Легко и быстро рисуем милого пингвина карандашом, акварелью и гуашью. Показываю, как рисовать пингвина — 5 поэтапных уроков + 33 фото.
Введение
В этой статье мы с вами будем карандашами и красками поэтапно рисовать черно-белых пингвинов.
Это простые мастер-классы, которые подойдут как для взрослых, так и для детей.
Мы будем рисовать как одинокого пингвина, так и вместе, парой. Также нарисуем милого, почти мультяшного пингвина акварельными красками, а еще научимся рисовать императорского пингвина.
Приготовьте все материалы и приступайте к мастер-классам – получится у каждого из вас!
Как нарисовать пингвина карандашом
Инвентарь
Простые карандаши НВ и 4В, бумага для рисования, ластик.
Простой способ нарисовать пингвина
1 этап – рисуем простыми фигурами тело пингвина

Намечаем большой овал, он должен располагаться у нас вертикально – это тело нашего пингвина.
Далее, мы сверху намечаем маленький круг – это будет голова. Обращаем внимание, что круг у нас должен заходить нижней частью на верхнюю часть овала.
Также, мы рисуем треугольник, он у нас немного приподнят вверх – это будет клюв.
И, двумя маленькими овалами снизу, мы намечаем общий размер лапок.
2 этап – добавляем детали

Соединяем голову вместе с телом с помощью полукруглой линии, и, изогнутой полукруглой линией с заострением снизу мы рисуем крыло.
Также мы соединяем нижнюю левую лапку вместе с телом и дорисовываем пальчики с заостренными коготками. Не забываем уточнить форму клюва, немного изогнув кончик треугольника вниз и дорисовываем хвостик в форме треугольника, но с выгнутыми нижней и верхней линией.
3 этап – штриховка

Стираем все лишние линии, приступаем к штриховке.
Карандашом 4В начинаем добавлять штриховку, достаточно темную и активную. Добавляем ее на голову, на клюв, соединяем голову вместе с клювом, но при этом оставляем тонкий край, на раскрытии клюва, на нижней части верхней створки клюва.
Также делаем достаточно плавный переход штриховкой круглой от головы к крылу, оставляя небольшой просвет и заполняем полностью все крыло штриховкой по форме нашего крыла.
Также добавляем легкую штриховку на тело. Сначала ее добавляем полукруглую, после этого мы добавляем немного штриховки более вертикальной, чтобы показать оперение и шерстку на брюшке пингвина.
Делаем небольшое утемнение с левой части нашего брюшка, чтобы показать тень, чтобы у нас брюшко и животик весь завернулся и стал более объемным.
Не забываем добавить темную штриховку на хвостик и на коготки.
Также показываем линией, не обязательно ровной, горизонтальную плоскость, где у нас стоит пингвин.
Как нарисовать пингвина акварелью
Инвентарь
Простой карандаш НВ, бумага для акварели, ластик, кисточки, набор красок акварельных, баночки с водой.
Рисуем милого пингвина
1 этап – делаем карандашный набросок

Рисуем круг, немного вытянутый, это будет тело нашего пингвина.
Дальше рисуем голову, она у нас похожа на перевернутую вишенку, то есть это круг с выгнутой нижней частью.
Также, на голове мы сразу же рисуем глазки. Это у нас полуовалы с выгнутыми нижними частями для того, чтобы показать, что пингвин у нас улыбается.
Рисуем ромбик – это будет наш клюв.
Далее, мы рисуем два треугольника по краям нашего вытянутого нижнего круга. Это будут лапки. Обращаем внимание, что правая лапка у нас поднята немного вверх.
Снизу мы дорисовываем полуовалами нижние лапки.
2 этап – добавляем детали карандашом

Далее, уточняем форму нашего клювика сверху и дорисовываем внутреннюю часть нашего клюва, то есть рот.
Также не забываем нарисовать зрачки и блики в глазах и обозначаем полукруглыми линиями по краям нашего тела темные части и также на голове от клювика мы рисуем две полукруглые линии симметричные, но зеркально расположенные. Это будет темная часть у нас сверху на голове.
3 этап – рисуем краской пингвина

Стираем все лишние линии и ослабляем наш карандашный рисунок, чтобы он не просвечивался под слоем акварели.
Смешиваем очень жидко черный и ультрамарин. Получается у нас серо-светло синий оттенок. Добавляем очень много воды и закрашиваем этим оттенком полностью всю белую часть головы и грудку нашего пингвина.
Также делаем немного темнее оттенок под головой для того, чтобы голова не сливалась вместе с грудкой.
После этого, мы делаем оттенок более насыщенным, то есть добавляем туда уже меньше воды, больше ультрамарина и больше черного. И этим, уже более насыщенным, темно-синим оттенков сероватым, мы заполняем все темные части на нашем пингвине, то есть верхнюю часть головы, боковые стороны тела и также крылышки.
После этого, добавляем еще больше черного и синего и добавляем самые темные участки на нашем пингвине, то есть основание правой лапки, левый край тела и на голове левые и правые стороны темные.
После этого, кисточку хорошо промываем, дожидаемся немного подсыхания и более светлым, голубоватым и сероватым оттенком мы заполняем наши глазки, именно радужки. Далее, черным цветом заполняем зрачки.
Блики, если не получилось их оставить, можно закрасить, потом их можно будет нарисовать белой гуашью.
4 этап – создаем тени и прорисовываем детали

После высыхания, чистым желтым оттенком мы заполняем наш клювик и также лапки.
После этого, кисточку хорошо промываем и берем карминовый цвет. Разводим его хорошо водичкой, чтобы получился светлый розовый оттенок и рисуем щечки нашему пингвину.
После этого, опять хорошо промываем кисточку, смешиваем ультрамарин и немного черного. Добавляем очень много воды для того, чтобы получился очень светлый серо-синий оттенок. Этим оттенком мы показываем тени вокруг глаз и тени, где у нас будут находиться бровки.
Далее, смешиваем желтый и коричневый и этим оттенком мы делаем обводку на нижних лапках, также делаем обводку клювика и заполняем таким темным желтым оттенком наш рот.
Затем, хорошо промываем кисточку, и смешиваем ультрамарин с черным. Делаем легкую обводку жидкую у светлой части головы снизу, и также снизу светлые части тела.
После этого, добавляем туда черный – оттенок становится очень насыщенным и этим цветом мы делаем обводку глаз, поправляем форму зрачков, дорисовываем реснички и бровки.
В конце мы добавляем в глаза блики белой гуашью после полного высыхания работы.
Пингвин на льдине
1 этап – создаем набросок простым карандашом

Рисуем достаточно широкий овал, в верхней части мы его немного заужаем. Это будет тело вместе с головой нашего пингвина.
Также мы рисуем два глазика круглых и рисуем клювик. Он у нас немного похож на ромб, но при этом верхние части ромба у нас выгнуты, а нижняя часть у нас закруглена.
Также в форме капелек мы рисуем крылышки и в форме двух кругов мы рисуем ножки.
2 этап – рисуем детали и льдину, а также фон позади пингвина

Далее, полукруглыми линиями мы дорисовываем пальчики на лапках сверху, также рисуем зрачки вместе с радужками в глазах, прорисовываем ротик в клювике, и полукруглыми мы отделяем белую часть от черной на нашем пингвине.
После этого, мы дорисовываем льдину. Обращаем внимание, что она у нас имеет толщину, ее мы рисуем не ровной, чтобы у нас не создался такой эффект, что он у нас плывет на каком-нибудь квадратике или кубике, стараемся ее делать неровной.
Не забываем нарисовать линию горизонта – она у нас находится за нашим пингвином, в далеке, и находится ниже середины нашего листа.
Также, на дальнем плане можно нарисовать несколько гор разных по высоте.
3 этап – рисуем пейзаж краской

Стираем все лишние линии, еще раз можно уточнить рисунок, ослабить полностью весь карандашный контур, и приступить к цвету.
Смачиваем чистой водой небо и заливаем его голубым цветом. Обращаем внимание, что сверху небо мы делаем чуть ярче, снизу мы добавляем больше водички и делаем небо светлее.
Далее, кисточку хорошо промываем и чистой водичкой смачиваем уже область воды. Ее мы заполняем другим оттенком, смешиваем ультрамарин вместе с голубой ФЦ, либо просто с голубой. Добавляем туда немного изумрудной, либо любой другой зеленой холодной, и добавляем туда капельку черной, для того чтобы оттенок был у нас чуть зеленоватый и темный насыщенный сероватый оттенок. Этим цветом мы заполняем полностью воду. Воду стараемся делать снизу более темной и насыщенной.
После того, как мы ее заполнили, мы добавляем еще больше черного и подчеркиваем тень под льдиной, для того чтобы показать падающую тень, что льдина у нас находится на воде.
Затем мы, сухой кистью, вдалеке вытираем отражение гор снежных на дальнем плане. Горы у нас отражаются в воде и поэтому мы чистой кистью вытираем отражение гор на воде.
4 этап – создаем тени, рисуем пингвина

Смешиваем ультрамарин и немного черного – оттенок должен быть очень светлый. Этим оттенком мы полностью покрываем горы дальнего плана.
Далее, добавляем чуть больше пигмента, то есть ультрамарин и черный, и показываем тени мазками на наших горах. Стараемся показывать тени с левой части каждой горы.
Затем, этим же цветом, но чуть-чуть более насыщенно мы добавляем оттенки на белую часть нашего пингвина, то есть на брюшко и на мордочку. Но при этом также добавляем очень много воды, чтобы у нас не получилась чернота. Преимущественно, более активные оттенки, мы добавляем в левой части нашего пингвина. В правой части мы используем просто больше воду.
После этого, мы закрашиваем очень светлым цветом, практически водичкой слегка голубоватой льдину, которая находится у нас под нашим пингвином, который у нас сидит и сразу же добавляем более яркие оттенки, то есть добавляем больше голубого и капельку зеленого и капельку черного. Показываем этим оттенком толщину нашей льдины.
Далее, добавляем еще чуть больше черного и обозначаем падающую тень под нашим пингвином.
5 этап – прорисовываем детали и добавляем блики

После высыхания, желтым цветом мы закрашиваем клюв и лапки. Затем, добавляем туда оранжевый цвет и добавляем тени на лапках, оставляя световые части на пальчиках справа и закрашиваем внутреннюю часть клюва, то есть рот.
Далее, мы хорошо промываем кисточку, и голубым цветом рисуем радужки в глазах.
После этого смешиваем синий ультрамарин вместе с черным и достаточно насыщенным цветом мы заполняем полностью все темные части на нашем пингвине. То есть, это крылья, темная часть на голове и по бокам тела.
Далее, добавляем больше черного и уже насыщенным оттенком добавляем тени на крылышки и немного на левой части головы сверху.
Затем, этим цветом, темным, уже практически черным, мы обводим глазки аккуратно тонкой кисточкой, закрашиваем зрачки, добавляем реснички и бровки над глазами.
Кисточку хорошо промываем и добавляем блики – в глазах, также можно добавить на клювике и немного бликов на пальчиках справа.
Также не забываем, когда рисуем зрачки, дорисовать ноздри тонкой кисточкой.
Как нарисовать пингвина гуашью
Инвентарь
Простой карандаш НВ, бумага для рисования, ластик, гуашевые краски, кисточки, баночка с водой.
Простой рисунок маленького пингвина
1 этап – делаем набросок карандашом

Рисуем большой овал вертикальный – это будет тело нашего пингвина.
Далее, сверху мы рисуем круг. Нижняя часть круга у нас заходит за верхнюю часть овала. То есть они друг друга перекрывают.
После этого, мы намечаем на голове треугольник с выгнутой левой стороной, то есть основанием нашего треугольника – это будет клюв.
Далее, намечаем небольшой кружок – это будет глаз. И, полукруглыми линиями на голове, и на теле показываем разделение черной части от белой.
2 этап – дорисовываем детали, намечаем горизонт

Далее, полукруглыми линиями мы обозначаем шарфик вокруг шеи, и далее, мы обозначаем оставшиеся детали нашего шарфика, не забываем обозначить узелок.
После этого, мы намечаем крылышки, обращаем внимание, что у нас правое крылышко немного изогнуто, так как пингвин будет держать снежинку.
Также снизу намечаем лапки в виде овалов горизонтальных.
Не забываем наметить линию горизонта – она будет находиться у нас ниже середины листа.
3 этап – раскрашиваем фон

Стираем все лишние линии и приступаем к цвету.
Смешивая белую и синюю краску в разных пропорциях, мы заполняем полностью весь наш фон, то есть область неба, но не заполняя снег, и стараясь не заходить на нашего пингвина. Мазки мы стараемся делать крестообразными, в разных направлениях – где-то диагональные, где-то вертикальные, где-то горизонтальные, в разных направлениях стараемся делать мазки.
Далее, мы добавляем немного зеленой, у нас получается изумрудный оттенок и этим оттенком мы показываем сферу, кругообразные мазки. Где-то мы добавляем больше белого, показываем светлые изумрудные мазки, где-то мы добавляем яркий насыщенный синий, для того чтобы усилить свечение северного сияния.
4 этап – рисуем пингвина

Хорошо промываем кисточку и смешиваем белый и капельку голубого – у нас должен получиться очень нежный, голубоватый оттенок. Этим цветом мы заполняем полностью белую часть на голове и нашу грудку пингвина.
После этого, добавляем чуть-чуть черного и по краям, на стыке перехода белой части в черную, мы проходимся более сероватыми оттенками.
После этого, добавляем больше белого и больше голубого. Цвет должен получиться чуть темнее, чем белая часть на нашем пингвине.
Этим цветом мы закрашиваем наш снег. Также не забываем туда добавлять практически чистых белых оттенков.
После этого, кисточку хорошо промываем, и можно смешать белый и капельку желтого, и добавить очень светлые блики на снеге.
Далее, мы приступаем к черной части на нашем пингвине. Для этого мы смешиваем черный, немного белого и синий. У нас должен получиться такой насыщенный серо-черный оттенок – им мы заполняем полностью всю черную часть на нашем пингвине. Но при этом, края левого крылышка мы делаем немного светлее, то есть добавляем чуть больше белого.
5 этап – дорисовываем шарф, снежинку, ставим блики

Смешиваем желтый и красный, получаем оранжевый цвет, и им закрашиваем лапки и клюв.
Далее, мы добавляем туда уже больше красного и этим уже красным оттенком мы закрашиваем шарфик. В этот цвет мы добавляем немного черного и еще красного, чтобы получился более темный красноватый оттенок. Им мы отделяем складки на нашем шарфике и показываем узелок.
Далее, кисточку хорошо промываем и показываем блик на глазике и дорисовываем снежинку.
Пингвины в Антарктиде
1 этап – делаем набросок пингвинов и айсберга карандашом

Рисуем два вытянутых овала, правый овал мы делаем чуть-чуть пониже – это будут тела наших двух пингвинов.
Далее, мы рисуем две головы. У пингвина слева мы рисуем голову сверху, так как он у нас смотрит вверх, голова будет располагаться под диагональю. У пингвина справа мы рисуем голову в самом овале, потому что он у нас смотрит вниз, и шея у нас наклонена.
Затем подрисовываем им клювики. Они у нас похожи на треугольники, но с загнутыми вершинками кончиков.
Также намечаем линию горизонта – она будет находиться ниже середины листа, и намечаем неровной диагональной линией область снега. Также не ровными, достаточно обрубленными линиями, мы намечаем айсберги, льдины, которые у нас находятся на линии горизонта. Слева мы рисуем маленький айсберг в далеке, справа мы рисуем айсберг побольше. Стараемся рисовать его не ровно, чтобы у нас он не выглядел как ровный равнобедренный и равносторонний треугольник.
2 этап – соединяем, добавляем детали

Соединяем головы вместе с телом. У правого пингвина мы рисуем сверху шею полукруглой линией.
Также мы не забываем нарисовать крылышки, лапки, хвостик у левого пингвина и разделение белой части от черной у пингвинов.
3 этап – начинаем работу с цветом

Стираем все лишние линии, уточняем форму и ослабляем весь карандашный контур.
Смешиваем белый цвет вместе с голубой и светлым голубым оттенком мы заполняем наше небо, но при этом заполняем его примерно на половину, то есть от линии горизонта вверх, аккуратно обходя пингвинов и айсберги.
Далее, добавляем чуть больше голубого, чтобы цвет сделать более насыщенным, и верхнюю часть оставшегося неба мы заполняем более насыщенным цветом, чтобы у нас получилась растяжка от горизонта – от светлого к более темному.
Далее, мы добавляем больше синего и капельку красного, чтобы у нас получился более ультрамариновый темно-синий оттенок. Этим цветом мы закрашиваем всю воду.
После этого, добавляем туда белого и вертикальными мазками показываем отражение от айсбергов, также можно добавить еще больше белого и кончиком кисточки аккуратно, горизонтальными мазками где-то показать рябь на воде.
4 этап – создаем тени

Далее, хорошо промываем кисточку и берем белый цвет, добавляя туда капельку голубого. Цвет должен получиться очень светлым – светлее неба, воды, светлее всего. Таким цветом, достаточно густо, мы закрашиваем весь снег и два айсберга. Стараемся где-то добавить немного голубоватых оттенков, где-то белых, чтобы было более живописно.
После этого мы, в этот цвет добавляем капельку серого и у нас получается такой серо-голубоватый оттенок. Он должен быть чуть-чуть светлее снега. Этим цветом мы закрашиваем грудки у наших пингвинов. Обращаем внимание на то, чтобы пингвины у нас не сливались со снегом.
Далее, этим же цветом мы добавляем где-то мазков на айсбергах для того, чтобы показать теневые части.
Затем, добавляем еще больше голубого и больше серого. То есть цвет становится насыщеннее и немного темнее. Этим цветом мы доделываем тени на само дальнем айсберге слева и показываем падающую тень от наших пингвинов.
Также этим цветом мы добавляем еще теней на ближнем айсберге справа. Далее добавляем синий и капельку красного, чтобы получился более насыщенный темный оттенок. Он должен быть немного светлее, чем вода. Этим цветом уже глубоким и насыщенным мы показываем самые темные тени на айсберге.
5 этап – рисуем пингвинов

Далее, мы смешиваем черный, немного синего и красный – получаем темный насыщенный цвет, немного сиреневатый. Им мы закрашиваем полностью все черные части наших пингвинов.
Далее, мы добавляем туда капельку белого и проходимся более светлыми оттенками и мазочками на крылышке, на пальчиках, на головах, на клюве, для того чтобы добавить световые части на оперении пингвинов.
После этого, мы кисточку хорошо промываем, и добавляем желтые оттенки на пингвинах – для этого мы смешиваем белый, каплю желтого и добавляем немного мазочков, то есть под головой левого пингвина и над головой правого пингвина.
Далее, мы добавляем капельку красного и немного усиливаем эти пятнышки оранжевыми мазками.
После этого, в завершение работы, можно немного усилить падающую тень от пингвинов, смешав белый, каплю черного и синий. И также где-то можно немного водичкой размыть правый айсберг для того, чтобы были более плавные гладкие переходы, чтобы показать, что он находится у нас вдали.
И можно от него отражение на воде чуть-чуть усилить более светлыми, горизонтальными мазками.
Примеры рисунков пингвинов для срисовки
Простым карандашом:


Акварелью:








Понравилось!
Добрый день. Пингвины в Антарктиде написаны гуашью?
Татьяна, добрый день!) Да, гуашью)
Спасибо за подарок! Очень подробно и доступно, как всегда))) Порисуем сегодня с дочерью, как раз новогодний мотив.
:*
Евгения, добрый день!) Спасибо, очень приятно) Буду ждать ваши рисунки))
Понравилось
Людмила, добрый день!) Жду ваших рисунков)