Как нарисовать немецкую овчарку карандашом — 3 урока для начинающих

Как нарисовать немецкую овчарку карандашом - фото Бесплатные уроки

Легко и быстро рисуем немецкую овчарку простым карандашом. Показываем, как рисовать собаку в 3 вариантах — поэтапные уроки + 13 фото.

Введение

Все мы слышали такую фразу, что собака – это друг человека. И это действительно так! Взятая из приюта или купленная у заводчика, собака всегда будет любить вас, а при должном воспитании станет не просто другом, но и компаньоном, членом семьи и охранником!

Ведь именно для охраны были приручены и одомашнены эти животные. Со временем, конечно, образ собаки из дикого превратился в милого и доброго. И даже всеми любимый Капитан Рекс из одноименного сериала, каким бы суровым он не был с преступниками, всегда умилял своей лаской и преданностью к хозяину!

Овчарки вообще очень интересная и любопытная порода собак. Несмотря на свой грозный вид и строгость, из-за которых их и берут в охрану, они очень милые, добрые и любящие собаки.

В этой статье мы подготовили для вас 3 поэтапных мастер-класса, с пошаговым объяснением, как нарисовать овчарку простым карандашом легко и просто!

Наши рисунки овчарки подойдут для взрослых и детей. С помощью простых пошаговых уроков вы научитесь рисовать собаку сидя, стоя и морду овчарки.

Подготовьте все материалы из списка ниже и приступайте к рисованию этого величественного четвероного друга!

Инвентарь

Чтобы нарисовать овчарку по нашим поэтапным мастер-классам, вам понадобятся:

  • простые карандаши НВ и 4В
  • бумага плотностью от 180 г/м3
  • ластик
  • нож канцелярский для заточки карандашей

Самый простой способ нарисовать овчарку

1 этап – рисуем с помощью кругов и овалов туловище собаки

Простой способ нарисовать овчарку - этап 1

Карандашом НВ начинаем намечать общую форму и пропорции нашей собаки. Голову мы изображаем в форме круга. Далее, в форме овала изображаем грудку. Точно также – спинку, и более тонкими, вытянутыми овалами, мы показываем наши лапы.

2 этап – уточняем форму, добавляем детали – уши, нос, лапки и пальчики, щечки

Простой способ нарисовать овчарку - этап 2

Далее, начинаем уточнять нашу форму, соединяем голову вместе с телом, показываем форму и прогиб спинки. Соединяем наши лапки – стараемся их делать более пластичными, чтобы не было резких углов. Обозначаем общую форму пальчиков. Также рисуем хвост и дальнюю лапу. Не забываем рисовать ушки нашей собаки.

Обозначаем ось симметрии морды. Морда немного смещена, чуть-чуть повернута влево, поэтому, ось симметрии будет немного изогнута. Также показываем линию, на каком уровне у нас находятся глаза овчарки. Еще показываем форму, где у нас будут находиться щечки и носик нашей собаки.

3 этап – добавляем шерсть и уточняем все детали

Простой способ нарисовать овчарку - этап 3

Еще раз уточняем форму собаки. Рисуем глазки, носик, не забываем также нарисовать язычок. Стираем все лишние линии и в конце, карандашом 4В добавляем шерсть, уточняем глазки, показываем зрачки в глазках, блики. Ставим некоторые акценты. Также не забываем прорисовать пальчики и можно немного наметить когти.

Как нарисовать сидящую овчарку

1 этап – простыми геометрическими фигурами намечаем форму овчарки

Как нарисовать сидящую овчарку - этап 1

Карандашом НВ намечаем голову в форме овала, также не забываем наметить ось симметрии. Она будет находиться у нас под наклоном. Также показываем линии, где будет находиться у нас нижняя часть глаз нашего пса.

Овалом также намечаем тело, оно будет самое крупное. Кругом показываем часть задней лапы, на которой сидит пес и двумя овалами показываем передние лапы.

2 этап – рисуем уши и лапы

Как нарисовать сидящую овчарку - этап 2

Также, овалами, показываем ушки и задние лапки. Обозначаем примерную форму хвоста и овалами показываем общую форму пальчиков у передних лапок.

3 этап – уточняем форму

Как нарисовать сидящую овчарку - этап 3

Начинаем уточнять форму ушек, головы, тела, лапок. Обозначаем первоначально форму пальчиков. Также показываем общую форму глазных впадин – черные места, где будут находиться у нас глаза. Немного намечаем носик и язык.

4 этап – штриховка, тушевка, наложение бликов, прорисовка мелких деталей

Как нарисовать сидящую овчарку - этап 4

Стираем все лишние линии, которые у нас были, еще раз уточняем форму, делаем ее более пластичной, чтобы у нас не было острых углов. Далее, карандашом 4В начинаем заполнять тон. Изначально, мы начинаем работать сверху вниз, чтобы не пачкать в дальнейшем рукой карандашные линии.

Уши заполняем сначала тушевкой, и потом сверху начинаем утемнять и добавлять некоторые линии. Обращайте внимание на то, что ушки у собаки сверху чуть темнее, чем снизу. Далее, мы добавляем некоторые контрасты. То есть линии мы делаем всегда разной тональности, то есть, где-то мы нажимаем посильнее на карандаш, где-то послабее.

Также мы полностью затушевываем носик и области глаз. Обращайте внимание на то, что сами глазки имеют некую круглую форму – мы ее обрисовываем, ставим несколько бликов, и заполняем полностью очень темным тоном всю область глаз. Также не забываем обозначить слезники – это внутренние края глаз, которые уходят вниз.

Также и носик. На нем мы ставим блик. Носик у нас имеет форму обрезанного круга. Точно также заполняем тоном язык. Показываем среднюю линию языка, добавляем некоторые контрасты тоже на язык, но не сильно.

Также показываем по краям шерсть. Также полностью проходимся по всей остальной площади шерсти. Также стараемся делать штрихи разных размеров, как по длине, так и по тону, чтобы некоторые прядки шерсти были более темными, некоторые – более светлыми. По градации, старайтесь делать хотя бы три разных тона. Самый светлый тон, чуть темнее, и, уже более активный тон. Но, сильные контрасты на светлых местах шерсти мы стараемся не делать. Нам нужно, чтобы самые сильные контрасты были в области глаз, носа и на спинке снизу.

5 этап – штриховка и тонирование отдельных деталей

Как нарисовать сидящую овчарку - этап 5

Точно также проходимся штриховкой по всей плоскости собаки. Некоторые места мы оставляем более светлыми, чтобы появился объем, так называемые, блики на шерсти. Не забудьте еще обозначить коготки и тонировать хвостик.

Как нарисовать морду овчарки

В этом мастер-классе, мы покажем, как нарисовать морду собаки. Вы также можете использовать наш конечный рисунок для рисовки, например.

1 этап – создаем набросок морды овчарки

Как нарисовать морду овчарки - этап 1

Карандашом НВ намечаем общую форму морды собаки полукруглой линией. Далее, обозначаем ось симметрии, вертикальную, которая будет находиться под небольшим наклоном. Также обозначаем линию, где у нас будут находиться глаза и примерные линии, где у нас будет находиться нос и заканчиваться рот.

Также полукругом, овальными линиями, намечаем ушки.

2 этап – рисуем глаза и уши

Как нарисовать морду овчарки - этап 2

Далее, уточняем форму наших ушек. Обращаем внимание, что у ушек справа мы делаем утолщение по правой стороне правого ушка и левой стороне левого ушка. Далее обозначаем условную форму носа, показываем ноздри, показываем общую форму нашего носа в форме овала.

Рисуем язык. Он тоже будет в форме овала. Делаем его немного тоньше сверху. Также рисуем глазки. Они будут похожи на листики, расположенные горизонтально. И вокруг глазок показываем темные области, которые у нас утемняются.

3 этап – прорисовываем глаза, показываем шерсть штриховкой

Как нарисовать морду овчарки - этап 3

Стираем все лишние линии, ослабляем те линии, которые были у нас до этого намечены и еще раз уточняем всю форму нашей собаки. Края собаки стараемся делать штрихами, чтобы сразу показать нашу шерсть. Также уточняем форму глаз. Показываем в глазах зрачки и блики, вокруг глаз показываем утемнение и по всей собаке начинаем отмечать те зоны, которые будут у нас темнее всего. Отмечаем их карандашом НВ. Старайтесь делать это штрихами, чтобы сразу же задать шерсть нашей собаке. Старайтесь делать штрихи более закругленными, чтобы шерсть у нас была сразу же закругленная и выглядела как шерсть, а не как просто линии или иголки.

4 этап – штрихуем морду

Как нарисовать морду овчарки - этап 4

Далее, карандашом 4В начинаем прорисовывать нашу шерстку. Карандаш стараемся наточить очень остро – каждый раз, когда он начинает тупиться, подтачиваем основу, чтобы получать острые и четки линии.

Каждый штрих старайтесь делать так: сначала нажимайте на карандаш, делаете штрих, и в конце поднимаете его, чтобы штрих растворялся, становился более тонким. Таким образом, начинаем прорабатывать нашу овчарку. Работаем в данном случае сверху вниз, на ушках показываем некоторые утемнения. Также показываем глаза – их мы полностью утемняем, оставляем светлыми только блики. Сверху глаз у нас темнее, к низу он у нас чуть-чуть высветляется. Вокруг глаз, особенно в центральной части, во внутренних уголках мы делаем особо сильные контрасты – тон используем темный, самый насыщенный. Ведем штрихи к верху, которые начинают растворяться.

Также, обращаем внимание на то, как у нас положены штрихи. Они положены по форме шерсти нашей собаки. То есть, если они идут от глаз сверху и наружу, точно также и на лбу, точно также и на ушках. Штрих идет от центра, всегда старайтесь делать его под углом. 

Старайтесь штрихи закручивать, подкручивать. Иногда можно в разных направлениях их использовать – где-то он закруглен сверху, где-то он закруглен снизу. Это нужно для того, чтобы шерсть переплеталась между собой и создавалась иллюзия и ощущение шерсти.

5 этап – заканчиваем штриховку и добавляем свет

Как нарисовать морду овчарки - этап 5

Полностью заполняем всю собаку шерстью. Обращаем внимание на те места, где у нас более темный тон – на носу, на щечках, под языком, под нижней челюстью. И на те места, где у нас больше света, например, язык. Там мы наносим легкую штриховку. Или же это уже шея, внизу тоже там сильно не делаем яркие контрасты.

Будем рады вашей обратной связи в комментариях: поделитесь, как вам наши мастер-классы, все ли было понятно и получилось ли нарисовать овчарку простым карандашом?

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисовани «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector