Легко и просто рисуем русалку карандашом и акварелью. Показываю, как рисовать русалку, хвост русалки, чешую — 5 поэтапных уроков + 45 фото.
Введение
Несмотря на то, что русалки – вымышленные создания, их облик очень подробно воспроизведен художниками! В этой статье я приготовила для вас мастер-классы, чтобы вы сами смогли нарисовать настоящую русалку!
Этим милые морские создания никого не оставят равнодушными! В конце статьи собрала для вас также примеры для срисовки.
По моим мастер-классам, вы сможете научиться легко и просто поэтапно рисовать и красивую милую русалку, и загадочную сирену, и даже хвост русалки (в конце статьи примеры для срисовки тоже есть).
Будем рисовать красками и делать черно-белый рисунок простыми карандашами, чтобы вы потом тоже смогли его раскрасить!
Как нарисовать русалку карандашом
Инвентарь
Бумага для рисования, простой карандаш НВ, ластик.
Простой рисунок красивой русалки на берегу моря
1 этап – рисуем овалами и кругами форму русалки

Намечаем форму головы овалом, он у нас находится под небольшим диагональным наклоном.
Ниже намечаем тело в форме овала, он у нас в данном случае будет неровный, он больше, чем голова в два раза. Снизу он чуть-чуть уже, сверху шире, так как сверху у нас находятся плечики.
Также намечаем наши плечики в форме овалов. Правое плечо у нас будет больше, потому что оно у нас ближе. То есть русалка у нас повернута спиной и плечи немного развернуты.
Также снизу под диагональным наклоном мы рисуем нижнюю часть, попу нашей русалки, мы рисуем в форме круга. Этот круг должен быть шире, чем тело.
2 этап – рисуем волосы, спину, хвост

нашей русалки, то есть с попой. Полукруглыми линиями соединяем наше полностью все тело.
Также продолжаем изогнутыми линиями прорисовку хвоста – он у нас движется в правую сторону, извиваясь потом в левую на окончании.
После этого, мы также изогнутой линией показываем среднюю линию спины. Она у нас находится не полностью посередине, а немного смещена влево, так у нас плечи, как и спина немного развернуты.
Обращаем внимание, что у нас здесь должен быть прогиб в пояснице.
Далее, мы ниже плеч рисуем круги – это будут локти русалки. После этого, мы также изогнутыми линиями прорисовываем общую форму волос. Окончание волос мы можем показать закругленными штрихами, разного размера и в разном направлении.
3 этап – прорисовываем детали

Изогнутыми линиями соединяем плечи вместе с локтями, то есть они прогибаются немного вовнутрь. Далее, с локотков они у нас прогибаются. Вниз идут на заужение, то есть переходя в кисти рук. Пальчики сначала не прорисовываем, просто смотрим пропорции, чтобы у нас предплечья были не маленькие. Они должны быть по размеру примерно чуть больше, чем область между плечом сверху и локотком.
Пальчики мы также примерно обозначаем форму движения наших пальчиков.
Далее, также мы прорисовываем линию, где у нас будет находиться лифчик у нашей русалки и сверху полукруглой изогнутой линией мы снизу обозначаем, где у нас заканчивается хвост, где он разделяется с телом.
Также мы рисуем пробор у нашей русалки и челку. Далее дорисовываем носик, губки и подбородок. Лицо находится в профиль.
После этого, намечаем линию горизонта сверху, она находится чуть ниже, чем окончание головы русалки. И дорисовываем дальше уже волны изогнутыми линиями и край берега, где у нас край наплывает на берег.
4 этап – штриховка

Стираем все лишние линии, поправляем форму, и также дорисовываем глазки, губки, где-то добавляем тон на теле и на волосах.
Больше всего утемняем волосы. На них мы наносим больше всего штриховки. Также наносим тень на правую сторону тела и по краю тела. Где-то мы подчеркиваем также локотки и нижнюю часть русалки, где она соприкасается с песком.
Также на хвосте добавляем штриховку.
Учимся рисовать хвост русалки
1 этап – рисуем овалы

Для изображения хвоста русалки мы сначала намечаем вертикальный овал, но при этом, этот вертикальный овал снизу у нас заужается, а сверху же он у нас усечен. То есть мы убираем верхнее закругление и на его месте мы рисуем две капельки.
2 этап – рисуем плавник

Изогнутыми линиями мы разводим левую и правую части и окончания нашего хвоста. Снизу также показываем их текстуру.
3 этап – рисуем чешую

Стираем все лишние линии и добавляем чешую на наш хвост. Если чешуйки будут разных размеров, ничего страшного, так будет даже лучше, потому что у нас в природе ничего одинакового нет. Также линиями округлыми мы показываем текстуру нашего хвоста именно плавников.
Как нарисовать русалку акварелью
Инвентарь
Акварель, бумага для акварели, кисти, баночки с водой, простой карандаш, ластик.
Русалка на камне: рисунок для начинающих
1 этап – рисуем силуэт русалки

Рисуем один вертикальный овал, он у нас немного заужается к низу – это будет тело нашей русалки.
Также сверху рисуем круг – это будет голова. Она должна у нас быть чуть поменьше тела. И также ниже тела мы рисуем область, где у нас будет находиться нижняя часть русалки и часть хвоста, где должны быть у нас ноги.
Далее, изогнутыми линиями дорисовываем примерное движение хвоста и два плавника в виде листиков, где правый плавник чуть-чуть больше, чем левый, и также он находится чуть ниже, чем левый.
2 этап – рисуем волосы и камень, прорисовываем детали и хвост

Изогнутыми линиями соединяем верхнюю часть тела и нижнюю, где находится у нас хвост, изображая талию. Также мы дорисовываем правую руку, и левое плечико. Где-то мы немного корректируем форму тела. Также мы рисуем центральную линию спину, так как у нас русалка повернута к нам спиной.
Далее, мы дорисовываем сгиб хвоста округлой линией и уточняем форму плавников. После этого, также, мы дорисовываем округлой линией место, где хвост у нас разделяется с телом, именно с кожей.
Также на голове мы дорисовываем две ракушки и изогнутыми округлыми линиями показываем движение и общую массу волос. Полностью все волосы прорисовывать не нужно, это мы сделаем уже в цвете.
Также неровными линиями угловатыми дорисовываем камень, на котором сидит наша русалка.
3 этап – начинаем работать с цветом

Еще раз корректируем рисунок, стираем все лишние линии, ослабляем полностью весь карандашный силуэт.
Очень светло смешиваем охру и любой красный оттенок. Я использую карминовую. Очень светлым таким оттенком телесным мы покрываем тело, но при этом, правое верхнее плечико мы оставляем белым и его уже заполняем очень светлым желтым оттенком.
Далее мы добавляем чуть больше охры и карминовой, более темными оттенками добавляем тени в некоторых местах, например, в области, где у нас есть край руки правой, также левой стороны плечико и в нижней части тела, где у нас идет соприкосновение с хвостом.
Далее, мы изумрудным цветом очень жидко покрываем полностью весь наш хвост, кроме плавников – их мы просто слегка обводим.
Далее, мы в изумрудный добавляем больше синего и каплю черного. Добавляем более темные оттенки в области сгиба хвоста, также на нижние части хвоста и аккуратно водичкой размываем, чтобы у нас были плавные переходы от тени к свету.
Далее, лимонным цветом мы покрываем уже плавники. В верхней части мы делаем плавники уже более темными – у нас такие зеленоватые салатовые оттенки появляются.
4 этап – рисуем камень и волосы

Теплым коричневым оттенком, например умброй жженой или сиеной жженой, мы заполняем волосы у нашей русалки. Далее, мы добавляем туда сепию и также сажу для того, чтобы получился очень темный коричневый оттенок и добавляем тени на волосы.
Также где-то стараемся тонким кончиком кисточки прорисовать пряди, чтобы волосы были более текстурными. То есть некоторые волоски, некоторые пряди могут немного падать на тело.
Такими же оттенками, но с добавлением синей краски, например, голубой ФЦ, или ультрамарином мы заполняем наш камень. Его стараемся делать большими крупными мазками, в хаотичном направлении, чтобы у нас возникала текстура камня.
Под хвостом обязательно мы добавляем более темные оттенки вместе с черной, чтобы образовалась тень под нашей русалкой.
Где-то мы делаем оттенки чуть более теплыми, где-то чуть более холодными синеватыми.
5 этап – прорисовываем детали, создаем тени

Светлым розовым цветом мы закрашиваем ракушки на голове.
Далее, смешиваем темный телесный оттенок. Мы смешиваем охру, либо краплак и карминовую. Этим оттенком мы добавляем тени на нашей русалке именно на теле: на спине именно среднюю часть, по краю, слева и справа, также оттеняем ручку от тела и где-то можно даже легкую прозрачную обводку сделать, например, обвести плечи и руку. Если слишком жесткая обводка получилась, то можно края немного размыть водой и у нас переходы будут более плавные.
Далее, мы изумрудным оттенком, с голубым либо с синим очень прозрачным, добавляем мазочки на хвосте, тем самым показывая чешуйки. Делаем их очень мелкими, неаккуратными, чтобы у нас не было такой четкости и яркости всех чешуек. Делаем их более прозрачными и еле заметными.
Также темным оттенком коричневым можно добавить волосы, которые у нас лежат на камне, то есть такими легкими мазками делаем волосинки и пряди разными по толщине.
Также изумрудным оттенком вместе с желтым салатовым оттенком добавляем текстуру на плавники полосками округлыми.
Далее мы делаем обводку у ракушек на волосах, для этого просто используем краплак, либо карминовую и более теплым цветом прорисовываем ракушки.
Рисуем русалку-сирену
1 этап – рисуем голову, тело, руки и хвост

Сначала намечаем голову. Обращаем внимание, что она у нас в форме капельки горизонтальной. Справа у нас находится подбородок.
Далее, мы намечаем небольшой овал под небольшим диагональным наклоном – это будет грудная клетка нашей русалки.
Также мы намечаем тонкий овал руки – это полностью вся плечевая часть нашей русалки. Она у нас находится под диагональным наклоном в другую сторону.
И также изогнутыми округлыми линиями мы намечаем хвост. Обращаем внимание, что хвост сверху у нас тоненький, переходит в талию. Из талии он расширяется и потом снова сужается, и закругляется в правую сторону.
Далее, мы рисуем двумя лепестками хвостовую часть – то есть два плавника.
2 этап – рисуем руки, пальцы, плавники

Далее, овалами намечаем предплечье, овалами поменьше, маленькими мы намечаем пясть руки – две ладони, и далее округлыми изогнутыми линиями мы намечаем пальчики.
Обращаем внимание, что пальчики имеют разный размер – мизинец самый маленький, средний палец самый длинный, так же на окончаниях у нас пальцы немного заостряются, так как у сирены есть ногти достаточно длинные, в отличие от русалок.
Также мы уточняем форму тела, форму плечика, дорисовываем грудь и соединяем голову вместе с телом с помощью шеи. Обращаем внимание, что у шейки у нас есть прогиб слева. Левая линия шеи у нас немного выгибается, правая же наоборот, более округлая.
Также не забываем уточнить форму плавников.
3 этап – рисуем волосы и части лица

Изогнутыми линиями мы показываем движения волос, полностью пряди. То есть каждую прядь мы стараемся делать достаточно крупной. Все пряди должны быть разного размера и разными по форме. Также можно где-то нарисовать просвет между прядями для того, чтобы у нас был просвет воды, и вся форма волос смотрелась более динамично.
Также дорисовываем плавник на хвосте слева и дорисовываем силуэт профиля лица, то есть носик, губки, подбородок, глазик и бровку.
4 этап – рисуем воду вокруг сирены

