Легко и красиво рисуем стул простым карандашом. Показываем, как рисовать стул в перспективе — поэтапные уроки + 5 фото и видео
Многие известные вам художники рисовали предметы быта и самые простые вещи, а кто-то даже писал картины с такими, казалось бы, простыми сюжетами, как стул, стол, шкаф, кровать и так далее.

Это и не удивительно, ведь такие вещи обычно есть в каждом доме или квартире, даже если вы снимаете жилье, согласитесь, у вас есть в доме стул, или, хотя бы табурет.
В сегодняшнем мастер-классе мы покажем и расскажем, как нарисовать стул легко и просто черно-белым карандашом. Это будет хорошая тренировка своих способностей для начинающих художников, ведь мы начнем рисовать с простых форм и довольно простой объект – объемный стул в линейной перспективе.
Но сначала, давайте разберемся, какие материалы нам будут нужны, а также, что такое линейная перспектива и как в ней рисовать.
Инвентарь для мастер-класса
Для этого мастер-класса, вам понадобится несколько основных материалов. Если вы уже давно следите за нашими пошаговыми мастер-классами, то скорее всего весь нужный инвентарь у вас уже есть.
Если же вы будете рисовать с нами в первый раз, приготовьте вот эти материалы заранее, чтобы рисунок стула простым карандашом точно получился:
- Бумага для рисования. Подойдет и акварельная, но лучше взять для черчения с надписью ГОСЗНАК.
- Простые карандаши. На этих мастер-классах, мы рисуем простым карандашом, средней твердости, с маркировкой НВ.
Подробнее о твердости и мягкости карандашей вы можете прочитать вот в этой статье https://nyblog.ru/vsyo-o-myagkosti-i-tverdosti-karandashey/
- Ластик. Его старайтесь выбирать более мягким.
- Канцелярский нож, чтобы наточить карандаши
В общем и целом, это весь набор материалов, который вам понадобится для дальнейших мастер-классов. Иногда нам еще нужны бумажные салфетки для растушевки, но в этом мастер-классе они не понадобятся.
Что такое линейная перспектива
В мастер-классе ниже мы пошагово рисуем стул в перспективе. Но сначала, все-таки, хочется дать немного теории, и просто и понятно объяснить, что это за перспектива такая, ведь многим новичкам, впервые садящимся за рисунок иногда не понятны многие термины, из-за чего в дальнейшем может возникнуть ряд ошибок, которых можно было бы избежать.
Итак, перспектива – это изображение объемных, трехмерных предметов и пространства на плоскости. И не просто изображение, а передача таких объектов именно так, как их воспринимает наше с вами зрение, то, как мы видим эти предметы своими глазами.
То есть, линейная перспектива – это способ графически показать и передать на бумаге/холсте объемный предмет, сохраняя его глубину. Благодаря правилам перспективы вы можете нарисовать предметы в пространстве так, чтобы они выглядели естественно, в соответствии с масштабом и пропорциями.
Есть также несколько правил линейной перспективы, которые помогут вам в рисунке:
- Если определённый объект находится близко к зрителю, скажем так, на переднем плане, то он должен перекрывать собой, частично, объекты, которые находятся на дальнем фоне.
Например, вы рисуете комнату. На переднем плане у вас стоит стул, а на дальнем – шкаф. Так вот, стул должен как бы перекрывать этот шкаф по правилу перспективы.
- Точно также, объект, который находится ближе к вам, должен быть больше того объекта, который находится дальше.
- Ближайший объект, его основание, должно быть по уровню ниже, чем основание дальнего объекта.
Конечно, таких правил существует еще достаточно для изучения, но цель этой статьи не изучение самой перспективы. Мы хотим на практике показать, как правильно рисовать стул поэтапно для начинающих, чтобы у вас была возможность самостоятельно попробовать уловить суть перспективы и сделать хороший рисунок. Так же в мастер-классе вы узнаете, как штриховать стул это мы тоже покажем отдельно, на последнем этапе.
Вы сможете проследить этапы рисунка стула и его вид сверху, сзади и сбоку.
Как нарисовать стул в перспективе
В этом мастер-классе вы узнаете, как рисуется стул со спинкой. Конечно, вы можете выбрать разные референсы, но мы решили взять наиболее классический вариант стула, на четырех ножках и со спинкой, чтобы показать, как рисовать разные его части.
Если вам так будет проще, то вы можете распечатать вот эту картинку, чтобы готовый, конечный результат был у вас всегда перед глазами в процессе работы:

Ну а начнем мы как и всегда, с эскиза.
1 этап – эскиз стула в перспективе

В самом начале мы рисуем вытянутый куб в перспективе. Это будет основа нашего нарисованного стула. Обозначаем ребро, которое идет к нам ближе, левую сторону – она будет ближе к нам, поэтому у нее мы делаем наклон меньше.
У правой стороны, которая поменьше, наклон мы делаем более резкий. Стараемся при рисовании нашего вытянутого куба, объемного прямоугольника делать линии в перспективе. То есть эти линии должны сойтись в одной точке. Следовательно, линии, которые идут влево, они сходятся в левой точке, и точно также линии, которые идут в право, должны сойтись в одной точке справа.
После этого, мы, самую крайнюю правую линию поднимаем вверх. Самое дальнее наше ребро, поднимаем точно также вверх. Самая верхняя часть спинки точно также уходит влево и точно также должна быть в перспективе, то есть она точно также сойдется с остальными линиями, которые идут влево.
2 этап – прорисовываем детали стула

На втором этапе мы уже прорисовываем ножки стула – у них есть как передняя часть, так и задняя. Передняя часть должна быть чуть-чуть больше, чем задняя. Точно также прорисовываем спинку стула и сидушку.
Кроме этого, дополняем рейки, которые находятся на спинке стула и самую верхнюю ее часть. Смотрим обязательно на место крепления реек спинки сверху. Крепления, где ножка переходит в спинку и ножки к сидушке.
3 этап – штриховка карандашом

Стираем все лишние детали, еще раз уточняем форму стула. Делаем некоторые контрасты на тех частях стула, которые находятся ближе к нам – грань самой передней ножки, она, конечно же, будет контрастной. А также, передняя грань сидушки, те ножки, которые находятся вдали – они становятся еще светлее.
В самом конце рисунка мы добавляем штриховку. Штриховку кладем на боковые части стула – ножки, внутренние части у спинки и у сидушки.
Ниже, на видео, вы можете посмотреть, как поэтапно нарисовать карандашом стул. Ведь для того, чтобы научиться рисовать, нужна в первую очередь постоянная практика и хороший учитель, наставник, который расскажет все основные правила, поделится тонкостями и какими-то своими секретами, которые он узнал в процессе обучения.
Это очень важно, и именно поэтому в нашей онлайн-школе, кроме бесплатных мастер-классов есть онлайн-курсы, которые может пройти любой желающий, чтобы исполнить свою мечту и научиться рисовать красками, карандашами или пастелью!
Подробнее о наших курсах можно почитать здесь https://nyschool.ru/oil_baz?utm_source=seo&utm_medium=blog&utm_campaign=allseo
Видео «Как нарисовать стул в перспективе»
Пожалуйста, если вам понравилась эта статья, оставьте любой отклик в комментариях. Также, если у вас есть какие-либо вопросы по мастер-классу, смело делитесь ими в комментариях, ответим и поможем разобраться.