Как определить стоимость своей картины

Определить цену картины для продажи - фото Советы начинающим

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Как определить стоимость своей картины и выгодно продать свое произведение? В этой статье я расскажу вам про различные способы оценки картин для начинающих художников, а также, поделюсь своим личным опытом и расскажу, что помогло мне в продаже своих первых работ.

Первые трудности

Я знаю, как это сложно, оценить свою первую картину. Ведь вы над ней столько работали, потратили силы и энергию, вложили душу. Конечно вам хочется, чтобы ваш труд оценили по достоинству. Но вы ведь еще только начинающий художник, и поэтому, не сможете продать свою картину за какие-то большие деньги.

Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс и получите подарок за участие!
Приходите на БЕСПЛАТНЫЙ мастер-класс и начните писать маслом, а так же получите подарок за регистрацию!

Такого мнения придерживаются очень многие новички. Ведь самостоятельно определить цену картины для продажи могут далеко не все художники. Сложно бывает даже тем, кто уже пишет и продает свои картины.

Определить цену картины для продажи - фото

Так как же быть? Как оценивать свое творчество правильно?  Из чего складывается стоимость картины? Есть ли какая-то универсальная формула, или все нужно рассчитывать строго индивидуально?

В этой статье я постаралась более подробно ответить на все интересующие вас вопросы, чтобы при создании своего портфолио у вас была возможность грамотно оценить свои работы и продать нужные вам картины.

Что влияет на стоимость картины

В этой статье я хочу рассмотреть случаи именно начинающих и не широко известных художников. Ведь совершенно логично, что картину, например, Пикассо, никто не будет оценивать по количеству потраченных материалов и часов работы.

В этом случае, для картин великих художников действует только одно правило: «Искусство стоит столько, сколько за него готовы заплатить».

Но не расстраивайтесь, даже если вас пока еще никто не знает, или вы известны очень узкому кругу лиц – друзьям, знакомым и их друзьям, то и для вас есть выход, и вы сможете узнать и понять, стоимость ваших картин.

Вот что обычно влияет на стоимость готовой работы:

  • Покупательская способность
  • Расходные материалы
  • Размеры картины
  • Рама (иногда и ее включают в стоимость)
  • Известность художника

Давайте теперь по порядку рассмотрим каждый из этих критериев.

Покупательская способность

Наверняка вы уже слышали о таком явлении, как покупательская способность. В продаже и покупке картин важную роль играет не только творец, художник, но и те, кто эти картины покупает. Ведь арт-рынок – это двусторонний процесс.

Как рассчитать стоимость картины - фото

Вы должны понимать, кому вы хотите продавать свои работы. Именно эти люди и будут вашей целевой аудиторией, и именно на них вы и должны будете ориентироваться, прежде чем назначать цену своим картинам. К примеру, если средняя зарплата в вашем городе 30 000 рублей, то диапазон цен на картины может составлять от 7 000 до 40 000 рублей.

Расходные материалы

Безусловно, вы должны знать и понимать, сколько денег вы тратите на материалы, иначе, можно просто работать себе в убыток. А еще часто бывает так, особенно это касается картин для интерьера, что художник использует дорогие, а иногда и редкие материалы. Например, вы использует в картине золото, огромных размеров холст, оформляете картину в дорогую раму и так далее – все это тоже должно быть заложено в стоимость вашей работы.

Размер картины

Объективно – это тоже влияет на стоимость. Ведь большие холсты нестандартных размеров всегда дороже, плюс, их часто невозможно купить в любом доступном магазине, значит вам придется изготавливать холсты на заказ, а это значит – платить больше при закупке.

Как рассчитать стоимость картины - фото

Также размер влияет и на то, что вы будете писать. Одна крупная и кропотливая работа со множеством мелких деталей, явно займет у вас больше времени, чем 2 среднего размера небольшие картины. Это скажется на времени написания работы и вашей творческой и физической загруженности, что тоже очень важно.

Рама для картины

Некоторые заказчики иногда просят сразу оформить им картину в раму, тем самым, перекладывая эту ответственность на ваши плечи. Но, если вы к этому готовы, то вы можете дополнительно включать стоимость за такую услугу. Если заказов будет становиться больше, в последствии можно попробовать сотрудничать с багетной мастерской на особых условиях, например, попросить небольшую скидку как для постоянного клиента.

Просто знайте, что некоторые люди хотят избавить себя от лишних хлопот, и получить уже красиво оформленную картину. Вы можете на этом желании немного заработать и для себя.

Известность художника

Как рассчитать стоимость картины - фото

То, как вы представляете себя в медийном и социальном пространстве тоже играет немаловажную роль. Для успешной продажи картин на постоянной основе вы в любом случае должны быть более-менее известны, хотя бы в небольших кругах. А дальше, если будете участвовать в выставках, ходить на мероприятия, или вести хороший арт-блог, ваша аудитория будет расширяться, известность расти, следовательно, и круг ваших покупателей тоже будет меняться, и шириться за сет более платежеспособных и заинтересованных людей.

3 способа оценить картину

Чтобы оценить картину неизвестного художника, можно прибегнуть к нескольким способам.

Новички часто пользуются такой формулой – время, потраченное на работу + стоимость материалов, умноженная на 2. Для этого вам нужно адекватно оценить стоимость своего часа работы, чтобы расчет проходил более понятно. С опытом и освоением новых техник, будет расти и ваше мастерство, а значит, вы сможете повышать цену на картину.

Некоторые европейские художники рассчитывают цену своей картине так – ширина + высота картины, умноженные на 2. Как я уже писала выше, размер холста имеет значение, но не самое главное. Возможно, такой расчет совершается для очень больших работ.Иногда, по незнанию, начинающие художники берут стоимость картины из головы. Так, конечно, тоже можно делать, никто вам не запретит. Но тут есть большой риск поставить слишком высокую или наоборот, слишком низкую цену и тогда вы рискуете вообще ничего не продать или уйти в минус.

Как рассчитать стоимость картины - фото

Задаваясь вопросом, «Как рассчитать стоимость картины?», вы можете попробовать все эти варианты, а можете, применить мои советы и уже на практике выяснить, как будет лучше для вас.

Мой личный опыт и советы по оценке своих работ

Когда я была еще студенткой и начинала оценивать свои работы, я ставила цену исходя из стоимости материалов, увеличенных, в среднем, в 5 раз. То есть, если я тратила на холст и краски условно говоря, 1000 рублей, то я продавала свою работу за 5000 рублей.

Как рассчитать стоимость картины - фото

Но это было в мои студенческие годы, тогда для меня это была совершенно нормальная цена. Я никогда не продавала свои работы только по себестоимости материалов. Считаю, что это неуважение к себе.

И если не делать наценку, не важно, получилась работа у вас гениальной и может сравниться с произведениями крупных художников, либо это просто учебная работа, которая в принципе получилась хорошей и качественной, она должна стоить дороже, чем себестоимость материалов.

К последнему курсу университета я стала уже поднимать стоимость работ, в этом меня направляла мой агент, помогая во всем этом разобраться.

Сейчас, когда я беру какую-то работу на заказ, я изначально беру только ту работу, которую я смогу сделать максимум за 2 дня, не дольше. Это происходит потому, что оплата труда часто не соответствует той кропотливой работе, которую хотят получить заказчики. За такую картину, среднего формата, до 90 см по длинной стороне, я могу взять 13 000-15 000 рублей.

Это мой личный основной критерий. Я сама ограничиваю время работы до 2-х дней. Соответственно я не беру сложные работы на заказ, и ставлю эту цену, плюс-минус, чтобы это было объективно с точки зрения времени, которое я трачу на работу. И я не завышаю цену, например, выше 50 000 рублей, потому что понимаю, что многие, не готовы выложить такую сумму за работу, получая в среднем невысокую заработную плату.

Назначить цену картины - фото

Но, бывали, конечно, картины, которые я продавала в разы дороже. Эти картины продавал мой агент, так как мне бывало трудно назвать стоимость работы заказчику. Да, несмотря на то, что у меня огромный багаж знаний и опыт в этой сфере, мне тоже иногда бывает трудно назначать людям высокую цену за свои работы.

Так что, если вы тоже психологически не можете оценивать свои картины дороже какого-то уровня, знайте, вы не одиноки! Многие художники проходили или проходят через что-то подобное.

Несколько советов по продаже картин

  1. Изучайте себя как художника и свои творческие возможности, и потенциал.
  2. Узнайте, кто ваш покупатель и продавайте ему то, что он сможет купить.
  3. Пишите уникальные работы, которые люди захотят к себе в коллекцию.
  4. Постоянно улучшайте свои навыки и совершенствуйте техники.
  5. Не работайте бесплатно.
  6. Создавайте копии своих картин.
  7. Начните вести творческий блог в Интернете, выкладывайте свои работы в Сеть.
  8. Не бойтесь медийности. У вас никто не купить картину, если про вас не будет ничего известно и вы нигде не засветитесь.

Если вам понравилась моя статья, и, прочитав ее, вы поняли, как оценить стоимость вашей картины, написанной маслом на холсте, то напишите в комментариях, как вы оцениваете свое творчество!

А те из вас, кто уже продал картину поделитесь своим опытом с младшими коллегами по цеху, рассказав свою историю в комментариях!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Татьяна Самсонова

    Оцениваю статью на 5. Нажать на звёздочки не получилось, какая- то фигня выскакивает. Участвую в выставках, выставляю картины в соцсети. Дарю картины друзьям. Продать смогла только одну на аукционе. Собирали больному ребенку на лечение.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Татьяна! Вы большая молодец, что делаете такое благое дело! Помогать другим через свое творчество — это очень круто!)

      Ответить
  2. Людмила

    Спасибо за советы! Постоянно читаю ваши статьи и творчески развиваюсь. Здорово!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Людмила, спасибо за отклик!)

      Ответить
  3. Марина

    Наталья, спасибо, что делитесь своим опытом и очень нужными советами особенно для новичков! Я только начинающий в этом деле, продать конечно ещё не получилось, а вот несколько картин было подарено, радость была неимоверная😊 и обоюдная😁

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Марина! Очень рада, что вы подарили свою работу, это прекрасно))

      Ответить
  4. Ирина

    Здравствуйте! До продажи моих картин ещё очень далеко)) но Ваша статью было безумно интересно читать. Интересно знать как это происходит. Знания могут пригодиться при покупке, ну и при продажах, надеюсь, это случится) Статья легко читается. Спасибо!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Ирина!
      Спасибо большое за отзыв! Уверена, что вам будет намного проще, ведь теперь вы знаете, как это работает и что все художники проходят через это! Удачных вам продаж)

      Ответить
  5. наталья

    Спасибо за полезную информацию. Я бы ещё посоветовала продавать картины через различные группы в Фейсбуке. Я уже года три продаю там работы.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Наталья! Да, очень хорошая идея, так как же, как и группы ВКонтакте и в Инстаграм! Соцсети сейчас наше все)

      Ответить
  6. Полина

    Здравствуйте!! Планирую с нового года писать маслом, сейчас изучаю информацию и набиваю руку при помощи гуаши. У меня такой вопрос, можно ли надбавить цену на картину из-за недуга художника? Мой пример — это достаточно сильное отсутствие зрения (пишу только при помощи лупы).

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Полина! В таком вопросе, конечно, нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей, но, в любом случае, помните, что откровенно кустарную работу могут не купить у любого художника, с любыми особенностями. Тренируйте свой стиль, учитесь, и с приходом определенного мастерства сможет ставить сумму больше, также включив в описание свои индивидуальные особенности!

      Ответить
  7. сергей

    кто может определить стоимость картины, выполненной на папирусе, 1972 г. Судя по автографу зарубежная. Египетский стиль.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Сергей! Вам лучше обратиться к профессиональному оценщику, в музей или антикварный магазин)

      Ответить
  8. марина

    Спасибо, Наташа . Сразу видно , что Вы знаете о чем говорите,так как были в той же «шкуре» , как многие сейчас. У Вас , как я понимаю ,кроме таланта и оригинального воспроизведения картин , есть учеба на данном поприще , но вот откуда Вы сами берете сюжеты и откуда, если не копируете других художников? И как я Вас поняла, если человек рассчитывает продавать свои работы это не должны быть результаты , Мастер-классов , срисовывания картин с картин , даже если это получается неплохо , или это тоже чего стоит в прямом и переносном смысле.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Марина! Копировать работы других художников можно и нужно, в образовательных целях, чтобы набить себе руку, попробовать разные стили живописи! Продать можно любую работу, но всегда нужно помнить об авторских правах и ответственности) Так что, пишите свои картины и можете спокойно их продавать) С мастер-класса картину тоже можно продать, если вы добавите в сюжет что-то свое, что будет отличать ее существенно от оригинала.

      Ответить
  9. Александр Кошелев

    Спасибо за статью! Рисовать начал три года назад. Сначала конечно слабенькая мазня, которая почему-то нравится моим друзьям, и соответственно — им дарилась ))) Постепенно нарабатывался опыт, картины стали и сложнее, и крупнее (начинал с 25х35, сейчас нравится 40х50). И постепенно встал вопрос о продаже, а значит и реальной цене. Устроил что-то типа выставки-продажи на фестивале бардовской песни, и часть картин раскупили с удовольствием! Цену ставил наобум, и читая сейчас статью, понял, что слегка занизил, но не намного. Но это нормально — все-таки я не Пикассо и не Шишкин! )) Будет опыт, будет расти спрос, будет расти и цена. Тем более что сейчас могу рассчитать с вашей помощью )))

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Александр, добрый день! Спасибо, что поделились своей историей! Это очень круто, что ваши картины оказались востребованы, это очень воодушевляет начинающих художников!) Рада, что моя статья оказалась вам полезной!)

      Ответить
  10. Елена

    Наталья, Вы редкий художник и прекрасный человек, открыто делитесь бесценным опытом и умениями , Вам всё вернётся в разы больше . Спасибо за знания.
    с уважением Лена

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, спасибо большое!) Надеюсь увидеть вас среди своих учеников!)

      Ответить
  11. Инна

    Спасибо большое. Исчерпывающе. Очень понравилась идея с агентом. И правда, бывает нелегко назвать цену. ( Со звездочками не получается что-то).

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Инна, добрый день!) Рада, что вам понравилась статья, хороших вам продаж!)

      Ответить
  12. Екатерина

    Добрый день!Я не художник,но мне очень нравиться интуитивно рисовать.Так я в свободное время люблю занять себя.Купила холсты,маслянные краски,мольберт.Сама парикмахер и в перерывах в своей студии я рисую.Пришла ко мне клиентка с мужем, он заинтересовался одной из картин и попросил продать,но не торопиться,подумать над ценой.А я с этим вообще не сталкивалась и как быть не знаю 🤷‍♀️

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Екатерина!) Очень интересная ситуация) Во-первых, точно стоит в стоимость заложить цену материалов, а дальше уже как вы сами решите, за сколько вы готовы отдать картину, на которую потратили силы, время, вдохновение?)

      Ответить
      1. Наталья, здравствуйте!

        Спасибо большое за статью. Мне всегда нравилось рисовать на уроках в школе. Бывало, что обращались одноклассники. Спустя 20 лет захватила живопись маслом. Пишу третий год для себя. Все картины раздариваю. Первое время писала на холсте с картоном. Работ накопилось много и предложила сыну продать их на благотворительной ярмарке в школе. Все картины были раскуплены. Было приятно, что выручка пойдёт на доброе дело. Выставлять на продажу никак не решусь. Если кому-то нравится сюжет, я с удовольствием дарю. Однажды, к друзьям зашли соседи и захотели купить у меня две картины. Появилось желание больше рисовать с надеждой оправдать хоть немного материалы и труд.

        Ответить
        1. Наталья Юршина автор

          Спасибо, что поделились своей историей!) Я рада, что у вас все так удачно складывается!) Успехов вам и вдохновения!))

          Ответить