Стираем все лишние линии, еще раз уточняем рисунок, ослабляем карандашный контур полностью и приступаем к цвету.
Используя голубую и изумрудную краски, мы темным, ярким, насыщенным оттенком покрываем 1/3 воды вокруг нашей сирены.
Далее, начинаем добавлять другие оттенки, например, можно добавить немного ультрамарина, черного или травянисто-зеленого, чтобы у нас вода была более живописной и утемнялась.
Примерно еще 1/3 мы заполняем уже более темными оттенками и нижнюю часть воды мы заполняем еще более темными насыщенными оттенками, преимущественно используя черную краску.
Также контур сирены стараемся делать более темным, чтобы она у нас смотрелась на контрасте.
5 этап – добавляем тени

Смешиваем охру и черный, и очень светлым оттенком покрываем лицо, шею, руки, тело и примерно часть хвоста, не затрагивая плавники.
Далее, в этот цвет мы добавляем капельку ультрамарина, и уже более зеленоватым цветом мы добавляем тени – на шею, на правую часть тела, то есть грудь, живот и также немного добавляем тень на правую сторону левой руки.
Далее, еще больше синего добавляем, уже практически синим светлым оттенком мы добавляем тень на хвосте.
И далее, светлым синеватым оттенком, можно использовать ультрамарин, мы закрашиваем плавники.
Также светлым синим оттенком мы закрашиваем волосы, и более темным синим оттенком мы добавляем тени на плавники снизу и на плавнике, слева на хвосте.
6 этап – детализация, обводка, рисуем чешую

После полного высыхания мы начинаем делать детализацию. Ультрамарином, где-то более темным, где-то более светлым, добавляем мазки на волосы. Где-то мы делаем тени на волосах, показываем пряди, которые находятся в глубине. Где-то более светлые прядки, показывая, что они находятся ближе к нам.
Также, этим же цветом, мы добавляем детализацию полоски на плавниках, и также добавляем чешуйку. Обращаем внимание, что чешуя на хвосте у нас в правой стороне, где у нас тень она у нас темная, там, где у нас свет, то есть слева, там чешую мы делаем более светлой, еле заметной.
После этого, мы в ультрамарин добавляем немного охры и где-то делаем обводку. Небольшую обводку груди снизу, ручки, плечико, пальчики для того, чтобы у нас была четкость и понятность, что у нас ручки ближе, чем тело.
Также можно немного где-то подчеркнуть подбородок и линию нижней челюсти. Аккуратно подчеркиваем ее и после этого добавляем детализацию на лице. Чуть-чуть, легким разведенным красноватым оттенком добавляем на щечку небольшой румянец и на губы. После этого, черным цветом мы обводим глазик, бровку, можно нарисовать ноздрю.
Как рисовать чешую русалки
1 этап – рисуем контур русалки

Намечаем голову русалки в форме овала, но при этом нижняя часть овала у нас более заостренная. Голова у нас находится под небольшим диагональным наклоном.
Далее, практически вертикально, мы намечаем тело нашей русалки.
После этого, мы дальше, тонкими, продолговатыми овалами намечем плечо и предплечье одной руки, которую у нас видно.
Также, мы намечаем большой горизонтальный овал – это будет часть хвоста нашей русалки.
Не забываем наметить в форме округлых треугольников – два треугольника, с закругленными краями, это будут руки русалки. Одна рука у нас лежит на другой.
2 этап – рисуем хвост, плавник, волосы

Изогнутыми линиями мы дорисовываем хвост нашей русалки. И также, двумя лепестками в форме листиков мы дорисовываем плавники.
После этого, уточняем форму согнутой руки и также дорисовываем пальчики.
Затем, соединяем хвост вместе с телом, то есть дорисовываем талию. И также среднюю линию спины и в форме треугольника, примерно, мы показываем разделение тела и хвоста.
Далее, мы округлыми линиями изогнутыми показываем движение и направление прядей волос.
3 этап – уточняем форму и прорисовываем детали

Стираем все лишние линии. Уточняем форму нашей русалки, форму плавников, чтобы они были менее ровными. Также прорисовываем носик и немного намечаем рот, глазик и бровку.
Также можно показать линиями движения волос, прядей для того, чтобы их было проще потом рисовать красками.
4 этап – рисуем волосы и хвост

Ослабляем карандашный рисунок и контур и приступаем к цвету.
Смешиваем воду вместе с краплаком, и таким легким, светлым, пастельным розовым оттенком мы заполняем примерно половину волос.
Далее, мы добавляем туда чуть-чуть желтого, чтобы цвет стал персиковым и более теплым и закрашиваем оставшиеся части волос. Делаем это все достаточно быстро, чтобы у нас были плавные легкие переходы.
После этого, мы приступаем к хвосту. Для этого мы смешиваем изумрудную и синий оттенок. Тогда у нас получается такой бирюзовый, приятный цвет. Им мы точно также, аккуратно, заполняем полностью весь наш хвост. А плавники мы делаем чуть светлее. Мы добавляем больше водички и больше пигмента. Тогда у нас хвостик именно в конце, где у нас плавники, становится светлее и переход у нас идет плавный.
5 этап – рисуем тело и лицо, прорисовываем пряди

Смешиваем очень светлый телесный оттенок. Для этого мы смешиваем охру и капельку краплака, либо карминовой. У нас получается слегка розоватый охристый оттенок.
Он должен быть самым светлым в нашей работе, то есть светлее, чем волосы. Полностью им заполняем наше тело, ручки, лицо.
Далее, мы также аккуратно этим же цветом, размываем край, там, где у нас тело переходит в хвост, чтобы у нас не было четкого разделения.
После этого, мы кисточку промываем и смешиваем насыщенный, темный бирюзовый оттенок. Смешиваем изумрудную, голубой ФЦ, либо ультрамарин, чтобы у нас получился темный бирюзовый оттенок. Им мы показываем снизу тень на хвосте и сразу же, аккуратно, этот оттенок размываем по краю, то есть добавляем чуть больше водички и проходимся по краю темному для того, чтобы у нас получился более плавный переход от света к тени.
После этого, тонкой кисточкой, мы смешиваем водичку вместе с краплаком, либо с карминовой и более насыщенным, таким розоватым оттенком, мы делаем обводку волос и показываем некоторые пряди, чтобы волосы были чуть более органичными и живыми.
6 этап – рисуем чешую, добавляем блики

Смешиваем охру и краплак, либо карминовую и делаем легкую обводку пальчиков и лица.
После этого, также, черной краской, мы делаем обводку глазика и бровки. Где-то можно добавить и подчеркнуть ротик, где-то подчеркнуть некоторые пряди, которые находятся ближе к лицу, ближе к телу.
И где-то можно подчеркнуть пальчики, которые находятся ближе к нам, то есть большой пальчик, указательный и локоток.
После этого, мы начинаем рисовать чешую. Для этого мы смешиваем черную краску, синюю и изумрудную. У нас должен получиться максимально темный, насыщенный, бирюзовый оттенок.
Начинаем рисовать чешую. Очень тонкой кисточкой рисуем полукруглые мазки. Чешуя чем-то похожа на кольчугу. Такими полукруглыми мазками мы создаем именно чешую. Если у нас чешуйки получаются разных размеров, так даже лучше, так как у нас чешуя станет более живой и натуральной.
Нижние чешуйки мы делаем более темными, верхние чешуйки на верхней части хвоста можно делать посветлее, так как у нас там находится свет и тени чешуек будут у нас светлее.
Также где-то можно таким же оттенком добавить текстуру на плавники, такими полукруглыми длинными мазками, разными по тону, можно добавить также текстуру на плавники.
После этого, аккуратно, белой краской, либо белой гуашью/акварелью мы добавляем блики на некоторых чешуйках и на хвостике для того, чтобы у нас чешуя переливалась. Но будьте внимательны, не нужно ставить блик на каждую чешуйку. Они должны быть в хаотичном порядке, не везде, где-то два блика на чешуйках рядом, где-то один, чтобы у нас сформировались группы из бликов.
Примеры рисунков русалки для срисовки

















