Как нарисовать лошадь карандашом — 4 поэтапных урока для начинающих

Как нарисовать лошадь карандашом - фото Бесплатные уроки

Легко и быстро рисуем лошадь простыми и цветными карандашами. Показываем, как рисовать лошадь в 4 вариантах — поэтапные уроки + 18 фото.

Сила, грация, красота – именно с этими словами мы ассоциируем это благородное животное, лошадь. Они не только очень умны, но, как и собаки, стали верными друзьями и помощниками человека.

Лошади не только помогают людям в реальной жизни, но еще и вдохновляют на создание произведений – стихов, рассказов, и, конечно же, рисунков и картин.

Наши ученики из онлайн-школы знают, что лошадь – это особый символ, мы пишем их на многих курсах школы. Картины с лошадьми не теряют актуальности вот уже какой век, и вряд ли это когда-нибудь изменится.

Но, прежде чем браться за написание лошади маслом, предлагаем вам освоить рисунок. По нашим четырем мастер-классам, вы сможете научиться рисовать лошадей – самую простую, на дыбах, бегущую и цветными карандашами.

Приготовьте все необходимые материалы, чтобы научиться рисовать лошадь карандашом поэтапно для начинающих, легко и красиво.

Инвентарь для мастер-классов

Для рисования вам понадобятся:

  • бумага плотностью от 180 г/м3
  • простые карандаши: НВ, 4В, 6В
  • цветные карандаши: черный, коричневый, желтый, светло-коричневый. Цветные карандаши понадобятся вам для последнего мастер-класса.
  • ластик

Это важно знать до начала мастер-класса

Несколько советов по рисованию лошади простым карандашом:

  • начинайте рисовать с простых геометрических фигур
  • не давите сильно на карандаш, чтобы не оставлять жестких линий
  • для рисования используйте карандаш средней жесткости НВ, а для тушевки более мягки карандаш, например, 4В
  • соединяйте части тела плавно
  • штриховку старайтесь делать разную, штрихи не должны быть одинаковыми, так как одинаковых волос и шерсти не бывает в природе.

Простой способ нарисовать лошадь карандашом

1 этап – кругами и овалами рисуем голову и тело

Простой способ нарисовать лошадь карандашом - этап 1

По этому мастер-классу, вы сможете нарисовать лошадь легко и просто. Такой рисунок карандашом подойдет даже для детей. Для начала, создаем эскиз лошади карандашом.

Карандашом НВ рисуем голову лошади в форме круга. Также рисуем тело в форме овала и ноги в форме овалов. Обращаем внимание на то, что при рисовании ног, верхние овалы мы делаем более широкими, нижние овалы более узкими. Также обращаем внимание на то, что овал тела находится под наклоном.

2 этап – рисуем шею, нос, уши, хвост, соединяем все детали

Простой способ нарисовать лошадь карандашом - этап 2

Далее, рисуем форму копыт приблизительную, рисуем носик у нашей лошади. Носик рисуем в форме овала, но при этом, правая часть присоединяется к голове. Также рисуем ноздрю, разрез рта, ушки в форме треугольников.

Соединяем голову вместе с телом, то есть рисуем шею. Обращайте внимание, что верхняя часть шеи выходит из головы и представляет такую изогнутую линию, и переходит плавно в прогиб в спине. Дорисовываем хвостик у нашей лошади.

3 этап – рисуем гриву

Простой способ нарисовать лошадь карандашом - этап 3

Уточняем форму ног и рисуем гриву у нашей лошади. Гриву сильно не прорисовываем, просто показываем примерную форму прядей и размер. Старайтесь чтобы размеры прядок были разные, как по длине, так и по ширине.

4 этап – штриховка

Простой способ нарисовать лошадь карандашом - этап 4

Далее, стираем все лишние детали, еще раз уточняем форму, прорисовываем гриву, утемняем глаза. Также можно сделать немного штриховки, задние лапы немного подштриховать.

Все это делаем карандашом 4В, либо 6В.

Как нарисовать бегущую лошадь

1 этап – овалами рисуем тело, голову и ноги

Как нарисовать бегущую лошадь - этап 1

По этому мастер-классу, вы сможете нарисовать лошадь в движении легко и красиво, по нашей схеме. Начнем с тела лошади, затем будем рисовать гриву и хвост лошади.

Простым карандашом НВ рисуем овал – это будет у нас тело. Также овалами обозначаем форму головы и размер носика, и овалами обозначаем движения и размеры наших ног.

Обращайте внимание на то, что верхние овалы ног они более крупные, чем нижние.

2 этап – соединяем части тела, рисуем хвост, уши

Как нарисовать бегущую лошадь - этап 2

Далее, соединяем голову с телом. Обращаем внимание, как у нас идут линии и откуда они начинаются. Прорисовываем хвост. Сразу же задаем ворсинки, волоски хвоста. Рисуем ушки в форме листиков. Уточняем форму ног и головы. Также рисуем форму копыт. Можно также отметить носовое отверстие, то есть ноздрю.

3 этап – уточняем форму, добавляем детали

Как нарисовать бегущую лошадь - этап 3

Теперь стираем все лишние детали и еще раз уточняем форму. Обращаем внимание, как у нас присоединяется задняя нога. Также рисуем гриву, глазик в форме листика, и добавляем некоторые детали, копыта соединяются у нас и некоторые теневые области на голове и теле.

4 этап – тушевка и штриховка

Как нарисовать бегущую лошадь - этап 4

Далее, карандашом 6В полностью покрываем тушевкой всю нашу лошадь. Затем, штриховкой, мы начинаем утемнять тени и добавлять некоторые детали. Обращаем внимание, что тень у нас находится слева, то есть вся левая сторона морды вместе с глазом находится в тени, также дальние лапы находятся в тени, и тени на всех лапах, и в принципе на всей лошади находятся у нас слева. Справа у нас находится свет.

Обращаем внимание на то, что штриховка у нас делается как по диагонали точно также как и круговыми штрихами.

Как нарисовать лошадь на дыбах

1 этап – овалами рисуем форму лошади

Как нарисовать лошадь на дыбах - этап 1

По этому мастер-классу вы сможете схематично нарисовать лошадь на дыбах, как профессиональный художник. Для срисовки берите наши референсы.

Карандашом НВ намечаем голову в форме овала, а также тело и ноги. Обращаем внимание на то, что тело у нас находится под наклоном. Оно наклонено влево, так как лошадь стоит у нас на дыбах, то есть на задних ногах.

Голова у нас также повернута под наклоном, так как голова у нее немного опущена вниз.

Также обращаем внимание, какую форму и размер имеют овалы у ног. Обращаем внимание на то, что верхние овалы у нас более крупные, и чем овал становится ниже, тем он тоньше.

2 этап – соединяем детали и уточняем форму

Как нарисовать лошадь на дыбах - этап 2

Далее, соединяем голову вместе с телом. Обращаем внимание, как у нас идет шея – она идет прямо от головы, то есть обхватывает верхнюю часть головы и переходит полукруглой линией в тело.

Также уточняем форму тела, то есть рисуем грудку, и делаем прогиб в пояснице, как в спинке, так и где брюшко находится у нас.

Рисуем ушки в форме треугольников, глазик. Немного намечаем носик и уточняем форму головы.

3 этап – рисуем гриву и хвост

Как нарисовать лошадь на дыбах - этап 3

Уточняем форму ног. Намечаем гриву и уточняем форму нашего хвоста. Сразу же задаем ему текстуру, рисуем его штрихами разной длины.

4 этап – добавляем свет и тень, тонируем

Как нарисовать лошадь на дыбах - этап 4

Стираем все лишние линии и начинаем добавлять тон карандашом 4В. Начинаем сначала добавлять легкую тушевку и растушевываем ее аккуратно. Либо пальцем, слегка касаясь, либо мягкой салфеткой.

Обращаем внимание на то, что в рисунке у нас должны присутствовать как тень, так и свет. Например, на теле, на брюшке, у нас идет легкая тень, а на спинке уже более световые части. Но, самый яркий свет идет у нас по середине тела.

Также обращаем внимание, как у нас расположена тень на шее, на ногах, и на голове.

Как нарисовать лошадь цветными карандашами

1 этап – создаем форму, соединяем части лошади

Как нарисовать лошадь цветными карандашами - этап 1

Карандашом НВ намечаем в форме овала голову, тело, ноги – передние и задние. Не забывайте наметить копыта. Они будут похожи на треугольники, но с закругленными краями.

Также показываем ось симметрии у нашей головы. Она будет смещена влево, так как голова у нас находится в развороте три четверти.

Намечаем ось, на которой у нас будут находиться глаза, это примерно одна треть нашей головы.

Соединяем голову вместе с телом, обращаем внимание на то, как у нас соединяется голова вместе с телом, где у нас идет шея. Верхняя часть шеи у нас идет вдоль верхней части овала головы, идет ровно с ней, вдоль нее и уже выходит в тело.

2 этап – уточняем форму, прорисовываем детали

Как нарисовать лошадь цветными карандашами - этап 2

Уточняем форму тела, головы и ног. Обращаем внимание на то, как у нас рисуется прогиб в спине и прогиб в поясничном отделе. Также уточняем форму копыт, обращаем внимание, как у нас рисуются ноги, как они соединяются, переходят из одной части в другую.

Рисуем ушки в виде листиков, либо в виде треугольников, которые выгнуты по краям слева и справа. Рисуем глазки. Они будут находиться у нас под наклоном, также в форме листиков или эллипсов.

Рисуем ноздри и уточняем форму. Обращаем внимание на то, где у нас находится грудка.

3 этап – прорисовываем детали, делаем обводку цветным карандашом

Как нарисовать лошадь цветными карандашами - этап 3

Далее, стираем все лишние линии, ослабляем контуры нашей лошади. Берем светло-коричневый карандаш и обводим нашу лошадь. Также добавляем некоторые детали, уточняем еще раз форму. Не забываем прорисовать гриву и наметить немного шерстки, как на гриве, так и на хвосте.

Не забываем наметить белое пятнышко, которое будет находиться посередине мордочки.

4 этап – тушевка

Как нарисовать лошадь цветными карандашами - этап 4

Далее, берем черный карандаш и начинаем делать тушевку. Растушевываем нижние части ног у лошади, обращаем внимание на то, что дальние ноги будут темнее, чем ноги, которые находятся ближе к нам. Также делаем тушевку на гриве и на хвосте.

Утемняем глаза, ноздри, нижнюю часть шеи и внутренние части ушей. Также добавляем тон на нижней части брюшка, прорисовываем разного тона штрихами волосы на гриве и на хвосте и добавляем некоторые детали на ногах.

5 этап – добавляем тени, рисуем цветными карандашами

Далее мы затушевываем полностью всю нашу лошадь желтым цветом, аккуратно, сильно не желтим. Также делаем переход от серого к желтому.

Как нарисовать лошадь цветными карандашами - этап 5

Теперь берем коричневый карандаш и начинаем им заполнять тоже нашу лошадь. В некоторых местах мы делаем более темные части, в некоторых более светлые. Стараемся задавать объем.

Не забываем, что у нас есть свет и тень и должны быть переходы от света к тени, например, на бедре у лошади мы видим, что слева и справа у нас находятся тени, по середине бедра у нас находится свет. Поэтому мы делаем утемнения слева и справа по краю, и идем на высветление к центру. Также мы не забываем, что у нас тени находятся на нижней части лошади, то есть на брюшке, также у нас находятся тени под гривой, под головой.

Стараемся также добавлять некоторые штрихи, акцент на лошади, чтобы добавить живости и объема. После этого, также мы вводим немного черного цвета, чтобы сделать лошадь более живописной и добавить некоторых оттенков.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector