Как начинающему художнику попасть на выставку картин

Как организовать выставку картин начинающему художнику - фото Советы начинающим

Как начинающему художнику организовать выставку картин? Личный опыт ученицы от первой выставки. Советы начинающим художникам по участию в художественных выставках.

Наверное, практически все художники рано или поздно задумываются о своей выставке. Ведь это так волнительно и приятно – наконец-то показать миру, другим людям, совершенно посторонним, свои работы.

Но вместе с приятными хлопотами вы можете столкнуться и с более прозаической стороной – бюрократическими и материальными трудностями.

В этой статье я постаралась дать полное представление и советы о том, как художнику попасть на выставку картин и что конкретно для этого нужно.

Также, я привела пример своей ученицы, которая уже поучаствовала в выставке. Читайте эту статью до конца, чтобы узнать все секреты и начать планировать свою, собственную выставку.

Личный опыт: история моей ученицы

Как же начинающему художнику сделать выставку и продать свои работы – на выставке или после нее?

Многие из вас наверняка задаются этими вопросами, ведь каждому хочется признания и востребованности в своем творчестве. На своих курсах я рассказываю, как научиться продавать свои работы. У меня есть отдельный мини-курс по продаже картин, который идет бонусом ко всем остальным моим онлайн-курсам.

Вот и моя ученица, Нина Петрова, добилась определенного успеха и уже продала несколько своих картин. Обязательно прочтите историю Нины ниже.

«Делюсь с вами впечатлением от выставки, где я принимала участие. Это была выставка-продажа картин самодеятельных художников. Я выставляла только интерьерную живопись. Не ожидала такого интереса к своим работам.

Как начинающему художнику попасть на выставку картин - личная история - фото
Работа моей ученицы, Нины Петровой

Продано в первый день 6 картин, две ученические «Цветок» и «Серебряный лес». Две мои работы «Дождь в городе», «Рыбка» и «Абстракция». Поступил заказ на ещё две картины — «Дождь в городе». Тема города востребована оказалась.

Вообще отзывы очень хорошие, знаю, что уйдут «Золотые люди» — сын просил мать купить. По условиям выставки я должна заполнить пустые места, вот работаю. Выставка будет месяц.

У нас маленький город, расположен на Селигере. Летом много туристов и москвичей, цены летом возрастают, знаю по предыдущим выставкам.
Картины сдаю в магазин, где продаются местных умельцев изделия для туристов. Картины пользуются спросом небольшого формата с изображением местных достопримечательностей. Интерьерные лучше смотрятся большого формата… Поживем — увидим.

Главная цель, поставленная мной, была показать новое направление в живописи, и если заинтересуются люди, тогда работать только по заказам к конкретному интерьеру. Разослала информацию, тем кого это может заинтересовать. А пока мне нужна практика)))».

Нина продает как картины с курса, так и самостоятельные работы, которые она сделала благодаря урокам по интерьерной живописи в моей онлайн-школе. В целом, за одну картину Нина получает от 1500 до 3300 рублей, но я думаю, есть куда еще расти и зарабатывать больше денег на творчестве!

Это очень показательная история для всех, кто сейчас сомневается и не уверен в себе. История о поиске своего стиля, о постоянном обучении и самообразовании, о тяге к творчеству.

Если вы хотите также — писать красивые картины, продавать свои работы, участвовать в выставках и мероприятиях, не лишайте себя такого удовольствия, начните смотреть мастер-классы, а лучше, запишитесь на онлайн-курс!

И не важно, сколько вам лет — 20, 30, 50 или 60, какое у вас образование, и умеете ли вы рисовать. Если у вас есть желание, мы в школе поможем раскрыть весь ваш творческий потенциал!

А теперь, когда вы видите, что нет ничего невозможно, и обычные люди, а не какие-то суперзнаменитые художники, тоже могут устраивать и участвовать в выставках, я бы хотела поделиться с вами некоторыми советами, которые помогут вам стать ближе к исполнению вашей мечты!

11 советов художникам, которые хотят попасть на выставку

Выставки для начинающих художников, как в принципе и не только для начинающих, имеют разные цели. Когда первый романтический флер вас отпустит, сядьте и с ясной головой подумайте, а для чего, собственно, вам нужна выставка? Поверьте, когда вы четко и ясно для себя ответите на этот вопрос, вы сможете существенно продвинуться к достижению цели.

Итак, причины могут быть самые разные. От «хочу показать свои картины», «хочу денег за работы и найти потенциальных покупателей» до простого и банального тщеславия – «другие художники делают выставки, чем я хуже?».

Какая бы причина у вас не была, важно четко ее понимать, чтобы наметить дальнейший план действий, и, организовать выставку.

Затем, конечно же, вам нужно решить для себя, сколько вы готовы вложиться материально в выставку. Да, если вы сотрудничаете с галерей, ваши работы будут там бесплатно, но такой вариант развития событий подходит для тех, кто уже пишет картины и имеет какую-то историю, кто уже закрепил свое имя как художник, хотя бы минимально.

Тем более, если вы новичок, вам нужно правильно оформить свои работы, часто это приходится делать самостоятельно. Поэтому это тоже нужно включать в бюджет.

Почему я говорю про деньги? Потому что в некоторых выставках с вас потребуют взнос участника. Но не расстраивайтесь, так не везде, и многие выставки не потребуют от вас затрат за участие. Просто нужно закладывать в статью расхода и такой вариант, как платное участие.

Итак, вот несколько практических советов, которые помогут вам участвовать в выставке картин:

  1. Ищете разные варианты, иногда не самые очевидные

Новичок хочет, чтобы его заметили. Пусть ваша первая выставка не будет сразу в музее «Гараж», ставьте себе более реальные цели в начале своего пути. Например, если вы работаете в крупном офисе, можете договориться и сделать небольшую выставку своих работ в холле офиса. Или, в торговом центре – многие ТЦ устраивают тематические выставки картин. Ходите в библиотеку? Там тоже часто проводят выставки картин и фотографий, просто нужно уточнять тематику и подходите ли вы им.

Советы художникам, которые хотят попасть на выставку - разные варианты - фото
КРАСКИ ВЕСНЫ: ВЫСТАВКА КАРТИН ХАБАРОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ ПРОХОДИТ В ТЦ «БРОСКО МОЛЛ» ФОТО: ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА

В общем, этот совет направлен на то, что не нужно сразу засматриваться на крупные музей и галерее. Скорее всего, там вам откажут, и этот первый отказ может остро восприниматься. Попробуйте начать с малого, там, где точно получится. Плюс, у вас будет уже какое-то портфолио, для дальнейшего сотрудничества с более крупными представителями.

  1. Попробуйте бесплатные возможности

Помимо библиотек, в вашем городе наверняка есть более художественное муниципальное заведение, например, выставочный зал союза художников. Свяжитесь с ними и расспросите о бесплатных возможностях для начинающих художников.

Советы художникам, которые хотят попасть на выставку - бесплатные возможности - фото
  1. Скооперируйтесь с другими художниками

Если коммерческую выставку вы одни не осилите, найдите единомышленников и общими усилиями организуйте себе выставку в городском пространстве, например, в той же самой галерее.

Таким образом, если вы нашли место для проведения выставки, теперь вам как следует нужно подготовиться к ней. Ведь выставить свои картины мало – чтобы получить какой-то определенный результат, нужно учесть ряд моментов еще задолго ДО самой выставки. Итак, прежде чем принять участие, сделайте следующие вещи:

  1. Подготовьте свое творческое резюме-характеристику художника
Советы художникам, которые хотят попасть на выставку - подготовьте резюме - фото

Это очень важный момент, с которого нужно будет начинать все письма и обращения в галерее и другие места, где вы захотите выставляться. Это будет ваша визитная карточка в прямом смысле.

Такое резюме должно содержать небольшую биографию о вас, включающую ваш творческий опыт: где обучались, в каких выставках уже участвовали, имеете ли награды, стажировались ли где-то или проходили мастер-классы.

Важно, чтобы в таком резюме было побольше именно о вас, как о художнике, а не сухой набор фактов, но и не целая биография с детских лет. Больше конкретики и по теме, чтобы вашу заявку рассмотрели. И, конечно же, не забудьте про свои работы.

  1. Оформите свои страницы в соцсетях

Вести соцсети можно и нужно. Если вы не хотите, чтобы кто-то видел вашу жизнь, заведите 2 аккаунта – один личный, закрытый, а второй публичный, где вы будете представлены как художник.

Используйте такие площадки, как Инстаграм, Вконтакте, Фейсбук.

  1. Выставите свои работы на портале для художников

Если вы пока не сотрудничаете ни с какой галереей, то продвигайте свое творчество на онлайн-площадках, например на Artchive.ru.

  1. Оформите свои работы

Картины на холстах можно оформить в рамы в мастерской, акварельные и графические рисунки – в паспарту.

  1. Подпишите свои работы

Поставьте подпись не только на лицевой картине, но и на изнанке.

  1. Сделайте профессиональную съемку своих работ

Сфотографируйте свои картины. Такие фото вам понадобятся и для соцсетей, и для порталов, и для сайта галереи, когда они начнут рекламу выставки, им нужны будут фото ваших работ, при чем в хорошем качестве.

  1. Сделайте список своих работ для выставки

Собираясь участвовать в выставке картин, вы наверняка отберете свои самые лучшие работы. Составьте список каждой из них, написав название, дату создания, какие материалы были использованы, и даже стоимость, за которую могли бы продать работу (если это будет выставка-продажа). Но и в принципе, на будущее, оцените свои работы, чтобы сразу смело отвечать потенциальным покупателям на выставке или в галерее.

  1. Пропишите свою концепцию

Если на выставке есть куратор, то вы можете сделать это вместе с ним, но куратору все равно нужны от вас данные, что это за работы, какая у них общая идея, зачем собственно людям приходить и смотреть на ваши работы.

Немного про международные выставки

Если вы готовитесь к международной выставке за границей, то приготовьте не только свои документы, но и документы на свои работы. В любом случае, если вы сотрудничаете с галереей из другой страны, вам помогут с перечнем документов и подскажут, что для этого нужно.

Как видите, стоимость проведения выставки может быть не такой космической, а провести ее можно даже в торговом центре! Было бы желание, как говорится.

Ставьте 5 звезд, если статья была полезной, а в комментариях пишите, был ли у вас опыт участия в выставках или вы пока только планируете это сделать.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Наталья

    👍😁

    Ответить
  2. Владииир

    Хорошая полезная статья!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Владимир, добрый день! Спасибо!

      Ответить
Adblock
detector