Легко и быстро рисуем стрекозу карандашом и акварелью. Показываю, как рисовать стрекозу 3 способами — поэтапные уроки + 23 фото.
Введение
В этой статье я приготовила для вас три мастер-класса, как легко рисовать стрекозу – 2 простым карандашом и 1 мастер-класс с акварельными красками.
Мастер-классы очень простые, поэтапные, так что подойдут как для взрослых, так и для детей.
В конце статьи вас также ждут примеры стрекозы для срисовки карандашом, а также красками.
Начнем с простого рисунка нарисованной стрекозы.
Как нарисовать стрекозу карандашом
Инвентарь
Бумага для рисования, простой карандаш НВ, ластик.
Легко и просто рисуем стрекозу
1 этап – рисуем форму стрекозы

Намечаем вертикальный овал – это будет тело нашей стрекозы.
Далее, вертикальным, тонким и длинным овалом мы намечаем хвост стрекозы. Обращаем внимание, что в нижней части он у нас заужается. Также овалом горизонтально мы намечаем голову, где у нас будут находиться глазки и сверху два маленьких полуовала – это будут у нас область рта стрекозы.
Также диагональными, тонкими овалами мы намечаем лапки – они у нас находятся в зеркальной проекции.
2 этап – рисуем крылья и другие детали

В этом мастер-классе вы увидите, как нарисовать крылья стрекозы.
Рисуем 4 крыла. Верхние крылья у нас больше похожи на овалы, но немного изогнутые в средней части. Нижние овалы у нас похожи на треугольники, но с закругленными углами и изогнутыми краями.
Также мы дорисовываем хвостик. Для этого мы его делим на сегменты и делаем закругления по бокам каждого сегмента.
Также мы дорисовываем лапки и глазки.
3 этап – уточняем детали

Стираем все лишние линии, добавляем детали на крыльях, на теле и на глазках.
Рисуем стрекозу на ветке
1 этап – делаем набросок стрекозы

Начинаем рисование нашей стрекозы на ветке с того, что мы намечаем небольшой овал – это будет тело нашей стрекозы.
Сверху мы намечаем голову в форме круга. Обращаем внимание, что голова заходит на тело.
Далее мы неровными линиями, практически вертикальными, но немного изгибающимися, мы прорисовываем веточку, но которой у нас сидит стрекоза.
После этого мы диагональной, слегка закругленной линией прочерчиваем линию, где у нас идет хвостик. Мы намечаем размер хвостика и его движения.
2 этап – рисуем крылья, хвост и лапки

Неровными, изгибающимися линиями мы прорисовываем лапки. Обращаем внимание на движение лапок. То есть, на лапках у нас присутствуют изломы, лапки у нас неровные. Нужно посчитать, сколько у нас изломов на каждой лапке. На каждой должно быть обязательно по 2 излома.
Также дорисовываем толщину нашего хвоста, обращаем внимание, что хвостик снизу у нас становится тоньше и снизу рисуем кончик нашего хвостика.
Также мы неровными изгибающимися линиями прорисовываем четыре крыла. Обращаем внимание, что у нас каждое крыло индивидуально, то есть одно крыло не похоже на другое.
У основания у нас крылья более тонкие, потом они расширяются и снова сужаются к окончанию крыла.
3 этап – прорисовываем лапки и глазки

Добавляем толщину лапок, намечаем общую форму глаз, обращаем внимание, что глаза у нас немного выходят за форму головы.
Также мы дорисовываем сегменты на хвостике, то есть смотрим на их форму, стараемся делать их разными, полукруглыми, закругленными линиями. И также пару сегментов мы рисуем на теле.
4 этап – штриховка

Стираем все лишние линии и добавляем немного штриховки.
Утемняем лапки, также делаем тон на теле с левой стороны, на глазах, на голове, тоже с левой стороны преимущественно.
Также линиями мы обозначаем некоторый узор на крылышках и немного штриховки добавляем с правой стороны нашей веточки и немного по левой стороне хвостика.
Как нарисовать стрекозу акварелью
Инвентарь
Бумага для акварели, краски акварельные, кисточки, простой карандаш НВ, ластик, баночка с водой.
Стрекоза на цветке
1 этап – делаем рисунок стрекозы карандашом

Намечаем тело стрекозы в форме овала. Овал находится под диагональным наклоном.
Также мы намечаем овал поменьше снизу – это будет у нас начало, основание хвоста и далее мы диагональной линией продолжаем наш хвост – это будет размер, длина нашего хвоста и средняя часть хвостика.
Далее, сверху мы рисуем два круга – это будут два глаза, и полукругом обозначаем ротик нашей стрекозы.
Стрекоза сидит у нас на цветке, на клевере, и поэтому мы большим овалом намечаем бутон клевера. Обращаем внимание, что стрекоза у нас заходит за наш бутон, то есть мы рисуем сквозь бутон, сквозь стрекозу.
Также намечаем стебель нашего клевера изогнутой линией.
2 этап – рисуем крылья

Уточняем форму головы, то есть полностью форму глаз, ротика и показываем плавные переходы от тела к хвосту.
Также показываем толщину хвостика. Обращаем внимание, что у основания он сначала идет тонкий, потом в середине он у нас чуть-чуть расширяется и к окончанию хвостик у нас снова заужается. В самом конце, у окончания, хвостик у нас разделяется на два треугольника, на такую своеобразную «вилку».
Также дорисовываем крепления для крылышек. Рисуем один овал маленький на теле и один маленький круг тоже сверху над этим овалом, то есть это крепления для крыльев и также дорисовываем крылья. Обращаем внимание, что крылья у нас точно также у основания более тонкие, далее они расширяются, и к окончанию крылья у нас тоже заужаются.
3 этап – полностью закрашиваем фон красками

Стираем все лишние детали, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к работе с цветом.
Полностью покрываем весь наш лист бумаги водой и светлыми, желтыми оттенками покрываем полностью весь лист. Работаем вертикальными мазками, сверху вниз. Где-то делаем более яркие желтые оттенки, где-то более светлые.
После этого, мы добавляем туда немного зеленоватых оттенков и далее добавляем более ярких, голубых, либо ультрамариновых оттенков. В данном случае, нижний правый край и верхний левый край мы немного утемняем более синеватыми оттенками.
Левый нижний край мы делаем более зеленоватым.
Работать нужно достаточно прозрачно, чтобы фон у нас получился светлым и сквозь слой краски у нас было видно нашу стрекозу.
4 этап – начинаем закрашивать стрекозу

После высыхания фона мы начинаем закрашивать нашу стрекозу. Голубым цветом мы закрашиваем хвост и центральную часть на теле, где у нас крепятся крылья.
Также светлым голубым оттенком мы закрашиваем область рта у нашей стрекозы.
Далее, зеленым цветом закрашиваем тело и также уже более темным зеленым цветом мы закрашиваем глаза в нижней части. Верхнюю же часть глаз мы закрашиваем более ярким голубым цветом.
5 этап – рисуем клевер и хвост стрекозы

Коричневыми оттенками, мазками мы намечаем бутон нашего клевера.
Также по левой стороне бутона мы добавляем зеленые оттенки.
Обращаем внимание, что сквозь крылья бутон и стебель должны просвечиваться, но они должны быть светлее. Поэтому мы, когда рисуем бутон или стебель сквозь крылья, мы добавляем больше водички, чтобы они были прозрачнее.
Стебель ниже, который уже не просвечивает сквозь крылья, мы рисуем чуть темнее, тоже коричневыми зелеными оттенками.
Далее, сиреневым и фиолетовыми оттенками, мы мазками показываем клевер сам сверху и после этого добавляем сразу более темные синеватые фиолетовые оттенки мазками, чтобы показать ближние темные лепестки нашего клевера.
После этого, более ярким голубым оттенком сухой кистью практически (воды мы много не используем), мы закрашиваем левую сторону хвоста.
Далее, темным оттенком, смешивая черный и ультрамарин, мы тонкой кисточкой делаем деталировку хвоста.
6 этап – деталировка, добавление бликов

Смесью черного и ультрамарина добавляем также деталировку на тело и где-то делаем некоторые темные акценты в области глаз и на ротике.
После этого хорошо промываем кисть, и жидко разводя охру водой, рисуем ей крылышки. То есть верхние части крылышек мы делаем более контрастными, нижние же части крылышек мы делаем более прозрачными. Также прозрачно прорисовываем прожилки на крыльях.
После этого, белилами мы добавляем блики на крылья на глаза и еще в некоторых местах – на хвосте, на теле и можно немного также добавить бликов на клевер.
Примеры рисунков стрекозы для срисовки









