7 материалов для рисования на черной бумаге

Как и чем рисуют на черной бумаге - фото Материалы для живописи

Как и чем рисуют на черной бумаге? Рассказываю в статье о техниках и материалах для рисования на черной бумаге для начинающих художников.

Это довольно необычный формат, ведь художники зачастую используют белую бумагу, либо бумагу пастельных оттенков.

А между тем, у черной бумаги есть свои особенности и преимущества, которые помогут вам расширить свои творческие горизонты!

Давайте разбираться, чем рисовать на черной бумаге?

Материалы для рисования на черной бумаге

Художники рисуют на черных листах совершенно разными материалами. Многие из них вам знакомы и привычны, а некоторые, конечно, просто так с ходу и не вспомнишь и не возьмешь порисовать.

Пастель

Художественная пастель – это материал, которым работают в живописи и графике. Пастель выпускают в виде небольших мелков, которыми удобно рисовать.

Различают сухую и масляную пастель. Сухую пастель изготавливают из мела, пигментов и связующего. Масляную же пастель изготавливают из пигментов и связующих веществ, а так же воска или масла.

Для пастели продается своя, специальная отдельная бумага. Поэтому, если мы учимся рисовать пастелью на черной бумаге, то нужно взять специальные листы.

Как и чем рисуют на черной бумаге - пастель - фото

Художники нередко выбирают пастель для своих работ, так как она проста в использовании, имеет высокую светостойкость, с ее помощью можно добиться мягких переходов цвета, особенно при помощи растушевки, а еще рисунки пастелью имеют приятную бархатную поверхность.

Чтобы начать рисовать пастелью на черной бумаге, вам не потребуется никаких дополнительных средств, кроме самого листа и пастели. Эскиз можно сделать простым карандашом, но лучше, конечно, сразу самой пастелью.

Советую также закрепить впоследствии рисунок лаком-фиксативом, так как пастель – хрупкий материал и может осыпаться. Ну и, конечно же, выбирайте для черной бумаги более светлые и яркие цвета, так как их будет видно лучше всего.

Белый карандаш

Покупая набор цветных карандашей, замечали ли вы когда-нибудь в наборе белый карандаш? А он ведь не просто так там находится, и рисовать им нужно не по светлой бумаге, а по черной!

Как и чем рисуют на черной бумаге - белый карандаш - фото

Белым карандашом на черной бумаге можно нарисовать замечательные, эффектные работы! Но, помните правило, которым нужно пользоваться, рисуя на черном фоне:

Место, куда будет падать свет нужно выделять сильнее, а тени, наоборот, рисовать слабее

Белый цвет вообще очень много возможностей открывает в рисунке:

  • с его помощью можно прорисовать самые светлые места
  • можно сделать мягче основной цвет, сделать его менее насыщенным, нежным
  • белый цвет при растушевке позволяет сделать плавный переход цвета
  • с помощью белого цвета в рисунке можно создать блики, которые помогут придать объем изображению.

Для рисования белым карандашом, возьмите плотный лист черной бумаги – можно для пастели, можно для рисования.

Белая ручка

Белая гелевая ручка открывает много возможностей для творцов и художников. Помимо рисования, такую ручку используют в леттеринге, скрапбукинге, создании открыток, рисовать мандалы.

Как и чем рисуют на черной бумаге - белая ручка - фото

Она не требует никакой подготовки, нужно только взять лист черной бумаги и творить!

Маркеры

Маркерами можно писать на черной бумаге для скетчбука. Особенно красиво смотрятся рисунки, выполненные перманентными маркерами, серебристого и золотистого цвета.

Как и чем рисуют на черной бумаге - маркеры - фото

Сейчас скетчинг – одно из самых популярных направлений в художественной графике. Чтобы на черной бумаге такие маркеры смотрелись ярко и красиво, выбирайте водонепроницаемые маркеры на масляной основе.

Акрил

Если вы уже изучили техники рисования красками, в том числе, акрилом или гуашью, на холсте или картоне, самое время взяться за бумагу!

Как и чем рисуют на черной бумаге - акрил - фото

Акриловые краски – это густые краски на водной основе. Ими очень удобно рисовать не только на холсте, но и на бумаге.

Так как акрил разводится водой, нужно следить за густотой краски – она не должна быть слишком жидкой, водянистой, чтобы бумага не пошла «волнами».

Еще, чтобы краска не «поплыла» работайте тонкими слоями. Пастозные техники лучше оставить для холста, либо картона.

Акварель

Как и чем рисуют на черной бумаге - акварель - фото

Акварель – еще одна краска на водной основе, с добавлением связующих, клея, меда, и цветных пигментов.

Создать акварельные иллюстрации и рисунки на черной бумаге не так уж и сложно. Рисовать можно как по сухому, так и по мокрому. Но сухой вариант предпочтительнее, так как вы можете добиться красивого эффекта, словно ваш рисунок сделан мелом на специальной доске, а не акварелью на листе бумаги.

Цветные карандаши

Как и чем рисуют на черной бумаге - цветные карандаши - фото

Рисование цветными карандашами для начинающих тоже можно делать поэтапно.

Сначала делаете набросок, можно сделать его контур белым карандашом, а потом начинаете раскрашивать цветными. Контур рисунка мы также рисуем белой ручкой, по желанию.

Советы по рисованию на черной бумаге для начинающих

В заключение хочу дать вам несколько советов, как рисовать на черной бумаге, которые могут вам пригодиться:

  1. При работе с черной бумагой нужно двигаться в рисунке от темного, к светлому. Поэтому, рисуйте белым и светлым карандашом в конце, на сильных и ярких бликах.
  2. Насыщенность оттенков увеличивайте постепенно, с легким переходом. Не давите на карандаш, если рисуете цветными карандашами, чтобы у вас была возможность стереть лишние линии.
  3. Отрежьте небольшой кусочек черной бумаги для пробы краски, или возьмите целый лист для первоначальных экспериментов, если рисуете на такой бумаге первый раз.

Помните, что цвета на черной бумаге не будут выглядеть точно также, как на белой. Если у вас многослойная техника, тоже протестируйте цвета на отдельном листе бумаги.

  1. Идеальный ластик для черной бумаги при работе с карандашами – черный цветной карандаш! А наточив карандаш до заостренного кончика можно закрасить даже самые мелкие детали.

В целом, хочу посоветовать вам не бояться творческих экспериментов, и рисовать теми материалами, которые вам действительно нравятся!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector