Как покрыть картину лаком: пошаговая инструкция

Как покрыть картину лаком - фото Материалы для живописи

Нужно ли покрывать картину лаком? Как, когда и, главное, зачем покрывать картину лаком, читайте в этой статье!

Зачем покрывать картину лаком

Нужно липокрывать картину лаком

На этот вопрос существует несколько различных ответов. Нужно ли покрывать картину лаком? Кто-то из художников считает, что написанная картина итак прекрасна и дополнять ее еще и лаком они не видят смысла. Кому-то не нравится глянцевый блеск, который приобретает картина, после покрытия ее лаком.

Многие художники, например, используют лак при создании картины, добавляя его в льняное масло в качестве разбавителя. В таком случае, можно не покрывать нарисованную маслом картину дополнительным слоем лака.

Во всех остальных случаях, я все-таки рекомендую вам покрывать лаком вашу картину. На это есть несколько причин:

  1. Лак защищает картину от внешних воздействий окружающей среды. Воздух, влага, ультрафиолет, пыль, жир, копоть и другие раздражители извне способны разрушить красочный слой и со временем, нанести существенный вред вашей картине, нарисованной маслом. Так же, покрытую лаком картину, можно потом протирать влажной тряпочкой и убирать пыль, которая со временем прилипает к работе.
  2. Лак придает краскам на холсте, особый цвет и свечение. После покрытия, картина становится более яркой, все те цвета, которые были приглушенными, становятся яркими и блестящими. Но следует помнить, при выборе лака, что есть так же и матовые лаки, которые такими свойствами не обладают.
  3. Покрывать картину лаком нужно и в том случае, если вы хотите выровнять красочный слой, сделать его более однородным. Например, вы наносили масляные краски слой за слоем, но где-то на холсте пропустили кусочек и не наложили еще один тон. Лак, в таком случае, скроет этот недостаток, а картина, написанную маслом, будет выглядеть более равномерно.
  4. Лак защищает поверхность картины от повреждений. Картина, покрытая лаком устойчива, например, к мелким царапинам. Но в любом случае, следует понимать, что лак никогда на 100% не защитит вашу картину от внешних механических повреждений, например, порезов.
  5. Лак поможет сохранить картину не одно десятилетие, а может и век! Как вы думаете, почему краска, на полотнах XII-XIV веков, так хорошо сохранилась и мы до сих пор можем любоваться многими картинами прошлого? Конечно, особая заслуга в этом деле принадлежит реставраторам, которые постоянно ухаживают за картинами и следят за их состоянием. Но также, огромную роль в сохранении шедевров сыграли лаки, которыми художники покрывали свои картины.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша работа радовала вас не одно десятилетие, чтобы вы могли передать потомкам свои картины и быть уверенными, что краска сохранится через время, то лучше покрывайте лаком картину, написанную маслом.

Чем покрывать картины, написанные маслом

Недавно я рассказывала, как выбрать лак для живописи маслом Ниже я кратко расскажу вам про то, какие лаки бывают и для каких целей какой выбрать.

Даммарный лак

Один из самых популярных покрывных лаков. Этот лак желтоватого цвета, поэтому даммарным лаком следует покрывать картины, написанные в теплых оттенках.

Акрил-стирольный

По своим свойствам акрил-стирольный лак ничем не уступает даммарному лаку. Он также хорошо защищает картину от всех негативных факторов и отлично подходит для покрытия картин, написанных в холодных тонах. Также этот лак не изменяет цвет всей работы, а покрытие в 1-2 слоя придаст картине красивый глянцевый блеск. Отмечу также что оба эти лака – даммарный и акрил-стирольный еще очень быстро сохнут.

Акрил-фисташковый

Этот лак наоборот, сохнет дольше, чем предыдущие два лака. Создает защитную пленку на холсте и не желтеет с течением времени.

Фисташковый

Бесцветный лак с эластичной пленкой. Фисташковый лак также долго высыхает и стоит дороже даммарного лака или акрил-стирольного.

Пихтовый

Обладает всеми теми же свойствами что и даммарный. Изготовленный на основе пихтовой смолы, этот лак можно использовать как для разбавления масляных красок, там и для финишного покрытия картины.

Ретушный

Этим лаком мы не покрываем готовую работу, а наносим на холст в промежутке между слоями, чтобы растворить ненужную нам краску, и покрыть картину новым слоем краски.

Фиксатив

Лак для картин, написанных в сухой технике, например, для карандашных набросков, акварельных и пастельных рисунков. Также быстро сохнет и создает водостойкое покрытие. Акварельный рисунок, покрытый фиксативом, вы смело можете потом протирать тряпочкой, чтобы убрать пыль, например.

Лак аэрозольный для живописи - фото

Так же в арсенале художников есть аэрозольные лаки, но их я советую покупать в специализированных художественных магазинах. Такой лак как правило, быстро сохнет, но нужно помнить, что работать с аэрозольным лаком нужно в хорошо проветриваемом помещении. Так же помните, что использовать лак для волос, для покрытия масляной живописи, не рекомендуется – защитного эффекта вы не получите, а также рискуете испортить саму картину.

Когда можно покрывать картину лаком

Теперь, когда вы знаете, зачем покрывать картину лаком, и чем покрывать картины, написанные маслом, важно понять, когда это можно сделать. В какой момент лучше всего нанести лак, чтобы не испортить красочный слой?

Часто можно услышать такую фразу «картина, написанная маслом, должна сохнуть около года, прежде чем приступить к покрытию лаком». Но так ли это на самом деле? И стоит ли ждать целый год, опасаясь, как бы чего не вышло с картиной, и ждать, когда все слои краски высохнут.

Ведь за один год может многое произойти: солнце может обесцветить краски, пыль и грязь осесть на картине, и даже, банально, смахивая пыль с картины, вы можете ее поцарапать, особенно, если слой краски достаточно тонкий.

В таком случае, через сколько времени можно покрыть картину лаком, и наконец-то оформить ее в багет?

Во-первых, всегда нужно понимать, что, чем дороже для вас картина, тем более тщательно нужно походить к каждому этапу работы с ней.

Во-вторых, вы должны учитывать то, как вы писали картину – это значительно влияет на скорость высыхания, и, следовательно, на то время, когда лучше всего покрывать картину акриловым лаком.

Перед тем, как наносить лак, ответьте для себя на эти вопросы:

1. Во сколько слоев вы наносили краску?

Если картина написана гладко и в один слой, то конечно, она просохнет быстрее, работа в несколько слоев. Но даже, если накладывали не один слой краски, а несколько, вспомните, хорошо ли вы просушивали каждый слой.

2. Использовали ли вы тройник, медиум или сиккатив?

Эти средства ускоряют процесс высыхания краски, и, если вы пользовались ими, когда писали свою работу, ждать высыхания краски уже придется не год, а полгода.

3. Где вы сушили картину?

Если оставить готовую картину, написанную маслом, в слишком влажном помещении, то краска не только будет долго сохнуть, но еще и может покрыться маленькими трещинами

4. Попадали ли прямые солнечные лучи на картину?

Прямого воздействия ультрафиолета лучше избежать. Но, если вы хотите, чтобы картина просохла быстрее, то оставьте ее хорошо освещенной естественным светом комнате. Также позаботьтесь о доступе воздуха – комната, где сушится картина, должна быть хорошо проветриваема.

В любом случае, как бы вы не сушили картину, не торопитесь сразу покрывать ее лаком, а лучше подождите, пока краска не высохнет до конца.

Инструкция по покрытию лаком масляной живописи лаком

Зная все тонкости и нюансы покрытия картины лаком, вы сможете легко и просто нанести лак на свою картину и любоваться результатом многие годы.

Из всего того многообразия лаков, что есть сейчас в наших магазинах, для финального покрытия картины, я бы рекомендовала взять либо даммарный лак, либо акрил-стирольный. Эти два лака наиболее универсальны и идеально подходят для финишного покрытия.

Помимо лака, вам понадобится кисточка. Я рекомендую взять кисть-флейц, и чем шире, тем лучше. Широкая кисточка будет оставлять меньше разводов на холсте. Ворс у такой кисти должен быть плотно закреплен у основания, не пушиться и не выбиваться. Это важно для того, чтобы вас потом не пришлось соскребать ворсинки с лакового слоя.

Кисти для покрытия лаком картины - фото

Кстати, кисть не обязательно брать слишком дорогую, так как после использования лака, кисти практически не пригодны для повторного использования. Итак, кисточка для лака должна быть:

  1. Недорогой;
  2. Мягкой (отлично подойдет нейлон);
  3. Широкой.

Еще может пригодиться баночка или масленка, куда вы нальете лак. Также позаботьтесь о чистых тряпочках, которыми, если что, можно будет убрать излишки лака или очистить кисть после использования.

Когда вы закончите работу с лаком, вам также понадобится хозяйственное мыло, чтобы промыть с ним кисть от лака.

Пошаговая инструкция: как правильно покрыть картину лаком

  1. Аккуратно выливаем небольшое количество лака в масленку или сразу, прямо на холст, в центр картины.
  2. От центра, равномерными движениями, проводим кисточкой, стараясь максимально гладко, без подтеков, нанести лак на холст.
  3. Если вы видите, что лака недостаточно, аккуратно добавьте еще, а излишки уберите, заранее приготовленной тряпочкой.
  4. Равномерными движениями, раскатайте лак по всей картине.
  5. Если ваша картина, написана на холсте на подрамнике, и у вас есть изображения по краям, то можете покрыть лаком и там.
  6. Если вы хотите добиться красивого глянцевого слоя, то покройте картину лаком несколько раз.
  7. Готовую картину ставим сушиться вертикально. Если оставить хост в горизонтальном положении, то, пока лак сохнет, на картину могут осесть частицы пыли или мелкие ворсинки, которые потом очень трудно будет убрать.
  8. Полностью лак на картине высыхает примерно за день. Это будет зависеть еще и от того, какой срок годности у вашего лака. Чем свежее лак, тем быстрее он сохнет. У лака в принципе небольшой срок годности – 6 месяцев, это максимум, потом лак, конечно, своих основных свойств не потеряет, но сохнуть начнет в разы дольше. И помните, что если лак просрочен, то он может так никогда и не высохнуть, остаться на картине неприятным липким слоем.

Лак – это финальное покрытие вашей картины. Поэтому, отнеситесь к этому процессу серьезно, не экономьте и покупайте только свежий и хороший лак.

При правильном нанесении и соблюдении всех рекомендаций, ваша картина заиграет новыми яркими красками, и сохранит свою красоту на долгие годы.

Также, посмотреть, как покрыть готовую картину лаком, вы можете в этом видео:

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Марина

    Лак добавлять в чистое льняное масло или в которое добавлен разбавитель тоже можно?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Марина! Лак можно добавить в льняное масло или в масло с пиненом/скипидаром.

      Ответить
  2. Елена

    Наталья! Спасибо! Всё очень подробно и понятно!)

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо вам, то читаете!)

      Ответить