Наверное, это один из самых часто задаваемых вопросов от начинающих художников! Подробную инструкцию о том, как очистить кисточки и отмыть палитру от масляных красок, читайте в этой статье.
По своей структуре масляные краски таковы, что их не смоешь так легко и быстро, как например, акриловые краски. Напомню, что масляная краска, это ни что иное, как – пигмент, разведенный в льняном масле. А масло, в отличие от красок на водной основе, очищать намного сложнее, это потребует больше времени, сил и терпения.
Как очистить деревянную палитру от краски
Очистить деревянную палитру до ее первоначального, магазинного состояния, увы, не получится. Все потому, что дерево – это пористый материал и масляная краска очень хорошо проникает во все слои и поры, никогда полностью не вычищаясь из дерева.
Для начала, перед тем как начать чистить палитру, нужно ее подготовить. Если после работы, у вас на палитре остался густой слой краски, то его необходимо аккуратно убрать с палитры при помощи мастихина.

Собрав всю лишнюю краску, протираем мастихин о заранее приготовленную тряпочку, лучше взять хлопчатобумажную. Этого будет достаточно, для того, чтобы очистить мастихин от краски. Не следует также мыть мастихин в воде, чтобы избежать коррозии металла и ржавчины.
Чтобы отмыть от художественной масляной краски палитру, я рекомендую вам взять разбавитель уайт-спирит. Ранее я рассказывала про виды разбавителей и упоминала, что уайт-спирит имеет специфический и очень неприятный запах. Поэтому, я советую приобрести импортный растворитель, который будет не так сильно и резко пахнуть и его запах уйдет из помещения намного быстрее.
Многие ученики спрашивают у меня, можно ли очищать материалы с помощью тройники или льняного масла?
Сразу скажу, что так делать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, эти материалы достаточно дорогие и будет просто жалко их вот так растрачивать.
А во-вторых, они все равно не отмоют краску. Льняное масло, потому что это масло, а тройник, потому что в его составе так же есть масло, и лак, который наоборот, еще больше скрепляет краску. Поэтому, как я уже говорила, лучше всего использовать уайт-спирит, чтобы отмыть палитру и кисточки от масляных красок.
Выливаем несколько капель растворителя на тряпочку и удаляем оставшуюся краску. После того, как вы уберете всю краску с палитры, протрите палитру сухой тряпочкой или влажными салфетками. Но не мойте ее под водой – этого делать не нужно!
Как очистить кисточки от масляной краски

Так же, как и в случае с палитрой, с ваших кисточек, которыми вы работали с маслом, необходимо убрать всю лишнюю краску. Для этого аккуратно счищаю тряпочкой с ворса излишки краски, как бы выжимая ее. Только следите, что бы ворсинки не оставались на тряпочке из-за сильного нажима на кисть.
Теперь, после того, как вы убрали все излишки краски, кисточку можно промыть. Масло, как и жир, достаточно хорошо отмывается различными моющими средствами, порошками или…обычным хозяйственным мылом!
Именно его, я рекомендую использовать, если вы хотите помыть кисточку, и не знаете, чем чистить кисти, испачканные масляными красками. К тому же, из-за повышенного содержания щелочи в своем составе, такое мыло намного лучше обычного разъедает масляные краски.
Мылом кисточку можно очищать несколькими способами:
- Намылив собственно свои руки и моя ворс кисточек руками;
- Наведя мыльный раствор в мыльнице, очищая кисть о саму поверхность мыльницы;
- Очищая кисточку о вспененную поверхность хозяйственной губки для посуды.
После того, как вы очистили кисти и хорошо промыли их с хозяйственным мылом, ворс кистей необходимо расправить, приложить волосок к волоску, придав им форму. Сушить кисти тоже лучше в вертикальном положении, чтобы ворс не помялся. Для этого можно использовать специальную подставку под кисти, которая продается во многих художественных магазинах.
Более подробно о том, как отмыть палитру и очистить кисточки от масляных красок, я рассказываю в этом видео:
Что делать, если масляные краски засохли

Если вы поленились, или по каким-то причинам не успели сразу очистить деревянную палитру от краски, то теперь вам придется постараться, чтобы сделать это максимально аккуратно.
Засохшую, ровно, как и свежую масляную краску, сначала нужно убрать с поверхности. То есть соскрести тот лишний слой, который образовался на палитре. Для этого опять, мастихином срезаем слой за слоем, стараясь не повредить деревянную поверхность палитры.
Некоторые художники перед началом работы лакируют свои палитры, чтобы потом защитить нежную структуру дерева от царапин и химических свойств растворителей.
Если красок, которые вы собрали мастихином получилось достаточно много, и вы видите, что они еще пригодны к использованию, можете сложить их в отдельные баночки или контейнеры. Но делать это лучше только с остатками чистых, не замешанных в оттенки, цветов.
Конечно, приятно начинать новую картину или новый этап работы с чистой палитрой, но так не всегда возможно. Поэтому, я рекомендую вам тщательно следить за своей палитрой и своевременно очищать ее и другие материалы для живописи от масляных красок.
Спасибо за полезную информацию.
Не понимаю почему, но у меня лучше всего получается отмывать кисти хозяйственным мылом проводя ими по собственной ладони. Пробовала и о губку и о щётку, но как правило после такой промывки, проводя кистью по на военной ладони, все равно вижу цветной след. Так что бросила все другие подручные средства и мою только так. При этом первый основной слой краски всё-таки смываю уайт-спиритом
Добрый день, Ольга! Если вам так удобней и вы видите результат, то почему бы и нет) Главное, смыть основной слой красок, чтобы не испачкать себя и другие поверхности маслом)
Спасибо, за ценные советы. В последнее время я приноровилась так, наматываю пищевую плёнку на палитру, примерно в два слоя, наношу краску из тюбиков. А когда картину закончила рисовать, то остатки красок, убираю с палитры вместе с плёнкой. И палитра остаётся чистой.
Добрый день, Любовь! Очень хороший способ вы выбрали!)
А я не мудрю уж так сильно. В качестве палитры использую белую кафельную плитку. Использую небольшие, штуки одну, две, три, если красок разных цветов много, а так обычно пару штук. Одну запачкаю, отложу, беру вторую, а потом обе чищу. Сначала соскребаю мастихином, на бумажку типа бумажного полотенца, потом чистой бумажкой снимаю, что осталось, а потом ацетоном слабо намачиваю бумажечку и чистейшая палитра. А кисти мою так. В любую баночку немного ацетона, побулькал и об тряпочку. Если считаю, недостаточно промыл, тогда хозмылом остатки. Кисть не портится.
Станислав, добрый день!) Спасибо, что поделились)