Как нарисовать маяк — 3 урока карандашом, акварелью и гуашью

Как нарисовать маяк - фото Бесплатные уроки

Легко и быстро рисуем маяк на море карандашом и красками. Показываю, как рисовать маяк в 3 вариантах — поэтапные уроки + 12 фото.

Введение

Маяк – это символ моря, романтических приключений, красивый архитектурный объект. Также, это символ надежды и правильного пути, ориентир, который помогает отважным мореплавателям, среди бушующих волн, найти дорогу домой.

У вышивальщиц есть такая примета, что когда вышиваешь маяк, нужно с первым стежком загадать желание, и оно обязательно сбудется, когда вы закончите вышивку.

Что ж, мы вышивать с вами не будем, но сделаем рисунок маяка на море. Очень красиво и легко, с помощью разных красок.

Я подготовила для вас 3 мастер-класса по рисованию маяка: простым карандашом, акварельными красками и гуашью.

Каждый рисунок разбит на этапы, так, что вы легко сможете использовать их для срисовки, или нарисовать маяк для детей, а может, и вместе с ними!

И, не забудьте загадать свое желание с первым мазком кисточки или штрихом карандаша, уверена, но сбудется точно также, как и в вышивке, ведь маяк, это добрый символ!

Как нарисовать маяк карандашом

Инвентарь

Простой карандаш НВ, ластик, бумага для рисования.

Пошаговый урок

1 этап – создаем набросок

Как нарисовать маяк карандашом - этап 1

Рисуем конус, который снизу у нас совсем немного шире, чем верхняя часть. Верхнюю часть мы закругляем также, полукруглой линией, обозначаем верхнюю часть нашего маяка. Снизу мы рисуем длинную, полукруглую линию, и, чуть выше центральной части маяка мы рисуем две полукруглые линии.

2 этап – прорисовываем детали и узор на маяке

Как нарисовать маяк карандашом - этап 2

Далее, врисовываем верхний эллипс и также нижний эллипс. Не забываем полукруглыми линиями обозначить основания нашего маяка.

После этого, мы добавляем верхнюю часть маяка – шпиль. Также мы овалом обозначаем сам фонарь нашего маяка, и дорисовываем закругленными линиями рисунок – полоски, на нашем маяке.

Не забываем обозначить аркой вход в маяк – он находится у основания, и также обозначаем три окошка прямоугольника.

3 этап – штриховка

Как нарисовать маяк карандашом - этап 3

Стираем все лишние линии. Добавляем детали и немного штриховки.

Как нарисовать маяк акварелью

Инвентарь

Бумага для акварели, кисточки для акварели, баночка с водой, карандаш НВ, ластик, акварельные краски: голубая, зеленая, ультрамарин, сажа газовая (черная), сепия, красная, сиена натуральная.

Пошаговый урок

1 этап – создаем набросок рисунка карандашом

Как нарисовать маяк акварелью - этап 1

Намечаем простым карандашом НВ наш маяк. Сначала мы рисуем основание нашего маяка. Основание у нас похоже на прямоугольник, но при этом, в верхней части он у нас становится уже.

Также верхнюю часть и нижнюю мы немного закругляем. Также мы рисуем основание нашего маяка – оно будет у нас чуть шире самого маяка. Также дорисовываем часть маяка справа, точно также, как мы рисовали сам маяк, и верхнюю часть маяка мы рисуем прямоугольник и сверху мы делаем закругления.

Также, мы снизу рисуем нижнюю часть пены. То есть мы делаем отступ и рисуем неровной линией край пены.

2 этап – дорисовываем маяк

Как нарисовать маяк акварелью - этап 2

Далее, дорисовываем верхнюю часть пены, обращаем внимание, что пена у нас движется по диагонали. Также дорисовываем основание с левой стороны и дорисовываем окошки у маяка и полоски полукруглыми линиями.

3 этап – рисуем море и небо красками

Как нарисовать маяк акварелью - этап 3

Ослабляем карандашный рисунок и смачиваем чистой водичкой всю плоскость неба, не задевая маяк и пену. Начинаем закрывать наше небо.

Смешиваем ультрамарин и голубую ФЦ (либо просто голубую краску). У вас должен получиться достаточно насыщенный цвет. Начинаем заполнять небо сверху вниз.

Сверху мы делаем более яркие оттенки, снизу мы начинаем добавлять больше водички в нашу краску, чтобы цвет был более блеклый, меньше пигмента используем.

Также мы где-то делаем пропуски для того, чтобы у нас появились облака. После этого, мы промываем кисточку, смачиваем чистой водой область моря снизу, под пеной, и, диагональными мазками, слегка закругленными, мы начинаем заполнять область воды. Смешиваем для этого очень насыщенно голубую краску, и заполняем плоскость воды достаточно быстро.

После этого, мы добавляем в этот цвет изумрудную, либо другую зеленую для того, чтобы у нас получился холодный, сине-зеленый оттенок. И начинаем добавлять более насыщенные, темные оттенки воды, точно также, закругленными диагональными мазками. После этого добавляем более зеленоватых оттенков точно также.

Потом кисточку мы промываем, выливаем всю воду и проводим несколько штрихов по воде, чтобы показать более светлые, тонкие области на волнах.

4 этап – закрашиваем маяк

Как нарисовать маяк акварелью - этап 4

Смешиваем сажу газовую (или любой черный цвет) и немного коричневого (у меня сепия). Краску разводим очень жидко и тонким-тонким водянистым слоем покрываем полностью наш маяк. Далее, мы добавляем еще больше сажи, чтобы оттенок стал еще чуть-чуть темнее, и по левой стороне, мы добавляем более темную часть тени у нашего маяка, так как свет будет находиться справа, а тень слева.

Далее, ждем пока рисунок немного подсохнет. Пока эта часть подсыхает, промываем кисточку и берем красный цвет. Точно также разводим его жидко, и покрываем верхние части маяка. Далее, мы добавляем еще больше красного и с левой стороны мы эти части делаем более насыщенными, более яркими, чтобы получить тень и свет, чтобы маяк у нас был объемный.

После этого, мы берем коричневый цвет и сиену натуральную, то есть более желтоватый оттенок. И, достаточно светлым оттенком мы проходимся по каменистому основанию нашего маяка.

Затем, берем больше коричневого оттенка, и наносим теневые мазки, преимущественно в левой части маяка, чтобы показать объем и текстуру камней.

5 этап – дорабатываем детали

Как нарисовать маяк акварелью - этап 5

Далее, после подсыхания рисунка, мы смешиваем черную и сепию достаточно жидко, и наносим этот цвет на темные полоски на маяке. Усиливаем тень на темных полосках слева.

Затем, пока маяк подсыхает, мы смешиваем сажу и красную краску, и делаем проработку на верхней части нашего маяка. Потом смешиваем сепию и сажу, делаем обводку маяка, дорисовываем окошки, детали, и также разводим ее чуть-чуть водичкой, чтобы цвет был достаточно светлый и неактивный, и рисуем чаек.

Стараемся делать их разного размера и на разном расстоянии друг от друга.

Как нарисовать маяк гуашью

Инвентарь

Бумага для рисования, карандаш НВ, ластик, кисточки, баночки с водой, краски: голубая, белая, синяя, охра, красная, желтая, черная.

Пошаговый урок

1 этап – делаем набросок рисунка простым карандашом

Как нарисовать маяк гуашью - этап 1

Обозначаем линию горизонта – она у нас будет находиться чуть-чуть ниже середины листа.

Далее, полукруглой линией мы обозначаем область берега, на которой у нас будет находиться маяк и где мы в дальнейшем нарисуем дорожку к маяку.

Теперь рисуем сам маяк. Рисуем прямоугольник, который у нас сверху имеет закругленные края и также к верху он немного заужается.

Чуть-чуть поменьше прорисовываем трапецию, и верхнюю полукруглую часть нашего маяка, то есть крышу, где будет у нас находиться шпиль.

2 этап – рисуем небо и море

Как нарисовать маяк гуашью - этап 2

Стираем все лишние линии, которые нам не нужны, ослабляем карандашный рисунок.

Смешиваем голубую и белую краску. В верхней части неба, мы, преимущественно, используем голубую краску, белого добавляем немного. К низу, к линии горизонта, мы начинаем небо высветлять сильнее, добавляя больше белой краски.

Мазки стараемся делать в диагональных направлениях, крест на крест, чтобы небо было более живое.

После заполнения всего неба, мы, чисто белой краской, поверх добавляем немного облаков. Их мы полностью не прорисовываем, стараемся чтобы облака у нас вмешивались в небо и были достаточно легкими и воздушными.

Верхние облака, которые находятся в верхней части неба у нас более крупные, к низу, к линии горизонта, облака становятся более мелкие и их еле заметно.

Далее, мы добавляем больше синей краски, поменьше белого, и добавляем немного охры. Тем самым у нас получается немного зеленоватый оттенок, которым мы заполняем воду.

Воду точно также как и небо делаем к верху потемнее, к низу немного высветляем и добавляем более зеленоватых оттенков.

Также, после этого, пока краска у нас еще влажная, мы добавляем более светлых оттенков. Мазки мы делаем горизонтальными.

Следите за тем, чтобы вода у нас была немного темнее, чем небо.

3 этап – раскрашиваем маяк, рисуем дорожку, землю, добавляем блики

Как нарисовать маяк гуашью - этап 3

Смешиваем охру и белую краску и прокладываем свет нашей дорожки. Обращайте внимание, что дорожка у нас идет от маяка, то есть от самого основания маяка. Мы ее прокладываем вниз, она у нас немного расширяется и имеет легкий диагональный наклон.

Пока дорожка еще влажная, мы белой краской добавляем немного бликов поверх, чтобы краска у нас немного перемешалась и появились более светлые оттенки.

Далее, в этот цвет мы добавляем больше охры и немного коричневого, также можно добавить чуть-чуть синего для того, чтобы оттенок стал более зеленоватый. Дорисовываем землю справа и слева от дорожки, стараемся делать это также быстро, чтобы дорожка имела легкие и плавные переходы от краев.

Потом хорошо промываем кисточку, и смешиваем белый с капелькой охры, чтобы у нас получился светлый и теплый оттенок, и покрываем полностью правую часть нашего маяка. Далее, добавляем в этот оттенок немного синего, и, легким, голубым оттенком, мы покрываем сторону нашего маяка, где у нас будет находиться тень. Обращайте внимание, чтобы маяк был светлее, чем небо, чем вода, чем земля.

После этого, мы светлым красным оттенком прокрашиваем правую часть маяка сверху и левую часть мы прокрашиваем более темным, красным оттенком, то есть без белого его стараемся добавлять.

Также, белой краской, пока у нас еще не высох рисунок, мы добавляем блики в правой части нашего маяка, сверху, на красных деталях.

4 этап – деталировка – добавляем чаек, траву, детали на маяке

Как нарисовать маяк гуашью - этап 4

Смешиваем черную и красную краски, и делаем деталировки на верхней части нашего маяка, не забывая нарисовать шпиль и оградки. Также, этим же цветом, мы рисуем четыре окошка на нашем маяке и входную дверь.

Далее, в этот цвет можно добавить немного охры и чуть-чуть утемнить основание нашего маяка – именно землю, где-то добавить камушков.

Более крупной кисточкой мы добавляем темных, коричневатых и зеленоватых оттенков на землю, то есть добавляя травку, и также затем добавляем более светлых, желтоватых оттенков, смешивая белый, желтый и каплю коричневого – добавляем более светлых травинок. Стараемся рисовать их разного размера: на переднем плане травинки у нас будут более крупные, на дальнем плане травинки у нас более мелкие.

В конце мы самой маленькой кисточкой дорисовываем чаек, смешивая каплю белого, каплю черного и можно добавить немного синего.

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector