Как выбрать акриловые краски для живописи

Какие акриловые краски лучше для живописи - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Акриловые краски – какие лучше выбрать для живописи, основные свойства и марки, чек-лист по выбору.

Основные свойства акриловых красок

Акрил – достаточно современная краска. По сравнению с темперными или масляными красками, акриловые появились относительно недавно, в середине ХХ века! Но несмотря на это, многие художники уже успели его как следует изучить, и начали писать свои шедевры художественными акриловыми красками!

Но, обо всем по порядку. А пока давайте рассмотрим основные свойства акриловых красок. Почему и за что их так любят современные художники?

Акрил – это краска, состоящая из воды, пигмента и акриловой смолы. Она подходит для любых поверхностей: холста, дерева, стекла, керамики, ткани, металла, бетона и кирпича, обоев, картона и многих других. Согласитесь, довольно большой размах, по сравнению с другими красками!

Акриловые краски для рисования - фото
Акрил – универсальная краска!

Кроме широты применения акриловые краски обладают рядом экологически полезных свойств для человека! Во-первых, они не имеют такого резкого запаха, как масляные краски. Водоэмульсионная акриловая краска для рисования практически не имеет запаха, что делает ее идеальной, для покраски стен, например, или работы над большим полотном.

А еще такую краску можно смело использовать в общественных местах, например, на больших мастер-классах, при работе с детьми и аллергиками. Богатая цветовая палитра, вот еще одно преимущество и очень важное свойство акрила! При таком огромном выборе цвета и оттенков у вас практически безграничные возможности – вы можете создать свой, неповторимый шедевр, воплотить самые интересные и яркие идеи!

Акриловые краски для рисования - фото
У акриловых красок настоящее буйство цвета!

Важное уточнение: если вы планируете наносить краску в несколько слоев, берите более дорогие марки. Дешевый и некачественный акрил конечно перекроет цвета, но слоев придется нанести гораздо больше, чем вы планировали.

Еще одно приятное свойство акриловых красок – это быстрота высыхания. Вам не нужно ждать по несколько дней, когда просохнет очередной слой краски, как например в случае с масляной живописью. Акрил высохнет за пару часов, а полностью часа за 4-5.

Это преимущество, когда вы, например, пишите картину на заказ и вам важны сроки сдачи произведения. Но есть и оборотная сторона, акрил быстро сохнет не только на холсте, но и на кисточках, руках и любых других поверхностях, с которыми вы работали.

Поэтому, чтобы долго не возиться с кистями, вам достаточно сразу промыть их водой и краска смоется. Разбавители и специальные очистители не понадобятся, так как акрил очень хорошо растворяется в воде.

Но несмотря на это свойство, высохшая акриловая краска, наоборот, будет устойчива к воде. К слову, устойчивость к окружающей среде – еще одно полезное свойство акрила. Эти краски не только не боятся воды, но еще и хорошо переносят перепады температур, влажность, солнечный свет и другие факторы. 

Конечно, иногда так бывает, что акриловая краска дает трещину или выцветает. Но это происходит, скорее всего, из-за того, что краска изначально была дешевой и некачественной. Или у нее уже походил к концу срок годности.

Выбрать акриловые краски для рисования - фото
Акрил может продаваться как в наборах, так и в отдельных тубах! Совсем как масло!

Именно поэтому, я всегда советую своим ученикам проверять краску и другие материалы для живописи перед покупкой. А лучше – сразу приобретать все самое необходимое в моем интернет магазине. Ведь там я лично выбираю все материалы, и ими же пользуюсь на своих курсах.

Итак, давайте теперь подведем итог по основным свойствам акриловых красок:

  1. Подходят для любых поверхностей;
  2. Практически без запаха;
  3. Огромный выбор цветовой палитры;
  4. Хорошо растворяются в воде;
  5. Устойчивы к внешним раздражителям (влаге, солнечному свету, перепадам температур).

Как выбрать акриловые краски для рисования?

Теперь, когда вы знаете о стольких интересных свойствах акриловых красок, знаете, что с их помощью можно открыть для себя новые творческие горизонты, вам наверняка интересно, как выбрать лучшие акриловые краски для живописи.

Выбрать акриловые краски для рисования - фото
 Акриловыми красками можно писать по ткани

Для начинающих художников вопрос выбора всегда стоит остро: хочется, и чтобы краски были хорошими, но в тоже время не дорогими. Конечно, такой подход к делу можно понять, ведь не все уверены, что им понравится акриловая живопись или что они вообще будут продолжать рисовать. 

Бывает так, что человек просто хочет попробовать написать одну картину, но не знает, какие краски лучше использовать. О том, что выбрать – акрил или масло, я расскажу в другой статье, а пока давайте разбираться, какая акриловая краска лучше, и какую выбрать именно вам!

Начнем с того, что акрил продается в тубах, баночках, банках и ведрах. И в зависимости от ваших нужд, вы можете выбрать и объем краски. Вообще, я всегда советую при выборе материалов сначала определиться с тем, зачем вам нужны эти материалы?

Например, если вы хотите написать пару картин, форматом 30х30, то я советую вам ограничиться небольшим набором акриловых красок или отдельными цветами, если их нужно немного.

Выбрать акриловые краски для рисования - фото
А еще по стеклу, дереву, керамике!

Для больших, интерьерных картин, вам, конечно, понадобится больше красок. Тут можно уже покупать акрил тубами.

Ну и наконец, то, о чем часто спрашивают, это стены – для таких масштабных работ вам понадобятся банки, если не ведра, побольше и скидочная карта в строительный магазин!

Сейчас же, я хочу подробно остановиться именно на художественных красках, которыми вы сможете писать картины.

Кроме объема вы должны обратить внимание на следующие параметры:

  1. Для кого краски

Часто производитель выпускает краски сериями. Например, вы могли видеть это в акварельных красках – для детей, учащихся и начинающих художников, и профессионалов.

Такое разделение по сегментам совершенно нормально, так как у каждого художника свои потребности. Вам, чтобы не ошибиться я советую брать краску для учеников и начинающих художников, а как только «набьете руку», смело берите профессиональный набор красок. Но если вы уже готовы творить и точно знаете, что будете рисовать еще очень долго – берите более профессиональные краски, не пожалеете!

  1. Какие пигменты входят в состав

Есть красители, а есть пигменты. Вам нужна краска с пигментами. Красители чаще использую в составе строительных красок, они менее дорогие и не имеют такой насыщенности, как краски с пигментом в составе.

  1. Степень помола пигмента

Слишком большой помол не дает такого насыщенного оттенка краски, как средний или мелкий. Обычно, чем меньше степень помола пигмента, тем большей укрывистостью обладает краска. 

Также не стоит забывать, что некоторые цвета художественных красок стоят дороже, некоторые – дешевле. Так, к более экономичным относят землистые цвета – хаки, коричневый, песочный, а к более дорогим – кадмиевые пигменты, желтые и красные цвета.

Какие акриловые краски лучше всего подходят для живописи: ТОП марок

Какие акриловые краски лучше для живописи - фото
Для акрила подойдут нейлоновые и синтетические кисти

Думаю, что после такой детальной статьи у вас уже совсем не останется вопросов про акрил и вы сможете со спокойной душой пойти в магазин и купить все самое необходимое, чтобы совсем скоро начать создавать свои шедевры!

А вот, собственно, и мой ТОП- 6 художественных акриловых красок для живописи:

  1. Дорогая зарубежная краска «Winsor&Newton»
  2. Французская краска «PEBEO»
  3. Отечественная краска и хорошо знакомая вам марка «Мастер-класс»
  4. Тот же завод «Невская палитра» – художественные акриловые краски «Сонет»
  5.  «Акрил-Арт», от петербургской марки «Таир»
  6. Краски «Vista-Artista», они же «Гамма»

Все эти краски по своему хороши. Выбирая любую из них, вы точно не ошибетесь ни с качеством, ни с ценой. Конечно, какие-то из них будут дороже, какие-то дешевле, но что бы вы ни выбрали, любой из них у вас получится написать картину.

Если вы хотите краску не дорогую, по сравнению с зарубежными акриловыми красками, но хорошую по качеству по сравнению с российскими аналогами – берите фирму «Мастер класс».

Это самые лучшие акриловые краски для учеников и профессионалов.

Часто задаваемые вопросы

Какая акриловая краска лучше - фото
Акриловая краска поможет вам реализовать любы, даже самые смелые творческие мечты

Теперь, когда мы с вами разобрались, какие акриловые краски лучше для живописи, давайте рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы про них:

Как подготовить холст для акриловых красок?

Часто, холсты уже сами по себе продают загрунтованные и готовые к работе. Но, если вы приобрели не подготовленный холст, то его нужно будет покрыть грунтом, можно на несколько слоев. Главное помните, что каждый слой будет требовать просушки, как минимум, пару часов.

Если же вы хотите наносить акрил на другую поверхность, например, расписывать деревянную игрушку или стеклянную, или керамическую посуду, то вам нужно будет обезжирить поверхность этих предметов перед нанесением краски.

Можно ли разбавлять краски водой?

Да, акрил очень хорошо разбавляется водой.

Можно ли наносить акриловую краску на масляную?

Акрил на масло нельзя, а вот наоборот – можно. Но в любом случае, вам нужно подготовить поверхность.Какие бы краски вы ни выбрали, помните, что акриловые краски должны быть, с хорошим сроком годности!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Спасибо.Очень полезная статья

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Огромное спасибо!

      Ответить