Как выбрать масляные краски для живописи

Как выбрать масляные краски для живописи - фото Материалы для живописи

Если каждый раз, видя шикарную картину маслом, вы замираете и ловите себя на мысли, что ХОТЕЛИ БЫ тоже так уметь - настало время взять кисть в руки!

Невозможное станет возможным! Первый шаг уже ждет вас в моей статье - https://nyblog.ru/kak-nauchitsya-risovat-maslom-s-nulya/.

Мы узнаем как подобрать материалы и сколько они стоят, какими должны быть первые мазки, НАРИСУЕМ картину вместе и даже разберем, как можно ее продать!

Все это бесплатно по ссылке выше)

В наше время, когда на полках магазинов столько красок, что глаза разбегаются от выбора и многообразия, порой бывает сложно определиться, какие нужны именно вам. Что значат все эти значки на этикетках, и почему «Мастер-класс» лучше «Ладоги», читайте в этой статье.

Характеристики масляных красок

Как вы знаете, масляные краски продаются в тюбиках, а вся важная информация есть у них на этикетке в виде особых значков. Новичок может, не задумываясь, купить краску, не обращая внимания на эти важные символы, но знать о них все-таки следует, даже если вы впервые покупаете краску.

Итак, что же это такое – квадраты и звездочки на упаковке?

Квадратом обычно обозначают кроющие свойства краски – то, насколько хорошо они могут сохранять свой цвет, если накладывать эту краску поверх другого цвета.

Белый квадрат говорит о том, что выбранная вами краска прозрачная и подходит, например, для создания эффекта лессировки, чтобы получить достаточно глубокий цвет.

Квадрат закрашенный наполовину на масляных красках

Квадрат, закрашенный наполовину, соответственно, сообщает нам о том, что такая краска очень хорошо смешивается с другими цветами.

С ее помощью, можно не только разбавлять какие-то чистые цвета, но и создавать свои, новые и уникальные оттенки.

Черный квадрат на масляных красках

Ну и наконец-то, черный квадрат. Этот символ означает укрывистость краски.

Такими красками проще перекрыть менее укрывистые краски, так как в них более активный пигмент

Теперь перейдем к другим, не менее важным символам на этикетке масляных красок – к звездочкам.

Звездочками, а иногда вместо них плюсами, производители обычно обозначают светостойкость краски. То есть, чем большее количество звезд указано на упаковке, тем дольше краска сохранит свои свойства, то есть не выцветет.

Их также, как и квадратов, бывает несколько. Три звезды, или три плюса, означают, что краска очень стойкая, и не выцветет даже под сильным солнцем долгие годы. У белил же три звезды означают, что они не пожелтеют со временем.

Дальше в силу вступает принцип «по убывающей»: то есть две звезды означают среднюю светостойкость, а одна – и вовсе небольшую светочувствительность, следовательно, краска очень скоро может поблекнуть, если держать ее все время на свету.

Как выбрать лучшие масляные краски

Теперь, когда вы знаете, что значат все эти таинственные символы на этикетке масляных красок, предлагаю рассмотреть собственно состав таких красок.

Льняное масло художников - фото

Как вы помните, масляные краски состоят из пигментов и связующих веществ, например, льняного масла, которые путем растирания соединяют вместе. Чем более качественными окажутся эти материалы, тем лучше сами по себе будут масляные краски в целом.

Начнем с пигментов. Они бывают как органические, так и неорганические. Лучшие масляные краски для художников, это те, которые состоят из натуральных пигментов. К ним относятся, например, такие, как, охра, умбра, сиена, марс.

Связующие же компоненты в составе красок, это, как правило, масло, восковый раствор, природные смолы (даммара, мастикс) и добавки, повышающие стойкость красочного слоя, например, скипидар, бальзам, мастикс.

Также как и на качество пигмента в краске, всегда обращайте внимание на качество масла в составе. Если оно будет хорошим, то ваша будущая картина не пожелтеет, а краска не растрескается. К хорошим и качественным маслам относятся, льняное, маковое сафроловое и ореховое.

Каких производителей художественных масляных красок лучше выбрать

Производители художественных масляных красок - фото

На данный момент, как я уже говорила в самом начале, рынок масляных красок настолько велик, что, придя в магазин, новичкам очень сложно остановиться на какой-то одной марке.

В более широком смысле, все масляные краски, можно раздели на две большие категории: это краски отечественного производителя и, краски зарубежных фирм.

Так чью же краску лучше выбрать для живописи и для своих первых работ?

Здесь мне сразу хочется отметить, что для многих художников из России порой лучше и проще купить краску русской марки, так как у нас в стране есть достойные производители, да и по цене и доступности, они более широко распространены, чем заграничные краски.

Мастер-класс

Я взяла для сравнения 4 отечественные фирмы масляных красок, и начну, пожалуй, с самой известной и самой любой краски многих художников, с краски «Мастер-класс» завода «Невская палитра».

На этом заводе масляная краска для живописи производится с 1934 года. «Мастер-класс» — это профессиональные краски для художников, которые ценят хорошие краски и готовы платить за их качество. Основные преимущества этой краски в том, что в ней очень высокая концентрация красящего пигмента, а также используется качественно обработанное льняное масло. Ну и конечно же, уникальная и неповторимая линейка цветов и оттенков!

Сонет

Другая фирма масляных красок — это «Сонет». Они также, как и «Мастер-класс» производятся на заводе «Невская палитра». Но, несмотря на одного производителя, эта фирма красок все же уступает по своим свойствам «Мастер-классу».

«Сонет» состоит из синтетических связующих и в состав этих красок не входят дорогие натуральные пигменты. Такие краски идеально подойдут новичкам, так как они стоят дешевле и их будет выгоднее приобретать для эскизов, набросков и других «пробных» работ. Из плюсов этой краски, можно также отметить ее разнообразную палитру цветов и оттенков.

Ладога

Третья фирма масляных красок, с которой я хочу вас познакомить, это «Ладога». Эти краски тоже более доступны по своей цене, как и краски фирмы «Сонет».

«Ладога» — это аналоговые краски, и так как некоторые пигменты в краске, являются имитацией, то такие краски можно считать менее вредными и токсичными. По своей цене эта краска, конечно, более демократична, но вот по качеству, лучше все-таки использовать предыдущие краски, для дорогих вам работ.

Подольские товары

И последняя краска о которой хотелось бы упомянуть, это краска ООО «Подольские товары». Они изготавливаются из натуральных пигментов, с использованием очищенного льняного масла. Краски этой фирмы светостойкие и хорошо смешиваются между собой. Отлично подойдут вам, если вы занимаетесь иконописью, например, так как многие оттенки этой краски имеют отличные лессирующие свойства.

В любом случае, какую бы марку вы ни выбрали, помните, что у каждого производителя, как правило, есть несколько сегментов красок на любой вкус, цвет и кошелек!

Как понять, что выбранная масляная краска — плохая

Плохая масляная краска - фото

Иногда так бывает, что даже несмотря на все рекомендации, нам все равно может попадаться плохая или некачественная масляная краска. Как этого избежать, не потратив при этом слишком много?

Если вы уже купили краску, и придя домой обнаружили, что у нее странная консистенция, например, краска через чур жидкая, текучая, или пастозная, скорее всего, она испорченная.

Если краска начинает расслаиваться, этого не стоит пугаться, возможно, краской еще можно пользоваться, так как вытекание масла случается часто и этого не стоит бояться.

Еще плохая краска может ложиться на основу неровным слоем, образуя полосы и плохо прокрашивая холст и другие слои краски.

Ну и, конечно же, очевидный минус краски – это растрескивание. Хорошая краска никогда не потрескается в самом начале использования.

Выбирайте для себя качественные материалы, и тогда ваша картина сохранится на долгие годы и будет радовать глаз каждый день!

Запишитесь на бесплатный мастер-класс
Запись на мастер-класс
Оцените статью
NY SCHOOL — Школа рисования маслом
Добавить комментарий

  1. Алеасандр

    Спасибо, Наталья! Четко, грамотно все разложено по полочкам. Загораюсь желанием😊

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      А вы уже смотрели программу моих онлайн-курсов?) Ведь если есть желание научиться писать маслом, почему бы не начать прямо сейчас?)

      Ответить
  2. Людмила

    Статья познавательная и необходимая для укрепления полученных ранее знаний. Спасибо вам большое!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день!) Спасибо за отзыв!)

      Ответить
  3. Елена

    Большое спасибо Наталья, все чётко, для новичков кладезь Могу теперь в магазине разобраться

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо вам, что читаете мой сайт!) Это очень важно и ценно для меня!)

      Ответить
  4. tanya

    Наталья,спасибо за краткое и четкое описание как определиться с красками, но что если я уже приобрела краски фирмы Феникс?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Попробуйте ими написать небольшую пробную картину, чтобы посмотреть как будут краски вести себя. Но лучше, конечно, на будущее, покупайте краски завода «Невская палитра»!)

      Ответить
  5. Елена

    Наталья, скажите пожалуйста, какие белила лучше титановый или цинковые и вообще чемотличаются? Спасибо!

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Елена! Для более тонкого слоя живописи, например, лессировки, можете выбрать цинковые, а для пастозной живописи с объемными мазками — титановые. Также, если хотите передать чистый белый цвет, выбирайте белила титановые, а если хотите смешать белый цвет с другими красками, то цинковые 🙂

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо🤗

        Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо Наталья за нужнве рекомендации, уже веселее сориентироваться в магазине

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Спасибо, Татьяна! 🙂 Кстати, в моем интернет-магазине тоже продаются краски. Можете посмотреть как-нибудь 🙂

      Ответить
  7. Валентина

    Мне подарили набор английской масляной краски Graduate Oil -36 цветов. Что вы можете сказать об этой краске?

    Ответить
    1. Наталья Юршина автор

      Добрый день, Валентина! Хорошая масляная краска, идеально подходящая новичкам!С ней легко работать из-за мягкой масляной консистенции и однородного цвета. Достаточно хорошо сохнет — 4-5 дней. Поздравляю вас с новым приобретением! Приятного вам творчества!) Кстати, если у вас уже есть краски, можете смело записываться ко мне на бесплатный мастер-класс!)

      Ответить