Фовизм в живописи: характерные черты стиля, известные художники и их картины

Что такое фовизм в искусстве и живописи - фото Для вдохновения

Что такое фовизм в искусстве и живописи? История появления и характерные черты стиля. Ключевые художники и примеры картин в стиле фовизма.

Введение

Фовизм в переводе с французского означает дикие, хищники. Это течение в живописи зародилось в начале XX века, во Франции. С одной стороны, фовизм – это направление постимпрессионизма, но с другой стороны, историки также причисляют его и к авангарду, и к модерну.

У этого течения есть свои характерные особенности, период расцвета и упадка, а также яркие ключевые представители, которых вы наверняка хорошо знаете.

В этой статье я хочу познакомить вас с фовизмом и с основными направлениями и работами течения. Дочитайте статью до конца и у вас уже не останется вопроса, что такое фовизм!

Как появился фовизм

Периодом расцвета и царствования фовизма можно назвать годы с 1904 по 1908. В течении двух лет – с 1905 по 1907, происходят наиболее важные моменты в формировании фовизма и включения его в контекст мировой живописи.

Все началось с выставки Осеннего салона в Париже в 1905 году. На ней были представлены работы, которые одновременно и шокировали зрителей, и притягивали внимание – яркие, насыщенные цвета, экспрессия и энергия так и сочились из этих полотен Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса де Вламинка.

Как это часто уже бывало, художественный критик, оказавшийся на выставке, дал определение живописи и художникам такое определение — «дикие звери» (от французского «fauve»).

Конечно же, как и у любого другого течения и направления, у фовизма есть свои предшественники, которые и помогли сформировать и обособить это течение.

Сначала импрессионисты, а затем и постимпрессионисты, подготовили почву для нового течения. Можно сказать, что фовизм с его яркими цветовыми решениями и движением в моменте соединил в себе два этих предшествующих направления.

К тому же, фовисты также отказывались от традиционных трехмерных изображений, создавая яркое и плоское пространство в своих работах.

Также, хочется отметить и вклад художника-символиста, Гюстава Моро, который был своеобразным идейным вдохновителем фовизма. В 1890-х годах, он преподавал в парижской Школе изящных искусств. Как раз в то время у него учились Анри Матисс, Жорж Руо, Альбер Марке и многие другие художники, в том числе, ставшие фовистами.

Как появился фовизм - фото
работа Гюстава Моро, «Гесиод и муза», 1891, источник https://artchive.ru/artists/1291~Gjustav_Moro/works/201292~Gesiod_i_Muza

Гюстав Моро учил молодых художников работать с цветом, выражать свое я через свои картины. Таким образом, Моро повлиял на формирование нового течения и на интерес новых художников к чистому цвету, который они потом с такой щедростью использовали в своих работах.

Характерные черты фовизма

Теперь же, давайте подробнее остановимся на характерных чертах этого течения и его отличительных особенностях.

Цвет

У фовистов была радикальная идея, что цвет – это уже не только форма реальности, нет, он может показывать и настроение, и структуру внутри картины. Художники интенсивно использовали яркие цвета, при чем весьма своеобразно.

Характерные черты фовизма - цвет - фото
Андре Дерен, «Поворот дороги, Эстак»

Композиция

Упрощая форму и насыщая картину яркими цветами, художники-фовисты привлекали внимание зрителей к плоскости холста, где все играло свою отдельную роль.

Для них было важно, чтобы зритель получал сильное визуальное впечатление от картины сразу при просмотре.

Характерные черты фовизма - композиция - фото
Жан Метценже, «Ибисы»

Личное высказывание

Художники-фовисты очень остро переживали все то, что потом выходило из-под кисти на холст. Эмоции и реакция на сюжет были важнее, чем академические теории, правила, возвышенные сюжеты прошлого.

Сюда же можно отнести и восприятие реальности самим художником. Небо может быть не голубым, а зеленым, и это не важно, ведь «я художник, я так вижу».

Игра на контрастах

Фовисты отказывались от плавного перехода одного цвета в другой, предпочитая сталкивать на холсте чистые цвета, нередко прямо противоположные, например, красный и синий.

Интерес к искусству других культур

Так, например, многие фовисты интересовались искусством Африки. Матисс, путешествуя по Марокко, подчерпнул для себя колорит этой страны, орнаменты и краски, которые потом использовал в своих работах.

