Как выбрать холст для масляной живописи

Как выбрать холст для масляной живописи - фото Материалы для живописи

Меня часто спрашивают, какой холст лучше подходит для масляной живописи, и что в итоге выбрать: лен или хлопок? И обязательно ли его грунтовать? Ответы на эти и другие вопросы о холстах и их выборе читайте ниже, в моей подробной статье-инструкции.

Как выбрать холст для масляной живописи - фото

Из какой ткани изготавливают холсты для масла

Все холсты для рисования можно классифицировать по нескольким признакам: по виду основания, по материалу, из которого сделаны, по текстуре и размеру.

В первую очередь, давайте разберемся, какие холсты бывают по виду ткани.

Хлопковые холсты

Хлопковый холст - фото

Ровные, гладкие и шелковистые, хлопковые холсты
прекрасно подойдут начинающим художникам. На них можно тренироваться и
пробовать себя в живопись, не боясь испортить дорогой холст. Ведь цена на
хлопковые холсты для рисования намного ниже, чем на льняные, например

Также несомненным плюсом будет то, что хлопок очень доступен, такие холсты вы сможете приобрести в любом магазине.

К минусам можно отнести то, что в отличие от льняного холста, холст хлопковый может со временем провисать. Опять же тут все зависит от натяжения, но в сравнение со льном, хлопок конечно уступает.

Еще у хлопковых холстов есть одна особенность – писать на них стали не так давно. И если льняные холсты художники использует уже не одно столетие, то хлопковые, всего лишь полвека. Поэтому мы и не знаем, как поведет себя такой холст в будущем, сохранит ли все свои свойства – не провиснет ли, не потрескается и так далее.

Льняные холсты

Льняной холст - фото

Холсты из льна – это достаточно прочный и устойчивый материал ко многих внешним раздражителям, например, к перепадам температур, влажности, сухости и другим.

Особенность льняного холста для масла заключается в том, что льняная ткань сама по себе достаточно зернистая. А это придает всему полотну необычный внешний вид и текстуру.

Самый очевидный плюс льняного холста для рисования – это его долговечность. Вспомните, ведь хлопковые холсты стали использовать совсем недавно, а вот на льняных пишут уже не одно столетие! И, как мы можем сами убедиться, такой холст отлично сохраняет все свои свойства, не теряя в качестве, даже спустя века.

Еще из неочевидных плюсов льняного холста будет то, что он не впитывает влагу, например, как хлопковый холст. Поэтому он и не разбухнет, и не обвиснет под тяжестью краски или воды, если вы, к примеру, пишите акриловыми красками.

Также стоит отметить, что льняной холст для масла бывает разной зернистости, поэтому, вы сможете подобрать холст для разного рода живописи, так, чтобы именно на этом холсте ваша картина смотрелась наиболее выигрышно.

Синтетические холсты

Такие холсты изготавливают, как правило, из полиэстера. Сами по себе они очень прочные, также не восприимчивы к влажности и внешним раздражителям. Стоит также учитывать, что синтетическое волокно будет иначе впитывать краску, из-за чего может произойти ее растекание.

В целом же, такой холст также подходит для масла, и вы можете смело учиться на нем рисовать, пробуя разные техники и краску.

Проклейка холста

Еще один очень важный и обязательный этап работы с холстом перед грунтовкой – это проклейка холста.

Сделать это можно пищевым желатином, распущенным в воде. Консистенция такой смеси должна быть похожа на жидковатое желе.

Основные свойства проклейки

Первая причина, по которой необходима проклейка — изолировать холст (картон, бумагу, доску) от масляной краски. На непроклеенной основе, масло из краски проникает в целлюлозу, а свободные жирные кислоты, содержащиеся в масле, частично разрушают ее. От этого целлюлоза становится хрупкой и при механических воздействиях легко ломается.

Также проклейка необходима и в том случае, если ткань имеет редкое переплетение. Клеевая пленка дополнительно закрывает отверстия между нитями. Это достигается нанесением нескольких проклеек в 2-4 слоя.

Главная задача при приклеивании холста для художника – это не промочить его насквозь, а нанести защитную пленку на лицевую сторону холста. Поэтому необходимо использовать раствор проклейки, напоминающий консистенцию холодца. При такой вязкости он незначительно впитается в нити, но этого будет достаточно для прочного сцепления с ними.

А еще на проклеенный холст лучше ложится грунтовка, благодаря этому расход грунта снижается до оптимального количества.

Зачем грунтовать картину

Грунтовка холста для живописи - фото

Прежде всего вы должны понимать, что грунт, это не краска, которой мы пишем картину, а та основа, которую мы кладем на холст, перед тем как приступить к рисованию.

Итак, зачем же грунтовать холст? Наверняка вы хоть раз красили стены или клеили обои. Так вот, перед тем как это сделать, вы скорее всего, выравнивали стены, зачищали их наждачной бумагой, и покрывали шпаклевкой. Все это вы делали для того, чтобы выровнять поверхность стены и нанести ровный слой краски, или наклеить обои без шероховатостей и пузырьков.

Так вот, с грунтовкой холста примерно также. Грунт – это наша шпаклевка, которую следует наносить чтобы сделать поверхность холста более гладкой и фактурной. Также грунт будет служить хорошим связующим для краски и самого холста.

Еще один важный момент, для чего вам следует покрывать картину грунтом – чтобы ткань холста не впитывала много краски. Это позволит сэкономить ее расход, и соответственно, ваши деньги на материалы.

В продаже сейчас есть как обычные холсты, так и загрунтованные. Начинающим художникам я всегда советую покупать уже загрунтованный холст, чтобы избавить себя от лишних затрат. Но, если вы уже давно рисуете, то можете и сами попробовать загрунтовать хост, конечно, соблюдая все инструкции на банке с грунтом.

Холст для масла можно покрывать специальным масляным грунтом, состоящим из белил и масляного загустителя. Но сохнуть такая грунтовка будет очень долго, поэтому я бы рекомендовала взять акриловый грунт.

Он сохнет в разы быстрее, более доступен в магазинах и подходит не только для живописи акриловыми, но и масляными красками. С таким грунтом, поверхность вашего холста будет гладкой, матовой и эластичной, что поможет вам в дальнейшей работе при написании картины.

Холсты по виду основания

Основание холста - фото

Как и по своей структуре, холсты также делятся по виду основания. Холсты для масла бывают на картоне, подрамнике, просто в рулоне, также существует специальная бумага для масляных красок.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее.

Холст на картоне

Это холст, который приклеен к картону. Его часто используют для набросков те, кто только учится живописи и хочет отточить свои навыки рисования. Такой холст легче и дешевле, для него проще подобрать раму, а еще его удобно брать с собой на пленэр. Только не путайте его с грунтованным картоном. Ведь в отличии от первого, здесь уже есть холст.

Холст на подрамнике

Нестареющая классика. Холст натянут на деревянную раму, и при желании его можно снять, перетянуть или поменять подрамник. Но вот заказывать раму для такого холста вам уже придется в багетной мастерской.

Холст в рулоне

Это загрунтованная и проклеенная ткань, свернутая в рулон. Перед началом работы такой холст нужно либо наклеить на картон, либо натянуть на подрамник. Если вы хотите сами попробовать создать основу для картины, то можете взять его.

Бумага для масла

Советую купить пару листов от российских производителей — бумага дешевая и подходит для этюдов. Она загрунтована, также как холст.

Зернистость холста

Выбирать холст по зернистости нужно исходя из того, что будет написано на картине. Какая техника будет использоваться, много или мало краски вы нанесете, каким будут ваши мазки.

Учесть все особенности при выборе холста, особенно если вы знаете, что ваш творческий замысел может измениться, довольно сложно. Но есть несколько основных видов зерна, которые вам стоит учитывать при выборе холста для будущей картины.

Мелкозернистый холст

Мелкозернистый холст - фото

Если вы пишите в гладкой технике и наносите краску тонким слоем, мелкозернистый холст отлично подойдет вам для работы. Также, на таком холсте очень удобно писать миниатюрные картины, прописывая самые мелкие детали.

Крупнозернистый холст

Крупнозернистый холст - фото

Как вы могли догадаться, такой холст – противоположность мелкозернистому холсту. Если вы пишите объемную работу, накладываете много краски широкими мазками – крупное зерно на холсте то, что вам нужно.

Такой холст не провиснет под тяжестью всех тех красок, что вы будете использовать, а только подчеркнет всю прелесть и особенность той техники, в которой вы пишите картину, например, импасто.

Живописный холст

Специальный холст для масляных красок, изготовленный из 100% льна. Как и крупнозернистый, такой холст не растягивается и не провисает даже под несколькими слоями краски.

Размер холста

Размеры холстов для рисования

Тут все зависит от вашей фантазии, и того, что вы будете рисовать.

Начинающим художникам я советую в первый раз остановиться на холсте средних размеров (30х40 или 40х50). Картина таких размеров впишется почти в любой интерьер, вы почувствуете масштаб работы, но не устанете от прорисовки деталей на большом полотне.

Со временем, когда вы уже набьете руку и освоите некоторые техники живописи маслом, вам будет легче и проще взяться за что-то масштабное, написать картину на большом холсте. Ведь такая работа требует не только больших затрат в материалах, но еще и много времени и терпения, так что новичку все-таки лучше взять холст поменьше.

Холсты малого размера начинаются от 10х10 см, среднего от 30х40 см и 50х70 см, а холсты большого размера – от 60х90 см.

Конечно, при желании можно найти холсты и большего и меньшего формата. И, если вы пишите картину для себя, то вам следует заранее подумать, куда вы ее потом поставите и не будет ли она выбиваться из интерьера.

На что обратить внимание при выборе холста

Итак, вот мы и подошли к самому главному, а именно – к покупке вашего первого холста для рисования.

При покупке льняного холста обращайте внимание на нити — они должны быть одинаковой длины, без узелков и торчащих ниток, тогда поверхность будет более гладкой.

Если выбираете на подрамнике, холст не должен провисать, а если на картоне – прогибаться.

Самый универсальный вариант для новичков — это грунтованный холст на подрамнике (можно и на картоне, тут уже больше учитывайте свои предпочтения) средних размеров.

Теперь вы знаете, как выбрать идеальный холст для вашей первой картины и точно не растеряетесь в магазине.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Наталья

    А просто загрунтованный картон можно использовать и в какой технике? Очень важно чтобы был холст на картоне?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Можно использовать просто грунтованный картон, в любой технике)

      Ответить
  2. Алеасандр

    Хорошо, Наталья, изложен материал, спасибо. Я, исходя из настоящей ситуации, попробовал писать на оргалите, загрунтованным клеем ПВА.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Александр! Спасибо вам за обратную связь!)
      И как вам писать на оргалите, лучше?

      Ответить
  3. Галина

    Спасибо огромное! Очень нужная информация@

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо, что читаете)

      Ответить