Как хранить живопись и ухаживать за ней

Хранить картины написанные маслом - фото Советы начинающим

Как правильно хранить живопись маслом, чтобы продлить ей жизнь, знают далеко не все. Влияние многих внешних факторов может подпортить вид или совсем уничтожить произведение искусства.

Чтобы полотно не потеряло свежесть и яркость красок, хранить картины, написанные маслом, необходимо в оптимальной среде. Но в домашних условиях, которые зачастую не являются подходящими, поддержание необходимого микроклимата представляет собой сложность.

Хранить картины написанные маслом - фото

Понимание, как хранить картины дома, возможно только после изучения всех тонкостей данного процесса. В первую очередь, перед тем, как вешать живописное полотно на стену, важно знать его возраст.

Поскольку красочному слою необходимо год или больше для полной полимеризации, «молодые» картины нуждаются в свежем воздухе и солнечном свете. После истекания срока затвердевания красок, масляная живопись покрывается специальным лаком.

Важно не упустить этот момент, ведь слой покрывного лака повышает устойчивость художественного произведения к механическим повреждениям.

Во избежание необходимости реставрации, условия хранения картин в квартире должны соответствовать следующим простым правилам.

  1. Поддерживайте благоприятный температурный режим. Полотно очень чувствительно к низким и высоким температурным показателям (в особенности к их экстремальным перепадам). В помещении, где хранится картина, должно быть не меньше 17-19℃ и не больше 25℃.
Как хранить картины дома - фото
  1. Следите за влажностью воздуха. Рекомендованное значение данного параметра – 40-70% (в противном случае возможно появление плесени, деформация холста).

    Если вы используете увлажнитель воздуха, не допускайте, чтобы он работал круглосуточно (особенно на максимальном режиме). Избегайте постоянных сквозняков, но в то же время и затхлости воздуха в помещении.

Исходя из вышеуказанного, где хранить картину точно не стоит, так это возле отопительных приборов или кондиционеров. 

  1. Контролируйте качество освещения. Особой угрозой для живописи маслом являются ультрафиолетовые лучи. Под воздействием прямых солнечных лучей на поверхность полотна, краска начинает тускнеть.

Если помещение очень солнечное, лучше переместить картину в другое место или хотя бы накрыть окна тюлевыми занавесками. Если речь идет об искусственных источниках освещения, помните – лампа накаливания (100 Вт) или люминесцентная (20 Вт) должны находится на расстоянии не менее 1 метра от картины.

Чем выше мощность лампы, тем дальше нужно ее размещать от полотна. Помимо чрезмерного освещения, для художественных работ опасна и темнота. Она способствует пожелтению красочного слоя картин (особенно свежих). Также при отсутствии света быстрее заводятся различные микроорганизмы.

  1. Не трогайте красочный слой руками. Если картину постоянно трогать пальцами, краска начнет с годами тускнеть (в точках касания). 
Как хранить картины дома - фото
  1. Не храните картины в рулоне на протяжении длительного времени. Полотно, которое находится в таком положении больше 1-1,5 года, может деформироваться (на нем могут появиться трещинки).

Если нет возможности держать картину в другом виде, тубус лучше замотать герметично пленкой и периодически (раз в полгода) проверять ее состояние. 

  1. Не вешайте картину на сырую холодную стену. Для предотвращения накопления влаги и появления плесени, всегда оставляйте небольшое пространство между стеной и рамой.
Как хранить картины дома - фото
  1. Не помещайте полотна под стекло без особой необходимости. Нередко это может вызвать парниковый эффект и повышенную влажность с вытекающими последствиями (в связи с накоплением конденсата). 

Если речь идет о ценных произведениях искусства, картинные рамы со стеклом могут быть использованы, но расстояние между стеклом и полотном должно быть не менее 6 мм. Также картину перед этим необходимо покрыть художественным лаком, если это не было сделано ранее.

  1. Позаботьтесь о безопасной транспортировке полотна (в случае необходимости). Если вам нужно перевозить картины, их нужно упаковать в картонную коробку или завернуть в некрашеную ткань из натуральных волокон.

    Так как синтетические материалы не пропускают воздух, в них не стоит держать художественные работы.
Ухаживать за масляной живописью - фото

Помимо правильного хранения, очень важно уметь ухаживать за масляной живописью. Постоянный уход за картинами играет значительную роль в их сохранности. 

Не дожидаясь, пока полотно покроется пылью и грязью, живописную и обратную его сторону необходимо периодически очищать (например, раз в две недели).

При очистке красочного слоя нужна особая осторожность. Протирать его необходимо едва касаясь, избегать нажатий. Для этого лучше использовать мягкий флейц, бархатную или фланелевую ткань, которые достаточно хорошо впитывают пыль.

Движения лучше делать в одном направлении (как вариант, только слева направо). Что касается разнообразных щеток, перовок и других приспособлений для удаления пыли – для картин маслом они не подходят. Данные инструменты больше рассеивают пыль, нежели собирают ее, и к тому же могут повредить поверхность полотна. 

Ухаживать за масляной живописью - фото

Говоря о том, как ухаживать за картиной на холсте без ущерба для произведения, стоит упомянуть о вреде использования влажных тряпок/губок. Их применение может безвозвратно испортить полотно. Незначительные загрязнения конечно можно попытаться удалить с помощью тампона, смоченного в воде или в мыльном растворе (только не используйте щелочное мыло).

Но я бы не рекомендовала этого делать, ведь в красочном слое могут быть незаметные трещины, куда может проникнуть влага. Если картина очень загрязнилась, однозначно не стоит пытаться самостоятельно ее очистить. Провести основательную чистку может только реставратор. Только он владеет необходимыми навыками и материалами, которые не повредят шедевр.

После чистки, с целью освежения цвета, на поверхность красочного слоя можно нанести небольшое количество макового или льняного масла. Аккуратно и тщательно растерев, излишки масла необходимо убрать с помощью чистой тряпочки.

В случае провисания холста (появления неровностей и складок), старайтесь не мочить его обратную сторону. Временно такая процедура может и позволит вернуть прежнюю его форму, но со временем это грозит отслоением и осыпанием грунта.

Вешать картину лучше на два крепления одновременно. Так она будет висеть ровнее и надежней, а вероятность перекоса рамы в разы уменьшается.

Ухаживать за масляной живописью - фото

Частые вопросы

Какая оптимальная температура для хранения картин маслом?

Понимание при какой температуре нужно хранить живопись – одно из самых важных составных в процессе хранения художественных работ. В помещении, где находится картина, написанная маслом, должно быть ни слишком жарко, ни холодно. Я рекомендую поддерживать температурный режим в пределах 18-22 ℃. 

Как чистить картину маслом на холсте от копоти и сажи в домашних условиях?

Если вы не хотите испортить картину, не стоит делать это самостоятельно. Удаление сажи и копоти на художественных работах – дело очень кропотливое и требует особых навыков. Доверьте это дело реставратору.   

Можно ли чистить масляную живопись от пили с помощью пылесоса?

Картины, написанные маслом, не стоит пылесосить (разве что в пространстве между холстом и подрамником, и то на слабом режиме).

Можно ли убрать загрязнения на картине маслом с помощью скипидара?

Если картина не покрыта лаком и ей больше 1,5 года, можно попробовать убрать незначительные загрязнения с помощью скипидара (в нем должен быть терпентин в достаточном количестве). Но делать это нужно предельно осторожно.

Для начала нанесите небольшое количество жидкости на ватный тампон и сделайте пробу в незаметном на картине месте для определения прочности красочного слоя (не останется ли на тампоне след от красок).

Но если вы не уверены в безопасности использования того или иного средства, лучше не рисковать, ведь испортить полотно очень просто.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, обязательно ли покрывать картину лаком? Если не покрывать как быстро она испортится?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Надежда, картину не обязательно покрывать лаком. И не испортится, по крайней мере, ближайшие лет 10-20. Многое также будет зависеть от красок, которыми вы работаете. Надежда, выбирайте всегда качественные краски, это поможет сохранить вашу картину надолго!) Кстати, присмотритесь к краскам, которые продаю я, в своем интернет-магазине. Я сама пишу такими красками и вам советую)

      Ответить
  2. Светлана

    Наталья, добрый вечер! Можно ( или нужно))) покрыть лаком картину, если ей уже шесть лет? Дочь подарила на юбилей)))

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Светлана!) Можно и даже желательно)

      Ответить