Скульптуры же помогли упростить изображения людей на картинах, делая их более плоскими.

Характерные черты фовизма - интерес к искусству других культур - фото
Анри Матисс, «Танец (II)», 1910 год

Банальность сюжета

Картины художников-фовистов не отличались каким-то новаторством или новизной того, чтобы было изображено. В основном это были стандартные натюрморты, пейзажи или портреты.

Но, важно было не что, а как. Цвет и форма – вот что волновало художников, а не само изображение.

Известные художники-фовисты и их картины

Анри Матисс

Полное имя – Анри Эмиль Бенуа Матисс. Родился художник 31 декабря 1869 года в Ле-Като, во Франции.

Матисс учился на юриста и окончив Школу юридических наук, вернулся в родной город и стал работать клерком.

Через год у него случился приступ аппендицита. Чтобы Анри не было скучно, мать принесла ему в больницу художественные принадлежности. Рисовать Матиссу понравилось и, выздоровев, он пошел учиться на художника.

Известные художники-фовисты - фото 1
«Натюрморт с клетчатой скатертью», 1903 год

Через 6 лет художник поступает в Школу изящных искусств и начинает учиться у Гюстава Моро, к которому уже 2 года ходил на занятия как приглашенный студент.

Там же Матисс знакомится и с другими художниками-единомышленниками – Жоржем Руо, Шарлем Камуэном, Анри Эвенепулом.

Известные художники-фовисты - фото 2
«Женщина в шляпе», 1903 год

В начале своего пути, Матисс копирует старые произведения. Он также находился под влиянием неоимпрессионистов, Востока, работ Поля Гогена.

С 1905 по 1907 Матисс становится ключевой фигурой среди фовистов, одним из основателей. В дальнейшем, в его работах можно будет увидеть влияние кубистов, затем, в 1920-х – более многообразная по цвету живопись Матисса будет отличаться мягкостью линий. Еще через десять лет его работы будут сочетать в себе фовизм (его декоративность) и точно построенную композицию с тонким цветовым решением.

К основным мотивам творчества можно отнести – танец, узоры на коврах и тканях, вазы, фрукты, статуэтки.

Известные художники-фовисты - фото 3
«Радость жизни», 1905-1906
Известные художники-фовисты - фото 4
«Голубая обнаженная», 1907 год
Известные художники-фовисты - фото 5
«Тюльпаны»

Прожил художник 84 года. За год до своей смерти, в 1953 году, Матисс оформил витражи доминиканской капеллы близ Ниццы.

Андре Дерен

Художник родился в пригороде Парижа, 10 июня в 1880 году. Он также работал с графикой, был скульптором, керамистом, работал над декорациями в театре.  

Известные художники-фовисты - фото 6
«Лодки в порту Коллиура», 1905

После школы пошел учиться на инженера, но вместо занятий стал ходить в Лувр. Там он познакомился с Анри Матиссом и Альбером Марке, с ними же стал посещать частную художественную школу.

Известные художники-фовисты - фото 7
«Биг-Бен», 1907

В 1905-1906-х годах уехал в Великобританию и там написал свои знаменитые пейзажи в стиле фовизма, отражающие дух природы и времени.

Далее, состоялось знакомство с Пабло Пикассо и влияние кубизма на его творчество. Со временем его картины становились более мрачными и тоскливыми, в них было много провинциальных будней.

Известные художники-фовисты - фото 8
«Солнечные эффекты на воде, Лондон», 1905

Во время Первой мировой войны служил на фронте, но продолжал писать. После окончания войны вернулся в Париж, продолжил писать и даже приобрел некоторые произведения других классиков своего времени – Энгра и Сера.

Известные художники-фовисты - фото 9
«Портрет Матисса», 1905

В 1928 году получил международную премию – приз Карнеги, благодаря которой смог выставляться в Англии, США и Германии.

Занимаясь графикой, он иллюстрировал литературные произведения, а также сотрудничал с Дягелевым, создав эскизы к декорациям и костюмам в балете «Волшебная лавка», в 1919 году.

Во время Второй мировой войны он был уже престижным художником, и даже немцы во время оккупации пытались добиться его расположения (а не сжигали его работы, как например, других европейских художников). Он даже посетил выставку в Берлине в 1941 году, из-за чего после войны его очень жестко критиковали и осуждали.

Известные художники-фовисты - фото 10
«Мост Чаринг-Кросс», 1906

Он погиб в 74 года под колесами автомобиля. За год до смерти у Дерена обнаружили глазную инфекцию, из-за которой он терял зрение.

Морис де Вламинк

Французский художник, музыкант и писатель, Морис де Вламинк родился 4 апреля 1876 года в Париже.

Известные художники-фовисты - фото 11
«Баржи на Сене», 1906

Он родился в семье музыкантов, с детства обучался игре на скрипке.

С 17 лет стал регулярно посещать мастерскую местного художника и заниматься живописью.

Известные художники-фовисты - фото 12
«Садовник», 1904

Чуть позднее, случай свел художника с Андре Дереном, совместно с которым он потом арендует студию.

В 1901 году он посещает выставку Винсента Ван Гога и оказывается под очень сильным впечатлением от его работ.

Известные художники-фовисты - фото 13
«Река Сена в Шату», 1906

В 1905 году он вместе с другими художниками-фовистами участвовал в «Осеннем салоне», после которого за ними и закрепилось название фовисты.

В 1907 году Вламинк открывает свою первую выставку.

Известные художники-фовисты - фото 14
«Натюрморт», 1908

В годы Первой мировой войны он работал на оборонном предприятии – делал чертежи.

В 1936 году у него проходит еще одна выставка – в США.

Известные художники-фовисты - фото 15
«Фруктовый сад», 1906

Вламинк помимо живописи очень много писал, в основном – автобиографические книги.

Умер художник 11 октября 1958 года.

Жорж Руо

Родился 27 мая 1871 года в бедной семье.

В 1885 году пошел учиться к художнику-витражисту, а еще через 6 лет поступил в Академию изящных искусств, где стал учеником Гюстава Моро и присоединился к фовистам.

Известные художники-фовисты - фото 16
«В цирке (Безумный клоун)», 1907

Для Моро он стал любимчиком и даже после смерти Гюстава, Руо стал хранителем его музея.

Познакомившись с Матиссом и Альбером Марке, Руо стал одним из основателей «Осеннего салона».

Хоть он и сблизился с фовистами, надо признать, что он немного «гнул свою линию», продолжая скорее традиции Ван Гога.

Известные художники-фовисты - фото 17
«Закат»

Художник много и долго жил в бедности и только в 1917 году подписал контракт с известным коллекционером, который помог ему заработать и обрести свободу в творчестве.

В 1920-е годы проходит ретроспектива его выставки, он также работает над костюмами и декорациями к балету.

В 1930-е годы к нему появляется международный интерес. Его выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско. Участвует он также и в Венецианской биеннале 1948 года.

Он также стал командором ордена Почетного легиона.

Художник умер 13 февраля 1958 года, ему устроили официальные похороны.

Среди других представителей фовизма стоит также отметить следующих художников и их картины:

Рауль Дюфи (1877-1953), «Три зонтика», 1906

Известные художники-фовисты - фото 18

Альбер Марке (1875-1947), «Вид Сен-Жан-де-Люз», 1907

Известные художники-фовисты - фото 19

Анри Манген (1874-1949), «Оливковые деревья в Кавальере», 1906

Известные художники-фовисты - фото 20

Жан Метценже, (1883-1956), «Ибисы», 1907

Известные художники-фовисты - фото 21
Источник фото: https://artchive.ru/

В наше время художники нередко прибегают к стилю современный фовизм, взяв из фовизма в искусстве 20 века свободу в цвете и плоскость форм. Они также пишут натюрморты, пейзажи и портреты.

Примеры современного стиля фовизм:

Известные художники-фовисты - фото 22
Thad M Morgan, источник https://ru.pinterest.com/
Известные художники-фовисты - фото 23
Handmade illustrations, источник behance.net
Известные художники-фовисты - фото 24
Earlier Work
ANNE CADY OIL PAINTINGS

Фовизм в России воспринимали как часть современного искусства, зарождающегося в Европе. Картины французских фовистов в России были хорошо представлены в коллекциях Щукина и Морозова.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector