Как красиво и легко нарисовать человеческий глаз карандашом? В этом уроке подробно показываю, как поэтапно нарисовать глаза человека простым карандашом. Мастер-класс подходит как новичкам, так и более уверенным художникам.
- Зеркало души
- Общие принципы рисования глаз
- Пошаговый мастер-класс «Как нарисовать глаз простым карандашом»
- 1 этап – знакомимся с формой глаза и принципами светотени
- 2 этап – особенности рисования глаза в профиль
- 3 этап – как рисовать глаз, который куда-то смотрит
- 4 – этап рисуем слезничок
- 5 этап – рисуем линии изгиба
- 6 этап – рисуем складки верхнего и нижнего века
- 7 этап – рисуем зрачок
- 8 этап – рисуем надбровную дугу
- 9 этап – разбираем тональность глаза
- 10 этап – накладываем тень
- 11 этап – создаем тень на зрачке и радужке глаза
- 12 этап – прорисовываем фактуру радужной оболочки
- 13 этап – сравниваем тональности
- 14 этап – высветляем блики
- 15 этап – корректировка рисунка и деталировка
- 16 этап – рисование ресниц
- 17 этап – рисование нижних ресниц
- 18 этап – рисуем брови
- Видео «Как пошагово нарисовать глаз карандашом»
- Заключение
Зеркало души
Если вы мечтаете писать портреты красками, или, хотя бы, научиться рисовать их простым карандашом, то вам точно и совершенно обязательно нужно научиться рисовать глаз человека на бумаге!
Ведь это одна из самых притягательных частей лица, самая красноречивая и характерная его часть. Именно глаза будут отражать сходство с человеком, передавать его характер и настроение:
- Глаза очень хорошо отражают внутреннее состояние человека, его эмоции. Если вы заглянете в глаза портрета, вы можете представить себе, что чувствовал человек, изображенный на нем.
- Настроение тоже можно считать с глаз, даже, если художник задумывал веселый портрет, нотка грусти можно считать с морщинок вокруг глаз и самом направлении взгляда.
- Характер как никогда отражается именно в глазах. Кроме общей позы и настроения человека, взглянув на лицо и присмотревшись к глазам, мы можем понять, какой человек стоит перед нами.
Как видите, особенностей у этой части лица очень много. И чтобы нарисованный глаз карандашом, отражал их все, необходимо очень хорошее понимание, во-первых, анатомических аспектов, чтобы технически правильно нарисовать глаз простым карандашом. А во-вторых, улавливание эмоций и настроения, тонкое чувство психологизма, чтобы передать настроение самого человека.
И если со вторым нужно работать все время, постепенно постигая человеческую природу, то с первым можно научиться, отточив все техники рисования на практике!
Общие принципы рисования глаз
Для начинающих художников, рисунок глаза простым карандашом выглядит как мечта, которую очень сложно осуществить. Ведь как я уже сказала выше, глаза – это самая выразительная часть лица, к ним буду прикованы взгляды зрителей. Поэтому нужно освоить технику рисования глаз, чтобы нарисовать их правильно и реалистично.
Конечно, красиво нарисовать женские или мужские глаза с первого раза очень трудно. Тут необходимо постоянно практиковаться, делать эскизы и наброски, чтобы начать правильно рисовать глаза человека.
У каждого преподавателя может быть своя методика рисования, свой стиль, как преподнести материал так, чтобы ученик научился рисовать глаза. Но также, есть и основные принципы рисования глаз, которых должны придерживаться все – от начинающих художников, до профессионалов.
И, конечно же, в написании частей лица, а в особенности глаза, очень важны материалы. Для своих первых набросков и рисунков, я советую взять вам именно простой, хорошо заточенный, твердый карандаш.
Придерживайтесь этих правил и принципов, чтобы вам легко было нарисовать глаз пошагово:
- Расстояние, которое есть между глазами, это и есть длина самого глаза.
- Сферическая форма глаза предполагает наличие теней оп краям глаза.
- Прежде чем рисовать настоящий глаз, вам придется сделать не один десяток набросков и эскизов, чтобы набить руку.
- Когда мы учимся рисовать глаз поэтапно и хотим, чтобы это было красиво, мы, конечно же, сперва смотрим на свои собственные глаза, стараясь передать их на бумаге. И действительно, приступая к рисованию, вы можете начать со своих глаз. Рассмотрите их хорошенько в зеркале и сделайте легкий, небольшой набросок на бумаге.
- Кстати, бумагу для уроков рисования лучше брать плотную, а карандаши достаточно твердые. Также, не забудьте про ластик – его лучше взять с острым кончиком, чтобы корректировать мелкие детали.
- Радужку и зрачок наоборот, прорисовывайте более мягким карандашом, применяя штриховку, снизу темнее, чем вверху.
- Рисуя ресницы, не забывайте и про их естественность – начинайте рисовать с низа верхнего века, проводя их выше и выше. Также можете нарисовать отражение ресниц в глаз, что позволит придать им более натуральный вид.
Пошаговый мастер-класс «Как нарисовать глаз простым карандашом»
Рисуя портрет, очень важно научиться правильно рисовать глаза, придавать им тональность и объем, чтобы глаза не смотрелись нарисованной рыбкой, а действительно имели форму глазного яблока и хорошо сидели в глазном отверстии.
Начать наш с вами урок рисования глаза простым карандашом я хочу с обзора материалов, которые нам понадобятся.
Список необходимых материалов для мастер-класса:
- Простой карандаш твердостью 6B и 8B;
- Плотная бумага для рисования;
- Ластик со скошенным острым кончиком.
1 этап – знакомимся с формой глаза и принципами светотени
Первое, что я хочу выделить, это то, что глаз – это шар и все, что находится вокруг него, например, веки, тоже имеет форму шара.

Когда свет попадает на шар, мы получаем блик и полутон, с помощью этого мы как бы срезаем наш шарик и дальше уже идет линия тени. До линии тени все тоже уходит в темную тональность.
Мы постоянно представляем наш шарик в разрезе, и постоянно наносим все тени, всю темноту по линии эллипса.

Распространенная ошибка – делать темную зону по краю. Это неправильно. У нас всегда, с другой стороны от света находится рефлекс, а самая темная линия тени, находится чуть-чуть ближе к линии света. Самая темная тень идет в растяжку и получается рефлекс так называемый свет в тени.

От линии тени к верху мы тоже ведем полутона, которые постепенно переходят в самую светлую зону, зону блика. И как видите зона блика тоже находится не по краю, а ближе к центру шара, и все остальное у нас идет в полутона серенькие.

Это все нам нужно для того, чтобы в будущем лучше нарисовать глаз, так, как вы уже знаете, что глаз – это тоже шар, который прикрыт веком сверху и снизу. Но это его никак не спасает от всех законов светотени, поэтому у нас по этому шару точно также будет проходить темная тень, затрагивая и верхнее и нижнее веко.
Теперь, что касается самого глаза. Рисуем снова круг.

Затем рисуем внутреннюю и наружную части глаза. Рисуем верхнее и нижнее веко по эллипсу, как мы рисовали ранее шар в разрезе. Подрисовываем сверху и снизу дополнительную толщинку.

Здесь нужно понять, что толщина верхнего века больше толщины нижнего века.

Верхнее веко всегда важнее, чем нижнее.
Рисуя зрачок в радужной оболочке, надо понимать, что при спокойном взгляде, он всегда прикрыт верхним и нижним веком.
Как правило, верхняя складка века у европейского человека попадает на глазное яблоко, также, как и нижний мешочек.
По внутреннему уголку глаза у нас пойдет темная зона, потому что в этой части появляется глазница. И так как, глазница – это углубление в черепе, у нас все будет в этой зоне в тени.

2 этап – особенности рисования глаза в профиль
Снова рисуем шар. В профиль рисуем радужную оболочку с небольшим выступом.

Веко идет точно также по разрезу, по эллипсу. Веко имеет легкий изгиб, и толщину сверху и снизу. Все эти линии должны идти как продолжение эллипса:

Таким образом, мы как бы рисуем небольшую планету, со своими маленькими орбитами. Также обозначаем толщинку века вверху и внизу.
3 этап – как рисовать глаз, который куда-то смотрит
Опять рисуем круг. Допустим, зрачок нашего глаза смотрит не прямо, а вниз, либо под углом. Находим центр этого зрачка. Тонкой линией рисуем горизонтальные и вертикальные орбиты, и на пересечении этих двух линий, у нас и будет зрачок, а также радужная оболочка.

Важно понять, что, когда глаз смотрит куда-то в сторону, радужная оболочка у нас перестает быть идеально круглой.
У нас есть два уголка глаза и веко, которое обтекает глаз. Когда мы рисуем глаз, мы не рисуем его одной линией, у нас эта линия подчиняется эллипсу, она идет по глазному яблоку. Потом эта линия немного искажается в зоне, где расположен зрачок, продолжая свое движение по глазному яблоку.

Если вы будете рисовать глаз одной линией, то у вас получится та самая «рыбка» вместо глаза.

Рисуем классический глаз
4 – этап рисуем слезничок
Начинаю рисовать не с шара, а с разреза глаза. Делаем обозначение внутреннего и внешнего обозначения глаза. С внутренней стороны у нас всегда есть слезнячок – маленький кармашек, после которого у нас начинается движение глазного яблока.

5 этап – рисуем линии изгиба
Далее рисуем от него по линиям века –верхним и нижним, не забывая про углы, которые создают линии изгиба. Потом уводим эту линию во внешний угол глаза, то же самое делаем и с нижним веком. Помните, что между этими линиями углы не должны быть слишком явными.

Очерчиваем толщину нижнего века:

А затем рисуем зрачок, который точно также прикрыт веком сверху и снизу:

Одна из распространенных ошибок в рисовании глаза, это неправильное рисование радужки.Многие рисуя глаз, рисуют радужную оболочку как капельку. Но вы должны всегда помнить, что радужная оболочка – это круг, и она всегда должна завершаться в форме круга. Все углы должны немного закругляться.

6 этап – рисуем складки верхнего и нижнего века
Эта складка повторяет форму верхнего века. Нижнюю складку, мешочек необязательно рисовать полностью.

7 этап – рисуем зрачок
Для рисования зрачка беру карандаш помягче. Зрачок находится прямо по центру радужной оболочки глаза:

8 этап – рисуем надбровную дугу
Она состоит из двух эллипсов, упрощенной формы, над веком:

Соответственно все, что ниже этой надбровной дуги, у нас попадает в легкий полутон.
9 этап – разбираем тональность глаза
Возвращаемся к нашей форме шара, которую имеет все в глазе, в том числе и веки. То есть, уголки глаза оба заходят в полутона, какой-то светлее, какой-то темнее.
Во внутреннюю часть глаза наносим легкий полутон, соединяем с переносицей:

Чуть-чуть цепляем полутоном весь глаз, легким нажатием карандаша. Так как глазница находится в углублении, нам нужно затушевать ее, чтобы образовалась естественная тень.

Чуть темнее делаем растушевку во внутреннем уголке глаза. И сразу зону внутреннего полувека заводим в легкий полутон с одной стороны и другой стороны.

Глазное яблоко – это тоже объемный шар, соответственно у нас уголки заходят в полутон. Уголки вообще не могут быть такими же белыми и яркими, как центр глаза:

10 этап – накладываем тень
Мы помним из схемы выше, что веко – это объем, который имеет свою толщину. Любая толщина, если на нее падает свет, дает тень. Следовательно, сейчас нам нужно сделать тень на нашем глазу:

Мы сделали падающую тень, увели уголки белка в легкий полутон. Теперь прорисовываем черной темной линией толщину века:

Также темноты можно добавить в складку века, потому что это складка и мы не можем нарисовать ее всего лишь одной полоской, поэтому уводим ее в такую растушевку и в центр складки добавляем верхний полутон:

Также прорисовываем слезничок, так как он тоже не чисто белый. Придерживаясь одной диагонали тушевки, выделяю низ века с обоих сторон:

Небольшой совет: пока вы учитесь рисовать портреты, старайтесь придерживаться одного направления тушевки, чтобы работа выглядела более аккуратной.
Над глазом у нас есть своеобразный валик, который нависает над глазом, его мы тоже должны прорисовать. Создаем объемную форму в виде шара. Справа наносим тень, чтобы край этого валика у нас выступил:

11 этап – создаем тень на зрачке и радужке глаза
Так как у нас свет падает сверху слева, то у нас слева будет блик, который напоминает форму источника света. То есть, если наш источник света окно, то блик будет таким окном – прямоугольником, если же источник света, например, лампа, то у нас этот блик будет круглым:

Работая мягким карандашом, я увожу зрачок в темный тон, не затрагивая зону блика, которую мы потом еще дополнительно высветлим:

12 этап – прорисовываем фактуру радужной оболочки
Наш с вами глаз по своей фактуре прозрачен. Радужная оболочка, подобно маленькому стеклышку, пропускает свет с одной стороны, и выпускает его с другой.
У нас свет падает сверху слева. Он проходит сквозь оболочку, но выходит уже не таким чистым, а сквозь оттенок глаз. Поэтому, когда мы наносим тон на наш глаз, мы должны помнить, о том, что у нас сверху идет тень, падающая от века, потом идет общий тон радужной оболочки, а по низу он становится светлее:

Еще один момент – радужная оболочка должна иметь легкий темный контур. Неважно, какого она цвета, контур должен быть всегда:

13 этап – сравниваем тональности
В принципе, у нас все оттенки тени должны быть одинаковыми на рисунке. Тень у внутреннего уголка глаза может быть темнее и насыщеннее, а тень в складке глаза будет очень похожа на тень нижнего века.
14 этап – высветляем блики
Высветляем ластиком центральную часть нижнего века, где у нас находится слизистая, чтобы показать эффект мокрого глаза, такой слезинки:

Теперь, как я и говорила, высветли блик у зрачка, чтобы глаз светился ярче:

15 этап – корректировка рисунка и деталировка
После нанесения бликов, приступаем к корректировке нашего рисунка глаза. Корректируем объем, тонкие линии, добавляем деталировку:

В зависимости от возраста вокруг глаза могут появляться морщины, складки, ужимки от улыбки – их тоже можно добавить к рисунку.
16 этап – рисование ресниц
Начну этот этап с проработки некоторых основных ошибок. Первая из них – рисование так называемого «жучка»:

Если мы посмотрим на глаз в легком повороте, то увидим, что ресницы растут не от глазного яблока, а от края века:

А направление самих ресниц будет идти вниз и вверх:

Если взгляд смотрит прямо на человека, то ресницы не показываются в изгиб, а рисуются как точка или небольшая линия вверх:

Затем обозначаем пунктиром линию роста ресниц:

Помните, что в центральном уголке глаза, реснички всегда более светлые и не всегда расчесанные. Из-за этого, ресничка может изгибаться налево, может иметь легкий изгиб направо. Желательно все ресницы рисовать с разным направлением изгиба. Более отчетливый изгиб у нас появится во внешнем уголке глаза, так как там у нас самые длинные и отчетливые ресницы:

Если вы хотите нарисовать карандашом глаза девушки, то помните также, если у нее не свои, а накладные ресницы, то их нужно тоже выделить очень явно и очень четко:

17 этап – рисование нижних ресниц
Точно также, по линии роста ресниц внизу, продолжаем рисовать ресницы в разном направлении изгиба:

Длина нижних ресниц, как правило, небольшая, только в центре и к внешним уголкам она увеличивается.
18 этап – рисуем брови
Брови находятся у нас на надбровной дуге. Сами брови – это тоже масса, а значит и объем, который имеет свет и падающую на него тень. Поэтому, точно также, сначала тушевкой наносим легкий тон:

Затем растираем пальцем карандаш, и только потом начинаем рисовать линию роста бровей:
До линии изгиба, выступающей косточкой, рисуйте брови немного диагонально, по направлению в бок:

В месте, где пересекаются два валика надбровной дуги, у нас линия изгиба брови меняется, и мы волосы начинаем рисовать вниз:

Тут, также, форма брови будет зависеть от того, чей глаз вы рисуете: мужчины, женщины, ребенка и так далее.
Помните также, что мы никогда не рисуем брови поверх чистого листа! Мы обязательно наносим тональное пятно, и только потом прорабатываем наши брови.
Видео «Как пошагово нарисовать глаз карандашом»
Для более полного раскрытия темы, оставляю вам видео мастер-класс по рисованию глаза простым карандашом. На этом видео также показаны все основные моменты и тонкости рисования глаза, а также все принципы, о которых я говорила в статье.
Видео мастер-класс поможет вам закрепить прочитанный материал, и вы на практике сможете посмотреть, как создавать правильный рисунок глаза.
Заключение
Глаз – это не просто глазной белок, обтянутый веком. И моя задача в мастер-классе, показать, что он имеет форму шара, что глаз, это целая система, помещенная в глазное отверстие, вся форма которой, находится в легкой тональности.
Вы должны сразу определиться с основными тенями, прежде чем рисовать глаз. Также нужно всегда помнить о толщине нижнего и верхнего века, о линии роста ресниц. Делать блики на радужной оболочке глаза.
Обязательно придерживайтесь этих основных этапов и правил, рисуйте разные варианты глаз, чтобы понять суть всех этих правил, которые я хотела вам передать – построение от простой формы, шара, до более углубленной деталировки.
Разобравшись на практике, как нарисовать глаза карандашом поэтапно, вы сможете легко написать свой первый портрет!
Не правда, что зрачок в спокойном состоянии прикрыт веками. Радужка да,зрачок-нет.Не поняла про тон и полутон
Ольга, добрый день! Зрачок глаза прикрыт веком в спокойном состоянии, но у всех людей в разной степени. А что вам не понятно про тон и полутон?