Легко и красиво рисуем осень карандашом, гуашью, акварелью и маркерами. Показываю 10 способов для начинающих, как можно рисовать осень — поэтапные уроки + 64 фото.
- Введение
- Как нарисовать осень карандашом
- Рисуем осень цветными карандашами
- Как нарисовать осень акварелью
- Поэтапно рисуем березу осенью
- Простой рисунок осенних деревьев, отражающихся в воде
- Как нарисовать осень гуашью
- Рисунок лисы в осенней листве для начинающих
- Рисуем пейзаж «Осень на озере»
- Как нарисовать осень маркерами
- Скетч «Дары осени»
- Примеры рисунков осени для срисовки
Введение
Осень – прекрасная пора! При чем что в городе, что на природе, осень очаровывает своими красками. Неудивительно, что это любимое время года у художников.
Осенние пейзажи прекрасно смотрятся и в акварели, и в масле, и даже в карандашном рисунке!
В этой статье я подготовила для вас 10 пошаговых мастер-классов, как передать осенний пейзаж на бумаге.
Итак, будем рисовать акварелью, гуашью, простыми и цветными карандашами, а еще маркерами, будем создавать скетч осень.
Приготовьте все материалы и вперед, учиться рисовать! Получится даже у новичков.
Кстати, в конце статьи я как обычно приготовила примеры референсов для срисовки и вдохновения, не пропустите!
Как нарисовать осень карандашом
Научиться рисовать осень легко и красиво может каждый. Мы с вами начнем с простых рисунков карандашами, а уже позже приступим к краскам.
Инвентарь
Для этих легких рисунков вам понадобятся: простой карандаш НВ, ластик, бумага для рисования, набор цветных карандашей.
Красивая осень в городе
1 этап – намечаем деревья и дорожки

Карандашом НВ мы намечаем линию, где у нас заканчивается земля. Эта линия будет находиться ниже середины листа под небольшим наклоном вправо. Линию мы стараемся делать неровной, то есть это неровная диагональная линия, а линия живая и изогнутая, поднимающаяся в правую сторону.
Далее, сверху, неровными изогнутыми линиями аккуратно мы намечаем дальний план наших деревьев. Он уже занимает приблизительно чуть меньше половины области над линией земли.
Деревья рисуем точно также, разных размеров, где-то у нас прогибы вниз идут, где-то у нас деревья вверх идут, также деревья делаем разные по высоте и ширине.
Затем, мы намечаем дорожку, она у нас идет не из центра, она у нас уходит немного влево – именно дальняя точка дорожки, и далее, изгибаясь, она расширяется и переходит по диагональным направлениям вправо.
И также, мы двумя изогнутыми линиями показываем дорожку, выходящую из нашей центральной дорожки вправо и влево.
2 этап – делаем растушевку

Карандашом 4В мы аккуратно делаем тушевку дальнего плана под диагональным наклоном. Сверху она более светлая, снизу становится темнее. Чем ближе к земле, тем темнее лес дальнего плана.
Далее, мы делаем растушевку. Ее лучше всего делать либо специальной растушкой, которые продаются в художественных магазинах, либо обычной бумажной салфеткой. Аккуратными движениями мы растушевываем карандаш для того, чтобы создать дымку.
Растушевываем аккуратно, двигаясь снизу вверх для того, чтобы у нас сверху дальний план леса практически слился с небом. На небо точно также добавляем немного тона, чтобы небо не было слишком сильно белым. Если у вас получился слишком однородный дальний план, то снова уже проходимся по низу леса дальнего плана карандашом 4В и снова слегка растушевываем.
После этого начинаем добавлять деревья. Их мы рисуем тонкими – это деревья дальнего плана. Рисуем их разными по размеру. Деревья должны быть живыми, то есть линия у нас должна быть не ровная, она у нас немного извивается, и делаем деревья немного разными по тону: некоторые очень светлые, то есть они практически сливаются с дальним планом, некоторые чуть-чуть потемнее. Также веточки у нас могут выходить на верх и на этих веточках можно чуть-чуть добавить немного штрихов, которые мы растушевываем, для того чтобы показать некоторые листья, которые еще остались на деревьях.
После этого мы слегка и аккуратно задаем тон на дальней части земли для того, чтобы основания деревьев немного стали плавнее и привязались именно к земле, к плоскости земли.
3 этап – рисуем деревья, накладываем штриховку

Далее добавляем деревья среднего плана – они находятся еще ниже, еще ближе, соответственно они у нас становятся темнее, больше и более прорисованными, то есть веточек мы на них уже рисуем больше.
Также в левой части можно нарисовать небольшую елочку, она у нас рисуется достаточно простым образом. Мы рисуем ствол. Елка у нас имеет вид треугольника, так мы и веточки начинаем расставлять палочками, слегка изогнутыми. То есть сверху палочки короче, снизу длиннее.
Далее, штриховкой на каждой веточке мы показываем штриховку иголок. Штриховку делаем горизонтальной, точно также от тонкой к более длинной, толстой штриховке, то есть к центру стола у нас штриховка становится длиннее и толще.
Также под деревьями еще добавляем тона для того, чтобы у нас стволы не казались вырезанными.
4 этап – детализация и прорисовка деревьев

Далее добавляем уже деревья почти переднего плана, то есть они у нас становятся еще ниже, еще крупнее и еще темнее, таким образом у нас уже появляется плановость, то есть на самые дальние деревья и самые светлые, потом деревья поближе они у нас темнее, и сейчас деревья еще темнее, у нас создается такая воздушная перспектива.
Добавляем немного травки и каких-то листиков, на земле. Травку мы рисуем маленькими вертикальными штрихами, ставим их достаточно близко друг к другу для того, чтобы у нас не было заборчика. Листву мы делаем уже горизонтальными штрихами, но штриховку делаем на разном расстоянии друг от друга для того, чтобы некоторые листики были темнее, некоторые были светлее.
Также штрихами делаем, но карандаш кладем достаточно плоско, для того чтобы у нас был штрих не тонкий, а более широкий.
Также тушевкой мы заполняем самую центральную нашу дорожку, но аккуратно делаем ее достаточно светлой, растушевываем.
Дорожки справа и слева которые у нас остались, мы их делаем уже потемнее и также по краям у дорожек усиливаем тон.
Немного также можно добавить детализацию на дорожке, показать плиточку. Внизу она у нас на переднем плане она будет крупнее и темнее. На дальнем плане она будет менее заметная и более мелкая.
5 этап – добавляем детали

Добавляем стволы переднего плана – они у нас самые темные и самые крупные, то есть они у нас выходят уже за пределы нашего листа.
Добавляем парочку фонарей. Слева фонарь у нас самый высокий, темный и крупный фонарь, справа – немного пониже и менее яркий. Также мы добавляем отражение от наших деревьев вниз. Делаем штрихи неровными, показываем штрихами горизонтальными, как будто мы работаем краской, как будто мазками стараемся делать отражение.
Также добавляем сухие листья на переднем плане, то есть слева и справа, где у нас находятся деревья, фонари, мы добавляем штрихи, плоскостью карандаша. Где-то усиливаем тон, то есть некоторые акценты ставим, штрихи мы стараемся делать более округлыми, чтобы показать именно саму форму листьев. Их мы делаем округлыми.
Также немного подчеркиваем границы дорожки, поребриков и плиточки на переднем плане. Вдалеке мы рисуем пару людей – девушку и мужчину, силуэтами, и также показываем легкое отражение от них.
6 этап – добавляем тон и утемнение, детализируем

Ластиком добавляем сами лампы на фонарях.
Далее добавляем некоторые детали контрасты в нашей работе, добавляем листики на деревьях, падающие листики, которые остались на деревьях.
Вокруг каждой лампочки можно добавить легкий тон, чтобы выделить наш фонарь и также на переднем плане где-то мы подчеркиваем некоторые падающие листики, можно где-то утемнить дальний план, то есть линию леса дальнего плана, чтобы он не сливался с землей.
Также некоторые точно также контрасты можно доделать, доработать текстуру деревьев переднего плана.
Рисуем осень цветными карандашами
1 этап – делаем набросок рисунка простым карандашом

Простым карандашом НВ рисуем линию горизонта чуть ниже середины листа.
Далее, мы неровными линиями обозначаем дорожку, которая уходит в левую часть листа.
Обращаем внимание, что дорожка вдалеке у нас чуть уже, и чем ниже она опускается по диагонали в правый край листа, тем она становится шире. Края дорожки мы делаем неровными.
Также, неровными линиями, очень живо, намечаем кроны деревьев. Крона находится сверху. Она у нас не помещается полностью, поэтому мы рисуем только нижнюю часть кроны.
Стараемся делать линии достаточно округлыми, неровными, разных размеров, где-то у нас кроны выходят вверх, где-то опускаются вниз, где-то у нас вправо уходят, то есть стараемся делать их неровными, и не симметричными.
2 этап – рисуем деревья и листья

Далее, по краям дороги мы рисуем стволы деревьев. Обращаем внимание, что у нас стволы чем они находятся ниже, тем они ближе к нам, соответственно они будут выше и толще, чем они дальше, тем они становятся более тонкими и более низкими, так как они у нас уходят вдаль.
Деревья рисуем разных размеров. Стараемся делать так, чтобы они не были на одинаковом расстоянии друг от друга. Также у нас деревья могут уходить чуть влево, где-то чуть вправо, то есть рисуем их неодинаковыми колонами.
Некоторые деревья уходят у нас сквозь крону, мы их поднимаем уже на верх кроны, чтобы потом скрыть их листиками. Также у основания деревьев можно неровными линиями достаточно горизонтальными обозначить такие массы падающих листьев, которые уже упали, так как у нас осень, они будут разбросаны по краям дороги и у основания деревьев желтые листья.
3 этап – рисуем небо и траву

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к цвету.
Голубым цветом покрываем небо. Сверху мы делаем его чуть-чуть темнее, чем снизу, чуть-чуть ярче. И далее мы заполняем область травы салатовым цветом. Нижнюю же часть травы мы чуть-чуть утемняем и добавляем немного штрихов у основания деревьев и также немного на переднем плане самой травы. То есть делаем это уже более темным салатовым цветом, зеленым оттенком.
Также где-то подчеркиваем основание масс листьев, которые лежат у стволов снизу.
Проходимся немного желтым цветом по траве для того, чтобы сделать солнечную травку.
4 этап – рисуем листья и кроны деревьев

Желтым цветом заполняем полностью всю крону деревьев, также желтым цветом заполняем все опавшие листья на земле.
После этого мы добавляем оранжевые штрихи на кронах и на опавших листьях. Стараемся их делать полукруглыми, на карандаш сильно не давим, самые сильные утемнения мы делаем снизу, то есть образно представляем круглые массы, округлые овальные формы, где снизу мы добавляем более оранжевых оттенков, сверху мы добавляем более желтые, чтобы у нас были тени больше снизу, а цвет был у нас сверху.
Точно также и на падающих листьях – снизу больше оранжевого, сверху больше желтого.
После этого, коричневым оттенком легко проходимся по дорожке, затем проходимся желтым цветом для того, чтобы сделать теплее коричневый оттенок. После этого, немного проходимся голубым цветом, чтобы добавить зеленых оттенков на дорогу.
5 этап – рисуем стволы, дорожку и оставшиеся листики

Коричневым цветом закрашиваем стволы всех деревьев – чем дерево ближе к нам, тем оно ярче. Также по правой стороне ствола нужно показать свет. Мы его показываем желтым цветом в средней части ствола, добавляем оранжевый, и по краю левому у ствола мы проходимся черным цветом для того, чтобы показать тень. Таким образом, стволы у нас становятся объемными, за счет того, что у нас появляется свет и тень.
Также не забываем прорисовать где-то веточки сквозь кроны, точно также коричневым цветом.
В конце мы заканчиваем работу, еще раз где-то проработкой травы, то есть добавляем еще где-то небольшие утемнения на траве, вдоль дорожки показываем утемнения и также где-то подчеркиваем немного края листиков упавших.
Как нарисовать осень акварелью
Инвентарь
Бумага для акварели, набор акварельных красок, кисточки, баночки с водой, простой карандаш НВ, белая гуашь (либо белая акварель).
Осенний пейзаж для начинающих акварельными красками
1 этап – делаем набросок рисунка простым карандашом

Изначально, карандашом НВ мы намечаем линию земли. Она у нас примерно нижнюю 1/3 нашего листа, который мы располагаем горизонтально.
Сверху, неровными линиями намечаем линию дальнего плана, то есть леса на дальнем плане. Рисуем неровной линией с разными изгибами – где-то лес у нас выше, где-то ниже, линия должна быть живая.
Также намечаем дорожку, которая у нас вдалеке тоньше, а вблизи она у нас толще.
После этого намечаем два ствола справа. Они у нас выходят прям от края нашего листа, то есть они у нас выходят за плоскость листа. Один ствол у нас потолще, другой потоньше.
Далее мы намечаем кроны деревьев. Это у нас желтые листья. Такими неровными линиями, в хаотичном порядке, разных размеров, мы намечаем примерные куски желтых крон. Это такие неровные пятна должны получиться, как справа, так и слева.
Также еще справа, сквозь кроны, можно еще нарисовать еще одно тонкое дерево, которое у нас подальше находится, чем ближние деревья справа.
2 этап – приступаем к цвету, рисуем дорожку и небо

Итак, начнем наше поэтапное рисование золотой осени с заполнения фона.
Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к цвету.
Светло-голубым оттенком, с очень большим количеством воды, мы покрываем небо. Сверху мы делаем его чуть темнее, снизу оно у нас светлее.
Далее, более насыщенным уже ярким голубым цветом покрываем дальний план леса. Снизу же мы этот лес делаем еще более насыщенным голубым цветом.
После этого, светлым оттенком, смесью фиолетового и голубого, мы покрываем дальнюю часть дорожки и к низу мы утемняем ее, добавляем больше фиолетового пигмента и синего. Также можно более яркими мазками, достаточно тонкими, показать какие-то утемнения на дорожке, чтобы она была не ровной заливкой.
3 этап – рисуем листву

Охристыми и зеленоватыми оттенками мы полностью покрываем области, где у нас есть трава – то есть слева и справа, где у нас есть дорожки.
Также в левой части мы показываем темный кустик, с краю от дорожки. То есть добавляем и смешиваем черный, коричневый и синий. Аккуратно заполняем снизу, он у нас более коричневатый, а сверху более синеватый. Края же кустика мы высветляем, водичкой немного размываем, чтобы у нас не было четких границ.
После этого приступаем уже к листве. Для этого яркими лимонными оттенками заполняем листву, также добавляем какие-то более желтые оттенки, преимущественно уже в нижней части более темные оттенки у нас должны быть и где-то даже можно добавить немного охры, чтобы показать совсем завядшие листики.
В некоторых моментах можно добавить желтых ярких мазков, лимонных и немного оранжеватых.
4 этап – рисуем стволы и веточки

Смешивая голубую краску и коричневую, мы получаем такой темный насыщенный холодный коричневый оттенок, и им мы показываем наши деревья. Прорисовываем стволы сначала, потом тонкой кисточкой прорисовываем веточки.
Обращаем внимание, что деревья, которые у нас находятся ближе, например, справа, они темнее, слева же наоборот, они более светлые. Для этого мы добавляем больше водички, чтобы они у нас не выходили на передний план.
Веточки мы рисуем очень аккуратно, самой тонкой кисточкой – 1 или еще меньше. Веточки должны быть пластичными, мы не делаем резкие углы, то есть у нас кисточка идет продолжением руки, плавно-плавно извиваем кисточку, прорисовывая веточки одной линией. Если краска на кисточке закончилась, значит и веточка закончилась, и дальше мы уже можем другую веточку продолжать рисовать.
Также немного добавляем зеленоватых оттенков, с левой стороны, чтобы показать, что у нас еще есть зеленые листья на деревьях.
5 этап – добавляем листики, мазки

Смешиваем белый с желтым. Используем белую гуашь, либо белую акварель вместе с желтым и добавляем падающие листики с деревьев, то есть мелкие листики – делаем это все мазками. Также можно добавить оранжевых листиков. Не забываем положить немного листиков на дорожку, на траву, показать падающие листья.
После этого, последнее что мы делаем, это мы смешиваем синюю краску вместе с белой и добавляем мазки светлые на стволы и на веточки передних деревьев. Также можно немного добавить и на дальние деревья светлые мазки.
Поэтапно рисуем березу осенью
1 этап – рисуем ствол и крону

Линию горизонта намечаем ниже середины листа, она достаточно низко находится. И далее намечаем ствол, практически по середине, но немного смещаем его в лево, чтобы по композиции было красивее.
Также обращаем внимание, что ствол снизу толще, сверху он немного тоньше становится, доводим его практически до конца листа.
Далее, точно также неровными округлыми линиями намечаем общую черту кроны. Ее полностью не видно, так у нас дерево очень высокое и уходит за плоскость нашего листа, поэтому, крону точно также выводим за лист сверху.
И такими массами, неровными пятнами мы намечаем крону. Где-то крона у нас может загораживать ствол дерева, где-то наоборот заходить за него.
2 этап – рисуем фон акварелью

Еще раз уточняем карандашный рисунок, стираем все лишние линии и ослабляем карандашный рисунок, чтобы он был светлый и карандаш не просвечивался под слоем акварели.
Светлым голубым цветом заливаем нашу плоскость неба. Обращаем внимание, что небо занимает, приблизительно, чуть больше 1/3 всей области над линией горизонта, там, где находится у нас трава.
Далее, мы небо снизу немного высветляем – добавляем больше водички, аккуратно обходим ствол, где-то делаем просветы в кроне, крону не закрашиваем.
После этого, мы достаточно активным, сине-зеленым оттенком, заполняем примерно половину линии леса дальнего плана. Чтобы в некоторых местах сделать более сильные темные контрасты, можно добавлять немного краплака для того, чтобы цвет стал более фиолетовым и ярким.
Затем, добавляем зеленый. Я использую травянистую зеленую, зеленую темную краску. И заполняем еще чуть выше более зеленоватыми оттенками и также сверху можно добавить уже более охристых оттенков. Добавляем охру в наш замес, чтобы сделать лес сверху чуть более теплее.
3 этап – рисуем березу и траву

Светлыми охристыми оттенками мы заполняем полностью всю область травы, приблизительно до середины, сверху вниз.
Далее, мы добавляем уже больше желтых охристых оттенков. Можно добавлять уже чистый желтый цвет в зеленый, чтобы оттенки стали уже солнечными. Также проходимся дальше по траве.
Снизу же трава у нас более темная и насыщенная, поэтому добавляем больше зеленого, охры, и заполняем также горизонтальными мазками всю оставшуюся часть травы.
Далее, где-то можно добавить ярких желтых оттенков, где-то более коричневатых оттенков. Снизу же мы еще более насыщенными оттенками добавляем травинки – аккуратно, снизу вверх мы вытягиваем травинки, пока у нас область травы еще влажная для того, чтобы были мягкие и плавные переходы.
Далее светлым, охристым зеленым оттенком, достаточно холодным, то есть с использованием синего, мы заполняем левую сторону березы. Обращаем внимание, что слева у нас тень на березе, справа у нас немного света. Поэтому левую сторону мы делаем темнее, справа же мы добавляем больше воды и практически белой оставляем правую часть березы, но она не должна быть чисто белой по цвету.
Также снизу мы начинаем добавлять темные оттенки коричневатые – используем коричневый и синий.
С левой стороны у нас холодные тени получаются, нижнюю часть березы мы рисуем темным, а справа у нас снизу основание березы более теплое, поэтому можно немного добавить английской красной, где-то даже охры, чтобы получились теплые, красновато-коричневые оттенки. Делаем это вертикальными мазками.
Сверху начинаем добавлять полоски. Их мы делаем разыми оттенками – где-то холодные синеватые, коричневатые оттенки, особенно в левой части, справа добавляем уже чуть больше английской красной, либо охры для того, чтобы получились теплые оттенки.
Полоски делаем разного размера. Где-то совсем маленькие точечки, где-то чуть побольше подлиннее полоски, где-то уже достаточно крупные пятна. Следите, чтобы полоски были на разном расстоянии друг от друга, чтобы у нас не было ровного забора.
Далее, добавляем небольшую падающую тень от нашей березы. Берем зеленый темный оттенок, добавляем немного туда синего и показываем падающую тень с небольшим диагональным наклоном.
4 этап – рисуем крону и листья

Светлыми желтыми лимонными и кадмиевыми оттенками, мы заполняем нашу крону.
Также в некоторых местах, внизу и где-то сверху преобладают оранжевые оттенки – мы их также добавляем. В верхней части можно добавить немного зеленоватых оттенков в разных местах.
Также немного, достаточно жидко мы добавляем желтые оранжевые оттенки на дальний план, чтобы показать, что деревья вдалеке тоже некоторые немного пожелтели.
После этого также добавляем аккуратно веточки тонкой кисточкой. Они должны быть разной длины, где-то ветки у нас обрываются, то есть прячутся за кроной, где-то они более цельные. Стараемся делать веточки пластичными, тонкими в окончании и разными по форме и движению.
В конце мы достаточно плотной желтой краской добавляем отдельные листики, то есть аккуратно, мазочками добавляем листики, которые перекрывают веточки и где-то перекрывают дальний план, чтобы нам показать падающие листики, также эти листики можно добавить внизу, то есть под деревом.
Простой рисунок осенних деревьев, отражающихся в воде
1 этап – рисуем контур деревьев

Намечаем линию воды и линию земли чуть ниже линии горизонта. Линии мы делаем неровными для того, чтобы картинка у нас была живее и интереснее.
Также сверху уже над линией земли мы намечаем общий силуэт деревьев. Их мы рисуем разной высоты, неровными линиями, полуокруглыми.
В центральной части общего силуэта мы намечаем некоторые отдельные деревья точно также неровными линиями.
2 этап – рисуем небо и воду

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок, приступаем к цвету.
Для начала мы заполняем небо голубым оттенком. Также в него можно добавить немного синего, чтобы цвет был такой сине-голубой. Сверху небо делаем чуть ярче, снизу же мы делаем небо светлее, добавляем больше водички.
Также светлым оттенком голубым мы наносим горизонтальные мазки на воду. Стараемся их делать разными по ширине и длине.
3 этап – рисуем деревья

Начинаем покрывать наши деревья.
Некоторые деревья мы делаем более желтоватыми – начинаем работать желтыми оттенками, лимонными оттенками, покрывать некоторые деревья. Работаем мазочками. Далее, добавляем силуэты оранжевых деревьев и после этого уже более красные насыщенные алые цвета.
Смотрите, чтобы у нас силуэты деревьев некоторых перекрывали друг друга. После этого добавляем уже салатовые оттенки, потом добавляем тени на салатовые деревья. Добавляем туда зеленого цвета и также немного синего, чтобы показать холодные зеленые оттенки.
Также можно показать на берегу показать свет салатового, цвета, где-то наоборот добавить коричневатые оттенки, чтобы увести наш берег в тень. По краю берега снизу, где он соприкасается с водой, мы темным коричневатым оттенком показываем тень.
4 этап – рисуем отражение деревьев в воде

Чистой водой смачиваем область воды и приступаем к заполнению. Зеркально мы заполняем сначала вертикальными мазками деревья на воду, где-то оставляем голубые просветы неба.
После этого приступаем к горизонтальным мазкам. Где-то мы подчеркиваем отражение и горизонтальную плоскость воды, точно также, теми же самыми оттенками. Где у нас желтое дерево, то снизу на воде под ним будет желтые оттенки. Где у нас красное дерево, то под ним у нас будут красные оттенки.
Также отражение мы стараемся делать чуть-чуть темнее, чем у нас деревья на верху, так как обычно отражение в воде у нас темнее, чем сама натура, которая отражается.
Также некоторые можно сделать более длинные мазки для того, чтобы показать легкое движение воды и особенно подчеркиваем темными оттенками коричневатыми и зеленоватыми мы подчеркиваем основание нашего берега, то есть, где берег соприкасается с водой.
5 этап – рисуем стволы, ставим блики, добавляем оттенки

Смешиваем фиолетовый цвет, добавляем туда немного белой гуаши и прорисовываем аккуратно тонкой кисточкой стволы.
Некоторые стволы мы рисуем тонкими, некоторые чуть потолще, и также при расстановке их следим, чтобы где-то у нас стояло два ствола рядом, где-то один ствол отдельно, где-то три ствола рядом, чтобы все стволы находились на разном уровне и на разном расстоянии друг от друга.
После этого, мы можем белой краской добавить несколько бликов на воде, горизонтальным, либо слегка диагональным наклоном.
В конце мы добавляем еще более яркие оттенки красного и желтого на деревья, оранжевые, перекрывая стволы и ветки деревьев.
Как нарисовать осень гуашью
Инвентарь
Бумага для рисования, набор гуашевых красок, кисточки, простой карандаш НВ, ластик, баночки с водой.
Как просто нарисовать дерево осенью
1 этап – делаем набросок дерева простым карандашом

Намечаем область травы, где у нас будет находиться наше дерево, намечаем ее очень низко.
Далее мы рисуем ствол. Обращаем внимание, что ствол у нас снизу более широкий, сверху же он у нас становится тоньше и расходится на веточки. Чем веточки длиннее у нас расходятся, тем они становятся тоньше. Мы сильно их не прорисовываем не уточняем, это мы будем делать уже красками.
И также, примерно, намечаем общий объем нашей кроны. Сверху крона у нас немного заужается, в средней части расширяется, снизу также чуть-чуть заужается. Рисуем ее неровными линиями с закругленными краями.
2 этап – рисуем крону дерева и траву

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к цвету.
Смешиваем желтый цвет, немного добавляем красного и коричневого – получается такой охристый оранжеватый оттенок, им мы заполняем крону. Нижнюю часть кроны можно сделать чуть-чуть потемнее, то есть добавить чуть больше красного или коричневого.
Мазки мы делаем достаточно крестообразными, то есть не закрашивая в одном направлении. Мазки делаем где-то горизонтальные, где-то вертикальные, где-то диагональные, в разные стороны делаем мазки.
Наша главная задача – обозначить теневую часть кроны и в целом показать общую форму нашей кроны, которую мы будем уточнять в дальнейшем.
После этого, мы смешиваем желтый и немного зеленого – получаем очень светлый цвет, потому что мы в этот цвет добавляем белый. Светлым салатовым цветом заполняем область нашей земли.
Далее, добавляем туда больше зеленого и желтого, также можно добавить каплю коричневого и получаем такой уже более темный салатовый оттенок, добавляем коричневый для того, чтобы он стал у нас более спокойным, нейтральным цветом и добавляем эти мазки – от основания нашего дерева.
После этого, мы добавляем синий в наш замес, и еще зеленого. То есть показываем уже таким, более темным цветом зеленым показываем падающую тень от дерева.
3 этап – рисуем ствол, веточки и тень от дерева

Смешиваем коричневый цвет с синим и черным, получаем очень темный насыщенный холодный коричневый оттенок. Этим оттенком мы полностью закрашиваем ствол, и аккуратно, тонкой кисточкой прорисовываем веточки. Стараемся веточки рисовать более пластичными, они у нас изгибаются, практически не имеют острых углов, а там, где у нас образуются какие-то углы или переломы форм – из-за этих углов у нас дальше должны выходить веточки.
После этого добавляем объем на наш ствол с ветками. Для этого мы в этот цвет добавляем больше коричневого, немного белого, желтого и красного. У нас получается уже светлый, более теплый коричневый оттенок. Маленькой кисточкой, с левой стороны, вы добавляем свет.
Точно также, на некоторых веточках, можно добавить свет с левой стороны.
Далее, мы добавляем еще больше белого, желтого и добавляем уже совсем по краю самые светлые, практически блики на стволе и где-то на некоторых веточках.
Также можно еще немного усилить тень под деревом для того, чтобы ствол у нас не казался вырезанным. Для этого смешиваем каплю черного, синий и зеленый.
4 этап – детализация, наложение света и тени

Смешиваем немного белого, желтый и красный. Получаем достаточно яркий оранжевый оттенок. Тычковыми движениями, небольшой кистью, мы начинаем наносить мазки. Их наносим на крону частично. Особенно по краям для того, чтобы уточнить форму нашей кроны. Где-то, задавая полукруглые мотивы на кроне, области, мы стараемся создать объем на нашей кроне.
Далее, этим же цветом можно добавить немного падающих листьев, упавших уже около ствола листьев, около основания ствола.
Далее, добавляем еще больше белого, добавляем более светлых оранжевых мазков, и далее добавляем еще более желтых светлых мазков, добавляя желтую и белую краски.
Чем больше оттенков разных тонов вы смешаете, тем будет дерево у нас более объемное. Самое главное, следите за тем, чтобы у нас снизу было больше тени, а сверху было больше света.
При этом у нас все равно должны быть видны и тени, и свет. Для того, чтобы у нас был контраст света и тени по всей кроне.
Рисунок лисы в осенней листве для начинающих
1 этап – рисуем голову и туловище

Одним большим горизонтальным овалом мы намечаем тело нашей лисы. Далее, мы кругом намечаем голову. После этого небольшим овалом намечаем носик и треугольниками ушки.
Обращаем внимание, что правое ушко находится ближе к нам, поэтому оно будет больше.
2 этап – рисуем хвостик, соединяем все части

Дорисовываем хвостик у нашей лисы, обращаем внимание, что он у нас заостряется на кончике.
Соединяем голову вместе с телом с помощью полукруглых штрихов. И также соединяем носик вместе с головой.
Также дорисовываем сам носик и разрез рта. Округлой линией показываем глазик и темные места в ушках.
После этого, небольшими штрихами обозначаем белые части на грудке и на хвостике.
3 этап – рисуем листики и небо красками

Стираем все лишние линии, еще раз проверяем рисунок, и приступаем к цвету.
Над лисой, среднюю часть фона мы заполняем светло-голубым оттенком. Это будет у нас просвет неба в лесу.
Далее, мы уже более желтоватыми оттенками покрываем левые и правые стороны нашего леса, добавляя немного охры и коричневого, добавляем более темные, сухие листики. Также можно немного добавить зеленоватых листьев, которые не до конца у нас отцвели.
С низу же, под нашей лисой, мы добавляем немного красноватого, меньше белого и больше коричневого цвета для того, чтобы показать тень под нашей лисой и области земли.
Полностью закрашиваем всю оставшуюся часть фона снизу. После этого добавляем туда более желтых оранжеватых оттенков. Нижнюю же часть фона мы прорабатываем мазками, пытаясь моделировать форму листиков, добавляя где-то оранжевые, желтые или зеленые листики под нашей лисой.
4 этап – рисуем лисичку

Светлым оранжевым цветом покрываем полностью нашу лису, кроме белых частей на грудке, на мордочке, снизу и на окончании нашего хвостика.
После этого добавляем более яркие оранжеватые оттенки и проходимся по мордочке, на ушках показываем более темные края, также на хвостике снизу и на теле в середине.
После этого смешиваем еще более темный, яркий цвет. Для этого добавляем немного коричневого и красного, и уже темным цветом мы показываем тени под мордочкой, под хвостиком, на нижней части хвостика и на ушках. Также можно показать еще над глазом и по краю мордочки.
Далее, мы смешиваем очень светлый оттенок оранжевого, добавляем очень много белого и капельку оранжевого цвета и проходимся по самым светлым частям – на верхней части хвостика, на верхней части ушек, на верхней части мордочки и на спинке.
После этого уже еще более светлым оттенком мы добавляем уже свет — белые части, то есть на мордочке, на грудке и на окончании хвостика и где-то по краям ушек. Затем голубым цветом, чуть-чуть голубоватым оттенком, мы добавляем тени, чтобы у нас грудка не сливалась с хвостиком и также по нижней части хвостика делаем тень и обозначаем рот точно также голубым оттенком.
Работать нужно достаточно быстро, маленькими мазочками, для того чтобы у нас краска не успевала высыхать и получались плавные переходы.
5 этап – дорисовываем детали, ставим тени

Темным коричневым цветом мы закрашиваем носик, полностью делаем обводку рта, также обозначаем самые темные места на ушках и прорисовываем усики и точечки на щечке.
Далее, голубым цветом показываем блики на носике и белым цветом добавляем некоторые блики на шерстке, на ушках, на грудке, на хвостике, на бровке.
После этого, светлым зеленым оттенком мы прорисовываем некоторые травинки, которые будут перекрывать у нас нашу лису, чтобы у нас было ощущение, что она у нас лежит в траве, в листве.
И, где-то еще справа и слева еще чуть выше и чуть ниже рисуем травинки тонкие.
Также в конце можно проработать передний план, добавить более желтоватые светлые, оранжеватые и зеленоватые салатовые мазки на листиках, чтобы некоторые листики у нас были более живые и проработанные.
Рисуем пейзаж «Осень на озере»
1 этап – делаем набросок деревьев и озера

Намечаем линию, где у нас заканчивается озеро. Рисуем эту линию неровной, так как у нас там будет край берега. Линию располагаем ниже середины листа.
Также сверху листа мы обозначаем лес дальнего плана. Делаем его неровным. Где-то у нас прогибы вниз идут, где-то он у нас поднимается вверх. Стараемся его рисовать не однообразным и не одинаковым по всей площади.
После этого, в правом углу, мы изогнутой линией делаем пригорок, на котором у нас будут стоять два дерева. Также сверху обозначаем две кроны. У нас левая крона будет больше, выше. Правая крона у нас чуть поменьше и чуть пониже, но при этом, левая крона перекрывает правую.
Крону точно также делаем, как и лес дальнего плана, то есть неровную, сверху она чуть уже. Самая широкая точка кроны у нас примерно чуть ниже середины и снизу тоже чуть-чуть заужается.
И также рисуем два ствола дерева, где у нас деревья изгибаются и направлены в разные стороны.
2 этап – рисуем воду и небо

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к цвету.
Светлым голубым оттенком мы закрашиваем наше небо. Сверху мы делаем небо чуть темнее, снизу же его сильнее разбеляем.
После этого, мы смешиваем точно также белый и голубой, но при этом мы добавляем туда немного красного. У нас получается достаточно светлый, слегка сиреневатый оттенок. Мы закрашиваем таким цветом примерно половину нашей воды.
Затем мы добавляем еще чуть больше синего и красного, и уже более сложным сиреневым оттенком мы закрашиваем оставшуюся часть воды. Обращаем внимание, что вода у нас немного темнее, чем небо.
3 этап – рисуем деревья дальнего плана и их отражение в воде

Создаем теплый бордовый цвет. Смешиваем для этого красный, коричневый и охру, либо желтый, и добавляем капельку туда синего. У нас получается бордовый цвет, и мы им заполняем почти все деревья дальнего плана. Также в этот цвет можно добавить немного белого для того, чтобы этот цвет не был слишком темным. Немного разбеленым оттенком заполняем деревья дальнего плана.
Далее, мы добавляем туда больше белого, больше желтого с красным, оранжеватыми оттенками проходимся по деревьям.
После этого добавляем еще больше желтого, добавляем еще оттенки сверху уже небольшими мазочками. Уточняем форму леса дальнего плана, и также уточняем форму самих деревьев снизу.
Еще более желтыми оттенками также добавляем некоторые деревья на переднем плане и освещенные части крон сверху.
Далее, мы переходим к отражению. Смешиваем точно также бордовый цвет, но более синеватый, то есть добавляем больше синего и таким оттенком проходимся по низу наших деревьев, оставляя небольшие промежутки, для того чтобы потом там нарисовать части берега. Делаем это мазочками, преимущественно в горизонтальном направлении.
После этого, добавляем точно также оранжевый оттенок и более желтоватые оттенки мазками для того, чтобы показать отражение деревьев дальнего плана на воде.
4 этап – рисуем деревья и траву

Желтыми охристыми оттенками мы покрываем кроны наших деревьев, делаем их неровными, правые части кроны мы немного утемняем, то есть можно даже добавить немного зеленоватых оттенков.
После этого, мы закрашиваем весь берег зеленоватыми оттенками, делаем их чуть-чуть темнее, чем воду. Смешиваем охру, зеленый, где-то чуть-чуть синего можно добавить, где-то желтый. Закрашиваем мазками в разных направлениях. Где-то горизонтальными, где-то диагональными, полукруглыми, в разных направлениях, чтобы больше было разных оттенков.
Также, добавляя в этот цвет каплю синего и красного, мы можем показать падающую тень от деревьев.
После этого, смешиваем белый, чуть-чуть охры и синий, получаем очень светлый, теплый, зеленоватый оттенок. Закрашиваем им стволы и прокрашиваем веточки наших деревьев. Обращаем внимание, что этот оттенок должен быть светлее, чем вода.
Затем, маленькой тонкой кисточкой мы добавляем полосочки на деревьях и мелкие, темные веточки. Для этого мы смешиваем синий, коричневый и немного охры. Должен получиться темный коричневатый оттенок. Если хотите сделать его еще темнее, то можно добавить немного красного, либо черного.
Показываем тени и полосочки на наших березах. Обращаем внимание, что снизу у нас полосочек должно быть больше у основания берез, сверху же у нас полосочек становится меньше.
5 этап – ставим блики, прорисовываем детали и добавляем тени

Добавляем более светлых оттенков желтоватых на кроны, также немного можно добавить зеленоватых оттенков по правой части кроны для того, чтобы усилить тень и немного оранжеватых, охристых оттенков для того, чтобы усилить тень и сделать деревья более живописными.
Также где-то перекрываем некоторые веточки и стволы, для того чтобы у нас было ощущение, что ветки находятся внутри кроны, а не снаружи.
Еще немного добавляем оттенков на травку, то есть более таких салатовых светлых оттенков можно добавить. Добавляем теневые оттенки преимущественно горизонтальными и диагональными маленькими мазочками для того, чтобы показать текстуру травы.
В конце можно добавить на берег дальнего плана немного приглушенных салатовых оттенков и на воду, светлых голубых бликов.
Как нарисовать осень маркерами
Скетчинг на тему осень довольно популярная тематика у тех, кто рисует маркерами. Это и не удивительно – столько ярких цветов и красок, милая и уютная атмосфера рисунков, все это выглядит уже как готовая открытка!
Давайте попробуем создать что-то подобное и мы с вами!
Инвентарь
Простой карандаш НВ, ластик, бумага для рисования, маркеры.
Маркеры для первого мастер-класса:
Touchfive 38, 33, 35, 32, 24, 22, 101, 104, 102, 123, 46
Brauberg 43, 47
Copic g19, yg25
Маркеры для второго мастер-класса:
Brauberg 151, 7565, 2467, 479, 155, 153, 162, 712
Brauberg 15, 11, 1, 167, 43, CG1
Рисуем букет из осенних листьев
1 этап – делаем набросок рисунка

В центральной части листа мы намечаем два листика. Самый главный центральный листик у нас находится практически посередине и центральная его часть, то есть стебелек нашего листика, он у нас изгибается.
Это листики кленовые. Мы рисуем условно, на глаз. Он у нас имеет пять углов. Соответственно, верхняя часть у нас изгибается. Также диагональные части слева и справа, и нижние части листика.
Также мы над ним рисуем другой листик, он у нас чуть больше, он перекрывается нижним листиком, и находится под диагональным углом. Необязательно его рисовать полностью симметричным, у нас в природе ничего симметричного не бывает, соответственно, мы рисуем все листики разными, не симметричными пластичными.
2 этап – рисуем кленовые листья

Справа мы дорисовываем еще один кленовый листик, он у нас самый маленький будет из кленовых листьев. Также не забываем нарисовать сердцевину наших листиков, где они уходят. Мы их делаем разной длины и разной толщины.
После этого добавляем еще три листика – один самый тоненький, слева снизу чуть потолще чуть выше него находится и еще потолще и побольше справа. Обращаем внимание, что каждый листик у нас должен перекрывать друг друга.
3 этап – дорисовываем листики

Дорисовываем еще последние три листика в верхней части нашего рисунка. Один справа и два слева.
После этого стираем все лишние линии и ослабляем карандашный рисунок.
4 этап – рисуем маркером центральный листик

Центральную часть нашего листика мы закрашиваем светлым желтым оттенком.
После этого, мы более темным оттенкам начинаем проходиться по краям, для того чтобы сделать более плавные переходы от светлого желтого к более яркому желтому оттенку.
Края у нашего листика мы оставляем не закрашенными, для того чтобы ввести туда более яркие оранжевые оттенки.
Также не забываем желтым пройтись по нашей центральной части листика и после этого мы уже используем еще более темный цвет, уже практически оранжевый – мы им проходимся по краям нашего листа.
Потом более светлым желтым стараемся растушевать края.
После этого, уже самым ярким цветом – оранжевым, мы проходимся по контуру нашего листика и также растушевываем этот контур.
Затем мы берем второй желтый, который мы использовали, второй по светлоте, и им уже прорисовываем прожилки и сердцевину листика.
5 этап – рисуем второй лист клена

Далее, точно также заполняем второй кленовый лист, который у нас самый крупный, находится сверху, но при этом мы не используем самый светлый желтый и чуть-чуть потемнее желтый, который мы использовали при раскрашивании первого листика.
Здесь мы используем другой оттенок желтого, он более охристый.
Дальше, точно также, мы закрашиваем сердцевину этим оттенком и более оранжевым светлым и оранжевым темным закрашиваем края.
Также не забываем делать плавные переходы. Можно еще добавить прожилки оранжевым оттенком.
6 этап – закрашиваем еще несколько листьев

Желтым цветом закрашиваем кленовый листик, который у нас находится справа снизу, и также по краям делаем оранжевую обводку. Не забываем делать плавные переходы и оранжевым цветом наметить прожилки.
После этого, оранжевым цветом закрашиваем маленький листик сверху и коричневым цветом мы делаем обводку и прожилки. Также делаем растушевку и приступаем к более крупному коричневому листику слева.
Мы закрашиваем его коричнево-зеленым оттенком, светлым, и далее проходимся коричневым цветом по краям. После этого делаем растушевку и уже более темным ярким коричневым цветом проходимся еще по краям, показывая силуэт листика и прожилки.
7 этап – рисуем листики зеленые и стебельки

Разными оттенками зеленого мы закрашиваем наши листики. Некоторые листики мы делаем в целом темно-зелеными и еще более темно-зелеными, некоторые листики мы делаем очень светлыми зелеными оттенками.
В листьях мы используем примерно два оттенка зеленого – это чуть более светлый для закрашивания всего нашего листа, оставляя только белые края, и более темным зеленым закрашиваем уже края и прожилки, не забывая делать растушевки.
Также не забываем зелеными оттенками добавлять некоторые стебельки.
8 этап – делаем обводку и ставим блики

Коричневым маркером мы пишем любую надпись снизу, в нижней части за стебельками листиков.
После этого, мы линером, либо черной ручкой, делаем обводку наших прожилок, и белым линером, белой гелевой ручкой мы наносим некоторые детали и блики на стебельках и некоторые точечки.
Точно также можно поставить некоторые линии на буквах и где-то точечки на буквах.
Скетч «Дары осени»
1 этап – делаем набросок чаши, тыквы и листьев

Листик располагаем горизонтально и рисуем нашу чашечку округлыми линиями. Стараемся делать ее максимально симметричной.
Далее, мы сверху намечаем кругленькую тыкву, она у нас немного расширена по краям. То есть это не полностью круг, а более близкий круг к овалу по ширине.
Также сверху у тыквы рисуем точечку в форме круга, там у нас будет находиться веточка нашей тыквы.
Далее, мы дорисовываем листики разных размеров и разной формы. Стараемся рисовать листики, чтобы они друг друга перекрывали, чтобы они были все разных размеров и разной формы, чтобы наша композиция выглядела интереснее.
2 этап – детализируем рисунок, уточняем форму тыквы

Добавляем полоски на нашей тыкве, также дорисовываем от сердцевины тыквы веточку, и уточняем форму тыквы, чтобы она не была ровной и круглой.
Далее, мы уточняем форму некоторых листиков. Края некоторых из них можно сделать более острыми и интересными.
Также добавляем полоски на нашей чаше, в некоторых местах снизу и сверху можно добавить несколько ягодок рябины. Ягодки старайтесь рисовать так, чтобы некоторые ягодки заходили друг на друга.
3 этап – обводка

Стираем все лишние линии и делаем обводку линером.
4 этап – закрашиваем тыкву и листики

Очень светлым, оранжевым цветом закрашиваем нашу тыкву, но при этом оставляя блики на верхней части нашей тыквы. Мы их оставляем полностью белыми.
Далее, добавляем чуть более ярким, оранжевым цветом тени на нашей тыкве, и по краям теней мы делаем растушевку светлым оранжевым оттенком.
После этого приступаем к листочку, который находится слева от нашей тыквы. Мы берем цвет, которым мы делали тени на тыкве, и заполняем этим цветом весь наш листик слева от тыквы.
Далее, более ярким насыщенным оранжевым цветом добавляем на нем тени и точно также делаем по краям растушевку.
После этого можно сделать также желтоватый листик. Можно взять светлый оранжевый оттенок, которым мы рисовали нашу тыкву, либо взять другой светлый желтый цвет и закрасить полностью наш листик в левой части нашей чаши.
Также добавляем теней более темным желтоватым оттенком и делаем растушевку.
5 этап – тени, растушевка

Светлым коричневым оттенком покрываем листик снизу и, далее, более темным коричневым оттенком мы добавляем тени и делаем растушевку. Точно также мы поступаем с листиком сверху.
После этого, еще более темным коричневым оттенком мы добавляем самые резкие тени на наших коричневых листиках, то есть это по краям, прожилки, и места, где они соприкасаются с другими листиками, либо ягодками.
И точно также делаем растушевку более светлым оттенком.
Также, этим темным коричневым цветом можно показать справа углубление нашей чашечки, чтобы показать там тень.
После этого, достаточно светлым, оранжеватым оттенком, мы закрашиваем полоски на нашей вазе. Далее, более темным оранжевым цветом по краям добавляем тени. Цвета мы берем сближенные для того, чтобы у нас не было резких и ярких теней.
6 этап – рисуем листики и ягодки

Светлым карминовым оттенком покрываем полностью наши листики. Далее добавляем более темный бордовый оттенок для теней и делаем растушевку.
После этого, этим бордовым цветом мы покрываем полностью ягодки рябинки и далее добавляем еще более темный бордовый оттенок, чтобы добавить объема на наши ягодки.
Не забываем делать растушевку.
7 этап – добавляем блики и тени, дорисовываем листик

Светлым зеленым оттенком заполняем листик, который у нас последний остался слева и веточку у тыквы.
Далее, более темным зеленым оттенком мы добавляем тени на листик и на веточку.
После этого, мы делаем растушевку.
Далее, светлым серым оттенком мы добавляем падающую тень от нашей чаши и вторым слоем, этим же цветом мы немного подчеркиваем тень под чашей, чтобы там тень была более яркая. Тень мы делаем полукруглую.
В завершении мы белой гелевой ручкой добавляем блики на прожилки листиков и также блики на ягодки рябины и на веточку у тыквы.
Такие рисунки маркерами можно рисовать и сразу в скетчбук. Многие художники отдельно даже заводят скетчбуки по тематике, например, по временам года, чтобы каждый новый сезон остался в таких графических заметках. По-моему, прекрасная идея как сохранить и передать красоту осени!
Примеры рисунков осени для срисовки









