Что такое подмалевок

Подмалевок в масляной живописи - фото Лайфхаки

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Подмалевок в масляной живописи: зачем нужен и как правильно сделать подмалевок для картины. Всё, что нужно знать про подмалевок начинающему художнику в блоге NY school.

Смешное слово – подмалевок. Зачем он нужен?

Наверное, нет человека, который бы не улыбнулся при произношении этого забавного слова. Вообще, подмалевок картины, это, конечно же, ни что иное, как подготовка, самый первый этап работы над произведением.

Зачем же вообще нужна подготовка? Разве нельзя просто перенести рисунок на холст и сразу залить всю картину краской, а потом прорисовывать детали? Конечно можно! Никто не запретит вам писать сразу краской, минуя подготовительный этап. Можете даже смело выдавливать краску прямо из тюбика и писать картину так.

Но если вы пишите картину, где присутствует много деталей, то вам же будет проще наметить для себя основные этапы работы. Так сказать, структурировать картину.

Так зачем же нужен подмалевок в масляной живописи? Чтобы ваша картина выглядела целостной и законченной, вам нужно наметить композицию и создать объем, сделать несколько акцентов с помощью контрастной краски, а также перекрыть яркий белый цвет холста.

Кстати, перекрывать белый холст нужно для того, чтобы сравнивать тон и цвет краски, которую вы будете наносить в дальнейшем на холст. А еще это сократит время написания картины.


Делая подмалевок, вы помогаете себе в написании картины. Многие художники всегда начинают свои работы с подмалевка

Все это и будет подмалевком в живописи. Это как бы эскиз, но только уже красками, с яркими цветовыми акцентами, по которым вы сможете написать всю работу.

А еще подмалевок помогает художнику со сложными формами. Правильный подмалевок будет гармонировать со всеми красками и лессировками, а верхние слои и готовые слои не должны быть похожи на слой подмалевка.

Какой краской делать подмалевок

Подмалевок можно делать любой краской, все зависит от того, какую вы выберете. Если вы делаете акварельные пейзажи, то краску лучше брать светлее на несколько тонов. Так как акварель сама по себе краска прозрачная, то более темный цвет подмалевка, перебьет по цвету следующие слои.

Гуашевый, также, как и акриловый подмалевок, делать очень просто – вам нужно немного разбавить краску водой, ведь акрил — это краска на водной основе, и она хорошо ей разводится. А затем, нанести краску тонким слоем на холст.

А вот особенности подмалевка для масляных красок:

  1. Масляную краску следует немного разбавить. Для подмалевка она не должна быть густой и темной.
  2. Наносить краску следует тонким слоем.
  3. Лучше делать подмалевок за несколько дней до нанесения основного слоя краски, чтобы он успел просохнуть или, чтобы у вас была возможность что-то исправить.
  4. Некоторые художники фиксируют слои краски и подмалевок лаком, чтобы краска лучше схватывалась между собой.
  5. Масляными красками нельзя делать подмалевок для картин, написанных гуашью, акриловыми или акварельными красками. А вот наоборот, можно.

Как правильно сделать подмалевок

Как делать подмалевок правильно? 

  1. Подмалевок делается без белил. Художники даже специальное название придумали – «разбелить».
  2. Подмалевок нужно делать очень быстро. Такая подготовка для вашей живописи должна занимать не больше 15-20 минут.
  3. Основная задача подмалевка – определить цвет и тон, изображаемого предмета. То есть, если вы пишите картину с красными цветами, например, маками, то и цвет подмалевка, должен быть красным.
  4. Кисти для подмалевка нужно брать побольше. Краску следует развести до жидкого состояния, например, масляную краску сделать почти как акварельную оп консистенции.
  5. Чтобы разбавить масляную краску, используйте разбавитель №4 или пинен.

А вы умеете делать подмалевок? Расскажите, как вы сначала учились его делать.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Училась у вас с начала августа и продолжаю всем интересоваться и применять.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Надежда, очень приятно, что мои ученики читают мои статьи!)

      Ответить
  2. Вероника

    Нарисуйте подмалевок! Не могу понять что это
    Что значит перекрыть цвет

    Ответить