Как хранить акварельные краски в кюветах и тубах

Как хранить акварельные краски - фото Советы начинающим

Как хранить акварельные краски? В этой статье рассказываю о правилах хранения акварели в кюветах и тубах.

Как и у всех декоративных красок, у акварели есть свои особенности, в том числе и по хранению. Из-за своего состава и некоторых свойств, акварель нуждается в особом хранении, чтобы прослужить вам как можно дольше.

Правила хранения акварельных красок

Сухая акварельная краска, также, как и жидкая, может храниться сколько угодно долго, главное, не держать ее на солнце.

Хранение акварельных красок - фото

А вот акварель в кюветах или тубах имеет другие свойства и, следовательно, иной подход в хранении.

Как таковой, срок годности у акварели не особо ограничен, даже спустя десятки лет она не потеряет своего главного свойства – окрашивать и отдавать цвет. Но вот другие, тоже очень важные свойства, могут измениться. Яркость, прозрачность, однородная текстура – все это с течением времени станет хуже.

Гарантийный срок красок от производителя обычно 2-3 года. Если вы рисуете редко, не покупайте слишком большой набор красок, остановитесь на самых основных цветах и смешивайте их между собой.

Несмотря на срок годности, вы можете обнаружить неприятные вещи, связанные с краской. Это и будет сигналом к тому, чтобы выбросить старые краски и пойти в магазин за новыми:

  1. Краски покрылись плесенью

Акварель имеет натуральный состав, а постоянное взаимодействие с водой может привести к возникновению гибка, то есть плесени. В таком случае, стоит сменить даже палитру, так как частицы плесени могли попасть и туда. Плесневелую акварель не стоит использовать, так как это риск для сохранности будущей работы, а также вашего здоровья.

  1. Краски теряют свои свойства

Например, становятся более тусклыми. В таком случае, лучше убрать их, так как это отразится на ваших рисунках, пускай и со временем.

Хранение акварельных красок предполагает несколько требований.

Требования к хранению акварельных красок - фото

Во-первых, это температурный режим. Краску нельзя хранить ни в холодном, ни в очень жарком помещении.

Во-вторых, краску не стоит держать рядом с источниками пыли, копоти, грязи. Даже самые мелкие частицы оседают на поверхности красок, и въевшуюся грязь невозможно будет удалить с рисунка и с красок.

Но есть и хорошие новости – даже если вы какое-то время хранили краски неправильно, или с ними что-то произошло, есть несколько способов реанимировать любимую акварель.

Если краски потрескались, то это происходит из-за недостатка влаги, ведь акварель – это краска на основе воды. Поэтому, в краску нужно добавить немного жидкости и дать ей постоять, немного размокнуть. Затем, краску можно размешать, доведя до однородной и ровной консистенции.

Особый подход нужен и для того, чтобы хранить акварель в тубах. В них акварель находится уже в полужидком состоянии. Но и из-за попадания в тубу воздуха, может возникнуть расслоение в составе краски – тогда из тубы вытекает немного прозрачной жидкости.

Чтобы расслоения не было, перемешайте краску и связующее в тубе острой спицей или зубочисткой, и только тогда выдавливайте на палитру.

Если вы не хотите, чтобы краска со временем потрескалась, ее нужно смачивать водой всю, а не только те цвета в кюветах, которыми вы сейчас рисуете.

Как хранить акварельные краски - фото

Итак, подводя итог вышесказанному, стоит запомнить и взять на вооружение, следующее:

  1. Краски нужно хранить в сухом месте, без попадания открытых солнечных лучей;
  2. Плотно закрывать тубы акварели, чтобы в краску не попадал лишний воздух;
  3. Всегда смачивать акварель в кюветах водой, чтобы избежать растрескивания краски;

Надеюсь, эти небольшие советы помогут вам избежать ошибок в хранении, и ваша краска прослужит вам многие годы!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector