Легко и быстро рисуем конус простым карандашом. Показываем, как нарисовать объемный конус с тенью поэтапно – 6 фото
Зачем уметь рисовать конус
Умение рисовать простые геометрические фигуры, такие, как куб, шар или конус – очень важный навык и один из первых уроков, которым вы должны научиться, начиная рисовать.
Академический рисунок пригодится вам в любом виде изобразительного искусства – живописи маслом, акрилом, акварелью, скетчинге, рисовании сухими материалами.
Начинайте с рисунка простой геометрической фигуры. Начав рисовать простые фигуры, вы быстрее на их примере, например, конуса в перспективе, разберетесь с теорией построения теней и с основами линейной перспективы.
Конус в геометрии – это тело, которое ограничено сверху поверхностью точкой и кругом. Уроки, где нужно нарисовать конус карандашом, помогут начинающим художникам понимать и передавать объем тела правильно, развить глазомер, а также узнать, что такое рефлексы, тени и блики.
В этой статье мы приготовили для вас пошаговый мастер-класс как нарисовать конус карандашом поэтапно и как штриховать конус с разных ракурсов.
Инвентарь
Для этого мастер-класса по рисованию конуса карандашом с тенью вам понадобятся:
- простые карандаши НВ, 4В
- бумага для рисования плотностью от 180 г/м3
- ластик
Построение конуса
1 этап – рисуем ось симметрии и определяем высоту и ширину конуса

Карандашом НВ намечаем ось симметрии. Обращаем внимание на то, чтобы центр нашего конуса и в целом сам конус был немного смещен вправо для того, чтобы у нас слева вошла падающая тень.
Далее, обозначаем высоту нашего конуса и ширину. Ширина конуса вкладывается в высоту примерно в полтора раза. После этого мы намечаем общие пропорции нашего эллипса. Обращаем внимание на то, что центральная часть нашего эллипса по горизонтали должна быть чуть-чуть выше, чтобы нижняя часть эллипса была больше, чем верхняя.
2 этап – рисуем эллипс и луч падающей тени

Далее, отрисовываем наш эллипс. Обращаем внимание на то, чтобы края эллипса были у нас закругленные. Далее, соединяем края вершины с краями нижней части эллипса – получаем объемный конус.
Далее, пускаем луч из центра эллипса, где у нас крестовина эллипса под наклоном. Это будет у нас линия падающей тени. Длина этой падающей тени равно высоте нашего конуса.
3 этап – намечаем падающую тень

Намечаем падающую тень от эллипсов. Нижняя линия падающей тени будет идти от центра нижнего края нижнего эллипса. И дальняя линия падающей тени будет идти от центра верхней линии верхней части эллипса.
После этого, стираем все лишние линии и оставляем лишь силуэт нашего конуса. Также не забываем наметить плоскость стола.
Тени и штриховка конуса
4 этап – штрихуем конус и накладываем тень

Далее, карандашом НВ начинаем штриховать наш конус. Обращаем внимание на то, что тень у нас будет слева так как свет падает справа. Это изначально было заметно по тому, куда у нас направлена падающая тень, когда мы ее намечали. Карандашом НВ начинаем полукруглыми штрихами накладывать тень на наш конус. В целом, нам нужно конус полностью заштриховать, но левую сторону конуса мы делаем темнее, а правую сторону мы делаем светлее.
Далее, карандашом 4В либо 6В мы штрихуем нашу падающую тень. Штрихи в данном случае мы кладем по направлению нашей тени. То есть, под тем наклоном, под которым мы наметили нижний край нашей падающей тени. И, немного изменяя наклон, проходимся вторым слоем штриховки, чтобы тень у нас была более плотная. Также обращаем внимание на то, что основание тени, то есть та тень, которая находится ближе к конусу, она будет темнее. Чем она дальше становится, тем она светлее.
5 этап – заштриховываем фон

Далее, точно также, карандашом НВ, мы проходимся по нашему конусу, но уже штриховка более вертикальная. Мы это делаем для того, чтобы разграничить наш конус на тень, которая у нас находится слева, полутон – это средний тон, который у нас находится примерно посередине, и, световая часть нашего конуса, которая находится справа.
Также, этим же карандашом НВ мы намечаем наш фон. Фон мы наносим штрихом в двух направлениях. То есть, вертикальная плоскость, которая у нас находится сзади, и горизонтальная, которая находится снизу, то есть это стол.
Наносим сначала штрих в диагональном направлении, то есть мы полностью заштриховываем весь фон – как и фронтальную часть заднюю вертикальную, так и горизонтальную. А затем уже, вертикальным штрихом мы проходимся по части, которая за конусом, и горизонтальными штрихами мы проходимся по горизонтальной плоскости, которая находится у нас под конусом – это стол. Также обращаем внимание на то, что конус у нас сверху немного темнее, чем снизу. Это мы регулируем с помощью нажатия на карандаш. Сверху, где нам нужно сделать темнее, мы сильнее нажимаем на карандаш, и вниз штрихи делаем сверху. То есть вниз мы уже ослабляем, карандаш немного отпускаем от листа бумаги.
6 этап – сверяем пропорции, ставим блики

Далее, карандашом НВ мы еще раз перепроверяем все пропорции нашего конуса, чтобы линии были ровными, аккуратными. Где-то мы немного высветляем некоторые вещи стирательной резинкой либо ластиком-клячкой. Также проходимся закругленными штрихами по теневой части нашего конуса. Обращаем внимание на то, что граница перехода от тени к полутону должна быть более выраженной, чем, например, край нашей тени на конусе. Это нужно для того, чтобы конус стал более объемным. Так как то, что находится к нам ближе, то более яркое.
Проходимся закругленными штрихами и затем резинкой обозначаем тонкой полоской блик на нашем конусе. Обращаем внимание на то, что блик у нас не просто по краю нашего конуса, а должен быть немного смещен от края, чтобы край был чуть-чуть темнее, чем блик на нашем конусе.
Никогда маслом не работала,хочется попробовать.
Людмила, добрый день!) Это очень интересно, обязательно попробуйте! Можно начать с моего бесплатного мастер-класса — https://vk.com/app5898182_-187650097#s=1620637&force=1
На мастер-классе я рассказываю, какие материалы нужны и как ими писать картину, а потом на примере мы вместе пишем работу)