущей картины, а подмалевок – саму форму этого цвета, расположение темных и светлых пятен на картине и границу между ними.

Имприматура и подмалевок разница - фото
Начинающему художнику бывает сложно отличить имприматуру от подмалевка

Кроме этого отличия, у меня часто спрашивают, какая имприматура лучше, масляная или акриловая? Тут следует напомнить о том, какими свойствами обладают и те, и другие краски.

Масло сохнет дольше, чем акрил, но оно приятней в работе именно над живописью в классическом ее понимании. Масло нужно разводить специальными разбавителями, в отличие от акрила, который легко развести водой.

По сути, разницы особо никакой нет, можно сказать, что это одна и та же имприматура, за исключением того, что акриловая краска на водной основе и она темнеет.

Так что исходя из личных предпочтений, выбирайте краски для имприматуры по своему вкусу!

Понравилась статья? Тогда поставьте 5 звезд, чтобы оценить статью!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Огромное спасибо за информацию. Очень понравилось, полезно.

    Ответить