Флюид-арт или техника жидкого акрила: обзор техники и материалов + мастер-класс для начинающих

Флюид-арт или техника жидкого акрила - фото Для вдохновения

Флюид-арт или техника жидкого акрила. История техники. Какие материалы и краски нужны для флюид-арт. Видео с пошаговым мастер-классом. Примеры работ.

Fluid art – это жидкая живопись, и суть работы в такой технике и заключается в ее названии. Разливая краски разных цветов и пропорций по холсту, вы получаете уникальный рисунок, который поразит воображение. В этой статье я хочу познакомить вас получше с этой техникой, и на конкретном примере показать, как сделать жидкий акрил.

Если вы уже знаете об этой технике и готовы учиться создавать наливные картины, то я приглашаю вас на свой онлайн-курс по жидкой живописи! Информацию о нем вы сможете найти тут https://vk.com/app5898182_-170056166#s=1402180&force=1

Что такое Флюид Арт

Жидкий акрил, или fluid art, это современный вид абстрактной живописи, где краска течет по холсту и создает цветовые эффекты.

Эта техника основана не только на академических правилах, но и на различиях в составе красок. Картины в технике флюид арт идеально вписываются почти в любой интерьер.

Так в чем же секрет успеха ФЛЮИД-АРТА?

  •  Вам не потребуется специальная подготовка;
  •  Работа получится у всех, при чем оригинальная и неповторимая, второй такой ни у кого точно не будет!
  •  Чем больше вы будете осваивать эту технику, тем круче и профессиональней будут работы, а значит, и их стоимость, если вы захотите их продавать;
  •  Не отнимает много времени, как масло, например;
  •  Это очень медитативная техника, успокаивающая и расслабляющая.

Какие материалы нужны для работы в технике флюид-арт

Скажу сразу, я старалась подбирать максимально экономичные материалы для работы. Во-первых, чтобы вы могли сэкономить деньги, а во-вторых, чтобы показать вам, как можно из таких недорогих материалов создавать такие прекрасные картины. Итак, вот подробный список материалов для техники рисования флюид арт:

Краски

Конечно же, в первую очередь, это краски. Я буду использовать несколько разных фирм. У меня есть и колеровочная паста фирмы «Парад» и акриловые краски BRAUBERG и золотая акриловая краска.

Я использую разные краски и сочетаю их между собой. Главное правило – нужно чтобы это все был акрил!

Белую краску я беру строительную, но важно читать на этикетках, внимательно при покупке, чтобы это тоже была акриловая краска, не водоэмульсионная, ни какая-либо другая, только акриловая.

Вода

Для смешивания красок нам понадобится вода, поэтому, желательно сразу отдельно приготовить небольшую бутылочку с водой.

Акриловый лак

Также, для работы, нам понадобится лак. Я использую акриловый строительный лак мебельный, прозрачный бесцветный. Я отдаю предпочтение такому лаку, потому что он очень доступен – стоит недорого, большой объем и его хватит на большое количество картин.

Материалы для работы в технике флюид-арт - акриловый лак - фото

Клей ПВА

Еще нам понадобится строительный клей ПВА. Также как и в случае с лаком, дешево и очень много материала, хорошего качества.

Материалы для работы в технике флюид-арт - клей ПВА - фото

Жидкий силикон

Я использую фирму WD-40 – самую популярную и распространенную. Его продают также в строительных магазинах, либо в хозяйственных.

Материалы для работы в технике флюид-арт - жидкий силикон - фото

Пластиковые стаканчики

Нужны для того, чтобы в них замешивать краску.

Деревянные палочки

Чтобы смешивать краску, нам также понадобятся деревянные палочки. Либо, можно взять пластиковые маленькие ложечки, кто-то иногда берет палочки для суши. Важно, чтобы они были не сильно короткие и их было удобно держать в руке. Кстати, пластиковые ложки нам понадобятся в любом случае, так как клей, лак и краску мы будем черпать из ведер. Ложки нужны для того, чтобы налить нужное количество материала.

Материалы для работы в технике флюид-арт - деревянные палочки - фото

Тряпочки

Как и в любом творчестве с жидкими материалами, они всегда необходимы на случай, если мы где-то что-то капнем и нужно будет протереть. Так что всегда держите их под рукой.

Фен

Обычный домашний фен, с острым наконечником. Такой наконечник у фена позволит вам распределять краску очень точечно по холсту.

Материалы для работы в технике флюид-арт - фен - фото

На чем рисовать

Рисовать можно на чем угодно: холсте, фанерных листах, дереве, металле. Главное, покрыть изделие акриловым грунтом перед началом работы. Для своей работы, я взяла холст на подрамнике, хлопковый и загрунтованный акриловым грунтом.

В моем интернет-магазине товаров для художников я собрала необходимые материалы для занятия на курсе «Жидкая живопись». Там есть все необходимое, чтобы начать и сделать свою первую картину в этой технике. Посмотреть подробнее наборы и материалы можно тут https://nyshop.pro/product-category/resin-art-fluid-art-alcohol-ink/ 

Техника рисования

Итак, подготовив все необходимые материалы, вы сможете приступить непосредственно к самой технике рисования. Давайте разберем ее поэтапно – что за чем идет и как быть в процессе работы.

Замес краски

Чтобы добиться непосредственно эффекта жидкого акрила, сначала нам нужно смешать краски с остальными компонентами.

Для этого вам нужно определиться с цветовой гаммой, чтобы выбрать цвета красок, которые будут на картине.

Важно – каждый цвет краски смешиваем отдельно, не все вместе!

Берем пластиковый стаканчик и выдавливаем небольшое количество акриловой краски (примерно чайная ложка) нужного вам цвета в него. Затем берем акриловый лак и добавляем к краске такое же количество лака, сколько и краски.

После этого, добавляю клей ПВА, который придаст вязкости нашей краске. Его уже можно взять поменьше. Следом добавляем чуть-чуть воды, буквально столовую ложку. Сразу много воды не добавляйте, чтобы краска не стала жидкой.

Теперь, берем деревянную палочку и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Размешиваем очень хорошо и тщательно, чтобы не оставалось комочков. Это очень важно в дальнейшей работе. Консистенция состава должна напоминать густые сливки. Если так получилось, что состав стал слишком жидким, вам придется снова добавить все компоненты и перемешать, чтобы добиться нужной консистенции.

Аналогичным образом, вам нужно будет замешать все остальные краски, которые вы выбрали.

Техника рисования флюид-арт - подготовка - фото

Как только вы подготовите все краски, в дело вступает силикон. Берем флакончик и пшикаем по 1 разу в каждую краску. Много добавлять не нужно, иначе он сильно растворит акрил. Если какой-то краски у вас получилось по объему больше, то вы можете и силикона добавить больше, чем во все остальные стаканчики с краской.

Силикон даст нам желаемое получение ячеек, которыми так ценится и отличается fluid art.

Техника рисования флюид-арт - добавление силикона - фото

Теперь, отставляем в сторону стаканчики с краской, убираем все лишнее с рабочей поверхности и готовимся к заливке.

Перед заливкой, так же, как и в случае с цветом красок, желательно заранее определиться с композицией того, как вы будете выливать краску на холст. Вы можете подготовить референс или найти какие-то идеи для вдохновения, либо просто поддаться порыву и заливать как чувствуете.

Заливка

Сначала выливаем базовые цвета, например, белый и черный, а потом уже добавляем цветные краски. Перед заливкой еще раз размешиваем палочкой состав в стаканчике, выливаем на холст.

Кстати, этой же деревянной палочкой можно и выравнивать краску по холсту.

Если вам нужны тонкие полосочки краски, то стаканчик можно немного смять, сделав своеобразный конусный носик и заливать тонкой струей краски.

После того, как вы залили всю краску на холст, можно приступать к сушке нашей картины.

Сушка

Берем фен и начинаем дуть на краску, но, работаем не сверху, а сбоку. Направление воздуха должно идти сбоку. Таким образом, мы как бы подгоняем краску в разные направления, задавая рисунок и композицию картине.

Техника рисования флюид-арт - сушка - фото

Можно начать сразу с горячего воздуха, тогда флюиды покажутся сразу, а можно начать с холодного и потом уже в самом конце, прогреть картину.

Сколько сохнет

А сколько же сохнет такая картина, выполненная в технике рисования флюид арт? Сами акриловые краски затвердеют уже через трое суток, и уже можно будет покрывать картину лаком. А вот полное высыхание будет через 7-14 дней.

Обязательно посмотрите мой видео мастер-класс – жидкий акрил для рисования по этой ссылке https://youtu.be/8AZb-B6Co3c

Там я подробно рассказываю и показываю весь процесс, от разбора списка материалов, до акриловой заливки и сушки в домашних условиях картины, созданной в этой многогранной технике!

Примеры картин жидким акрилом

Ниже привожу примеры fluid art – идеи абстракции для начинающих.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector