Как ухаживать за материалами для масляной живописи

Как хранить кисти для рисования - фото Материалы для живописи

Каждому художнику важно, какие инструменты и материалы использовать в своей работе. Простые правила по хранению помогут сохранять художественный инвентарь в отличном состоянии долгое время.

Кисти

Как хранить кисти - фото

Кисти – незаменимый рабочий инструмент для каждого художника. Их состояние много говорит о самом мастере, а качество непосредственно влияет на будущие произведение.  Хорошие кисточки при правильном уходе могут служить годами.

Не зависимо от материала, из которого они изготовлены, необходимо бережное отношение. Чтобы не терялся внешний вид и не приходилось постоянно их обновлять, очень важно правильно ухаживать за кистями.

  1. Основное правило поведения с данным инструментом — никогда не оставляйте грязные кисти, особенно на ночь. Всегда содержите их в чистоте.
  2. Кисти после масляных красок я рекомендую сначала слегка отжать с помощью небольшого отрезка ткани или бумаги, а после — хорошенько промыть, окунув в растворитель (пинен). Затем помойте с мылом (можно с хозяйственным).

    Делайте это тщательно, чтобы даже у основания не осталось краски. Далее обязательно расправьте, придайте им форму и заверните в чистую салфетку или тряпочку. Кончик кисточки, обернутый в бумагу, не распушивается и отлично сохраняет форму.

Нельзя мыть кисти в горячей воде, иначе они распушатся после высыхания.

  1. Чтобы ухаживать за художественными кисточками как следует, используйте их только по назначению. Если эта кисть ранее применялась для живописи маслом, не стоит брать ее для акварели. От смешивания разных видов красок, кисть может затвердеть или же совсем испортиться.
  2. Очень важно, как хранить кисти для рисования, а именно — в каком положении. Лучше ставить их в емкость щетиной вверх. Возможен вариант хранения и в подвешенном состоянии (ворсом вниз).

    Кисти, которыми вы пользуетесь постоянно, держите в стаканчике. Остальные уберите в закрытый чехол, чтобы они не пылились. Также, если вы хотите положить кисть в жидкость, стоит использовать специальную банку с пружинными держателями. Это позволит избежать контакта волосяного пучка с днищем или стенками емкости.

Как хранить кисти для рисования - фото
  1. Кисточки из ворса натурального происхождения я рекомендую хранить в упаковке, которая плотная закрывается. Не лишним будет положить туда средство от моли (специальную смесь или даже пахучий кедр, немного лаванды или сухие апельсиновые корочки).

Если вы не знали раньше, как нужно ухаживать за художественными кисточками, и ваш инструмент потерял форму, есть несколько вариантов как ее восстановить. Один из способов — подержать кисточку в воде 2-3 минуты, нагретой до 80-90°С. Второй — ворс намылить мылом, выровнять и дать высохнуть, а через несколько часов промыть теплой водой.

Краски

Как хранить краски, чтобы они оставались пригодными, должен знать каждый начинающий художник.  Если длительное время краски находятся без употребления, с них начинает выделяться масло. Также они могут затвердевать, сгущаться, становится совсем неприменимыми. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться следующих правил.

  1. Краски лучше всего держать в деревянной коробке, вдали от огня или батареи, в сухом месте. Когда вам нужно хранить масляные краски в тюбиках, при использовании следите за тем, чтобы тюбик не лопнул и не треснул по средине, для этого начинайте выдавливать краску снизу (тем более в этом месте обычно и начинает сохнуть краска, особенно, если неплотная пайка).
  2. Если нужно хранить смесь краски, не допускайте ее контакта с воздухом. Срок хранения масляной краски в открытой емкости — 3 дня, после ее нельзя разбавить снова. Для небольших объемов используйте фольгу для хранения, аккуратно выдавив воздух из самодельного пакетика.
  1. Если у вас на крышке тюбика наслоилось много краски — просто срежьте канцелярским ножом эти слои.
  2. Температура хранения масляных красок позволяет их замораживать. Поэтому, остатки можно переложить в герметическую емкость и поместить в морозильную камеру. Обычно в такой среде краски могут храниться достаточно долго, при этом не густеют и не портятся. Перед началом работы, необходимо дождаться пока температура краски сравняется с комнатной. После размораживания ими можно писать дальше.

Палитра

Палитра бывает разная — деревянная, пластиковая, одноразовая из бумаги. Чаше всего используется первый вариант. Как и любой другой инструмент художника, она требует особого ухода.

Как ухаживать за палитрой - фото
  1. Любую палитру тоже нужно чистить каждый день. Если этого не делать, тонкие слои краски будут копиться, высыхать и накапливаться.  Если вы работаете с деревянной, то лучше не соскребать краску ножом — рискуете испортить слой дерева. Чтобы не пришлось потом выбрасывать палитру, убирайте сразу остатки краски мягкой тряпочкой.
  2. В некоторым пособиях пишут, для того, чтобы убрать засохшую краску с палитры, можно положить на нее пропитанную спиртом тряпочку, либо подержав ее на огне/над свечой.

Лично я все же рекомендую не экспериментировать с данными способами и просто не доводить до наслоения излишков.

  1. Если вы не уверенны, что вернетесь к работе на следующий день, уберите палитру в коробку, или хотя бы в пакет — это нужно для того, чтобы краска не пылилась. При этом важно, чтобы не было соприкосновения красок со стенками коробки/пакета.
  2. Не стоит мыть палитру скипидаром. Он растворяет масло, которое пропитывает палитру. В итоге портится ее зеркальная поверхность.
Как ухаживать за палитрой - фото

Масленка

Масленку, как и все остальное инструменты, тоже следует протирать тряпочкой, пока краска не засохла. Если же в ней остались грязные цвета, лучше убрать все краски, чтобы потом не удалять их с картины.

Если в масленке осталось масло и помутнело, я рекомендую его вылить. В противном случае вы рискуете испортить картину загрязненными красками.

Тряпочки

Кстати, о тряпочках. Их вам понадобится много, поэтому рекомендую заранее их подготовить. Можно разрезать старую футболку или наволочку (только чистые) на кусочки разного размера и отложить. Они вам еще понадобятся!

Частые вопросы

1. Можно ли щетинные кисточки хранить в воде?

Некоторое время кисти можно хранить в воде (если вы в скором времени собираетесь продолжить работу). Перед этим их все же стоит очистить от краски. Впрочем, я бы рекомендовала этого не делать, так, как длительное хранение в воде может привести к потере свойств этого рабочего инструмента и даже деформации. Особенно, если кончик кисти контактирует с дном емкости (чего лучше не допускать).

2. Подходит ли ацетон для очистки кистей?

Однозначно нет. Ели мыть кисточки ацетоном, начнет сечься и выпадать ворс. Для этого больше подойдет уайт-спирит. Но и здесь есть свои нюансы: он может размягчить вещество, которое связует и удерживает ворс. Поэтому лучше всего использовать пинен, он более бережливо влияет на кисть.

3. Что делать, когда краски очень впитываются в новую деревянную палитру?

Скорее всего вам досталась палитра, не подготовленная для живописи (а именно — не пропитанная маслом). Перед использованием такой палитры необходимо тщательно пропитать ее маслом (лучше льняным) и хорошо высушить. Это поможет избежать впитывания в нее масла из самих красок.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Наталья, большое спасибо за информацию! Думаю, что она важна для всех начинающих(а может и не только начинающих) художников. Очень подробная и важная статья!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Людмила! Спасибо! Да, вы правы, если правильно ухаживать за материалами, то они очень долго вам прослужат. А это ли не радость для художника 🙂

      Ответить
  2. Вероника

    Спасибо! Исчерпывающий ответ!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Буду рада, если вы поставите 5 звезд моей статье 🙂

      Ответить