16 проверенных способов вывести акварельную краску с одежды

Как отстирать акварель с одежды - фото Лайфхаки

Как отстирать акварель с одежды? Мой ТОП-16 проверенных средств, которыми можно вывести акварельные пятна в домашних условиях.

Состав акварельных красок

Акварель – это краска, которая легко разводится водой и также легко ею смывается. В ее составе есть пигмент и связующее вещество – клей, гуммиарабик, а также глицерин, мед либо сахар.

Состав акварельных красок - фото

Благодаря клею в составе, краска хорошо сцепляется с поверхностью бумаги. Быстрое высыхание краски предотвращают и другие связующие – мед, глицерин, сахар в составе.

Так как акварель содержит много натуральных компонентов, в нее также добавляют антисептики – для защиты от плесени и других повреждений.

Зная состав красок, вам будет проще удалить их с одежды, домашними средствами, либо магазинной продукцией.

Как и чем вывести свежее пятно краски

Несмотря на то, что акварель легко растворяется водой, и, кажется, довольно легко смывается, даже свежее акварельное пятно может оставить небольшой след на одежде, если его вовремя не вывести.

Как и чем вывести свежее пятно краски - фото

Поэтому, если вы испачкали ткань акварельной краской, но пятна акварели еще не засохли, выверните изделие на изнаночную сторону и подержите под струей холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, так как она даст обратный эффект и закрепит краску на ткани, останется въевшееся пятно.

Как только вы смоете краску с одежды, ее можно будет постирать с мылом или порошком, на руках, либо в стиральной машине.

По опыту могу сказать, что даже за 3-4 часа после того, как краска попала на ткань, его еще можно вывести без специальных средств. А если останутся разводы, то просто повторите процедуру и постирайте вещь еще раз.

ТОП-5 средств, чтобы вывести акварель с одежды

Чем вывести акварельную краску? Рассмотрим несколько популярных средств.

Детский стиральный порошок

Чем вывести акварель с одежды - Детский стиральный порошок - фото

Детские вещи, как правило, намного более мягкие, а ткани тонкие и нежные, поэтому и уход им нужен соответствующий. Как я уже говорила выше, вам нужно сначала убрать излишки краски холодной водой, а затем, добавив несколько порций детского порошка, постирать вещи на деликатном режиме в стиральной машине. Таким образом отстирывается медовая акварель

Антипятин

Как отстирать засохшие акварельные краски с одежды, которые остались незамеченными, можно использовать специальный пятновыводитель «Антипятин» — мыло-пятновыводитель.

Чем вывести акварель с одежды - Антипятин - фото

Сначала место с пятнышком натрите хозяйственным мылом, а затем нанесите «Антипятин». Отложите вещь на час, а потом постирайте при нужно режиме, хорошо прополоскав водой.

Пятновыводитель

Если тип ткани позволяет работу с химическими веществами, то вы можете воспользоваться специальным выводителем пятен с одежды. Здесь все достаточно просто – следуйте инструкциям на упаковке вашего пятновыводителя и акварель точно отстирается.

Чем вывести акварель с одежды - Пятновыводитель - фото

Пятновыводитель обычно наносят на цветное белье и одежду, непосредственно на само пятно, но не на всю поверхность. А через какое-то время вещь требуется просто постирать в обычно режиме.

Если же у вас большой объем работ и пятен много, то вещи можно замочить в растворе пятновыводителя смешанного с водой. А затем, спустя время, постирать и тщательно прополоскать.

Отбеливатель

Чем вывести акварель с одежды - Отбеливатель - фото

Если вам «посчастливилось» запачкать акварельными красками белые вещи, не стоит расстраиваться – спасти ситуацию с пятном поможет отбеливатель, который удалит акварель с белой одежды.

Напоминаю, что для цветных вещей отбеливатель не подходит, только для белых, так как в его составе есть хлорсодержащие вещества, которые запросто испортят цветное белье.

Нанесите немного отбеливателя на пятно и затем хорошо прополоскайте прохладной водой. Пользуйте перчатками, когда работаете с отбеливателем.

Ваниш

Чем вывести акварель с одежды - Ваниш - фото

Думаю, это средство уже знакомо многим художникам. Пятновыводитель на кислородной основе, который предназначен для более деликатных тканей и детских вещей. Он не такой агрессивный, как отбеливатель, но и пятна выводит не хуже, чем стандартный пятновыводитель.

Следуйте инструкции на упаковке – нанесите нужное количество ваниша на одежду на место с пятном, затем через какое-то время замочите ее в растворе с порошком, а затем постирайте и прополоскайте.

Как правильно постирать детские вещи

Как я уже писала выше – детские вещи намного деликатнее по ткани, чем взрослые. К тому же, кожа малышей намного чувствительнее к одежде, которую они носят.

Как правильно постирать детские вещи - фото

Поэтому стирка детских вещей требует тщательного и бережного ухода. Чтобы постирать детские вещи и отстирать их от акварельных красок, выберете следующие средства:

  • выбирайте детские порошки, например, «Ушастый нянь», «Аистенок».
  • хозяйственное мыло выручит практически в любой ситуации. Натрите им пятно на детской одежде, дайте немного впитаться и постирайте вещь. От акварели не останется следов!
  • если у вас нет хозяйственного, можно использовать и простое детское мыло. Как правило, в его состав входят гипоаллергенные вещества, которые безопасны для кожи детей, а значит и их одежды.
  • отбеливатели и средства со сложным химическим составам использовать нельзя.

Выведение пятен с белой одежды и рубашек

Как вывести акварель с белой одежды - фото

С белых вещей всегда труднее выводить пятна, чем с цветных. Отстирать акварельную краску с белой рубашки та еще задача. Школьная форма так же подразумевает белые рубашки, поэтому, если ваш ребенок вернулся домой с уроков ИЗО в запачканной пятнами акварельной краски одежде, не спешите расстраиваться – пятно можно вывести следующими способами и средствами.

Использование растворителя

Как вывести акварель с белой одежды - Растворитель - фото

Наиболее эффективный растворитель практически для любой краски – это уайт-спирит. Наносить его следует сначала на ватный диск, а затем, на само пятно. Работайте с осторожностью и сильно не растирайте ткань, чтобы не испортить ее структуру. После, как и всегда, постирайте белую вещь и хорошо прополоскайте водой.

Перекись водорода

Если у вас нет специального средства, а пятно вывести нужно срочно, воспользуйтесь раствором, приготовленным в домашних условиях.

Как вывести акварель с белой одежды - Перекись водорода - фото

Для этого возьмите перекись водорода, пищевую соду и горячую воду, по 100 мл каждого компонента. Смешайте все вместе и замочите пятно на полчаса. Безопасный способ, который поможет не только убрать грязное пятно краски с белой одежды, но и придаст ей эффект свежести и белизны.

Кипячение

«Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам!». Помните такую рекламу? Тогда, маркетологи пристыдили нас с экранов телевизора за этот безобидный способ придать одежде и белью свежесть и отстирать от въевшихся грязи и пятен.

Как вывести акварель с белой одежды - Кипячение - фото

А между прочим, способ не так уж и плох, учитывая, что проверен он годами и не одним поколением. Итак, как правильно кипятить белые вещи, чтобы вывести с них все пятна акварельной краски?

Для начала, приготовьте состав, в котором будете кипятить одежду:

  • смешайте 1 столовую ложку пищевой соды, нашатырный спирт, перекись водорода и немного стружки хозяйственного мыла с 1 литром воды.
  • положите вещь в чашу или кастрюлю с раствором и прокипятите.
  • после этого, прополоскайте одежду и постирайте в нужном режиме в стиральной машине.

Народные средства

Чем отстирать акварельную краску  с одежды в домашних условиях?

Как вывести акварель с одежды - Народные средства - фото

Глицерин

Народные средства тем и хороши, что большинство компонентов, необходимых для чистки уже есть у вас дома, а еще они стоят дешевле и можно сэкономить на дорогом пятновыводителе.

Глицерин может помочь вам отмыть акварельные краски, даже старые и давно засохшие пятна краски с ткани.

Нанесите глицерин на пятно, оставив на 20 минут, затем смойте водой.

Если вместе с акварелью, есть пятна от чернил или фломастеров, можно так же посыпать глицерин солью.

После этого, прополоскайте вещь и постирайте при необходимом температурном режиме, в зависимости, от типа ткани.

Аммиак и уксус

Сначала нанести аммиак и уксус на ватный диск, а затем на пятно с краской, оставить на полчаса, заме промыть водой и постирать вещи. Этот способ так же помогает бороться со старыми пятнами краски.

Спирт

Нанести немного спирта на ватный диск, затем втереть в пятно, присыпав небольшим количеством талька. Дать впитаться минут 30, затем постирать и прополоскать.

Средство для очистки стекол

Намочите пятно с краской на одежде водой. На сухую тряпочку нанесите средство для очистки стекол. Протрите пятно без лишних усилий и смойте состав чистой водой. Так же этот способ наиболее эффективно помогает вывести акриловую краску с одежды. Стирка в машинке после такой чистки тоже обязательна.

Когда ничего не помогает

Бывает и такое, что пятно с любой одежды вывести ничего не помогает. Как быть в таком случае? Выбрасывать любимую вещь? Или можно еще чем отстирать акварельные краски?

Как вывести акварель с одежды если ничего не помогает - фото

В самых крайних случаях, когда уже все методы испробованы, лучше отдать вещь в химчистку. В салоне вам помогут вывести пятно профессионально, и если вещь вам очень дорога, лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Помочь с пятном может раствор из уксуса и нашатыря, которым необходимо пропитать ткань. Оставьте вещь на полчаса, затем смойте водой.

Если на ткани появляются разводы, замочите одежду в горячем растворе поваренной соли. После этого постирайте вещь еще раз.

Так же, небольшой совет перед использованием любого из вышеперечисленных способов:

Всегда сначала пробуйте метод на изнаночной стороне, а лучше на отдельном куске ткани, идентичной по составу и структуре, если это возможно, конечно.

И самое главное, если вы занимаетесь рисованием, то выбирайте для уроков немаркую и желательно не белую одежду. А еще, не пренебрегайте защитными фартуками. Мы в студии рисования такие носим всегда и гостям даем, так как даже у самых аккуратных людей на одежде могут остаться маленькие пятнышки краски, которые сразу даже заметить сложно.

Еще можно проявить фантазию и сделать нашивку или аппликацию, либо вышивку на месте, где было посажено въевшееся пятно. 

Если вы сразу заметили пятно, рекомендую его немедленно отстирать, так как свежую краску всегда легче удалить, чем засохшую и въевшуюся.

Особенности выведения пятен акварели в зависимости от типа ткани

Выведение пятен акварели в зависимости от типа ткани - фото

Успех выведения акварельных пятен будет зависеть не только от средств, которые вы используете, но и от типа ткани, на котором находится пятно. Давайте разберем самые основные виды ткани, а заодно посмотрим, чем отмыть и как можно отстирать с них акварельную краску.

Хлопок

Выведение пятен акварели на хлопке - фото

Смешайте 1 литр воды, немного стружки хозяйственного мыла и 1 чайную ложку соды в эмалированной емкости, либо кастрюле. Доведите раствор до кипения, затем окуните в него хлопковую вещь с пятном на 10-15 секунд. Повторите эту процедуру несколько раз, затем, достаньте вещь, постирайте и прополоскайте в воде.

Если на хлопковой ткани останутся красочные разводы, используйте отбеливатель (белая ткань), либо пятновыводитель.

Шерсть

Выведение пятен акварели на шерсти - фото

Чем отстирать акварель от вязаных шерстяных вещей? Шерстяные вещи, испачканные в акварели, можно отстирать при помощи хозяйственного мыла, окунув пятно на пару секунд в кипяток.

Натуральный шелк

Выведение пятен акварели на шелке - фото

Натрите пятно на шелковой вещи хозяйственным мылом и дайте впитаться. Затем подогрейте спирт, но следите, чтобы он не закипел. Смочите губку или сухую тряпочку в горячем спирте и натрите ей намыленное место с пятном. После этого, смочите ватный диск водой и протрите место с пятном еще раз. Подсушите и присыпьте тальком сверху.

Синтетические ткани

Выведение пятен акварели - синтетика - фото

Для синтетических тканей подойдет как способ с глицерином, так и с перекисью водорода, а также ваниш либо хозяйственное мыло.

Джинсы

Выведение пятен акварели на джинсах - фото

Убрать свежее акварельное пятно с джинсов поможет все то же хозяйственное мыло, либо стиральный порошок. В более кричных случаях воспользуйтесь пятновыводителем.

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

Adblock
detector