Как очистить кисти от акриловой краски

Чем смыть акриловую краску с кисточки - фото Советы начинающим

Чтобы ваши любимые кисточки прослужили вам очень долго, за ними нужен постоянный и хороший уход. Как сохранить кисточки и отмыть их от акрила, читайте в моей статье!

Зачем мыть кисти сразу?

Опытные художники знают, что нужно очищать свои инструменты сразу после работы. Не важно, как сильно вы устали или сколько всего предстоит вымыть, почистить и убрать – нужно и все.

Но новички в мире живописи очень часто пренебрегают этим правилом, от чего потом и страдают. А зря! Ведь очистить кисти от акрила проще простого, потому что эта краска легко растворяется в воде!

Поэтому, первое, что вы должны запомнить при использовании акриловых и других красок – мойте кисти сразу после работы!

Как мыть кисточки после акриловой краски

Очистить кисть от акрила - фото
Хорошо намыльте кисти мылом или средством для мытья посуды

Во-первых, уже в работе над картиной акриловыми красками поставьте рядом стакан с водой. Так вы сможете периодически прополаскивать кисти перед новой краской.

После того, как вы порисовали, у вас на кисточке могут остаться излишки краски. Их можно убрать влажной салфеткой или старой тряпочкой. Затем сразу же приступайте к мытью кистей. Акриловая краска сохнет очень быстро, поэтому лучше сделать все сразу.

Если времени совсем нет, можете поставить кисти в стакан с водой, чтобы краска не начала засыхать. Но только ненадолго, иначе, вода негативно скажется на инструменте: ворс станет расползаться, металлическое основание ржаветь, а деревянная ручка портиться и «облезать».Чем смыть акриловую краску с кисточки? Конечно же водой! Возьмите все кисти и тщательно промойте ворс под теплой проточной водой. Можно также использовать хозяйственное мыло и губку для мытья посуды.

Очистить кисть от акрила - фото
Тщательно промойте ворс и ручку кисточки под водой

Так вам будет даже удобней. Хорошо вспеньте мыло и промойте кисти с пеной. Раздвигайте ворс, чтобы вымыть даже самые мелкие частицы краски.

После, промойте еще раз кисти водой. Затем, протрите ворс от излишка влаги полотенцем или тряпочкой, придайте форму и оставьте сохнуть.

Что делать, если акриловая краска уже засохла

Отмыть кисти от акриловой краски засохшие будет, конечно, не так просто, как водой сразу после использования, но вполне возможно.Чтобы не повредить кисть, не нужно соскребать краску насухо. Тогда чем же отмыть кисточку от засохшей акриловой краски? Достаточно воспользоваться растворителем акриловых красок. Такой есть у многих марок, вы можете выбрать, например, фирмы «Таир».

Как очистить кисти от акриловой краски - фото
Любимые кисточки лучше мыть сразу! Никогда об этом не забывайте и они прослужат вам долгие годы!

Если такого у вас под рукой не оказалось, попробуйте старый-добрый уайт-спирит, пинен или скипидар. Уж они-то точно удалят всю краску с кисточки! Но помните, что работать с растворителями нужно аккуратно – не допускайте попадания раствора на место, где ворсинки соединяются с креплением. Иначе растворитель разъест скрепляющий клей, и ваша кисточка потеряет драгоценные ворсинки!

Если вы хотите подробнее разобраться с работой акриловыми красками — предлагаю вам попробовать себя на моем БЕСПЛАТНОМ мастер-классе, на котором вы сможете написать свою первую картину акрилом! Я ОБЕЩАЮ, что за 1.5 часа на мастер-классе мы напишем шикарную интерьерную картину! Даже если до этого вы никогда не держали кисть в руках! Кстати, новая картина отлично подойдет к любому интерьеру!

Регистрируйтесь по ссылке — https://nyschool.ru/mk_les?utm_source=seo&utm_medium=blog&utm_campaign=allseo

Советы по хранению и уходу за кистями

Очистить кисть от акрила - фото

Кисточка, один из главных инструментов для художника. И в зависимости от того, как вы будете к ней относиться, будет складываться и ваша работа.

Мыть кисточки после акриловой краски, ровно, как и после любой другой, особенно масляной, обязательно! Надеюсь этот момент мы с вами хорошо прояснили, и вы последуете моему совету.

А вот еще несколько советов и рекомендаций по уходу и хранению ваших кисточек:

  1. Не набирайте сразу слишком много краски на маленькую кисть, это портит структуру ее ворса.
  2. Чтобы почистить кисточку от краски, можно просто поводить ей по куску хозяйственного мыла, а затем промыть водой. Этот совет подойдет вам, если краски на кисточке было немного.
  3. Чтобы ворс снова стал мягким и бархатистым, прополощите кисть в воде с добавлением кондиционера для белья.
  4. Некоторые художники для удобства используют кистемойку. Ее как раз можно применять в случае с засохшей краской.
Как очистить кисти от акриловой краски - кистемойка - фото
  1. Мокрые кисточки лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не допустить деформации ворса.
  2. Если вы планируете работать с разными материалами, например, с краской, грунтовкой, лаком и растворителем, рекомендую вам использовать для каждого из них свою кисточку.
  3. Если после длительного использования вы заметили, что некоторые ворсинки выбились из пучка или погнулись, просто аккуратно срежьте их маникюрными ножницами, чтобы они не мешали вам в работе над картиной.
  4. При использовании кисточек с натуральным ворсом, например, колок или белка, хорошо разведите краску, так как от слишком густых красок ворс у таких кисточек быстро приходит в негодность.
  5.  Не стоит пользоваться колпачком для кисточек постоянно, они загибают ворс. Надевайте их в редких случаях, например, когда долго не используете кисти и не хотите, чтобы они покрылись пылью.
  6.  Искусственный ворс намного дешевле и практичнее натурального. Помните об этом, когда будете покупать кисти для акриловых красок.

Пополнить свою коллекцию качественных кистей для живописи можно в моем онлайн-магазине инвентаря для живописи!

Оставляю вам ссылку на каталог кистей — nyshop.pro/product-category/кисти/

Вы будете удивлены приятными ценами и шикарным качеством! Я сама работаю этит кистями уже много лет!

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы теперь с легкостью сможете ответить на вопрос «Как очистить кисти от акриловой краски?»

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Спасибо, познавательно!!!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Ирина, добрый день! Спасибо за отклик, приятного вам творчества))

      Ответить
  2. Роман

    Спасибо большое! Последний раз я красками рисовал наверное в школе, рисую карандашами (ч/б).Решил вот увлечься красками и столкнулся именно с этой проблемой — которую благополучно решил при помощи Вашей статьи. Ещё раз спасибо, творческих Вам успехов!!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Роман, добрый день! Спасибо большое, очень приятно слышать, что наши советы помогают читателям)) Посмотрите и другие мои статьи и мастер-классы, думаю вам будет интересно)

      Ответить
  3. Екатерина

    Спасибо за статью! Есть вопрос: после очистки засохших в акриле кисточек при помощи уайт-спирита они очень сильно им пахнут. Промывала с мылом несколько раз, но запах все равно есть. Теперь боюсь ими писать акрилом — мало ли остался растворитель в ворсинках и это повредит красочному слою… Подскажите, пожалуйста, в чем лучше промыть кисти после растворителя, чтобы он точно с них весь ушел?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Екатерина, добрый день! Запах со временем уйдет, красочному слою ничего не будет)

      Ответить
Adblock
detector