Как нарисовать ворону — 5 уроков простыми карандашами

Как нарисовать ворону карандашом - фото Бесплатные уроки

Легко и быстро рисуем ворону простыми карандашами. Показываю, как рисовать ворону в 5 вариантах — поэтапные уроки + 19 фото.

Введение

Ворона – очень красивая, манящая птица. Несмотря на то, что цвета у нее всего ничего, а рисовать ее все равно интересно, тем более простыми карандашами. Сколько оттенков и нюансов штриховки можно передать, рисуя оперение!

В этой статье я подготовила для вас 5 мастер-классов, где поэтапно для начинающих художников показываю, как рисовать ворону в разных состояниях: самую простую ворону (этот рисунок вполне подойдет для детей), ворону в полете, сидящую на крыше и на скамейке. А в самом конце статьи, вас ждет пошаговый мастер-класс как нарисовать голову, с подробной проработкой самых мельчайших деталей.

Также, все мои мастер-классы подойдут для срисовки.

Эти мастер-классы очень простые и по ним легко научится рисовать ворону. А учитывая, что материалов для рисования нужно будет не так-то много, получится точно у каждого! Попробуйте!

Инвентарь

Для рисования вороны нам понадобятся:

  • Белая бумага – 5 листов
  • Простые карандаши – НВ, 4В, 6В
  • Ластик
  • Канцелярский нож

Самый простой способ нарисовать ворону

1 этап – создаем форму вороны

Самый простой способ нарисовать ворону - этап 1

Сначала намечаем нашей вороне голову. Рисуем обычный круг. Далее, рисуем овал, который будет частично заходить верхней частью на наш круг, то есть на нашу голову. Это будет тело. Обратите внимание, что тело у нас находится под наклоном. Далее, в форме капельки мы рисуем крыло и полукруглыми линиями намечаем движение и размер наших лапок.

2 этап – прорисовываем отдельные части птицы

Самый простой способ нарисовать ворону - этап 2

Рисуем кругленький глазик. Далее, обозначаем форму нашего клюва. Она похожа на треугольник, но при этом, кончик клюва у нас опущен немного вниз. Также, намечаем толщину наших лапок. Обращаем внимание, что у нас есть коленки у лапок, они находятся с обратной стороны, то есть справа. И, также намечаем передний пальчик и задний пальчик на лапках. И в конце мы немножко обозначаем форму перышек на нашем крыле, в форме полукруга, маленькими штрихами.

Также не забываем наметить хвостик и уточнить форму задней части вороны. Также соединяем голову вместе с телом.

3 этап – детализируем и накладываем штриховку

Самый простой способ нарисовать ворону - этап 3

Стираем все лишние детали и линии, еще раз уточняем форму нашей вороны, также обозначаем пальчики полукруглыми изогнутыми линиями. Не забываем обозначить коготки.

После этого, добавляем легкую штриховку оперения, в нижней части, там, где находится хвостик и на крылья. Также немного показываем штриховку мелких перьев в области шеи.

И в конце мы обозначаем форму клювика, обозначаем носик. Показываем разрез клюва и делаем блики в глазах, закрашиваем наш глазик. Все это мы делаем карандашом 4В, либо 6В.

Как нарисовать летящего ворона

1 этап – рисуем туловище птицы

Как нарисовать летящего ворона - этап 1

Карандашом НВ рисуем круг. Это будет голова нашей вороны. Далее, мы рисуем овал. Но, обращаем внимание, что овал у нас находится под наклоном диагональным, и также, нижняя часть овала выглядит как обычный овал, а верхняя часть овала у нас не дорисовывается. То есть, линия справа у овала, она у нас переходит в голову и упирается в нее, состыковывается. Верхняя же, левая часть овала, она у нас огибает овал, переходя в шею и, затем, сверху сливаясь с кругом нашей головы.

Также, мы полукруглыми линиями, обозначаем движения наших крыльев – крыла левого, и крыла правого, дальнего. И снизу мы рисуем хвостик. Хвостик у нас похож на треугольник, но верхняя часть у нас не заостренная.

И также, в целом, все линии нашего треугольника и всей нашей вороны они полукруглые.

2 этап – прорисовываем детали и перья

Как нарисовать летящего ворона - этап 2

Далее, рисуем глазик в форме круга, также в форме треугольника с выгнутыми краями, с выгнутыми гранями, мы рисуем клювик. Он немного загнут вниз.

Также, обозначаем полукруглыми изогнутыми линиями направление и размер наших лапок. И, полукруглыми линиями обозначаем перышки на крыльях. Обращаем внимание, что верхние перышки они у нас более длинные, нижние перышки более короткие и более широкие.

3 этап – уточняем форму, прорисовываем перья на хвосте, намечаем контур грудки и брюшка

Как нарисовать летящего ворона - этап 3

Уточняем форму головы и клюва у вороны. Добавляем несколько перышек на нашем хвостике и обозначаем немного перьев на хвостике и на голове. Не забываем также нарисовать зрачок и пальчики на лапках.

Также нужно обязательно наметить контур брюшка и грудки.

4 этап – заштриховываем ворону

Как нарисовать летящего ворона - этап 4

Далее, стираем все лишние линии и детали, берем карандаш 4В и начинаем уточнять форму нашей вороны. Легкой штриховкой показываем утемнение на крылышках, на голове, на хвостике. Еще раз уточняем форму лапок. Не забываем прорисовать коготки, форму клювика, рисуем перья на крылышках и на хвостике.

Также, утемняем грудку. Обращаем внимание на то, что окончание перышков имеет более длинные перья, у основания же крыла, перья более короткие.

Как нарисовать ворону на крыше

1 этап – рисуем контур тела

Как нарисовать ворону на крыше - этап 1

Используя карандаш НВ, мы сначала рисуем овал, это будет тело нашей вороны. Далее, мы рисуем рядом круг – это будет наша голова. Внутри мы рисуем круг поменьше, это будет глаз. Также, в форме капельки, либо в форме овала с заостренным концом снизу, мы рисуем крыло. И, изогнутой линией, мы обозначаем движение и размер нашей лапки. Обращаем внимание, что снизу мы немного заостряем линию вовнутрь, чтобы показать коготок.

2 этап – уточняем форму тела, прорисовываем детали

Как нарисовать ворону на крыше - этап 2

Уточняем форму крыла и полукруглыми линиями обозначаем хвостик. Обращаем внимание на то, что хвостик у нас, в верхней части, ближе к телу, он у нас заужается немного.

Также, уточняем форму тела снизу и дорисовываем толщину нашей лапки справа, показывая изгиб пальчика.

Также, мы добавляем линии штрихами на крылья, уточняем форму крыла сверху, соединяем голову вместе с телом и рисуем клюв. Когда мы рисуем клюв, он у нас имеет форму треугольника, но снизу он загибается, чтобы показать изгиб клюва у вороны. И в конце можно обозначить зрачок, точно также кругом внутри глаза.

3 этап – штриховка и дополнение деталями

Далее, рисуем прямую линию с наклоном, обозначаем линию крыши, и точно также мы делаем снизу – дорисовываем линию крыши. Также рисуем ровную вертикальную линию, обозначающую край дома.

Как нарисовать ворону на крыше - этап 3

Далее, прорисовываем линиями примерную текстуру крыши – она у нас деревянная.

Далее, прорисовываем разрез клюва и дорисовываем пальчики полукруглыми изогнутыми линиями. После этого стираем все лишние детали, и карандашом 4В, мы делаем обводку, уточняя форму нашей вороны. Также, мелкими штрихами показываем оперение нашей вороны. Также, мелкими штрихами показываем оперение на крылышке, обращаем внимание, что нижние перья они более длинные, чем верхние. И показываем утемнение зрачка, не забывая нарисовать блик, и утемнение во рту, так как клюв у нас немного приоткрыт.

Также добавляем мелкие штрихи на голове, на лапках и на хвостике. Также, немного штриховки можно показать по контуру нашей вороны, чтобы у нас рисунок получился более реалистичным и немного штрихов добавляем на спинке у вороны.

А еще, полукруглыми, маленькими штрихами можно показать текстуру на лапках.

Как нарисовать ворону на скамейке

1 этап – рисуем тело и голову вороны

Как нарисовать ворону на скамейке - этап 1

Располагаем овал под наклоном и рисуем тело нашей вороны. Затем, рисуем круг, который нижней частью соприкасается и перекрещивается с овалом нашего тела. Круг – это будет голова. Также, маленьким кругом обозначаем глазик вороны, в форме капельки мы обозначаем крыло вороны. Обращаем внимание, что капелька должна быть очень вытянутая, к низу особенно.

Выгнутыми линиями обозначаем длину и движение наших лапок. Обращаем внимание, что нижние части пальчиков у нас должны быть загнуты во внутрь, и также, ровной линией, под небольшим наклоном, обозначаем линию края скамейки, на которой сидит ворона.

2 этап – прорисовываем клюв, глазик, лапки

Как нарисовать ворону на скамейке - этап 2

Показываем толщину скамейки. Также показываем толщину лапок и обозначаем наши пальчики у вороны, полукруглыми, изогнутыми линиями. Линии в конце должны еще сильнее изгибаться, чтобы показать коготки. Обращаем внимание на то, что дальние пальчики у нас не видно, так как они скрываются за нашей частью скамейки, на которой сидит ворона.

Также мы показываем полукруглыми линиями хвостик у вороны. После этого, мы соединяем голову вместе с шеей, с помощью полукруглых линий. Обращаем внимание, что нижняя линия сильнее сгибается во внутрь, а наружная линия – она изгибается немного наружу.

Обозначаем полукруглой линией верхнюю часть, которая немного перекрывает глазик. Уточняем форму глаза – это будет верхняя часть головы у нашей вороны, показывая надбровную дугу.

Также мы показываем клюв – для этого рисуем два узких треугольника. Верхний треугольник должен быть немного шире, но и заужающая часть верхней части клюва должна немного загибаться вниз.

3 этап – штриховка, прорисовка глазика, блики

Как нарисовать ворону на скамейке - этап 3

Далее, стираем все лишние линии, ослабляем контур, берем карандаш 4В и еще раз уточняем форму нашей вороны. Добавляем небольшими штрихами оперение на вороне и более длинными штрихами оперение на нашем крылышке. Не забываем уточнить форму лапок, обозначить когти у вороны.

Также, смотрим, что оперение на крыле, у нас снизу перышки более длинные у окончания пера, сверху перышки становятся более короткими. Рисуем их полукруглыми линиями. Также мы прорисовываем глазик, рисуем зрачок. Утемняем сначала полностью весь глазик, оставляя только блик. И затем утемняем еще сильнее зрачок и верхнюю часть глазика.

Также, делаем утемнение, где у нас есть ротик, где у нас он заканчивается, где раскрытие идет.

4 этап – тушевка и прорисовка деталей

Как нарисовать ворону на скамейке - этап 4

Далее, карандашом 4В, либо 8В, мы добавляем теневые участки на нашей вороне. Мы это делаем легкой растушевкой, то есть плоской стороной грифеля, не кончиком. Легкой тушевкой добавляем теневые части.

Обращаем внимание на то, где у нас находятся самые темные места – то есть это на крылышке, под крылышком, немного под подбородком, вокруг глаза, и на затылке. Также немного можно добавить тушевки на лапках, обозначив свет и тень на каждом пальчике, и небольшими легкими линиями обозначить текстуру края лавочки, на которой сидит ворона.

Рисуя перышки на крыле, обращаем внимание на то, что края перьев слева нужно оставлять светлыми, чтобы появился объем.

Также, наносим достаточно плотный тон на хвостике, так как он находится дальше, чем крыло и чем передняя лапка справа.

Как нарисовать голову вороны

1 этап – рисуем контур головы и клюва

Как нарисовать голову вороны - этап 1

Простым карандашом НВ мы рисуем круг – это будет голова нашего ворона. Далее, мы рисуем клюв в форме треугольника, обращаем внимание на то, что верхняя часть треугольника у нас имеет полукруглую линию и также кончик у нас немного опускается вниз. Также в форме овала мы рисуем глаз и изогнутыми линиями мы рисуем шею нашей вороны.

Обращаем внимание, что левая сторона у нас выгнута в одну сторону, а правая у нас вогнута в левую сторону.

2 этап – уточняем форму, прорисовываем клювик и глаз

Как нарисовать голову вороны - этап 2

Далее, уточняем форму клюва. Обращаем внимание, что у нас нижняя створка клюва находится под верхней частью клюва, она меньше по длине.

Также мы рисуем разрез на нашем клюве – нижняя часть должна быть уже и короче, верхняя, естественно, толще и длиннее.

Затем рисуем зрачок в глазу и блик. Вокруг глаза мы рисуем еще один овал. Далее, мы уточняем форму, то есть соединяем клюв вместе с шеей и делаем переход. И также уточняем форму клюва полукруглой линией у основания справа.

Также, неровной, закругленной линией обозначаем разделение более темной части и более светлой части оперения.

3 этап – тушевка

Как нарисовать голову вороны - этап 3

Далее, стираем все лишние линии. Берем карандаш 4В, либо 6В, либо 8В и наносим тушевку. Затушевываем полностью верхнюю часть нашей вороны – то есть всю голову и всю верхнюю часть шею, особенно внутреннюю часть слева, переход на грудку.

Также, легкой тушевкой проходимся по кругу. Обращаем внимание на то, что клюв у нас тушуется неравномерно, нижняя часть клюва у нас более темная. Также затушевываем наш глазик. Глазик мы делаем более темным, обводку вокруг глаза делаем более светлой. Также мы еще сильнее затушевываем зрачок и верхнюю часть глазика.

Добавляем более сильные тона у основания клюва, вокруг глаза, на затылке и под клювом.

Также весь контур вороны мы ослабляем и проходимся штрихами в некоторых местах. Линия, например, на голове, где у нас переход на верх на лоб идет и сам клюв, а в некоторых местах мы проходимся небольшими штрихами полукруглыми.

4 этап – штриховка

Как нарисовать голову вороны - этап 4

Далее, начинаем добавлять штриховку по форме. Штрихи мы делаем полукруглыми. Добавляем штриховку на голове, также мы прорабатываем нижнюю часть нашего клюва верхнего. Стараемся проходиться аккуратной штриховкой по краям нашего клюва, чтобы у нас сама обводка растворялась с тоном.

Также добавляем штриховку на самом клюве от основания, двигаясь к кончику. Штрихи мы делаем полукруглые. Где-то мы стараемся делать штрихи даже более изящные, более извилистые, чтобы у нас не было повторений, а было ощущение такой растрепанности нашей вороны. Не забываем также делать утемнение вокруг глаза, на клюве, то есть от основания клюва переходя на голову и от головы переходя на клюв. Также мы штриховку делаем более усиленную под клювом, с переходом на грудку и на затылке.

5 этап – штриховка, добавление бликов

Как нарисовать голову вороны - этап 5

Далее, еще более детально мы работаем со штриховкой, и переходим также на штриховку нижней части, то есть, где у нас идет шея и переход на тело и на спинку. Также добавляем легкие штрихи. Можно где-то делать перекрестные штрихи, чтобы показать оперение нашего ворона.

В конце мы добавляем блики острым краем резинки. Блики у нас на клюве, также делаем блик на глазике и где-то можно показать легкие, тонкие и резкие блики на голове, например на щечке и на макушке нашей головы.

Еще больше мастер-классов у меня на сайте и в группе Вконтакте https://vk.com/ny_school6 , подписывайтесь!

И не забудьте поставить 5 звезд, если вам понравилась статья и мои мастер-классы!

Наталья Юршина

Основатель онлайн-школы рисования «NY school».

Хотите научиться писать маслом? Записывайтесь на мой мастер-класс 👇

Записаться!.

Оцените автора
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Anna

    Доброе время суток , Наташа. Я очень рада , что познакомилась с Вами и Вашей техникой.
    Очень давно было желание рисовать. Сколько себя помню рисовала , но как умела. А сейчас общаясь с Вами я узнаю очень много и глубоко.
    У меня дочь художник по вышивке. Дизайнер по шторам.
    Я сначала думала ,что она не оценит мои работы….а она восхищается и ставит в пример внукам…..
    И ее оценка меня очень воодушевляет и я хочу ещё и ещё больше создавать….
    Хочу учиться у Вас всему.!!!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анна, добрый день!) Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятные слова) Буду всегда вам рада и на курсах, и на мастер-классах!) Записывайтесь)

      Ответить
  2. Татьяна

    Благодарю! Полезная информация!!!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Татьяна, добрый день!) Сохраняйте мастер-классы)

      Ответить
Adblock
detector