Легко и быстро рисуем ветер карандашом и акварелью. Рассказываю, как изобразить, и показываю, как нарисовать ветер в 3 вариантах — поэтапные уроки + 24 фото.
Введение
Как легко изобразить ветер на рисунке? Об этом и будет моя новая статья!
На примере трех мастер-классов вы научитесь рисовать и сможете показать такое погодное явление, как ветер.
Запасайтесь карандашами и красками, будет интересно!
Кстати, как бонус, в конце статьи вас ждут примеры изображения ветра для срисовки.
Правила изображения ветра на рисунке
Хоть мы и не видим ветер сам по себе, мы очень хорошо можем представить себе картину согнувшегося дерева, вихря листвы или развевающихся волос. Все это возможно изобразить благодаря ветру.
И вот, чтобы нарисовать ветер, нам нужно нарисовать объекты на картине в движении, вывести их из состояния покоя.
Как можно этого добиться правильно?
- Пишите и рисуйте размытый фон. Если у вас есть объекты на заднем плане, сделайте их контуры слегка размытыми.
- Забудьте про ровные линии, ваши линии должны быть максимально неровными, волнистыми.
- Объект должен изгибаться в ту сторону, в которую дует ветер. Движение ветра определяется в зависимости от референса.
- Оставляйте пространство перед объектом, когда рисуете его.
- Движению лучше идти слева направо.
- Смещайте угол наклона.
- В пейзаже старайтесь показывать изгибы всех объектов, которые поддаются деформации (трава, ветки, листья, облака и т.д.).
- При работе с красками старайтесь показывать мазками направление ветра, а в графике штриховкой.
Ниже, на конкретных примерах, я покажу вам как изобразить ветер в пейзаже – рисунок карандашом и акварельными красками, а также как показать ветер на примере волос.
Разберем вместе все основные правила и научимся красиво рисовать ветренную погоду.
Как нарисовать ветер карандашом
Инвентарь
Бумага для рисования, простые карандаши НВ, 4В, ластик, точилка или канцелярский нож для заточки карандашей.
Рисунок «Дует сильный ветер»
1 этап – делаем набросок, рисуем дерево

Намечаем линию горизонта и также линию, где у нас будут находиться наши деревья.
Линия горизонта должна находиться у нас гораздо ниже середины листа.
Далее мы намечаем гору на дальнем плане. Она у нас преимущественно поднимается вверх, в левую сторону нашего листа. Также намечаем наше дерево с некоторыми ветками.
Обращаем внимание, что дерево у нас наклонено изначально в правую сторону по диагонали, но ветки у нас движутся в левую сторону по диагонали, так как у нас ветер дует справа, соответственно и ветки у нас двигаются в левую сторону листа.
2 этап – закрашиваем деревья, показываем текстуру земли и падающую тень

Используем карандаш 4В и начинаем закрашивать наши деревья. В некоторых местах мы давим посильнее, в некоторых послабее.
Также в левой части, от нашего главного центрального дерева, мы добавляем деревья поменьше. И точно также, деревья справа, но добавляем с широким стволом, примерно, как центральное дерево, но при этом ствол сам будет коротким.
Также добавляем веточки. Веточки стараемся вести живо, то есть мы ведем веточку одной линией, то есть, пока мы линию не закончили, то есть это у нас одна веточка.
После того, как линия у нас закончилась, то есть мы оторвали карандаш от бумаги, то значит уже надо начинать другие веточки рисовать – стараемся делать их более пластичными, извивать их, преимущественно направляем окончание веточек наших в левую сторону по диагонали.
Также под деревьями можно показать немного текстуру земли и падающей тени от деревьев на нас по диагонали в левую сторону.
3 этап – рисуем тени и кроны деревьев

Продлеваем падающие тени от наших деревьев и веточек, и также добавляем еще некоторые веточки в правой части.
Далее, заполняем аккуратно легкой тушевкой горы на дальнем плане. Где-то мы их немного утемняем, где-то оставляем практически светлыми.
Также неровными линиями мы показываем общую массу кроны. Обращаем внимание, что крона у нас движется преимущественно именно в левую сторону, так как ветер у нас дует справа.
Потом, крону мы заполняем тоном. Стараемся крону делать неровной, не симметричной.
4 этап – накладываем тени

Добавляем более темные моменты на нашей кроне, на нашей листве. То есть где-то показываем маленькими штрихами, маленькими кругляшками, летящие листья, которые у нас отлетели от сильного ветра и где-то тени.
То есть тени мы накладываем не полностью на всю крону, а частями, какими-то фрагментами. Также эти фрагменты должны быть разными по размеру и объему.
После этого добавляем более яркие тени на самые ближние деревья, чтобы у нас появилась плановость. То есть ближние деревья должны быть более яркими, дальние же, наоборот, более блеклыми.
Также где-то в тенях падающих, можно добавить несколько более темных, насыщенных акцентов для того, чтобы у нас передний план казался ближе, чем дальний.
Просто и легко рисуем волосы на ветру
1 этап – намечаем пряди волос

Закругленными линиями, простым карандашом НВ мы намечаем общую форму головы, именно затылочной части и движение волос в левую сторону по диагонали.
Стараемся намечать пряди и также обозначаем пробор сверху, который делит нашу затылочную часть именно на пряди.
Стараемся делать пряди разных размеров и где-то их закруглять сильнее, где-то их более прямыми делать.
2 этап – штриховка и добавление теней

Добавляем еще пряди более мелкие и приступаем к штриховке. Карандаш используем 4В, начинаем работу сверху вниз.
Сначала прорабатываем верхнюю часть, самые крупные пряди. Обращаем внимание, что у нас пряди сверху, то есть с макушки, они идут у нас более темными, далее они начинают высветляться и снова потом они утемняются, уходя за другие пряди. Пряди у нас переплетаются между собой.
Старайтесь делать штриховку аккуратно, навылет. То есть мы ведем штрих быстро и карандаш у нас начинает приподниматься, тем самым штриховка ослабляется и получается плавный переход.
Конечно, нужно тренироваться, но с опытом у вас обязательно получится. Главное тренировать штриховку в данном случае.
Также, в некоторых местах можно делать пряди в целом чуть-чуть темнее, некоторые пряди чуть-чуть светлее. Самое главное, чтобы сверху у нас обязательно шла тень.
Также добавляем где-то раздел между маленькими прядями. Для этого еще сильнее давим на карандаш, чтобы у нас получилась более глубокая тень.
3 этап – делаем тон прядям

Также продолжаем работу над прядями.
Я работаю сверху вниз, вы можете работать снизу вверх, но самое главное, это правильно передать прядки.
Самая темная часть идет сверху на затылке, снизу же пряди становятся немного светлее и менее контрастными, чем сверху.
Также некоторые пряди чуть-чуть темнее, некоторые пряди чуть-чуть светлее в целом по своему тону.
Но при этом должно соблюдаться следующее правило – каждая прядка сверху темнее, потом в середине немного высветляется, а снизу опять немного утемняется. Это правило применяем ко всем прядям.
Также в области, где у нас прядь выходят из-за другой пряди, там у нас место соприкосновения утемняется еще сильнее, более активно и контрастно.
4 этап – добавляем детали, убираем лишнее

Таким образом, полностью дорабатываем наши пряди и следим за тем, чтобы у нас карандаш всегда был острым, то есть порисовали немного, посмотрели – если карандаш уже не острый, то нужно его обязательно подтачивать, чтобы у нас получалась именно штриховка, и тем самым задавалась текстура волос.
В конце можно почистить наш рисунок со всех краев, если где-то что-то не так – фон стал неаккуратным, или рукой мы что-то подтерли.
Подправляем все детали, где-то добавляем блики на средних частях волос, если это нужно.
Следите за тем, чтобы у нас пряди были разными и непохожими друг на друга.
Как нарисовать ветер акварелью
Инвентарь
Простой карандаш НВ, бумага для акварели, набор акварельных красок, кисточки, баночки с водой, ластик.
Рисуем пейзаж «Ветреная погода»
1 этап – делаем набросок рисунка простым карандашом

Карандашом намечаем линию горизонта, обращаем внимание, что она будет ниже середины.
Также мы намечаем два холмика. Холмик справа у нас будет самый крупный и слева, вдалеке, он чуть поменьше.
Далее, неровными линиями мы намечаем лес на дальнем плане. Стараемся делать его разным по высоте и также без острых ярких углов.
В правой части рисунка намечаем три березки – они должны быть у нас немного изогнуты, то есть стараемся вести полностью всю линию, то есть чтобы они у нас не были полностью прямыми и идеальными вверх. Березки у нас немного наклонены влево, так как у нас справа дует ветер.
Также стараемся основание берез делать на разном расстоянии друг от друга и по уровню также они должны быть разными.
2 этап – рисуем краской небо и лес

Стираем все лишние линии, ослабляем карандашный рисунок и приступаем к работе с цветом.
Светло-желтым, светло-охристым цветом мы заполняем полностью все наше небо. Работаем аккуратно, чтобы не закрасить наши березки, их мы оставляем белыми.
Далее, синеватым оттенком, с помощью ультрамарина и капли черного мы заполняем полностью весь лес дальнего плана. Точно также, работаем аккуратно, не закрашивая березки.
После этого, добавляем в этот же цвет немного зеленого и добавляем зеленые оттенки. Где-то можно по верхним краям леса проходиться маленькими мазочками для того, чтобы показать текстуру и более реалистичные края леса.
3 этап – прорисовываем траву

Заполняем область травы зеленоватыми оттенками. Сверху мы добавляем более светлые оттенки, снизу же более глубокие, синеватые и охристые оттенки. Также стараемся добавлять где-то более изумрудные светлые, где-то добавляем немного охры для того, чтобы добавить теплых оттенков травы.
Также снизу можно немного добавлять не только темных оттенков, но и прорисовывать траву.
Траву мы стараемся делать снизу вверх по диагонали в левую сторону, так как ветер дует справа. Травинки рисуем не полностью все в рядок, в левую сторону по диагонали. Мы стараемся делать их вертикальными, некоторые травинки можно даже сделать диагональными, но в другую сторону, то есть вправо. Но это уже единичные травинки. Большая часть травы у нас направлена в левую сторону.
Также мы стараемся их делать разными по тону и также разными по длине и по ширине.
4 этап – рисуем дорожку и кроны деревьев

Добавляем дорожку на полянку. Она у нас должна быть выполнена коричневатым цветом, но в нижней части, то есть, когда дорожка ближе, она должна быть ярче, можно добавить ярких синеватых с каплей черного оттенков. В дали же дорожка должна быть более светлой.
Также можно еще добавить оттенков на траву среднего или дальнего плана, аккуратно. Где-то добавить травинок на среднем плане не совсем маленьких.
После этого, добавляем крону. Сначала крону мы делаем холодной, для этого мы смешиваем ультрамарин, каплю черного и можно немного изумрудно-зеленой добавить. Этим цветом мы обозначаем общую массу кроны и движение.
Обращаем внимание, что крона у нас где-то заходит на деревья, то есть деревья у нас уже не просто ровные стволы становятся, а просветы стволов у нас образуются.
Преимущественно мазки у нас делаются в диагональном направлении, то есть у нас ветер дует справа и поэтому листья у нас летят в левую сторону.
После этого добавляем больше охры и теплого зеленого оттенка, где-то добавляем более ярких теней также на наши листья на кроне.
И в конце мы также дорабатываем крону уже мелкими мазками, чтобы показать, что листья у нас летят, их сдувает ветром и также некоторые более желтоватые оттенки мы можем добавить на крону, чтобы показать некую живописность в работе и солнечный свет.
5 этап – добавляем детали, завершаем рисунок

Темно-синими, практически черными, и также коричневатыми более светлыми оттенками мы добавляем текстуру и темные пятна полосочки на наших березах.
Обращаем внимание, что на стволе снизу у основания у нас больше темного, сверху же у нас полосок становится меньше. Также стараемся делать акцент на том, чтобы у нас березы не были одинаковые – полосочки всегда находятся с разных сторон, и они всегда разных размеров. Также полосочки могут быть в центральной части березы.
Далее, где-то можно доделать крону, то есть посмотреть ее по форме – устраивает ли она нас. Также можно где-то усилить тени на кроне, чтобы показать глубину в работе.
В конце работы мы белой краской, гуашью, очень жидко ее разводим, и показываем веточки у наших берез.
Также можно в нижней части картины белым цветом немного показать траву, то есть блики на траве и добавить одуванчиков. Их также стараемся делать разных размеров и группами, чтобы они были все на разном расстоянии и не было такого, что у нас все одуванчики одинаковые. Некоторые одуванчики мы делаем сразу группами – где-то по два, где-то по три одуванчика.
Примеры рисунков с изображением ветра для срисовки










https://papik.pro/risunki/kraskami/6215-risunok-vetra-akvarelju-28-foto.html
https://flomaster.club/18238-silnyj-veter-illjustracija.html
https://izo-life.ru/kak-narisovat-tuchi-akvarelyu/
https://www.lesyadraw.ru/raznye/rasteniy/kak-narisovat-veter-karandashom-poetapno.html