Как выбрать лак для картины

Как выбрать лак для картины - фото Материалы для живописи

Каким лаком лучше покрывать картину? В этой статье я расскажу вам, как правильно выбрать лак, чтобы вы могли надолго сохранить свою картину, написанную маслом.

Зачем покрывать картину лаком

Давным-давно, когда еще не существовало художественных салонов и специальных магазинов, художники сами создавали лаки для покрытия своих живописных работ. Но, как это очень часто бывает в кустарных методах, такие лаки стали темнеть, мутнеть, что доставило много хлопот будущим реставраторам — ведь вместе с лаком приходилось отдирать и драгоценные слои краски.

Как хорошо, что мы с вами живем в другие, более просвещенные времена, когда без проблем можно выбрать лак для картины, не опасаясь при покрытии повредить ее красочный слой.

Многие начинающие художники часто задаются вопросом: «А стоит ли вообще покрывать картину лаком? И если да, то зачем?».

Наносить лак на готовую картину нужно, если вы хотите защитить свою работу от пыли, грязи, выцветания красочного слоя и других воздействий окружающей среды.

Делать это нужно аккуратно и по точной технологии, чтобы не испортить свою картину. Я подробно рассказываю об этом всем своим ученикам, чтобы предостеречь от ошибок.

Кстати, если вы давно думали о том, чтобы пройти курс по живописи, чтобы получить больше теоретических знаний, рекомендую вам начать с моего бесплатного МК “ Первый шаг в масляной живописи”.

Зарегистрироваться можно здесь — https://nyschool.ru/reg_artmk?utm_source=seo&utm_medium=blog&utm_campaign=allseo

Виды лаков

Сейчас в магазине огромный выбор лаков для картин и живописных работ. Для работ, написанных сухими материалами, например, пастелью или акварелью, выбирайте лак-фиксатив, а для картин, написанных маслом – используйте покрывные лаки.

Как выбрать даммарный лак для покрытия картины - фото

Даммарный

Самый распространенный лак в живописи. Из плюсов: стоит недорого, хорошо защищает картину от солнечных лучей, можно использовать и как покрывной и как добавочный к краске. Из минусов: со временем желтеет.

Как выбрать акрил-стирольный лак для картины - фото

Акрил-стирольный

Создает тонкое, прозрачное покрытие, не меняет цвет и не желтеет, обладает хорошими водостойкими свойствами.

Как выбрать акрил-фисташковый лак для картины - фото

Акрил-фисташковый

Подходит для более холодных тонов краски, не желтеет и не мутнее со временем. Имеет хорошую прозрачность и эластичность покрытия. Стоит дороже даммарного.

Как выбрать пихтовый лак для картины - фото

Пихтовый

Так же как и даммарный, изготавливается из смол, поэтому обладает аналогичными свойствами. Менее распространен, так как обычно используется даммарный лак.

Как выбрать ретушный лак для картины

Ретушный

Не путайте с покрывными! Принцип действия у них противоположный: ретушные лаки используются для растворения красочного слоя, чтобы продолжить работу над высохшей картиной. Наносится до и после нанесения краски и усиливает сцепление слоя.

Как выбрать фиксатив лак для картины - фото

Фиксатив

Лак для работ, выполненных в сухой технике – акварель, пастель, уголь, сангина, карандаш. Придает красочному слою яркость и насыщенность и защищает от воздействия пыли и влаги. Покрытую таким лаком акварельную работу на бумаге, можно спокойно протирать влажной тряпочкой, чтобы убрать слой пыли, например.

Фисташковый

Лак для работ, выполненных в сухой технике – акварель, пастель, уголь, сангина, карандаш. Придает красочному слою яркость и насыщенность и защищает от воздействия пыли и влаги. Покрытую таким лаком акварельную работу на бумаге, можно спокойно протирать влажной тряпочкой, чтобы убрать слой пыли, например.

Каким лаком лучше покрывать картину

Каким лаком надо покрывать масляные картины

Картины, написанные маслом, художники, как правило, могут покрывать лаком несколько раз, на разных этапах работы. Так, пока вы только создаете будущий шедевр, в краску можно добавить даммарный лак, чтобы придать ей яркости.

Ретушный лак художники используют как промежуточное покрытие, а вот для завершающего, финального штриха я рекомендую использовать акрил-стирольный лак. Этот лак хорошо сохнет, и если покрыть масляную картину акрил-стирольным лаком, то краска со временем не пожелтеет и не поменяет своих основных свойств.

Ошибки при подборе лака для покрытия живописи

Чтобы не потратить лишних средств при выборе лака, всегда читайте инструкцию на банках с лаком, и помните, что:

  1. Если лак глянцевый, то картина будет давать блики. Хотите избежать бликов на холсте, выбирайте матовый лак — он почти не отличается от глянцевого, кроме того, что не способен увеличить глубину и насыщенность цвета красок.
  2. При выборе лака обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для большинства продуктов он составляет не более шести месяцев, а для некоторых лаков — не более трех.
  3. Если лак просроченный, то он будет липнуть даже после высыхания, притягивая пыль и грязь, а также будет размягчаться при повышенной влажности.
  4. Не используйте лак для волос! Особенно это касается картин, написанных маслом.

Я советую вам не экономить на такой важной части живописи, как лак, потому что это финальное покрытие, и лаком можно картину либо испортить, либо преобразить до прекрасного состояния! Покрывайте картину правильным лаком, и она сохранится на долгие годы.

Как это правильно делать я рассказываю на курсе “Живопись маслом для начинающих”. Очень рекомендую его тем, кто только начал свой творческий путь! Посмотрите, насколько важным и полезным этот курс стал для моих учеников — vk.com/@ny_school6-otzyvy-o-kurse-zhivopis-maslom-dlya-nachinauschih 

Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Наташенька! Какая ты умничка!!! А я брызгала лаком для волос. Необразованная какая. Кто сказал, что можно.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо вам за отзыв! Да, лаком для волос лучше не надо!)

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте!)в» Офисмаге» продают акриловый глянцевый лак в банках. Он подойдет?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Елена! Лучше все-таки лак приобрести в художественном магазине)

      Ответить
  3. Дара

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если всё-таки нанесли лак для волос на масляную живопись, чем можно удалить белый налет?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Дара! Ничем. Такой лак нельзя наносить на масляную краску, так как есть специальные лаки, которые не дадут никакого налета!

      Ответить
  4. Наталья Юршина автор

    Ответила)

    Ответить
  5. Анна

    Наталья , а если испортил картину лаком , образовался подтёк- есть шанс исправить ситуацию ?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анна, добрый день! Можно попробовать убрать подтек уайт-спиритом и потом снова лак нанести!)

      Ответить
  6. Елена

    Здравствуйте. Я читала, что готовую картину можно покрывать лаком только после полного высыхания красочного слоя, то есть через 12 месяцев. Так ли это?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, ответила выше)

      Ответить
  7. Елена

    почему вы удаляете комментарии?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, никто ваши комментарии не удаляет) Возможно, вы их не видите, потому что на них не ответили еще)

      Ответить
  8. елена

    То есть вы просто не знаете ответа на вопрос?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, вы оч чем вообще?

      Ответить
  9. елена

    Здравствуйте. Я читала, что картину можно покрывать лаком только после полного высыхания красочного слоя, то есть через 12 месяцев. Так ли это?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, да, картину желательно покрывать после высыхания краски. Но некоторая краска может и раньше высохнуть, чем через 12 месяцев. например, акрил можно покрывать намного раньше))

      Ответить
  10. елена

    почему вы удаляете комменты?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, вы что-то путаете, никто комментарии не удаляет с этого сайта!) Наоборот, на каждый отвечаю)

      Ответить
  11. Мария

    После преобретения картины, написанной масляными красками, я обнаружила матовое пятно. Его видно только при определённом освещении, под определённым углом. Подскажите как такое могло получится? Как можно исправить? Может покрыть лаком? Зная где находится пятно, я всё время обращаю на него внимание.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Мария! Можно попробовать ещё раз покрыть лаком вагу картину. А произойти такое могло, скорее всего из-за того, что нарушалась технология живописи.

      Ответить
  12. Анастасия

    Здравствуйте!
    Подскажите: если я рисую картины акрилом и акварелью, я могу окончательное покрытие картин делать акриловым лаком? одним видом лака?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анастасия, добрый день!) Акрил можно покрывать акриловым лаком, а акварель лучше вообще не покрывать лаком)

      Ответить
  13. Алла

    Подскажите, пжл, художник (известный) написал портрет и сразу же покрыл его лаком. Вроде как промежуточный какой-то. Допускается ли такое или это категорически не правильно? Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Алла, добрый день! Есть специальный лак ретушный, он наносится между слоями, когда первый слой краски высохнет.

      Ответить
  14. Нина

    Добрый вечер. Наташа. Можно ли покрывать картины лаком KIVA 70. Я купила, но опасаюсь покрывать.Слышала, что некоторые лаки разъедают картину. Ответьте пожалуйста.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Нина, добрый день! Для картин используют художественные лаки, а не строительные или мебельные) Купите лучше художественный лак, с ним проблем не будет)

      Ответить
  15. Мария

    Полезные советы спасибо

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Мария, добрый день!) Спасибо, что читаете))

      Ответить
  16. Екатерина

    Добрый день!
    Спасибо за полезную информацию! А меня интересует чем и как можно покрыть картину написанную акрилом и декорированную поталью? Всю покрывать лаком для потали или есть какой-то универсальный лак? И блеска излишнего на акриле тоже не хочется… А если использовать разные лаки, на разных поверхностях, то очень уж кропотливая работа получается. Чтобы Вы посоветовали? Я только пробую себя в живописи. Вопросов просто куча)

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Екатерина, добрый день! Можно лаком для потали всю работу покрыть или только поталь) Понимаю, что у вас много вопросов) Приходите ко мне на курс по интерьерной живописи, всему научитесь))

      Ответить
  17. Дана

    Здравствуйте, можно ли фиксативом покрыть картину, написанную маслом?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Дана, добрый день! Нет, масляные картины мы покрываем лаками)

      Ответить
  18. Екатерина

    Здравствуйте! Подскажите, а если картина написана маслом на акриловом фоне (и акрил, и масло видны), какой лак лучше брать?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Екатерина, добрый день! Масло лучше покрывать акрил-стирольным лаком)

      Ответить
  19. Надежда

    Здравствуйте, Наталья. Чем лучше наносить лаки: кисточкой или валиком?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Надежда, добрый день! Лак лучше наносить широкой плоской кистью)

      Ответить
  20. Елена

    Наталья, спасибо Вам за подробное разъяснение. Ещё не покупала лак, не покрывала , не пробовала. Теперь все ясно!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, добрый день! Спасибо, что читаете!) Приятного вам творчества и вдохновения)

      Ответить
  21. Марина

    Очень полезная информация. Зашла прочитать про лаки, а получила подарок, как приятно. Не пробовала еще писать маслом. А вот гуашь покрывала лаком для волос, теперь буду знать, что есть другие средства))) СПАСИБО!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Марина, добрый день! Спасибо, что читаете)

      Ответить
  22. Константин

    Здравствуйте Наталья. Вы пишете, что срок службы лака составляет от 3 до 6 месяцев. У меня есть краски, а так же пинен и льняное масло, которым уже лет по 30, и они еще вполне пригодны для живописи, может быть срок годности не настолько важен?
    На моих картинах есть матовые и глянцевые места, хотелось бы добиться равномерного блеска, какой лак наиболее для этого пригоден?
    С уважением Константин.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Чтобы добиться равномерного блеска, используйте акрил-стирольный лак)

      Ответить
Adblock
detector