Как нарисовать могучего орла карандашами и красками — 4 мастер-класса для начинающих

Как нарисовать орла - фото Бесплатные уроки

Легко и просто рисуем орла карандашом и акварелью. Показываю, как рисовать парящего беркута, двуглавого орла, голову степного орла — поэтапные уроки + 25 фото.

Введение

Парящая в небе птица выглядит очень красиво. В своих поэтапных мастер-классах, я хочу показать вам, что даже такую красивую и могучую птицу как орел, можно нарисовать легко и просто, даже начинающему художнику.

По каждому из этих мастер-классов, вы научитесь рисовать крыло, клюв и хвост, а в конце статьи я предлагаю вам мастер-класс по акварельным краскам, чтобы после тренировки на карандашных рисунках вы смогли сделать яркий и красочный рисунок акварелью.

Как нарисовать орла карандашом

Инвентарь

Для этих мастер-классов вам понадобятся: бумага для рисования, простой карандаш НВ, ластик, цветные карандаши (черный, коричневый – светлый и темный, желтый, оранжевый).

Рисуем орла в полете

В этом мастер-классе мы пошагово нарисуем орла, летящего с распахнутыми крыльями.

1 этап – делаем набросок орла

Как нарисовать орла в полете карандашом - этап 1

Простым карандашом НВ мы намечаем горизонтально овал – это будет тело нашего орла. Далее, в форме круга мы намечаем голову, обращаем внимание, что голова у нас располагается не рядом с телом, а немного заходит на наше тело.

Также мы слева от круга намечаем клюв, он похож на треугольник, но при этом с изогнутой вершиной, то есть кончик клюва загибается немного вниз.

Дорисовываем хвостик орла. Обращаем внимание, что нижняя часть хвостика выгибается – она у нас округлая.

Дорисовываем крылья. Верхнее крыло, наружную часть крыла слева мы выгибаем, то есть образуется у нас такой некий угол. Часть справа крыла мы делаем полукруглой. Нижнюю часть крыла мы полностью рисуем полукруглой, верхнюю часть тоже полукруглой, но немного ее выгибаем.

2 этап – рисуем перья

Как нарисовать орла в полете карандашом - этап 2

Далее, дорисовываем наш клюв, с внутренней части, как он соединяется вместе с головой. Рисуем глазик в форме круга и соединяем округлыми линиями голову вместе с телом. Также дорисовываем перышки на хвостике и перья на крыльях. Обращаем внимание, что перья имеют разную длину – какие-то длиннее, какие-то короче. И также, когда они движутся вовнутрь к верхней части крыла, они у нас становятся тоньше, чем снаружи.

3 этап – добавляем детали

Как нарисовать орла в полете карандашом - этап 3

Стираем все лишние линии. Где-то уточняем форму, где-то уточняем крылья. Также не забываем уточнить форму глазика, показать зрачок, ноздрю и где-то добавить деталей на крылышке и на шейке.

Рисуем голову орла

1 этап – рисуем голову 

Рисуем голову орла карандашом - этап 1

Намечаем голову орла в форме овала. Обращаем внимание, что овал у нас находится под небольшим диагональным наклоном. Также мы дорисовываем круг, это будет наш глаз. Изогнутой линией сверху над кругом мы рисуем бровь нашего орла.

Далее, мы дорисовываем клюв. Обращаем внимание, что он у орла изогнут в нижней части, то есть кончик клюва изогнут вниз.

И также, полукруглыми изогнутыми линиями, мы дорисовываем шею орла.

2 этап – прорисовываем глазик, перышки и другие детали

Рисуем голову орла карандашом - этап 2

Далее, рисуем полукруглую линию вокруг глаза. Не забываем внутри глаза нарисовать зрачок и в верхней части зрачка мы вырисовываем блик, углубление в зрачке сверху.

Также уточняем форму клюва. Прорисовываем соединение клюва вместе с головой, как сверху, так и снизу и дорисовываем ноздрю в клюве, и линию, где у нас идет рот, то есть верхняя и нижняя створка клюва.

Также, в нижней части, где у нас идет шея, мы дорисовываем округлыми линиями похожими на треугольники перышки. Стараемся их рисовать разных размеров, чтобы где-то у нас перья были повыше, где-то пониже, где-то побольше, где-то поменьше.

3 этап – накладываем штриховку

Рисуем голову орла карандашом - этап 3

Стираем все лишние и ненужные линии, начинаем добавлять штриховку. Затемняем полностью весь наш глаз, утемняем сильнее края глаза орла и еще сильнее затемняем зрачок. Также не забываем верхнюю часть, то есть бровь, под ней обозначить тень.

Блик выделяем ластиком, чтобы глаз у нас ярче блестел, за счет того, что он у нас сам темный.

Также добавляем штриховку под клювом. И также штриховку добавляем на нашем самом клюве. На клюве мы стараемся делать штриховку полукруглую. Не забываем утемнить разрез нашего клюва. И также область под шеей, то есть сверху у нас голова идет светлая, а нижняя часть орла идет у нас темная. Поэтому, в нижней части под перышками мы добавляем темные штрихи.

Также немного добавляем штриховки на самой голове, на переходе к шее, под клювом и утемняем также ноздрю.

Простой рисунок орла для детей цветными карандашами

1 этап – рисуем форму 

Простой рисунок орла цветными карандашами - этап 1

Карандашом НВ мы намечаем тело в форме овала. Далее, мы в форме круга намечаем голову и также в форме двух овалов намечаем лапки. Полукруглыми изогнутыми линиями мы намечаем общее движение хвоста и движение крыльев. Также не забываем наметить наш клювик. Он у нас похож на треугольник, но с загнутым кончиком вниз.

2 этап – уточняем и прорисовываем детали

Простой рисунок орла цветными карандашами - этап 2

Далее, уточняем форму клюва. Также прорисовываем глазик – он будет похож на листик, но также мы не забываем нарисовать зрачок в форме круга. После этого, мы дорисовываем наши лапки и также пальчики.

Не забываем показать соединение головы вместе с телом с помощью полукруглых изогнутых линий. И полукруглыми линиями мы обозначаем перышки на хвостике и на крыле. Обращаем внимание, что перышки нужно делать разных размеров, и разными по толщине и длине.

3 этап – делаем обводку цветными карандашами

Простой рисунок орла цветными карандашами - этап 3

Стираем все лишние линии карандашные, где-то уточняем рисунок и ослабляем полностью весь карандашный контур. После этого, мы темным, самым темным коричневым карандашом делаем обводку нашего орла, не забывая также наметить перышки полукруглыми линиями на крыльях и на хвостике.

Также можно обозначить белую часть головы вместе с шеей от тела, то есть отделить голову от тела, для того чтобы дальше было проще работать с цветом и не запутаться, где заканчивается голова, а где у нас идет тело.

Не забываем обозначить и обвести темным коричневым карандашом глазик вместе со зрачком и коготки. Желтым же карандашом мы делаем обводку клювика и лапок.

4 этап – закрашиваем и дорисовываем орла

Простой рисунок орла цветными карандашами - этап 4

Более светлым, коричневым оттенком мы закрашиваем крылышки с хвостиком, с телом и ножками.

После этого, мы берем черный карандаш и нижнюю часть хвостика и крыла, которое находится ближе к нам, мы чуть-чуть подкрашиваем черным карандашом для того, чтобы у нас появились серые оттенки, чтобы разнообразить наш рисунок.

Также, когда мы закрашиваем коричневым карандашом нашего орла, мы дальнее крылышко и дальнюю ножку делаем чуть-чуть темнее, чтобы они не сливались друг с другом.

Черным карандашом также мы закрашиваем зрачок, но оставляем при этом блик в глазу.

Желтым карандашом закрашиваем полностью клюв и пальчики – лапки, и оранжевым карандашом, либо более темным желтым карандашом делаем обводку лапок и клювика.

Как нарисовать орла акварелью

Инвентарь

Для мастер-класса вам понадобятся: бумага для акварели, простой карандаш НВ, ластик, кисточки (тонкая и широкая большая), а также набор акварельных красок.

Рисуем могучего орла над горами

1 этап – делаем набросок орла простым карандашом

Рисуем могучего орла над горами акварелью - этап 1

Простым карандашом твердостью НВ мы начинаем намечать нашего орла. Мы его намечаем выше середины нашего листа.

Сначала мы рисуем овал, который у нас находится практически вертикально, но под легким диагональным наклоном влево.

Сверху, заходя на вертикальную часть нашего овала, мы рисуем горизонтальный овал. Это будет у нас голова.

Так же намечаем клювик – в виде треугольника. Он у нас будет загибаться немного вниз, так как клюв у орла изогнутый. Далее, изогнутой линией, с небольшим отступом сверху мы рисуем общий силуэт крыльев. Обращаем внимание, что правое крыло должно быть у нас намного больше.

Точно также, изогнутыми линиями, мы дорисовываем нижние части левого и правого крыла.

Также мы рисуем хвостик полукруглыми изогнутыми линиями и основания наших лапок.

Точно также, изогнутыми линиями мы прорисовываем общее направление и размер наших коготков.

Основания лапок у нас похожи на капельки.

2 этап – прорисовываем форму орла и горы

Рисуем могучего орла над горами акварелью - этап 2

Далее дорисовываем глазик в форме овала, также уточняем форму головы с шеей, немного уточняем форму тела. Не забываем соединить голову вместе с телом, также показать толщину коготков и прорисовать перышки на крыльях и на хвостике.

Стараемся перышки рисовать разных размеров.

В конце мы карандашом, снизу нашего орла, мы прорисовываем общий силуэт гор. Старайтесь их рисовать точно также, разного размера, неровными линиями, более живыми и интересными.

3 этап – закрашиваем акварелью небо и горы

Рисуем могучего орла над горами акварелью - этап 3

Далее, полностью стираем все лишние линии, которые у нас были изначально нанесены и ослабляем полностью карандашный рисунок.

После этого, чистой большой кистью и чистой водой, мы смачиваем область нашего неба, не заходя на нашего орла и голубым цветом закрашиваем наше небо.

Стараемся работать аккуратно, чтобы не закрасить нашего орла. Особенно аккуратно мы работаем с лапками, чтобы лапки у нас остались белыми полностью.

Если немного зашли краской на крылышки – ничего страшного, но лапки мы стараемся аккуратно обходить.

Нижнюю часть неба мы стараемся делать еще светлее, то есть добавляем больше водички.

Верхняя половина неба у нас достаточно яркая, голубая, нижняя часть светлая голубая.

После этого, ждем немного высыхания и достаточно активным ультрамарином мы закрашиваем наши горы, но при этом используем достаточное количество воды, чтобы цвет был не очень яркий.

Затем, сразу же, мы добавляем в ультрамарин немного коричневой, умбры жженой, либо, например, сепии, и наносим на наши горы такие синеватые, коричневатые оттенки. Стараемся их наносить на левые части наших склонов, чтобы у нас левые стороны гор были более темные, правые стороны гор более светлые и голубоватые.

4 этап – закрашиваем орла

Рисуем могучего орла над горами акварелью - этап 4

Далее, после полного высыхания неба и гор, мы маленькой кисточкой смешиваем оттенки – голубую и капельку сепии, либо капельку коричневого. Оттенок должен быть достаточно светлый, водянистый, и более синеватый, а коричневые оттенки добавляют более сложный цвет, то есть оттенок становится немного коричневатый.

Заполняем полностью наши крылья, хвост и тело.

После этого, мы сразу же добавляем чуть больше сепии, то есть цвет мы делаем более активный. Добавляем более темные оттенки, преимущественно на крылышках мы делаем верхнюю часть крыльев более темную, а нижние части крылышек, то есть, где перышки, мы просто тонко подчеркиваем.

Точно также мы делаем и с хвостиком, а на теле мы добавляем маленькие мазочки, чтобы показать некоторую чешую, то есть маленькие мелкие перышки на нашем теле. Также этим же цветом мы закрашиваем глазик полностью.

Далее, промываем кисточку и желтым цветом закрашиваем лапки и клювик.

5 этап – прорисовываем перья и делаем акценты

Рисуем могучего орла над горами акварелью - этап 5

Ждем подсыхания. Далее, более яркими оттенками – смешиваем сепию плюс голубую, либо синюю, мы добавляем более ярких синеватых и коричневатых оттенков на наши перышки. Также где-то можно добавить немного маленьких полосочек на некоторые перья на крыльях и на хвосте.

Также мы утемняем область под передней лапкой и утемняем область над передней лапкой, чтобы дальняя лапка у нас была чуть-чуть темнее, чем передняя.

На теле, точно также, можно добавить мелких, полукруглых горизонтальных мазков для того, чтобы показать оперение.

После этого, сепией мы обводим наш глазик, не забыв нарисовать зрачок. Дорисовываем также сепией коготки на лапках, ноздри на клювике и ротик. В конце мы ждем еще немного подсыхания и добавляем охристых оттенков для того, чтобы наш орел был более живописным и не серым.

Примеры рисунков орлов для срисовки

Примеры рисунков орлов для срисовки - фото 6
Орел акварелью, источник https://ru.freepik.com/premium-vector/hand-drawn-watercolor-eagle-illustration_11732341.htm 
Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Наташенька спасибо. Вы всегда умничка. Всё на столько понятно, что любые уроки получается выполнить с 1раза . И всегда работается с удовольствием.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Оксана, добрый день!) Спасибо большое, очень приятно слышать)

      Ответить
Adblock
detector