Из чего делают акварель

Из чего делают акварельные краски - фото Материалы для живописи

Из чего сделана акварель для рисования? Рассказываю в этой статье из чего делаются акварельные краски: их химический состав и процесс изготовления.

Акварель – это краски для рисования, созданные с помощью красящих пигментов и растительных клеев. Отличительна особенность этой краски – ее хорошая разводимость водой, и тонкий, полупрозрачный слой, которым она ложится на бумагу.

Акварельные краски – очень древний материал. Ее первые упоминания датированы II веком, а страна-изобретатель считается Китай. Для того, чтобы начать рисовать акварелью, вам необходимо, помимо краски, приобрести плотную бумагу, она так и называется – акварельная, а еще несколько мягких кисточек из натурального ворса – булку или колонок.

Из чего делают акварельные краски - набор красок - фото

Акварель, как я уже говорила, очень древняя краска. За столько лет она успела собрать миллионы поклонников по всему миру. Это и не удивительно, ведь работы акварелью – одни из самых красивых работ в живописи.

Именно поэтому, чтобы получше познакомиться с краской, и понять, почему все ее так любят, я приготовила для вас статью о составе акварельных красок. Дочитайте до конца, и вы узнаете, из чего делают акварельные краски.

Состав разных цветов краски

Помимо воды и красящих пигментов, в состав акварели для рисования входит

  1. Связующее вещество, например, древесный клей, который имеет повышенный уровень липкости, благодаря которому краска сцепляется с бумагой.
  2. Вяжущие компоненты, которые предотвращают быстрое высыхание краски, создают возможность наносить краску ровным слоем – мед, патока, глицерин.
  3. Антисептические вещества – для защиты красок от плесени, ведь акварель сделана из натуральных компонентов.

А теперь давайте отдельно разберемся, из чего делают акварельные краски того, или иного цвета.

Белый цвет

Из чего делают акварельные краски - цинковые белила - фото

Свинцовые белила с большим количеством примеси тяжелого шпата дают тот самый белый цвет. Белоснежный оттенок получается из свинцовых белил высшего сорта – Кремзервейс.

Желтый и оранжевый цвета

Из чего делают акварельные краски - желтый и оранжевый цвет - фото

Желтый цвет изготавливают из хромо-свинцовой соли, охры, кармина желтого, сернистого кадмия. Оттенки желтой краски могут варьироваться, от светлых и бледных желтых цветов, до ярких и сочных оранжевых, и даже охристых.

Также стоит учесть, что этот цвет красок подвержен изменению при попадании на него солнечных лучей. А еще нужно знать, что с некоторыми красками ее лучше не смешивать, например, с синим цветом, так как в составе этой краски есть сера.

Красный и пурпурный цвета

Красные цвета акварельных красок получают из минеральной краски красного цвета – сурика свинцового. Как и в случае с желтым, оттенки красной акварели тоже могут варьироваться от насыщенных и ярких, до более спокойных. Это будет зависеть от того, насколько сильно были измельчены минеральные частицы – чем сильнее, тем насыщенней будет цвет.

Еще, красный оттенок акварели можно получить из кармина, но только это будет уже немного другая краска, так как кармин – это не минеральный пигмент, а имеет животное происхождение, получив свойство не растворяться в воде.

Синий цвет

Из чего делают акварельные краски - синий цвет - фото

Синий цвет акварельных красок тоже интересен по принципу изготовления. Его получают из искусственного ультрамарина, а оттенки также могут варьироваться от нежно-голубого, до насыщенного темного синего. Чем тоньше помол минеральных компонентов, тем светлее цвет, соответственно.

Еще синий цвет можно получить из лазури берлинской голубой – краска будет глубоких, насыщенных тонов. А вот цвет индиго, который также может даже отливать красным цветом, изготавливают из минеральных, либо, растительных компонентов.

Зеленый цвет

Из чего делают акварельные краски - оттенки зеленого - фото

Зеленые оттенки акварели производят, смешивая синие и желтые пигменты. Либо, некоторые производства получают этот цвет из крона зеленого, ярь-медянки, киновари зеленой, хромовой зелени, ультрамарина зеленого и других минеральных компонентов.

Процесс изготовления акварельных красок

Из чего делают акварельные краски - изготовление красок - фото

Изготовление акварельных красок – это интересный и совсем не такой сложный процесс. Для начала, нужно определиться с цветом, который вы хотите получить. Как мы уже выяснили выше, для этого нужны определенные красители, которые смешиваются с другими веществами для получения различных оттенков одного и того же цвета. А если цвет все-равно получается сильным и ярким, его разбавляют белилами.

Большую роль играет помол пигментов – помните, чем он тоньше и меньше, тем ярче и насыщенней получается краска. А еще, более мелкие частицы будут лучше сцепляться с бумагой и не вымоются водой. Обычно, мелкий помол – это признак качественных акварельных красок.

После того, как вы получили красящее вещество, порошок с пигментами нужно замешать со связующим веществом. Затем добавить воду и начать вымешивать краску, до тестообразного состояния.

Затем, пласт раскатывают до определенной толщины, от 5 до 8 мм и оставляют сушиться на открытом воздухе.

Из чего делают акварельные краски - фото

Также на процесс изготовления влияет вид самой краски. Например, жидкую акварель сразу разливают по флакончикам, добавив предварительно в нее глицерин. А вот твердую оставляют сушиться часов на 20.

После высыхания, акварель нарезают на брусочки, или, кюветы, раскладывают по формам, или в палитру, и упаковывают в коробочки.

Заключение

Как видите, акварельные краски делают очень легко и просто.

Но бывают и исключения, в виде некачественных акварельных красок, которые делают из мела с добавлением красителя. Будьте внимательны при покупке, всегда читайте состав красок.

На мой взгляд, самым качественным российским аналогом будет акварельная краска «Белые ночи», от завода художественных красок «Невская палитра».

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Анна

    А что за зверь такой- булка? Вы пишете,кисти нужны из его ворса)))

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анна, добрый день!) Возможно, это опечатка, так как, конечно же, кисточки из ворса белки))

      Ответить
    2. Евгения

      Это «белка». Беличья кисть
      Очипятка 🙂

      Ответить
Adblock
detector