Легко и быстро рисуем синичку. Показываю, как рисовать синицу простым карандашом, цветными карандашами и красками. 5 поэтапных уроков + 19 фото.
Рисование, как и созерцание птиц подобно терапевтическому эффекту – эти маленькие, милые создания, помогут вам развить внимание к деталям, а детей познакомить с миром птиц.
Для срисовки для детского рисунка синички, прекрасно подойдут мои первые мастер-классы, например, самый простой способ нарисовать синицу.
Красиво и легко выйдет рисунок синицы на дереве, который я подготовила для вас в акварельных красках. Его вы найдете в конце статьи.
Для срисовки можете использовать любой контурный рисунок из моего мастер-класса – 2-3 этапы.
Рисунка, как летит синица зимой у меня нет, но зато есть хороший мастер-класс, как синичка подлетает к кормушке.
Такой рисунок может быть и для детей, и для взрослых.
Самый простой способ нарисовать синицу для детей
Инвентарь
- простые карандаши: НВ, 4В
- ластик
- лист бумаги для рисования
Поэтапный урок
1 этап – делаем набросок птицы

Намечаем общую форму нашей синички. Для этого мы рисуем круг – это будет голова. Далее, рисуем овал – это будет тело. Также в форме круга мы намечаем глазик и в форме ромбика мы рисуем наш клюв.
Также, мы рисуем капельку перевернутую, находящуюся под наклоном – это крылышко. И, прямоугольник, со скошенным краем – это будет хвостик.
Также полукруглыми линиями, мы намечаем основание, где находятся лапки, и линиями, которые у нас находятся под наклоном обозначаем движение и направление наших лапок. Заканчиваем лапки полукруглыми линиями. Это линии для направления пальчиков.
Также, полукруглой линией мы рисуем веточку, на которой будет сидеть синичка.
2 этап – уточняем детали и намечаем перья

Далее, прорисовываем толщину наших лапок, и полукруглыми линиями обозначаем пальчики. Не забываем соединить голову вместе с телом полукруглыми линиями. Также уточняем нижнюю часть хвоста и обозначаем темную часть от головы к грудке.
Намечаем белую щечку. Она будет у нас в форме полукруга. Также намечаем в глазике блик и зрачок. Обозначаем раскрытие клюва и немного прорисовываем крылышко мелкими полукруглыми штрихами намечаем общие массы перьев синицы.
3 этап – уточняем форму и штрихуем

Стираем все лишние линии. Уточняем форму синицы, прорисовываем перышки и добавляем штриховку: на голове, на грудке, на хвостике. И также затемняем зрачок.
Все это делаем карандашом 4В.
Как нарисовать синицу на ветке рябины
Инвентарь
- простые карандаши: НВ, 4В
- ластик
- лист бумаги для рисования
Поэтапный урок
1 этап – создаем набросок синички на ветке

Намечаем голову в форме круга и также глазик в форме круга. Не забываем наметить тело под наклоном в форме овала. Также намечаем клювик в форме ромба. Полукругами мы рисуем основание наших лапок и прямыми линиями, которые находятся под наклоном движение и направление лапок. В окончании мы рисуем полукруглые линии – это форма пальчиков.
Тут же прорисовываем веточку, обращаем внимание, что веточка должна быть у нас неровной. Не забываем нарисовать в форме прямоугольника хвостик и форме капельки, перевернутой, крылышко.
2 этап – соединяем голову с телом, добавляем детали, рисуем рябину

Соединяем полукруглыми линиями голову с телом. Также рисуем общую форму щечки, разрез клюва. Уточняем форму нашего хвостика снизу и сверху. Также добавляем толщину лапкам и прорисовываем пальчики.
Не забываем также обозначить черную область на грудке. И после этого, мы, еще дорисовываем некоторые веточки и намечаем ягодки рябины.
3 этап – штриховка и тушевка
Далее стираем все лишние детали, уточняем форму и начинаем штриховку карандашом 4В. Сначала мы делаем легкую тушевку. Обращаем внимание, что у нас тушевка сделана на веточке снизу. То есть у нас свет падает сверху. Поэтому, нижние части веточек мы утемняем.

Точно также, мы затушевываем полностью ягодки рябинки, обозначаем на некоторых попки. И, точно также обозначаем места, где у нас идут тени, то есть тени идут у нас снизу на ягодках. После этого, мы делаем штриховку на голове, то есть затемняем все области темные на голове, на грудке и на клюве.
Также прорисовываем глазик, не забываем обозначить блик, полутон и небольшой ореол вокруг глаза. Легкую тушевку наносим на щечку и легкую тушевку на полутон на клювике.
Не забываем также обозначить полутон на лапках, тени на лапках и легкий полутон на верхней части хвостика. Нижнюю часть хвостика мы затемняем штрихами.
Также, мы небольшими штрихами показываем текстуру оперения и показываем штриховку на крылышке. Обратите внимание, что крылышко у нас не полностью одинаково заштриховано – в некоторых местах мы делаем утемнение и край крылышка слева мы утемняем сильнее всего.
Как нарисовать синицу в кормушке
Инвентарь
- простые карандаши НВ, 4В
- ластик
- бумага для рисования
Поэтапный урок
1 этап – рисуем основание кормушки

Сначала рисуем основание кормушки. Следим за тем, чтобы у нас линии шли примерно в одном направлении, чтобы они шли параллельно друг к другу, то есть, если линия у нас идет вправо, то они должны идти примерно параллельно, если влево, то влево и не должны быть параллельны.
Далее, мы рисуем толщину нашего основания, она у нас немножечко расходится, то есть рисуем линии под наклоном уже не ровно. Далее, мы прорисовываем ножки у нашей кормушки, ножки у нас примерно, как ножки стола.
Центральная ножка у нас расположена вертикально ровно, а боковые ножки расположены под наклоном, немного во внутрь наклонены.
2 этап – дорисовываем крышу кормушки

Также мы начинаем рисовать крышу кормушки. Крыша у нас выходит за пределы ножек кормушки, и линии у нас идут во внутрь и заканчиваются.
Получается, крыша наша таким же основанием, как мы рисовали изначально, но по размеру основание должно быть меньше. Следим за тем, чтобы линии у нас были параллельно, если не идут направо, они должны быть параллельны, если не направляются в левую сторону, то они так же должны быть параллельны.
В окончании на крыше мы рисуем конус, горизонтальный и рисуем крючок, на котором у нас будет висеть наша кормушка на дереве, то есть рисуем такую форму в виде бублика.
3 этап – рисуем синичку в кормушке

Дорисовываем крючок на верхней части кормушки. Полукруглыми линиями рисуем веточку.
Обращайте внимание на то, что веточка должна быть у нас нарисована не ровными, а более округлыми линиями, без острых углов.
Затем, мы рисуем голову в форме круга рисуем в форме овала тело нашей синички, которая будет сидеть в кормушке. Также, в форме капельки перевернутой рисуем клювик.
Мы рисуем передние крылышки в форме листика. Рисуем верхнее крылышко, также не забываем нарисовать в форме прямоугольника хвостик.
4 этап – добавляем тени, штриховку, завершаем рисунок
Стираем все лишние детали, уточняем форму нашей синички. Также не забывайте нарисовать лапку.

Подрисовываем детали на нашей кормушке и обводим посильнее наш рисунок.
Также добавляем перышки на крылышках и на хвостике. Затемняем верхнюю часть головы, глазик и клювик.
Еще можно дорисовать семечки в кормушке в виде капель.
Как нарисовать синицу цветными карандашами
Инвентарь
- цветные карандаши: черный, синий, голубой, желтый
- простой карандаш НВ
- лист бумаги
- ластик
Поэтапный урок
1 этап – намечаем контур тела и лапок синички

Кругом намечаем голову, большим овалом намечаем тело. Овал тела находится у нас под наклоном. Также, в форме круга, намечаем глазик, треугольником клювик, и, в форме перевернутой капельки, под наклоном намечаем крылышко.
Не забываем прямыми линиями обозначить общее движение и размер лапок.
2 этап – соединяем голову с телом, прорисовываем детали – пальчики и коготки

Соединяем голову вместе с телом округлыми линиями. Также, дорисовываем лапки, прорисовываем пальчики и коготки. Не забываем обозначить светлую белую щечку на голове и светлый участок на крылышке.
Дорисовываем хвостик и обозначаем раскрытие клюва, и черную часть, которая идет от головы на грудку.
3 этап – делаем обводку и штриховку
Стираем все лишние линии и ослабляем общий контур рисунка.

Черным карандашом мы делаем легкую обводку. Также в некоторых местах, например, снизу на брюшке, мы делаем легкую тушевку. Также тушуем немного верхнюю часть спинки и крылышко. На крылышке мы прорисовываем перышки. Легким тоном. В некоторых местах усиливаем тон, точно также и на хвостике.
Затем, мы частично заштриховываем голову. В некоторых местах мы оставляем белые пробелы. Штрихи мы делаем короткие, чтобы показать текстуру оперения. Также делаем и с клювом. На клюве мы оставляем некоторые белые пробелы, которые мы потом чуть-чуть закрасим другим цветом.
Не забываем на щечки добавить легкую тушевку, сделать зрачок черным, оставив блик и немного радужки и также мы обводим лапки и с правой стороны мы левую лапку немного утемняем и снизу утемняем пальчики. У правой лапки мы утемняем левую сторону и нижнюю часть пальчиков с коготками.
4 этап – раскрашиваем синичку цветными карандашами

Теперь, подкрашиваем синим карандашом серые области на хвостике, на крылышке и на лапках. Обозначаем синим пятнышки на голове и на клюве, на белой щечке, и в целом на всех белых местах легкую тушевку можно показать синим цветом.
На верхней части крылышка и на нижней части брюшка также стоит добавить легкую синюю тушевку, и сверху эти части, грудку и верхние части крылышка со спинкой покрыть желтым, лимонным цветом, чтобы проходили немного салатовые оттенки. Чтобы не было полностью скучного, лимонного оттенка, для этого мы добавляем голубой цвет, чтобы получился зеленоватый также.
Как нарисовать синицу акварелью
Инвентарь
- простой карандаш НВ
- акварельные краски: лимонная, ультрамарин, сиена натуральная, сепия, сажа газовая
- ластик
- бумага для акварели, либо альбомная бумага
Поэтапный урок
1 этап – простым карандашом создаем набросок

Карандашом НВ намечаем голову в форме круга. Также мы рисуем тело в форме овала. Не забываем наметить перевернутой каплей крылышко, глазик в форме круга и также рисуем ореол вокруг глаза. Клювик рисуем в форме конуса.
Рисуем веточку под лапками. Линии мы стараемся делать неровные, более кривые, но при этом без острых углов.
Рисуем полукруглыми линиями хвостик. Два перышка на хвостике. Также полукруглыми линиями рисуем лапки синички. Не забываем обозначить на конце пальчиков коготки. Обращаем внимание на то, что каждый пальчик у нас находится на разном уровне друг напротив друга.
2 этап – прорисовываем детали, соединяем тело с головой

Стираем все лишние детали, уточняем форму клюва. Рисуем блик в глазу. Намечаем форму щечки и соединяем тело вместе с головой полукруглыми линиями. Также намечаем светлое пятнышко на щечке и на крылышке. И намечаем темную часть нашей грудки. Не забываем нарисовать небольшую складку между головой и телом.
3 этап – закрашиваем красками голову, туловище, хвост и веточку
Ослабляем контур рисунка ластиком, чтобы линии были еле видны, чтобы они были прозрачными.
Далее, мы с вами, лимонной краской покрываем грудку слева и справа очень жидко. Далее, мы лимонную краску наносим уже более яркими мазками тонкой кисточкой, чтобы показать текстуру оперения нашей синички.
Далее, в этом лимонный цвет мы добавляем немного ультрамарина, чтобы цвет стал чуть-чуть зеленее, но не сильно много. И добавляем небольшие мазочки, также достаточно жидко также на грудку.

После этого мы добавляем еще больше ультрамарина и наносим уже более яркие, зеленоватые оттенки на грудку. После этого еще больше ультрамарина добавляем и наносим уже зеленый цвет на верхнюю часть крылышка.
Затем, кисть промываем и используем сиену натуральную вместе с лимонной, закрашиваем очень жидко и светло веточку, на котором сидит синичка.
После этого, в этот же цвет добавляем сепию и добавляем уже более темные оттенки на нашу веточку. Снизу веточку мы делаем более темной, так как свет у нас светит сверху.
Также, мы сиеной наносим коричневатые мазки на крылышко, показывая оперение и немного наносим сепией оттенки на хвостик. Далее, мы сепию разводим пожиже, делаем ореол вокруг глаза сепией. Также немного на нижнюю часть нашего клювика и очень жидко сепией проходимся по верхней части головы.
4 этап – прорисовываем темные участки
Далее, смешиваем сажу газовую, либо другую черную краску вместе с сепией, либо коричневым оттенком, и проходимся по теневым местам на голове, на клювике и на крылышке. Также, не забываем наметить тень под крылышком и теневые части на грудке.
После этого, мы делаем более жидкую красочку и проходимся ей немного, чтобы добавить более серые, светлые оттенки. Не забываем легкий тон положить и на щечки. И также, делаем небольшими тоненькими мазками текстуру и перышки на нашей синичке.
После этого, этим же оттенком, очень жидким, можем смешать немного с голубым, мы проходимся черным с синим ультрамарином, очень жидкой краской, по хвостику, также проходимся по лапкам и по клювику. После этого, мы чуть добавляем еще больше черного и добавляем детали на наших лапках, то есть полукруглыми и тонкими жидкими мазками. Не забываем также в глазике обозначить блик.

В завершении, можно этим же жидким тоном, сине-серым, добавить немного деталей на верхнюю часть крыла.
Не забудьте поставить 5 звезд, если вам были полезны и понравились мастер-классы!
А в комментариях напишите, кого следующего нарисовать для статьи? Кого бы вы хотели научиться рисовать?
Наташенька, спасибо за подарок к Празднику-Дню Художника! Вас тоже поздравляю с этим праздником и вы, как никто заслуживает массу поздравлений, похвал и восхищений. Вам всего самого наилучшего, а главное большого притока новых учеников и процветания школе, финансовой стабильности.
Любовь, добрый день!) Спасибо большое, и вам всех благ)
Огромное спасибо за мастер-класс! В следующий раз хотелось бы попробовать нарисовать Фламинго и Шмеля!
Алла, добрый день!) Спасибо, что проходите мастер-классы) Буду ждать рисунков))