Как нарисовать куб: правильное построение куба в перспективе, распределение теней, штриховка

Как нарисовать куб - фото Бесплатные уроки

Как правильно нарисовать куб карандашом? Правильное построение куба в перспективе, светотени, штриховка. Поэтапный урок – 10 фото.

Введение

Такая, казалось бы, простая геометрическая фигура, как куб, очень много значит в рисовании. В этой статье будем разбираться, зачем художнику учиться рисовать кубы с разных ракурсов карандашом, а также, на примере двух мастер-классов, создадим изображение куба поэтапно и расскажем, как штриховать куб.

Почему важно уметь рисовать куб в перспективе

Научившись рисовать куб, вы сможете рисовать практически любые предметы и фигуры – людей, машины, здания.

Куб – это простая фигура в геометрии и графике, а построение куба в перспективе, поможет вам мыслить объемно. У куба есть 6 поверхностей: верхняя и нижняя, передняя и задняя, и две боковых.

Освоив построение куба, вам будет проще понять, как рисовать, и, что главное, нарисовать другие предметы, например, стул или шкаф, или любой другой объект, который содержит форму куба.

Основные правила перспективы

Если переводить дословно, то перспектива означает смотреть сквозь. Умение рисовать в перспективе – это целое учение, как правильно изображать, передавать объемные предметы на плоскости в академическом рисунке.

Прежде всего, давайте закрепим то, что перспективу не придумали художники, она появилась исходя из законов физики, связанных с оптикой и светом.

Перспектива – это изображение настоящего мира на листе бумаги, с некоторыми искажениями в пропорциях, сделанных для того, чтобы изобразить их в пространстве.

Когда художник рисует какой-либо предмет, он его из мира объема переносит в мир плоскости, то есть на листок бумаги (холст). И для того, чтобы этот объект на рисунке выглядел также живо и объемно, как и в жизни, художник должен передать этот объем, учитывая правила перспективы.

У перспективы есть также несколько своих терминов и правил:

  1. Рисовать нужно с учетом линии горизонта

Это такая воображаемая линия, которая находится на уровне глаз. Предмет, который вы хотите нарисовать (в нашем случае это будет куб), должен быть выше такой линии, ниже или чуть-чуть выше или ниже.

  1. Есть определенная точка схода

Это такая точка (воображаемая), в которой сходятся все параллельные линии предмета.

  1. Воздушная перспектива – чем дальше от нас предмет, тем хуже его будет видно.
  2. Световая перспектива – чем ближе к нам предмет, чем ярче светотень.

Как нарисовать куб в перспективе

1 этап – намечаем куб, его высоту и ширину

Как нарисовать куб в перспективе - этап 1

Карандашом НВ намечаем высоту и ширину нашего куба. Обращаем внимание на то, чтобы справа у нас было немного больше расстояние, чем слева. Высота и ширина у куба должны быть примерно равны. Также обозначаем переднюю грань нашего куба, где левая сторона у нас чуть-чуть больше, чем правая. Правая сторона куба должна вмещаться в левую сторону по ширине, примерно в полтора раза. Также, намечаем, условно, где у нас будет располагаться крышка нашего куба.

В данном случае, высота крышки куба будет равняться, примерно почтив два раза должна вкладываться она в правую сторону нашего куба, чуть-чуть меньше, чем в два раза.

2 этап – рисуем стороны наклона куба

Как нарисовать куб в перспективе - этап 2

Далее, мы показываем наклоны сторон у куба. Обращаем внимание на то, что правая сторона куба меньше, и уходит в перспективу, поэтому, углы наклона будут гораздо более резкими и линии направлены больше вверх, чем слева.

Также, обращаем внимание на то, чтобы все линии у нас сходились в одну точку. То есть, линии, которые у нас направлены вправо, они должны в итоге в конце, если их дальше и дальше проводить, они должны сойтись в одной точке. Точно также и с левой стороны. Также обращаем внимание на то, что нижняя плоскость от основания куба имеет более резкие наклоны, чем верхняя часть.

3 этап – рисуем линии куба и крышку в перспективе

Как нарисовать куб в перспективе - этап 3

Куб мы должны видеть насквозь, поэтому мы рисуем дно нашего куба. Таким образом, мы из левого нижнего угла и из правого нижнего угла выводим линии. Они точно также должны уходить в перспективу. То есть, линии, которые у нас направлены влево, они уходят в левую точку, и линии, которые у нас направлены вправо, они уходят в правую точку.

Таким образом, мы находим самую дальнюю грань нашего куба, которую мы не видим. Она нужна нам для того, чтобы увидеть, где у нас заканчивается угол на крышке куба сверху.

После этого, мы, когда нашли эту точку, мы поднимаем вверх вертикальную линию и находим дальнюю невидимую нам грань куба. Точно также, опираясь на эту грань и имея размер нашей крышки, мы намечаем нашу крышку.

Точно также обращаем внимание на то, чтобы все линии уходили в перспективу.

4 этап – штриховка

Как нарисовать куб в перспективе - этап 4

Далее, подтираем все лишние линии. Затем, карандашом НВ, либо 2В мы делаем штриховку. Правую сторону мы делаем самой темной. На нее мы накладываем штриховку сначала диагональными штрихами, а затем вертикальными. Обращаем внимание на то, что тон у нас расположен именно в левом углу верхнем. То есть, сторона нашего тона сверху темнее, снизу становится чуть-чуть светлее. 

Точно также, просто диагональной штриховкой мы проходимся по левой стороне куба, а крышку мы оставляем полностью белой. Далее, карандашом 2В, либо 4В мы еще сильнее уточняем переднюю грань нашего куба. То есть, мы делаем ее самой яркой. Далее, точно также подчеркиваем основание и верхнюю сторону куба. А дальние линии крышки мы оставляем светлыми.

Таким образом, получаем заштрихованный рисунок куба карандашом поэтапно для начинающих.

Как нарисовать 3D куб

В этом мастер-классе мы покажем, как нарисовать куб с тенью, а сначала как начертить линии построения.

1 этап – намечаем высота и ширину куба

Как нарисовать 3D куб - этап 1

Карандашом НВ намечаем высоту куба. Далее, делим куб по вертикали пополам и серединку немного смещаем вниз. Таким образом, крышка куба будет чуть-чуть больше по высоте, чем высота самой передней грани, которая находится ближе к нам.

Далее, определяем ширину куба. Она должна быть чуть-чуть меньше, чем высота и определяем место, где у нас находится передняя грань. Она будет находиться ровно посередине.

2 этап – рисуем грани куба

Как нарисовать 3D куб - этап 2

Далее, начинаем уводить наши стороны в перспективу. Для этого мы проводим из нижней части грани куба линии, которые уходят у нас под резким углом. Точно также мы из верхней части грани мы проводим тоже длинные линии. Обращаем внимание на то, чтобы линии, которые идут на лево, они, в дальнейшем, где-то далеко, должны сойтись.

Они должны не расходиться и не быть параллельными. Они должны в итоге где-то далеко-далеко сойтись.

Точно также и с линиями, которые идут в правую сторону. Точно также мы рисуем основание нашего куба. Оно нужно для того, чтобы найти верхнюю дальнюю грань, которую мы не видим. Для этого, из углов слева и справа, нижних углов, мы выводим точно также длинные линии, которые точно также сходятся.

После этого, линии перекрещиваются, и там же и будет находиться наша дальняя грань куба, которую мы не видим.

3 этап – рисуем падающую тень

Как нарисовать 3D куб - этап 3

Таким же образом, как мы рисовали дно нашего куба, точно также мы рисуем крышку куба, точно также линии должны быть в перспективе, то есть сходиться в одной точке. Также мы выравниваем все стороны куба для того, чтобы он у нас был ровным, и мы могли стереть все линии построения, которые нам не нужны.

Также мы строим падающую тень. Она у нас в данном случае, находится немного под наклоном. То есть наклон падающей тени – передний край, он должен быть чуть менее острым и более горизонтальным, чем плоскость основания справа у куба. Линия сверху, которая у тени идет, она должна заходить немного за куб, потому что куб у нас объемный, соответственно, там линия тени падает от дальней грани, поэтому она и заходит за куб.

Обращайте внимание на то, чтобы размер тени у нас был в данном случае не больше, чем высота передней грани. Также мы параллельно край тени делаем параллельным линии основания куба.

4 этап – штриховка

Как нарисовать 3D куб - этап 4

Далее, стираем все лишние линии, все линии построения, и еще раз выравниваем наш кубик. Далее, карандашом НВ, либо 2В, начинаем накладывать нашу штриховку. Штриховку мы сначала накладываем по диагонали, штрихуем и левую, и правую сторону куба. Также не забываем штриховать тень. Далее, накладываем вертикальную штриховку на стороны куба. Обращаем внимание на то, что левая сторона куба у нас должна быть немного темнее, чем правая сторона.

Также, и на падающую тень мы накладываем 2 вида штриховки. Первую штриховку мы кладем по направлению нижней линии тени, а второе направление штриховки мы делаем чуть более горизонтально, то есть меняем направление штриховки.

Обращаем внимание на то, чтобы при штриховке, когда у нас соединяется одно направление штриховки с другим, чтобы у нас не образовывались ровные квадратики. То есть должно образовываться что-то похожее на параллелепипеды или на ромбики.

5 этап – усиливаем штриховку

Как нарисовать 3D куб - этап 5

Далее, карандашом 4В мы начинаем еще сильнее усиливать штриховку. Обращаем внимание на то, что левая сторона куба темнее, чем правая. Также обращаем внимание на то, что тень на сторонах у нас расположена неравномерно. То есть, на левой стороне куба тень сильнее от внутреннего правого верхнего угла, и она начинает растворяться как влево, так и вниз, начинает высветляться.

Также обращаем внимание на то, что падающая тень еще темнее, чем все стороны куба. Но также имеет растяжку — у основания куба она темнее, чем дальше от куба, тем она светлее.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector