Как нарисовать северное сияние карандашами и красками — 4 подробных урока для начинающих

Бесплатные уроки

Легко и быстро рисуем северное сияние карандашами и красками. Показываю, как рисовать полярное сияние в 4 вариантах — поэтапные мастер-классы + 24 фото.

Введение

Прекрасное природное явление – северное сияние, притягивает взгляды и навсегда остается в памяти.

Большинство из нас не может увидеть сияние, ведь оно появляется только в определенных регионах, да и то с погодой должно еще повезти. Я предлагаю вам не ждать, а нарисовать свое собственное сияние, чтобы видеть его каждый день!

В этой статье я приготовила для вас 4 поэтапных мастер-класса, как легко рисовать северное сияние карандашами и красками.

Рисунки получатся у всех, не зависимо от возраста и опыта рисования!

Как нарисовать северное сияние карандашом

Инвентарь

Простые карандаши НВ, 4В, набор цветных карандашей, ластик, бумага для рисования.

Простой способ нарисовать полярное сияние

1 этап – делаем штриховку и тушевку

Карандашом 4В снизу намечаем линию горизонта, там, где у нас будет находиться наша трава, а верхняя часть у нас будет небом.

Делаем ее неровной, справа у нас идет подъем, слева тоже небольшой подъем, линия неровная.

Далее, мы заполняем небо диагональной тушевкой. То есть, карандаш мы кладем так, чтобы грифель у нас касался не совсем кончиком, а был параллельным нашему листу.

Затем мы делаем тушевку по всей области неба и сверху мы делаем более сильное утемнение, чтобы у нас получился переход от темного к светлому, сверху вниз.

Короткими тушевочными штрихами точно также мы заполняем область травы. Ее мы рисуем чуть потемнее. Сверху чуть темнее, снизу чуть светлее. Штрихи делаем короткими, где-то делаем утемнение, где-то оставляем более светлые части, чтобы трава у нас не была одинаково заполнена тоном и контрастом.

2 этап – рисуем сияние и природу вокруг

Далее, ластиком либо клячкой мы намечаем само северное сияние, делаем штрихи разной длины в разном направлении. Где-то у нас массы достаточно большие будут светящиеся, где-то маленькие и тоненькие.

Также следите, чтобы у нас, все эти массы имели точно также диагональный наклон в правую сторону. То есть у нас штрихи идут в диагональ в левую сторону, слева на право, а само движение у нас идет в другую сторону, то есть у нас движение идет в право.

После этого, мы также еще утемняем небо, чтобы у нас наши лучи светились ярче. И также, некоторые лучи сияния мы немного заштриховываем, чтобы они были у нас разными по тону – некоторые светлее, некоторые темнее.

Затем, достаточно ярким нажимом карандаша, точно также, боковой стороной грифеля, мы намечаем камни. Их мы рисуем разными по размеру и группами – где-то один камень, где-то несколько камней, в правой части и несколько в левой.

Верхние части камней мы делаем чуть светлее, чем тени на них. Траву точно также можно подштриховать, чтобы она у нас не была слишком светлая. Немного она у нас должна быть темнее, чем средняя часть нашего неба.

3 этап – дорабатываем сияние, рисуем оленя и деревья

Дорисовываем елочку одну с правой стороны и с левой стороны несколько елочек – стараемся их делать разными по высоте. Одну отдельно, а другие уже более цельно.

Также не забываем добавить падающие тени, которые падают у нас вниз от деревьев. Рисуем оленя небольшого, и добавляем от него точно также падающую тень.

Можно немного еще поработать с северным сиянием, то есть некоторые лучи сделать темнее, например, с левой стороны, а некоторые усилить по контрасту, то есть пройтись по ним ластиком, либо клячкой.

Рисуем северное сияние цветными карандашами

1 этап – рисуем линию горизонта и линии сияния

Карандашом НВ намечаем линию горизонта, она у нас будет находиться в самой нижней части листа. Делаем область нашего леса неровной изогнутой линией. Слева и справа она у нас немного поднимается, идет возвышение.

На небе мы намечаем области, где у нас будет само северное сияние и свечение.

Обратите внимание, что у нас все лучи сияния направлены в центральную часть нашего неба, в его нижнюю часть.

2 этап – начинаем рисовать сияние

Ослабляем рисунок простым карандашом и приступаем к рисованию цветными.

Проходимся желтым цветом карандаша по почти по всем участкам северного сияния. Стараемся делать штрихи снизу вверх. В нижней части мы делаем штрихи чуть более аккуратными, чтобы у нас нижняя часть была более подчеркнутой. Верхнюю же часть мы наоборот стараемся делать более размытой, показывать движение вверх.

Далее, мы другим цветом, то есть уже зеленым, салатовым оттенком начинаем проходиться поверх этих участков северного сияния. Заполняем не полностью все места на каждом участке. То есть, где-то мы делаем более зеленые оттенки, нажимая сильнее на карандаш, где-то мы оставляем более желтые оттенки.

Затем мы берем более холодный цвет зеленого и точно также им подчеркиваем некоторые места, где у нас будут более холодные зеленые оттенки, где-то более теплые желтые оттенки.

Также обращайте внимание, чтобы у нас не было одинаковости, не было повторов. Когда у нас идут штрихи вверх, они у нас разной длины должны быть, где-то у нас высокие, длинные штрихи, где-то более короткие и низкие штрихи.

После этого мы приступаем к розовым оттенкам. Мы берем розовый карандаш, либо какой-нибудь бордовый, красный, и им уже показываем другие оттенки на северном сиянии. Точно также сначала проходимся очень светло, легко нажимая на карандаш и после этого уже добавляем более ярких контрастов этим же цветом.

3 этап – рисуем небо

Далее, голубыми и синими оттенками мы заполняем полностью наше небо, стараясь немного заходить на края нашего северного сияния для того, чтобы у нас получились более плавные переходы.

Штрихуем точно также вертикально, снизу делаем небо более голубое, более светлое, сверху же делаем более темное, более синее.

4 этап – дорисовываем елочки

Черным и синим карандашами мы закрашиваем полностью всю нижнюю часть нашего рисунка, то есть область леса.

Далее, также черным карандашом, либо простым очень мягким карандашом мы рисуем елочки.

Елочки стараемся рисовать разными по высоте и по форме. Также где-то три елочки можно рядом поставить, где-то четыре рядом, где-то одну, либо две отдельно.

Как нарисовать северное сияние гуашью

Инвентарь

Простой карандаш НВ, кисточки, набор гуашевых красок, ластик, бумага для рисования.

Северное сияние над лесом

1 этап – рисуем линии сияния

Ниже середины листа мы намечаем линию, где у нас будет находиться наша земля со снегом. Делаем ее неровной, стараемся ее делать более угловатой, без ярких острых углов.

Далее, так же мы намечаем лес дальнего плана, точно также неровным. В центральной части он будет у нас ниже, а с левой части у нас достаточно сильно возвышается.

После этого, намечаем линии нашего северного сияния под небольшим диагональным углом, чем выше у нас находятся линии, тем угол диагональный у них становится более резкий. Линии мы делаем закругленными и неровными.

2 этап – рисуем небо голубым цветом

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к работе с цветом.

Светлым голубым оттенком закрашиваем нижнюю часть нашего неба.

Далее, мы более темным голубым оттенком закрашиваем область снега. После этого, добавляем еще больше синего и закрашиваем среднюю часть нашего неба, оставляя промежутки для северного сияния.

После этого, добавляем еще больше синего и каплю черного, добавляем закрашиваем темным синим оттенком глубоким верхнюю часть неба, немного высветляя вниз, к северному сиянию.

3 этап – рисуем сияние красками

Смешиваем белый, желтый и каплю зеленого цвета – получаем очень светлый салатовый оттенок. Им мы рисуем центральные части нашего северного сияния.

Далее, мы начинаем добавлять больше зеленого и проходиться по краям. Затем еще больше зеленого и каплю синего для того, чтобы оттенок стал уже более изумрудным. Этим оттенком мы заполняем оставшиеся края северного сияния, то есть именно полос северного сияния сверху и снизу.

После этого, можно небольшой кисточкой, смоченной в воде, пройтись по краям северного сияния, для того чтобы у нас получились более мягкие и плавные переходы.

В центральной части верхней полосы северного сияния, можно добавить более ярких, белесых, светящих желтовато-зеленых оттенков.

После этого, сразу же мы разводим жидкую белую краску и набрызгиваем звезды.

4 этап – рисуем фон, тени и ели

Смешиваем черный, синий и белый и рисуем дальний план. Он должен быть немного темнее, чем наше небо сверху.

Далее, в этот цвет добавляем еще немного синего и прорисовываем елочки дальнего плана. Их делаем тонкими, не сильно высокими, разными по высоте, по тону, по густоте. Старайтесь рисовать елочки разными, не похожими друг на друга.

Добавляем еще больше черного и синего, прорисовываем елочки уже которые находятся чуть ближе и после этого, добавляем еще больше черного и синего, и очень темным оттенком без белого уже прорисовываем самые ближние наши елочки. Их точно также стараемся делать на разном расстоянии друг от друга. Где-то одна елочка стоит, где-то несколько елочек вместе группами и также разными по густоте.

Обращаем внимание, что веточки сверху у нас меньше, чем веточки, которые у нас находятся снизу, то есть елочка у нас немного напоминает треугольник. В некоторых моментах можно снизу у елочек точно также рисовать менее длинные ветки.

В заключение, мы добавляем падающие тени. В этот цвет, которым мы рисовали елочки, мы добавляем белую гуашь, и показываем тени под диагональным наклоном. Обращаем внимание, точно также, что от дальних елок у нас тень более светлая, от ближних более темная.

Точно также их можно чистой кисточкой и водичкой немного размыть для того, чтобы они не были слишком четкими и слишком акцентированными.

Как нарисовать северное сияние акварелью

Инвентарь

Простой карандаш НВ, ластик, бумага для акварели, кисточки, набор красок, баночки с водой.

Поэтапное рисование северного сияния

1 этап – намечаем область сияния на листе бумаги

Диагональной линией, снизу листа, мы обозначаем область снега, где у нас будут находиться елочка и кустики. Неровными линиями в верхней части листа, под диагональным наклоном, мы обозначаем область, где у нас будет находиться северное сияние.

2 этап – рисуем сияние красками

Сначала смачиваем водой северное сияние и покрываем его диагональными мазками, изумрудным цветом. Где-то добавляем чуть больше голубого, делаем северное сияние разных оттенков.

После этого, мы кисточку хорошо промываем и снизу, у северного сияния добавляем розовые оттенки. Стараемся делать плавные переходы.

Перед тем, как заполнять оставшиеся части неба, мы его смачиваем чистой водой. Затем, заполняем небо ярким синим цветом снизу и, смешивая синий и капельку черного, таким цветом индиго заполняем верхнюю часть неба.

Делаем плавные переходы чистой сухой кисточкой, либо слегка влажной кисточкой, но чистой. После этого, вытираем некоторые края северного сияния сухой, чистой кистью для того, чтобы у нас северное сияние было более живое.

Вытираем лучи сияния именно в верхней части, под диагональным наклоном.

3 этап – добавляем цвета на небо и сияние

После подсыхания, мы проходимся по нашему северному сиянию зеленым оттенком, изумрудным, для того чтобы сделать его более цельным. Также можно где-то подчеркнуть розовые оттенки в нижней части, либо мазочек розовой верхней левой части.

Если у вас из-за этого стало слишком темное северное сияние, то мы можем еще немного утемнить небо, сверху и снизу, если это нужно.

После этого смешиваем синий и черный, больше черного, меньше синего. Разводим его достаточно жидко и покрываем наш снег. Снег должен быть немного светлее, чем небо снизу.

После этого сухой кисточкой немного проходимся по снегу, для того чтобы добавить текстуры.

4 этап – добавляем ели, ветки и траву, а также звездочки

Смешиваем черный цвет и капельку синего, и темным оттенком, с добавлением небольшого количества воды, мы рисуем елочку, некоторые кустики веточки и некоторые травинки, которые у нас выглядывают из-под снега.

После этого, мы разводим белую акварель, либо белую гуашь (если акварели нет). Набираем эту смесь на кисточку, немного трясем кисточкой аккуратно над нашим рисунком для того, чтобы у нас добавились капли маленькие, это будут у нас звездочки.

Примеры рисунков северного сияния для срисовки

А вы когда-нибудь рисовали северное сияние?

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector