Легко и просто рисуем пчелу карандашом и акварелью. Показываю, как нарисовать пчелу в 3 вариантах — поэтапные мастер-классы + 30 фото.
Введение
В этой статье я подготовила для вас три мастер-класса, пройдя которые вы сможете легко и поэтапно нарисовать красками пчелу.
Вам понадобятся простые карандаши, так как сначала мы будем работать просто с рисунком простым карандашом, а потом уже красками.
У вас получится нарисованная пчела, а еще вы потренируетесь рисовать тончайшие крылья пчелы.
Как нарисовать пчелу карандашом
Инвентарь
Простой карандаш НВ, ластик, бумага для рисования.
Простой рисунок пчелы для начинающих
1 этап – создаем форму пчелы

Для начала мы намечаем тело нашей пчелы.
Верхнюю часть мы намечаем в форме круга, нижнюю же часть мы намечаем в форме овала, которая немного становится уже снизу.
Также сверху мы показываем область головы полукругом.
Далее, неровными линиями обозначаем усики сверху. Стараемся их делать более симметричными.
После этого, полукруглыми линиями обозначаем полоски на нашей пчеле.
2 этап – рисуем крылышки, глаза и лапки

Маленькими овалами мы дорисовываем глаза, стараемся их делать симметричными.
После этого, мы дорисовываем крылышки. С каждой стороны у нас два крыла. Обращаем внимание, что верхние крылья у нас побольше, нижние поменьше.
Также крылышки у нас немного заужаются к окончанию, и у основания они имеют самое узкое заужение.
Далее, мы дорисовываем лапки. Сверху рисуем две, снизу же у нас лапки уже четыре, то есть с каждой стороны по две. Обращаем внимание, что нижние лапки у нас чем ниже, тем больше.
Лапки мы стараемся рисовать в форме овалов и где-то мы делаем овалы более неправильной формы. К окончанию же лапки у нас немного раздваиваются, имеют по два пальчика на каждой лапке.
3 этап – штриховка и тушевка

Стираем все лишние и ненужные линии, ослабляем карандашный рисунок и добавляем штриховку.
Штрихуем голову, глазки, тело. Лапки делаем тушевкой.
Также добавляем некоторые контрасты на крылышках и неровными, полукруглыми линиями показываем рисунок – текстуру наших крыльев.
Не забываем добавить блики на лапках с наружных сторон. Также в глазах мы не забываем оставлять блики.
В конце работы можно добавить немного текстуры на усики.
Как нарисовать пчелу акварелью
Инвентарь
Бумага для акварели, простой карандаш НВ, ластик, набор акварельных красок, кисточки, баночки с водой.
Пчела на цветке
1 этап – рисуем туловище пчелы

Рисуем один овал посередине листа – это верхняя часть тела пчелы. Этот овал находится под небольшим диагональным наклоном.
Точно также, мы чуть выше, намечаем овал немного поменьше – это будет овал головы.
Рисуем еще овал поменьше – это будет глазик нашей пчелы.
И, снизу, под немного другим диагональным наклоном, мы рисуем уже нижнюю часть нашей пчелы. Она у нас будет более длинная, более вытянутая.
2 этап – рисуем крылышки и цветок

Круглыми линиями мы намечаем крылышки, обращаем внимание, что дальнее крыло находится у нас сверху. Оно у нас чуть поменьше.
Также крылья у нас на окончании и у основания заужаются.
После этого, овалом мы намечаем центральную часть цветка, на котором сидит наша пчела. Округлыми линиями также намечаем стебелек цветка и примерные длину и движения наших лапок.
3 этап – рисуем красками тело пчелы

Стираем все лишние линии и приступаем к цвету.
Английской красной, либо другим, красновато-коричневатым оттенком, мы покрываем верхнюю часть тела у нашей пчелы. Также мы добавляем эти оттенки на голову.
Старайтесь это делать мазками, не добавляя слишком много воды. Рисуем мазками для того, чтобы показать текстуру и пушистость нашей пчелы.
Далее, мы добавляем немного черного – цвет становится более красноватым и коричневатым. Эти тени мы добавляем на голове также – справа и слева сверху.
После этого мы делаем оттенок чуть посветлее, то есть добавляем чуть больше водички и заполняем нижнюю правую сторону нашей пчелы для того, чтобы голова у нас не сливалась с телом.
Далее, добавляем синий оттенок, например ультрамарин. Наш замес делаем достаточно темный, сероватый, коричневатый оттенок и заполняем уже нижнюю оставшуюся часть у нашей пчелы. Также эти оттенки можно добавить немного и сверху мазками.
После этого хорошо промываем кисточку и смешиваем фиолетовый оттенок. Этим оттенком мы проходимся по крыльям, обращаем внимание, что дальнее крыло верхнее, оно у нас немного темнее должно быть.
Затем, добавляем чуть больше воды, и более светлым фиолетовым оттенком мы добавляем некоторые прожилки мазочками на крыльях.
Также можно добавить на крыльях немного светлых оттенков английской красной, для того чтобы показать просвет тела под крылом.
4 этап – рисуем цветок

Ярким лимонным оттенком, мы полностью закрываем нашу нижнюю часть у пчелы. Обращаем внимание, что слева снизу мы можем оставить небольшой светлый блик.
Далее, этим ярким лимонным оттенком мы добавляем сердцевинки – заполняем у цветочка, на котором сидит наша пчела и также снизу можно добавить небольшой, прозрачный цветочек, который у нас будет находиться где-то внизу, вдалеке.
То есть это делаем мазочками – где-то оставляем белые просветы для того, чтобы у нас появились некоторые блики и участки светлые на сердцевинках.
Далее, добавляем более яркий желтый оттенок и этим оттенком мы заполняем и еще добавляем мазочки на сердцевинки цветков. Также этим же оттенком можно добавить немного на нижнюю часть тела нашей пчелы.
После этого, в яркий лимонный цвет добавляем капельку черного – у нас получается слегка грязноватый коричневый оттенок. Этим цветом мы закрываем верхнюю и нижнюю часть нашей пчелы. Стараемся делать более плавный переход от темного желтого к светлому.
Также этим темным цветом можно пройтись по правой стороне тела.
После этого, кисточку хорошо промываем и голубым оттенком мы добавляем лепестки у цветов. Стараемся лепестки делать разными по тону, особенно лепестки у нижнего цветка мы стараемся делать более прозрачными лепестки для того, чтобы у нас он был более блеклый. У ближнего же цветка можно наоборот, добавить более ярких голубоватых оттенков.
5 этап – добавляем детали на пчелу и цветок

Далее, очень темным коричневым оттенком, мы закрашиваем глазик. Также добавляем этим же цветом лапки и усики.
Также, пока глазик у нас не высох, мы аккуратно, сухой чистой кисточкой стараемся вытереть блик. Если он полностью не вытирается, то после высыхания можно добавить капельку белого на блик.
После этого, зелеными изумрудными оттенками добавляем листики и стебелечки. Также более темным, теплым оттенком зеленым, мы добавляем тени на листики и стебельки. Стараемся делать их разными, чтобы у нас был объем, свет и тень.
После этого, коричневатыми и сероватыми оттенками, добавляем полосочки на желтой части нашего тела. Делаем это также аккуратно, делаем это мазочками, добавляя воду, для того чтобы размыть края и у нас не было ярких и четких границ.
Пчелу с медом
1 этап – делаем набросок туловища и головы

Рисуем большой круг, немного вытянутый – это будет верхняя часть нашего тела. Далее намечаем овал вытянутый – он крупнее и заужается сверху и снизу. Это будет верхняя часть нашего тела, там, где полосочки.
Также полукругом намечаем голову сверху.
2 этап – рисуем части тела и головы

Кругами, симметрично, намечаем глаза, после этого, мы намечаем крылья.
Крылья рисуем полукруглыми линиями, обращаем внимание, что они у нас у основания очень тонкие, а затем расширяются.
Также, округлыми неровными линиями мы намечаем усики и лапки.
3 этап – добавляем цвет на соты

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок, приступаем к цвету. Начнем с того, что наметим мед, на котором сидит наша пчела.
Для этого смешаем достаточно жидкий, теплый оттенок и наметим наши соты у меда. Они похожи на ромбы, но при этом они плоские сверху, то есть у нас получаются шестиугольники.
Намечаем их разными размерами, где-то чуть крупнее, где-то чуть меньше, по краям можно совсем их сделать жидкими, необязательно они должны иметь форму.
После этого, добавляем туда более ярких, желтых оттенков. То есть где-то можно охру немного добавить, где-то более яркий теплый кадмий желтый.
Следите, чтобы наши соты были разными по тону, размеру и контрасту. Чем ближе к пчеле, тем они более контрастные. Под крылышками, наоборот, мы делаем их более светлыми.
4 этап – рисуем цветом туловище пчелы, показываем тени

Светлым желтым оттенком заполняем полностью все наше тело, как снизу, так и сверху. Стараемся это делать мазочками, чтобы показать текстуру нашей пчелы.
После этого мы добавляем более яркие желтые оттенки. Можно добавить немного охры. Темные оттенки добавляем преимущественно снизу справа.
Потом можно добавить еще более темные оттенки, потом можно добавить коричневый и капельку английской красной, для того чтобы появился слегка красноватый оттенок.
Этот же цвет мы добавляем справа по телу и в средней части нашего тела где-то у основания также можно добавить.
Также можно этим цветом, но уже более жидко показать одну полоску, которая у нас будет находиться на нижней части нашего тела.
5 этап – дорисовываем пчелу

Смешиваем голубую ФЦ и капельку черного. У нас получается серо-голубой оттенок темный – им мы заполняем голову пчелы. Также намечаем полосочки на нижней части тела.
Обращаем внимание, что полосочки должны быть разные по размеру, где-то они потолще, где-то потоньше. Старайтесь их как-то чередовать, чтобы у нас были некие ритмы.
После этого мы добавляем больше черного, капельку коричневого и этим цветом мы заполняем глазки, нижнюю часть нашей головы, также намечаем усики и лапки.
Обращаем внимание, что самые нижние лапки они у нас спрятаны крылышками, и поэтому мы показываем только просвет наших лапок – то есть добавляем больше воды и делаем очень светлые лапки под крыльями.
Также темным, коричневатым цветом мы добавляем оттенки на полоски и после этого, мы голубым оттенком проходимся по крыльям для того, чтобы показать, что крылья у нас имеют голубоватый оттенок, то есть они имеют какую-то плотность, что они не полностью прозрачные.
Также добавляем в этот же цвет голубой немного черного, чтобы у нас получился такой светлый, серо-голубой оттенок и показываем утемнения на крылышках – то есть где-то мы их подчеркиваем, у основания также крылышки подчеркиваем. Можно тонкой кисточкой немного даже текстуру крыльев показать.
В конце работы мы добавляем охристым оттенком блики, то есть который мы оставили белый в глазах. Если вы их не оставили, то можно показать белым цветом блики в глазах.
Примеры рисунков пчелы для срисовки
















Вау, такой шикарный подарок!!! Огромное спасибо, Наташа! Я очень рада. Я еще поделюсь с ним с внучкой, она у меня учится в 6 классе и ходит в художку.
Татьяна, добрый день!) Отлично, думаю, будет интересно вместе порисовать)