Как научиться рисовать акварелью — уроки для начинающих

Как научиться рисовать акварелью - фото Бесплатные уроки

Как правильно рисовать акварельными красками? Рассказываем, как научиться красиво рисовать акварелью с нуля в домашних условиях — пошаговые уроки + видео

Рано или поздно, это может случиться с любым художником, или даже тем, кто ни разу в жизни не рисовал!

Вам захочется научиться рисовать акварельными красками, конечно же. И именно поэтому, чтобы научиться рисовать с нуля в домашних условиях, да еще и такой непростой краской, как художественная акварель, вам придется просмотреть очень много информации, подчас лишней и ненужной, чтобы пробраться к знаниям, которые действительно помогут научиться.

В нашей онлайн-школе мы периодически проводим бесплатные мастер-классы, которые онлайн может посмотреть любой желающий. Задать вопросы о техниках художнику, и, конечно же, нарисовать свои первые рисунки!

А еще, не так давно, мы запустили онлайн-курс по акварельной живописи, где уже более подробно рассказываем о красках, всех необходимых материалах, учимся рисовать в разных техниках – от самых простых, до более сложных.

В этой статье мы постарались дать общую картину работы с акварельными красками – что нужно из материалов, основные правила и приемы, которые мы используем, когда рисуем акварельными красками, и, конечно же, сделали для вас 2 поэтапных урока для начинающих, где пошагово рассказываем и показываем, как дома, самостоятельно, нарисовать авокадо и цветок акварелью.

Также, в конце статьи вас ждет видео, где показан первый урок по рисунку акварельными красками, посмотрите его обязательно, он поможет вам наглядно рассмотреть каждый этап рисования.

А пока, давайте разбираться, что же нужно для рисования акварелью начинающему художнику?

Что нужно для рисования

Самое первое, что вам нужно будет приобрести, это, конечно же, акварельные краски.

Есть самые простые краски, для детского творчества. Они, как правило, называются «акварель медовая» и стоят очень не дорого. Но ими очень сложно рисовать профессионально, так как это все-таки больше любительская акварель, и вы можете не достичь желаемого эффекта, как на картинке и расстроиться. А этого, в самом начале знакомства с акварельной живописью вам точно не нужно.

Поэтому, советуем вам, если вы решили подойти к обучению более серьезно, приобрести художественные акварельные краски. Они продаются как в наборе, так и поштучно, любой цвет можно выбрать или докупить к набору, что очень удобно.

Также, краски различаются по форме – есть акварель в кюветах (она-то и продается в наборе и поштучно), акварель в тюбиках, жидкая акварель.

Мы на мастер-классах и курсах используем акварель в кюветах, фирмы «Сонет». Она художественная, имеет хорошие свойства, довольно яркая и надолго сохраняет свой цвет.

Также, вы можете обратить внимание на такие марки, как «Мастер-класс», «Ладога», «Гамма».

Теперь, давайте разбираться в бумаге для рисования. Рисовать акварелью на обычной офисной бумаге не рекомендуем, так как она очень тонкая и результат не оправдает своих ожиданий.

Как научиться рисовать акварелью - бумага для акварели - фото

Для рисования акварелью вам нужна плотная бумага, примерно 200-300 м/г3. Также у нее есть и другие характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Формат и размер
  • Фактура
  • Состав
  • Производители

В этой https://nyblog.ru/kakuyu-akvarelnuyu-bumagu-luchshe-vybrat/ статье мы более подробно рассказали о том, как выбрать бумагу для акварели и объяснили, что значит каждая из этих характеристик.

Если коротко, то вам нужна бумага для акварели, плотностью около 300г/м3, средней зернистости.

Еще один важный материал для рисования – это кисточки. Обычно, для акварели берут кисти с натуральным ворсом – белка, колонок, но многие современные синтетические кисти тоже подойдут. Так что можно взять и их, как мы в нашем мастер-классе.

Как научиться рисовать акварелью - выбор кистей - фото

Не покупайте сразу много кистей. Достаточно будет 3-4 кисточек, разной формы и размера. Например, возьмите плоскую, круглую и тонкую кисточки. Они пригодятся вам для заливки фона, основного рисования и прорисовки мелких деталей.

Почитать подробнее про выбор кистей для акварели, их форму и состав можно также в нашей большой статье про кисти вот здесь https://nyblog.ru/kak-vybrat-kisti-dlya-risovaniya-akvarelyu/ 

Это были самые основные материалы для акварельной живописи. Но чтобы пройти наши уроки по рисованию акварелью, да и в принципе, рисовать, вам понадобятся также простой карандаш и ластик – можно клячку, она более мягкая и не так портит верхний слой бумаги, как обычный ластик.

Карандаш выбирайте средней жесткости, например, НВ. Слишком мягкий не подойдет, так как его будет сложно стереть с бумаги, и он будет оставлять черные и жирные линии под слоем краски.

Но и слишком твердый карандаш тоже не нужен, так как он может поцарапать бумагу и тоже оставить след. Оптимальный вариант – средняя жесткость, карандаш с маркировкой НВ. Еще больше о простых карандашах вы можете узнать из этой статьи https://nyblog.ru/vsyo-o-myagkosti-i-tverdosti-karandashey/ 

Еще, чтобы разводить краску, вам понадобится палитра. В некоторых наборах с краской она уже есть – на крышке от красок. Можно также купить пластиковую палитру. Или воспользоваться лайфхаком всех художников – сложить лист обычной бумаги в несколько слоем, и на нем делать пробы краски. Мы так и поступили в наших мастер-классах, которые вы можете посмотреть в конце статьи.

Как научиться рисовать акварелью - палитра - фото

Не забудьте также стаканчики с водой, тряпочки или влажные салфетки.

Приготовив все необходимое, можно уже начинать постепенно знакомиться с акварелью. Вот несколько основных этапов, поняв и изучив которые, вам проще будет сделать свои первые рисунки.

Как правильно рисовать красками – основные этапы

  1. Выбирайте хорошие материалы

Это правило нужно прямо взять за основу и использовать его всегда, не важно, выбрали вы акварель для своего творчества, или любую другую краску. Когда мы учимся правильно рисовать, результат будет виден постепенно, но вот некачественные материалы сразу выдадут плохую работу. Лучше не рисковать, а потратить чуть больше, но зато вложиться в свой будущий успех на творческом поприще.

  1. Акварель – прозрачная краска

Помните об этом, нанося новый слой. Он должен быть прозрачным и показывать предыдущий слой краски.

  1. Не давите сильно на карандаш

Карандашные наброски должны быть еле заметны, опять же, из-за прозрачности краски.

  1. Всегда пробуйте цвет на палитре

Или на листе бумаги, чтобы посмотреть, как ложится тот или иной цвет. Есть цвета, которые выглядят более густыми. Для этого их всегда нужно разбавлять водой.

Как научиться рисовать акварелью - фото
  1. Используйте воду аккуратно

При нанесении воды на бумагу, до начала красок, набирайте ее совсем немного, чтобы не было слишком большого количества воды, и бумага не пошла рябью.

  1. Используйте цветовой круг или таблицу смешивания красок

Новичкам, да и уже более опытным художникам всего в голове не удержать. В самом начале изучения акварельных техник пользуйтесь цветовым кругом, чтобы лучше понимать, какие цвета и как смешивать. Это поможет создавать красивые переходы и избежать «грязи» в рисунке.

Два самых простых урока рисования акварелью

Цветок акварелью

1 этап – делаем набросок рисунка простым карандашом

Как научиться рисовать акварелью цветок - 1 этап - фото

Берем лист акварельной бумаги и простой карандаш НВ. Намечаем сердцевину цветка, она имеет форму круга. Далее, намечаем лепестки. У нас будет 5 лепестков, все лепестки старайтесь делать разного размера. Они напоминают форму круга, но мы их стараемся делать разными, не просто круглыми, а более живыми лепестками. Также, некоторые лепестки должны перекрывать нашу сердцевину.

2 этап – наносим первый слой краски на цветок

Берем большую плоскую кисть №20. Мы взяли синтетику, вы можете взять как синтетику, так и нейлон, но желательно все-таки взять кисточку с синтетическим ворсом.

Набираем на кисть воду, смачиваем краски. Краски мы используем карминовую и английскую красную. Добавляем в них немного водички, промываем кисть, набираем карминовый цвет, но перед этим, чистой водой смачиваем лепестки цветка, чтобы получить красивые разводы.

Как научиться рисовать акварелью цветок - 2 этап - фото

Далее, кисточкой, не сильно ярко, закрываем полностью цветом все наши лепестки. Старайтесь сильно не давить кистью на бумагу, чтобы переходы выглядели более красиво.

Затем, немного набираем на кисточку английскую красную, добавляем на нижний левый лепесток. После этого, берем кисточку чуть поменьше – мы использовали колонок №3, и убираем лишнюю воду с лепестков. Чтобы это сделать, вам понадобится сухая кисть. Мы слегка нажимаем кистью, кончиком, на те места, где у нас вода, и кисть набирает воду. Далее, чтобы с других мест убирать воду, мы просто кисть отжимаем. Это можно делать с помощью тряпочки, либо рукой отжимать ворс кисточки и убирать лишнюю воду.

Этой же маленькой сухой кистью мы прорисовываем блики на лепестках. То есть мы, отжали кисточку, вытерли ее, и сухой кистью продавливаем на лепестках те места, где мы хотим поставить блики. Таким образом, у нас, когда краска влажная, блики будут более естественны, и не будут иметь четких и резких контуров. Сами блики не будут выбиваться из общей картинки. У основания лепестков, которые внутри, ближе к сердцевине, мы делаем чуть больше контраста.

3 этап — тонкой кистью прорисовываем детали цветка

Теперь берем маленькую кисть, которую использовали в предыдущем этапе, и начинаем проработку сердцевинки цветка. Для этого мы используем краски – ганза лимонная и желтая темная. Сначала берем краску лимонного цвета и на палитре разводим с водой. Начинаем прорисовывать тычинки на сердцевине цветка. В верхней части старайтесь делать менее интенсивные мазки, в нижней – яркость становится больше. Далее, набираем больше желтой темной, и нижнюю часть сердцевины покрываем более темными, яркими мазками. Старайтесь делать все это более быстро, чтобы краска не успевала высыхать.

Как научиться рисовать акварелью цветок - 3 этап - фото

После этого, мы точно также, этой же кистью, промываем ее, набираем немного английской красной и проходимся по краю нашего нижнего левого лепестка.

Затем, промываем кисть, берем карминовую, и проходимся по краям верхнего левого лепестка, правого лепестка, и правого лепестка снизу – делаем яркие, интенсивные мазки.

Далее, можно немного пройтись водой по внутреннему краю мазка, для того, чтобы этот край стал более мягким. Чтобы у нас один край был более резкий, а другой, более плавный.

Как научиться рисовать акварелью цветок - завершающий этап - фото

Авокадо акварелью

1 этап – рисуем набросок авокадо простым карандашом

Как научиться рисовать акварелью - авокадо 1 этап - фото

Берем карандаш НВ и рисуем общий силуэт авокадо. По форме он будет напоминать капельку. Старайтесь рисовать ее менее ровной, более живой. Верхняя часть нашей капельки не должна быть заостренной, рисуйте ее как бы срубленной, под наклоном. Нижнюю часть капельки также рисуем не полностью ровной, а немного тоже срубленной.

Затем, в центре рисуем косточку в форме овала. Рисуем ее точно также – непросто ровной, а более живой. Сверху делаем ее тоньше, к низу – шире.

2 этап – раскрашиваем красками основной рисунок

Перед тем, как приступить ко второму этапу, мы ластиком немного подтираем линии карандаша, чтобы они были малозаметны. Так как акварель у нас прозрачная краска, мы это делаем для того, чтобы карандаш не просвечивался сквозь слой краски.

Как научиться рисовать акварелью - авокадо 2 этап - фото

Теперь, берем большую, полукруглую кисть №20 с синтетическим ворсом, немного смачиваем мякоть нашего авокадо чистой водой. Очень важно не переборщить с водой, чтобы на бумаге ее не было слишком много. Ее нужно совсем чуть-чуть.

После этого, набираем на кисть краску цвета травяная зеленая, и проходимся полностью по всей плоскости мякоти. Старайтесь сильно не давить на кисть, чтобы получить мягкие переходы развода краски. Также немного стараемся утемнять по краям рисунок, то есть делать цвет более насыщенным и ярким.

Затем, моем кисточку и набираем краску цвета ганза лимонная, либо, просто лимонный кадмий. Разводим краску водой и проходимся по центральной части мякоти, то есть той, которая находится вокруг нашей косточки, немного добавляем лимонную.

3 этап – закрашиваем косточку и добавляем акценты

Перед тем, как приступать к рисованию косточки, лучше дождаться полного высыхания краски, которую мы нанесли на предыдущем этапе.

Берем маленькую кисточку, и покрываем косточку авокадо тонким слоем воды. Старайтесь делать небольшой отступ от предыдущего цвета, чтобы оставалась тоненькая линия сухого листа, чтобы краска у нас сильно не вытекала.

Теперь, набираем оранжевый цвет, и проходимся точечками оранжевого цвета полностью по всей плоскости косточки. В некоторых местах мы делаем ярче цвет, особенно стараемся более яркой сделать косточку с левой стороны. С правой стороны, можно немного пройтись чистой водой, чтобы правая сторона была менее яркая.

Как научиться рисовать акварелью - авокадо 3 этап - фото

После этого, набираем на кисточку краску коричневого цвета – умбру жженую, и проходимся по краям нашей косточки. Точно также, левую сторону мы стараемся делать более яркой, правую – более светлой. Старайтесь работать быстрее, для того, чтобы краски перетекали друг в друга, и у нас на рисунке были плавные и мягкие переходы.

Затем, отжимаем ворс у кисточки, делаем ее сухой, и обозначаем блики. Чтобы блики были более яркими в некоторых местах, можно еще сильнее отжать ворс кисточки, и еще посильнее давить на бумагу, чтобы блик стал более яркий и белый. Но сильно не увлекайтесь, чтобы не стереть верхний слой бумаги.

После того, как мы сделали блики на рисунке, мы набираем на кисточку темно-зеленый цвет, в данном случае, эта краска называется зеленая темная. Жидкой краской проходимся по краям авокадо, по краям мякоти, чтобы сделать утемнение шкурки. Потом набираем на кисточку более зеленый темный цвет, и добавляем в некоторых местах акценты по краям, преимущественно, с правой стороны.

Советы от художника для начинающих

  1. Переборите свой страх чистого листа

Только так можно начать рисовать. Другого пути нет. Если вы настроены решительно, то просто возьмите краски и бумагу, и попробуйте порисовать, что угодно! Цветы, листочки, фрукты, геометрические фигуры – не так важно будет сходство предметов, сколько ваше понимание, как работает акварель, как она ложится на бумагу, как размывается водой и как высыхает.

  1. Пробуйте разную бумагу для акварели

Подбирайте бумагу разной плотности, например, покупая ее листами поштучно, а не в папке набором. Так вы сможете подобрать оптимальный для себя вариант и заодно протестировать разные виды.

Как научиться рисовать акварелью - разная бумага - фото
  1. Посмотрите на акварельные работы других художников

Вам нужно вдохновение. Посмотреть примеры, чтобы понять, к чему стремиться. Смотрите работы тех, кто уже добился результата, чтобы было понимание, куда расти и развиваться в акварели.

  1. Почитайте про основные техники работы с акварелью

Чтобы со временем видеть результат в своих работах, нужно развивать навыки, изучать и пробовать разные техники письма акварельными красками. Есть несколько базовых техник, с которых можно начать: «мокрым по мокрому», по-сухому, лессировки.

  1. Чтобы не получить грязь, не используйте белила

В некоторых наборах идет белая акварель. Не используйте белила, в акварели белый цвет – это бумага. Чтобы сделать цвет светлее, разбавляйте его водой. Белила же, дадут мутный и непрозрачный цвет вашей краске.

Как рисовать акварелью легко и просто, быстро и красиво? Несмотря на все сложности, этому можно научиться, и даже нужно, если вам нравится мир красок и живописи, если вы хотите стать художников, или исполнить мечту детства – научить рисовать правильно и красиво.

На наших онлайн-курсах вы найдете не только видео-уроки рисования акварелью для взрослых, но также постоянную кураторскую поддержку, много ценных советов и знаний, улучшите свои навыки рисования и сможете писать самостоятельные работы!

Обязательно посмотрите видео, которое мы прикрепили ниже к этой статье, чтобы увидеть наглядно первый мастер-класс по цветку с акварелью.

И, конечно же, делитесь в комментариях своим опытом работы с акварелью – что получается, а в чем пока нет прорыва. Также, задавайте любые вопросы по техникам или материалам – ответим каждому!

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Вера

    запишите на б/п курс,пожалуйста

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Вера, добрый день! Оставьте свои контакты нам)

      Ответить
Adblock
detector