Как выбрать лак для картины

Как выбрать лак для картины - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

Каким лаком лучше покрывать картину? В этой статье я расскажу вам, как правильно выбрать лак, чтобы вы могли надолго сохранить свою картину, написанную маслом.

Зачем покрывать картину лаком

Давным-давно, когда еще не существовало художественных салонов и специальных магазинов, художники сами создавали лаки для покрытия своих живописных работ. Но, как это очень часто бывает в кустарных методах, такие лаки стали темнеть, мутнеть, что доставило много хлопот будущим реставраторам — ведь вместе с лаком приходилось отдирать и драгоценные слои краски.

Как хорошо, что мы с вами живем в другие, более просвещенные времена, когда без проблем можно выбрать лак для картины, не опасаясь при покрытии повредить ее красочный слой.

Многие начинающие художники часто задаются вопросом: «А стоит ли вообще покрывать картину лаком? И если да, то зачем?».

Наносить лак на готовую картину нужно, если вы хотите защитить свою работу от пыли, грязи, выцветания красочного слоя и других воздействий окружающей среды.

Виды лаков

Сейчас в магазине огромный выбор лаков для картин и живописных работ. Для работ, написанных сухими материалами, например, пастелью или акварелью, выбирайте лак-фиксатив, а для картин, написанных маслом – используйте покрывные лаки.

Как выбрать даммарный лак для покрытия картины - фото

Даммарный

Самый распространенный лак в живописи. Из плюсов: стоит недорого, хорошо защищает картину от солнечных лучей, можно использовать и как покрывной и как добавочный к краске. Из минусов: со временем желтеет.

Как выбрать акрил-стирольный лак для картины - фото

Акрил-стирольный

Создает тонкое, прозрачное покрытие, не меняет цвет и не желтеет, обладает хорошими водостойкими свойствами.

Как выбрать акрил-фисташковый лак для картины - фото

Акрил-фисташковый

Подходит для более холодных тонов краски, не желтеет и не мутнее со временем. Имеет хорошую прозрачность и эластичность покрытия. Стоит дороже даммарного.

Как выбрать пихтовый лак для картины - фото

Пихтовый

Так же как и даммарный, изготавливается из смол, поэтому обладает аналогичными свойствами. Менее распространен, так как обычно используется даммарный лак.

Как выбрать ретушный лак для картины

Ретушный

Не путайте с покрывными! Принцип действия у них противоположный: ретушные лаки используются для растворения красочного слоя, чтобы продолжить работу над высохшей картиной. Наносится до и после нанесения краски и усиливает сцепление слоя.

Как выбрать фиксатив лак для картины - фото

Фиксатив

Лак для работ, выполненных в сухой технике – акварель, пастель, уголь, сангина, карандаш. Придает красочному слою яркость и насыщенность и защищает от воздействия пыли и влаги. Покрытую таким лаком акварельную работу на бумаге, можно спокойно протирать влажной тряпочкой, чтобы убрать слой пыли, например.

Фисташковый

Лак для работ, выполненных в сухой технике – акварель, пастель, уголь, сангина, карандаш. Придает красочному слою яркость и насыщенность и защищает от воздействия пыли и влаги. Покрытую таким лаком акварельную работу на бумаге, можно спокойно протирать влажной тряпочкой, чтобы убрать слой пыли, например.

Каким лаком лучше покрывать картину

Каким лаком надо покрывать масляные картины

Картины, написанные маслом, художники, как правило, могут покрывать лаком несколько раз, на разных этапах работы. Так, пока вы только создаете будущий шедевр, в краску можно добавить даммарный лак, чтобы придать ей яркости.

Ретушный лак художники используют как промежуточное покрытие, а вот для завершающего, финального штриха я рекомендую использовать акрил-стирольный лак. Этот лак хорошо сохнет, и если покрыть масляную картину акрил-стирольным лаком, то краска со временем не пожелтеет и не поменяет своих основных свойств.

Ошибки при подборе лака для покрытия живописи

Чтобы не потратить лишних средств при выборе лака, всегда читайте инструкцию на банках с лаком, и помните, что:

  1. Если лак глянцевый, то картина будет давать блики. Хотите избежать бликов на холсте, выбирайте матовый лак — он почти не отличается от глянцевого, кроме того, что не способен увеличить глубину и насыщенность цвета красок.
  2. При выборе лака обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для большинства продуктов он составляет не более шести месяцев, а для некоторых лаков — не более трех.
  3. Если лак просроченный, то он будет липнуть даже после высыхания, притягивая пыль и грязь, а также будет размягчаться при повышенной влажности.
  4. Не используйте лак для волос! Особенно это касается картин, написанных маслом.

Я советую вам не экономить на такой важной части живописи, как лак, потому что это финальное покрытие, и лаком можно картину либо испортить, либо преобразить до прекрасного состояния! Покрывайте картину правильным лаком, и она сохранится на долгие годы.

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Наташенька! Какая ты умничка!!! А я брызгала лаком для волос. Необразованная какая. Кто сказал, что можно.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо вам за отзыв! Да, лаком для волос лучше не надо!)

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте!)в» Офисмаге» продают акриловый глянцевый лак в банках. Он подойдет?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Елена! Лучше все-таки лак приобрести в художественном магазине)

      Ответить
  3. Дара

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если всё-таки нанесли лак для волос на масляную живопись, чем можно удалить белый налет?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Дара! Ничем. Такой лак нельзя наносить на масляную краску, так как есть специальные лаки, которые не дадут никакого налета!

      Ответить
  4. Наталья Юршина автор

    Ответила)

    Ответить
  5. Анна

    Наталья , а если испортил картину лаком , образовался подтёк- есть шанс исправить ситуацию ?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Анна, добрый день! Можно попробовать убрать подтек уайт-спиритом и потом снова лак нанести!)

      Ответить
  6. Елена

    Здравствуйте. Я читала, что готовую картину можно покрывать лаком только после полного высыхания красочного слоя, то есть через 12 месяцев. Так ли это?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, ответила выше)

      Ответить
  7. Елена

    почему вы удаляете комментарии?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, никто ваши комментарии не удаляет) Возможно, вы их не видите, потому что на них не ответили еще)

      Ответить
  8. елена

    То есть вы просто не знаете ответа на вопрос?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, вы оч чем вообще?

      Ответить
  9. елена

    Здравствуйте. Я читала, что картину можно покрывать лаком только после полного высыхания красочного слоя, то есть через 12 месяцев. Так ли это?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, да, картину желательно покрывать после высыхания краски. Но некоторая краска может и раньше высохнуть, чем через 12 месяцев. например, акрил можно покрывать намного раньше))

      Ответить
  10. елена

    почему вы удаляете комменты?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Елена, вы что-то путаете, никто комментарии не удаляет с этого сайта!) Наоборот, на каждый отвечаю)

      Ответить
  11. Мария

    После преобретения картины, написанной масляными красками, я обнаружила матовое пятно. Его видно только при определённом освещении, под определённым углом. Подскажите как такое могло получится? Как можно исправить? Может покрыть лаком? Зная где находится пятно, я всё время обращаю на него внимание.

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Мария! Можно попробовать ещё раз покрыть лаком вагу картину. А произойти такое могло, скорее всего из-за того, что нарушалась технология живописи.

      Ответить